Биография Елены Радевич
Елена Леонидовна Радевич – российская актриса театра и кино, выпускница Санкт-Петербургской театральной академии. Играет в Молодежном театре на Фонтанке. Телезрителям известна по фильмам «Отставник», «На край света», «Полет бабочки», «Легенда для оперши», «Тихая охота», «Вдовец», «Елена прекрасная» и многим другим.
Обворожительная Елена Радевич
Работа в театре
Начинала свою карьеру Елена с выступления в студенческом театре. За время обучения сыграла несколько достаточно ярких ролей. После получения диплома устроилась в Молодежный театр. Выходила на сцену регулярно, проявляя все грани своего таланта. За роль в постановке «Иов» она получила приз зрительских симпатий. Заметили ее и критики. Они высоко оценили талант девушки.
С каждым годом репертуар Елены расширялся. За сезон девушка умудрялась сыграть сразу в нескольких спектаклях. Старания Елены не остались незамеченными. В 2009 году она получает молодежную премию.
Детство и юношеские годы
Будущая актриса родилась и выросла в заполярном Мурманске. Мама Лены сама в молодости хотела стать артисткой, но небольшой дефект речи (не выговаривала букву «р») помешал ее мечте осуществиться. Поэтому, заметив в младшей дочери творческие задатки, она сделала все, чтобы их развить.
С трех лет девочка стала заниматься танцами в детском ансамбле «Ягодка», не раз выходила на сцену со старшей на три года сестрой Аней и неизменно срывала аплодисменты зала. К семи годам Лена окончательно решила в будущем стать актрисой, и уговорила родителей записать ее в театральную студию.
Юная Елена Радевич
После окончания школы Радевич собралась поступать в театральное училище Петербурга, однако родители настояли, чтобы дочь сначала получила образование в местном экономическом колледже. Девушка послушалась, но во время учебы устроилась ведущей на местный телеканал, где окончательно определилась с дальнейшим жизненным выбором.
Получив специальность бухгалтера, Елена какое-то время поработала по профессии в Мурманске. В этот период девушка приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Мурманск» и победила.
В 2003 году Елена Радевич переехала в Петербург
В 2004 году Елена наконец уговорила родителей отпустить ее в Петербург, где она подала документы в Академию театрального искусства (СПбГАТИ). С первой попытки поступить не удалось, однако она сумела уговорить руководителя театра на Фонтанке Семена Яковлевича Спивака пустить ее на занятия как вольную слушательницу.
Лена с головой окунулась в творческий процесс, и уже через год стала студенткой второго курса СПбГАТИ. В 2009 году, по окончании Академии, Елену приняли в основную труппу Молодежного театра на Фонтанке.
Елена Радевич – актриса Молодежного театра на Фонтанке
Актриса была занята в постановках Семена Спивака («Дон Кихот» – горожанка, «Метро» – Алиса, «Священные чудовища» – комедиантка), Михаила Черняка («Стакан воды» – Абигейл Черчилль), Льва Шех – Мириам, о в номинации «Дебют»), Дениса Хусниярова («Жестокие игры» – Неля) и других.
Фото со спектакля «Иов»
Детство и юность
Появление на свет будущей звезды кино произошло в 1986 году в Ленинграде, но вскоре вся ее семья перебралась в Мурманск. Ее родители никакого отношения к актерству не имели, однако, ее мама еще в юности мечтала играть на сцене. Отец и мама воспитывали также старшую сестру будущей актрисы – Анну, которая еще с детских лет была увлечена танцами. Глядя на сестру, стала танцевать и сама Лена, посещая детский хореографический кружок. В школьные годы она записалась в театральную студию, где вскоре серьезно увлеклась актерской игрой.
Фото Инстаграм актрисы elenaradevich_official.
После окончания школы девушка намеревалась поступить в театральный вуз, но отец и мама настояли на том, чтобы она получила профессию в экономическом колледже. Во время учебы Радевич смогла попробовать свои силы на телевидение, где выступала в качестве ведущей. Получив диплом бухгалтера и оператора ЭВМ, она устроилась работать по специальности, но мечта стать актрисой не отпускала ее. Уговорив родителей, будущая звезда кино отправилась в Петербург, но поступить с первого раза в СПбГАТИ ей не удалось. Елена не теряла времени даром: она обучалась целый год как вольнослушательница, а через год стала студенткой второго курса.
