Детские годы
Биография Пахмутовой Александры Николаевны начинается с ее появления на свет в небольшом поселке Бекетовка, теперь уже являющемся частью Кировского района города Волгограда. Улица, на которой раньше жила Александра Николаевна, теперь называется Омская.
Ее родители еще с раннего возраста разглядели в дочери предрасположенность к музыке и в трехлетнем возрасте отдали девочку на фортепиано. Не прошло и года, как маленькая Саша начала придумывать и наигрывать собственные незатейливые мелодии.
Годом рождения ее первой самостоятельно написанной пьесы для фортепиано, считается 1934 год. Александра Николаевна оттачивала свое мастерство игры на музыкальных инструментах вплоть до начала вторжения гитлеровских войск на территорию Советского Союза. Тогда семью Пахмутовых эвакуировали в Караганду, где девочка продолжила обучение.
Стремление к творчеству
Мать рано заметила музыкальную одаренность дочери. Уже в три года Александру начали учить игре на фортепьяно. Сегодня кажется совсем не удивительным, что в пять лет Пахмутова сочинила свою первую музыкальную пьесу, которую назвала «Петухи поют». Когда девочке исполнилось семь, ее записали в общеобразовательную школу и параллельно в музыкальную. Размеренно текущую жизнь нарушила война. Семья Пахмутовых больше года провела в эвакуации. И когда линия фронта откатилась на Запад, девушка, которой едва исполнилось 14 лет, одна поехала в Москву, чтобы поступить в музыкальное училище при Государственной консерватории.
Затем, после окончания училища, поступила на факультет композиции в ту же консерваторию. Одно время она хотела стать профессиональной пианисткой, но оставила эту мечту сугубо по физическим причинам – разворота пальцев на руках просто не хватало, для того чтобы брать сложные аккорды. А заниматься сочинением музыкальных произведений ей ничто не мешало, даже небольшой рост. На сегодняшний день Александра Пахмутова известна во всем мире. Ее произведения исполняют оркестры классических театров. Песни поют популярные эстрадные певцы.
Дорога к профессиональной карьере
После окончательной победы над гитлеровскими войсками Александра Пахмутова в 14-летнем возрасте, оставив родительский кров, уехала в столицу и поступила на обучение в Центральную музыкальную школу, которая была организована при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Юная девушка мечтала обучаться игре на фортепиано. В свободное от учебы время девушка также посещала кружок юных композиторов, который вели преподаватели Николай Пайко и Виссарион Шебалин.
Под их наставничеством музыкальное образование получило большое количество будущих звезд советской эстрады.
Закончив это учебное заведение, Александра Николаевна продолжила обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Она остановила свой выбор на композиторском факультете и закончила его в 1953 году. Пусть в аспирантуру был открыт, чем амбициозная девушка и воспользовалась, подав соответствующие документы. На выпускную аттестационную работу она выбрала тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки».
Защита диссертации прошла безукоризненно.
Краткая биография
- В аспирантуре она создает кантату для симфонического оркестра «Василий Теркин». Это было в 1953 году.
- В 1956 году Пахмутова заканчивает аспирантуру. Она защищает диссертацию по теме «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки».
- В этом же году она создает музыку для кинофильма «За рулем автомобиля» в соавторстве с А.Эшпаем.
- 1957 год — праздничная увертюра «Юность» для симфонического оркестра. Также в этом году она пишет песни для художественных фильмов «Семья Ульяновых», «Хочу все знать». Создает песни «Снегурочка», «На Смоленщине», «Надо мечтать!».
- В 1958 году пишет музыку к радиопостановке «Педагогическая поэма» и музыку к кинофильму «По ту сторону».
- 1961 год. На экраны выходит фильм «Девчата». Кинокомедия имела бешеный успех. Песня «Старый клен» становится любимой у советских граждан. На всех застольях и праздниках люди поют эту песню.
- В 1962 в фильме «Яблоко раздора» тоже звучат ее композиции.
- В 1964 создана увертюра «Веселые девчата». Она создает много песен для детей. Песня «Орлята учатся летать» создана в 1965 году, звучала на всех пионерских слетах.
- «Три тополя на Плющихе» выходит на экраны в 1967 году. Песня «Нежность» покорила зрителей своей мелодичностью и проникновенностью. Эта песня была посвящена Юрию Гагарину. Они очень дружили. И первый космонавт планеты попросил ее написать для него песню.
- Еще один хит времен СССР «Не расстанусь с комсомолом» 1970 года исполнялся на съездах ВЛКСМ. За эти песни она получила звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1971 году.
- И. Кобзон в 1974 году исполняет «И вновь продолжается бой», и снова появляется очередной хит.
- «Надежда» в исполнении Э.Пьехи, становится ее визитной карточкой.
- ВИА «Песняры» в 1974 ставят песню «Белоруссия» в свой репертуар. Каждое выступление, они начинают с нее. На следующий год композитор создает для них «Беловежскую Пущу».