Кинокарьера
В 2005 году, во времена студенчества, начинающая актриса дебютировала на телеэкранах с небольшой ролью в сериале «Фаворский».
Ее талант и красоту по достоинству оценили как зрители, так и режиссеры, которые охотно стали приглашать Елену в свои проекты: «Холодильник и другие», «Литейный, 4», «Бой местного значения».
«Бой местного значения»: Радевич в роли монахини Марии
В 2009 году актриса сыграла главных героинь сразу в двух картинах – «Буратино» и «Отставник», а через два года в ее фильмографии появился сериал «Любовь и разлука», который мистическим образом переплелся с ее собственной жизнью.
В фильме «Отставник» Елена исполнила главную роль
Во время съемок у Елены, так же как у ее героини, умерла мать, а сама актриса во время съемок одной из сцен чуть не утонула в озере. На фотографии матери главной героини в сериале изображена мама Елены – таким образом режиссер проекта Андрей Козлов предложил почтить ее память.
Кадр из сериала «Любовь и разлука»
По мнению зрителей, одна из лучших работ Елены Радевич – Лиля из мелодрамы «Дом с лилиями». Ее героиня предстает перед зрителями 16-летней девушкой, но по мере развития сюжета взрослеет. Ее партнерами по съемочной площадке стали Дарья Мороз, Олеся Судзиловская и Николай Добрынин.
Кадр из мелодрамы «Дом с лилиями»
А съемки в картине «Полет бабочки» подарили ей встречу с Павлом Баршаком, с которым, как предполагали в прессе, у Елены закрутился роман.
Пациенты благодарят санитарку Елену Радкевич за заряд позитива
Сейчас в Беларуси, как и во всем мире, люди говорят слова благодарности медикам, которые ведут борьбу с коронавирусом. Пациенты не видят их лиц — только глаза. А в них уверенность: мы рядом и не отступим ни на шаг!
Санитарка Филоша очаровала всех пациентов, к любому из них найдет подход, поддержит, подбодрит. — Восхищалась их бесстрашием и позитивом. Особенно в ночь нашего приезда: 6 машин, в каждой по два — три заболевших, с врачей пот лился в этих скафандрах, а они все принимали и принимали новых пациентов, — вспоминает студентка журфака БГУ Ольга Кипарина, которая вместе с отцом более двух недель провела в отделении травматологии 6-й минской больницы с положительным тестом на коронавирус. — И каждому — градусник, анализ крови, тест, рентген, ЭКГ, вещи сдать… Если бы я была врачом и меня отправили дежурить с утра до утра, не знаю, как бы к концу суток реагировала даже на элементарный вопрос. Это так изматывает! А они умудрялись шутить и тысячу раз объяснять, куда идти, что делать. Ольга Кипарина. ФОТО VK.COM/ODDINSSS В семье Ольги переболели все. Благо в легкой или бессимптомной форме. На тот момент еще не вышел приказ Минздрава о том, что таким пациентам можно лечиться дома. — Нас не нужно было спасать, — говорит Ольга, — но лежать в больнице — дело не из приятных. Первую ночь я даже спала в маске, боялась выйти из палаты, старалась ни до чего не дотрагиваться. Но от тревоги и уныния вскоре не осталось и следа. Даже разносчицы еды были суперлюбезные: «Привет, зайчики, котики! Вставайте на обед, у нас все вкусненько. Не отказывайтесь от супа. А сахарочек, маслице нужно?» И у каждого свой особый подход. Я за две недели не только по голосу, даже по стуку колес определяла, кто к нам едет. Весь персонал мегапозитивный. Папа говорил: «Как в санатории, только на улицу не выходишь». Хотя видно, как им тяжело в этих противочумных костюмах… Больше всех Ольга ждала прихода санитарки Филоши — так было написано на спине ее защитного костюма. К ней так все и обращались.
— По-моему, очень мило,
— рассуждает Ольга. — Я не знаю, как она выглядит, сколько ей лет. Может, 20? Залетала к нам в палату как бабочка: «Привет, подъем!» Глаза — обалденные, голос — яркий, как у диктора на радио или телевидении. Очень харизматичная!
Пока она убирала и дезинфицировала палату, перестилала постели, с ней можно было полжизни обсудить. Она за всех переживала, всем интересовалась, могла разговорить даже самого молчаливого. В больнице, где общение сводится к нулю, Филоша — самый любимый собеседник. Она работает сутки через трое, а в душе, говорит Ольга, оставалась на всю неделю:
— Ощущение такое, будто я ее видела каждый день. Или у нее такой эффект присутствия? Ставлю лайк. Она сделала мое пребывание в больнице гораздо приятнее. Она и имени моего не знала, а мы с ней болтали, будто сто лет знакомы. К моменту выписки у меня еще и трое новых друзей-медсестер появилось! Так что один плюс от этой больницы.
Выяснить, кто такая Филоша, оказалось сверхзадачей. Филоменой ее называют только близкие друзья, причем уже и сами не помнят почему: то ли за стать, как у Софи Лорен, то ли за доброту, как у героини одноименного фильма. А в жизни она Елена Радкевич. И хоть чувствует себя на 20 лет, сама уже бабушка: внуку почти 4 года. В этом году отмечает юбилей — 50 лет, из которых 14 работает санитаркой в травматолого-ортопедическом отделении № 2. Уверена: «Я на своем месте!» — Мне нравится с людьми, — говорит Филоша. — Даже к угрюмым нахожу подход. Сейчас все на нервах, переживают за свою жизнь, за здоровье близких. А я человек юморной, стараюсь отвлечь от тяжелых мыслей, заставить улыбнуться. В обычное время наше отделение — это Республиканский центр хирургии кисти. Пациенты едут со всей Беларуси и из-за рубежа с тяжелыми переломами, производственными травмами, порванными сухожилиями, патологиями. Наши хирурги-травматологи спасали руки, а теперь как инфекционисты восстанавливают легкие. И мы все, как один организм, помогаем друг другу. Медсестры — нам, мы — им, если надо таблетку, градусник отнести. Сейчас же каждый вход в «красную зону» — целая инструкция. Люблю свою работу не потому, что нравится мыть полы, а потому, что могу поддержать морально того, кому кажется, будто все хуже некуда. [email protected]
Личная жизнь Елены Радевич
Свою личную жизнь девушка предпочитает не афишировать. Даже ажиотаж вокруг социальных сетей не коснулся ее. Времяпрепровождению в Интернете актриса предпочитает интересные путешествия, прогулки по любимому городу, а еще она очень любит читать и пишет стихи. Среди ее любимых книг: романы Федора Достоевского и работы философа Ошо. Также актриса рисует, но никому не показывает свои работы.
У актрисы Елены Радевич много творческих хобби
Елена не замужем, хотя долгое время ходили упорные слухи об их романе с актером Павлом Баршаком, который сыграл ее супруга в сериале «Полет бабочки». Он на шесть лет старше Лены и имеет двух сыновей от двух предыдущих браков.
На фото: Елена Радевич и Павел Баршак
Елена Радевич сейчас
В начале 2021 года на экраны вышел сериал «Две жизни», в котором актриса исполнила главную роль. Часть съемок проходила в роскошных интерьерах резиденции беглого президента Украины Виктора Януковича в Межигорье. В фильме много сложных трюков, большинство из которых Елена исполняла самостоятельно.
Кадр из сериала «Две жизни»
Весной того же года зрители могли насладиться актерской игрой Елены в сериале «Елена прекрасная». Радевич исполнила роль модели Елены Соколовой, которая вынуждена выбирать между выгодным контрактом в Париже и рождением ребенка. Вместе с актрисой над сериалом работали Владислав Резник и Валентин Кузнецов.
Елена Радевич в сериале «Елена прекрасная»