- В 1976 году выходит многосерийный фильм «Рожденная революцией». Музыку к нему написала тоже Пахмутова. Тогда же написана песня «Как молоды мы были». Исполнял ее молодой А.Градский. Художественный совет хотел запретить, ему не понравилось неординарное исполнение. И только благодаря Пахмутовой, эта песня зазвучала у нас в стране. Маленькая ростом, хрупкая женщина всегда могла отстоять свои позиции.
- 1977 год – звание Народная артистка РСФСР.
- Для группы Стаса Намина в 1979 году была создана «Богатырская наша сила».
- В 1980 году в Москве проходят Олимпийские игры. На закрытии в небо улетает косолапый медвежонок. Под песню «До свиданья, Москва» вся страна плакала. Лев Лещенко так проникновенно исполнил эту композицию, что никого не оставил равнодушным. Даже спустя многие года, когда слушаешь эту песню, по коже бегают мурашки.
- В 1981 г. выходит документальный фильм «О спорт, ты – мир». Музыку к нему написала Александра Николаевна.
- 1983 г. кинофильм «Товарищ ЧТЗ». Дмитрий Харатьян поет песню «Вираж».
- 1984 г. – звание Народная артистка СССР.
- 1990 г. присуждено звание Героя Социалистического труда. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина было создано «Посвящение». Эта музыка написана для симфонического оркестра.
- В 2006 году Эльдар Рязанов снимает продолжение кинофильма «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя». Александра Николаевна пишет к нему две песни.
Она является почетным профессором МГУ. У нее много орденов и медалей. Это Ордена Дружбы Народов, Святого Апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» всех трех степеней, орден Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени. Она лауреат различных конкурсов и премий. Она почетный гражданин многих городов. Это Волгоград, Магнитогорск, Луганск.
Ее песни пели и поют все знаменитые певцы нашей страны: Л. Лещенко, И. Кобзон, М. Магомаев, М. Кристалинская, Анна Герман, Э. Пьеха, С. Ротару, Т. Гвердцители, М. Боярский, Александр Градский. Певцы считают за честь петь ее хиты.
Композитор в одном из интервью призналась, что может за 7 дней любого научить создавать песни. Она в совершенстве владеет технологией создания шлягеров. На нашей эстраде нет ей равных композиторов в мастерстве и профессионализме. И сейчас, она с мужем руководит проектом «Белый пароход».
Музыкальное творчество
Изучение даже краткой биографии Александры Пахмутовой невозможно без ее музыкального творчества. В ее послужном списке есть работы даже для симфонических оркестров, такие как «Русская сюита» и увертюра «Юность». Композитор написала музыкальное сопровождение для балета «Озаренность». Пахмутова оставила свой след в кинематографе. Ее музыка звучит в таких кинолентах, как «Девчата», патриотической «Битва за Москву», «Три тополя на Плющихе», фильму, посвященному Олимпийским играм в Москве и многим других. Но наиболее известные и полюбившиеся не одному поколению людей песни «Старый клен», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Орлята учатся летать» и сотни других. Эти песни и поныне звучат из многих окон и дороги сердцу.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Александре Пахмутовой
Александра Пахмутова, фото в молодости и сейчас которой позволяет проследить весь творческий путь популярного композитора, неимоверно популярна. Женщина, несмотря на свой достаточно преклонный возраст, работает достаточно много. Она стоит на пороге своего 90-летия. Почти все последние годы пианистка отмечает свои Дни рождения тихо и скромно. Лишь несколько человек приходит поздравить Александру Николаевну.
Недавно на одном из российских телеканалов вышла программа о жемчужине российской музыки. С её именем связана вся эпоха. Композитор написала множество песен, которые популярны в течение многих лет. Сейчас есть немало любителей музыки, которые знают, какой рост, вес, возраст. Сколько лет Александре Пахмутовой никогда не скрывалось. Она сама с гордостью называла свой возраст.
- Мария Миронова биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото
- Евгений Евстигнеев: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
- Надя Дорофеева: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото
- Дмитрий Миллер: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
Женщина имеет небольшой возраст, равный 149 см. А весит автор «Надежды» по последним данным около 47 кг. Александра Николаевна хорошо готовит, о чём отмечали многие люди, побывавшие у неё в гостях. В чём секрет хорошей формы пианистки – тоже не является секретом. Она сама говорит, что хорошее настроение и вечная весна в душе сопутствует привлекательному внешнему виду.
Личная жизнь
У Пахмутовой дружная и крепкая семья. Ее супругом является поэт Николай Добронравов. Они познакомились во время одной из радиопередач, где Николай читал стихи, а Александра должна была написать к ним музыку. С тех пор ими было написано немало совместных песен.
Собственных детей у супругов нет.
В наши дни Пахмутова не пропускает ни одного музыкального фестиваля и продолжает творить. Композитор увлекается футболом и любит поддерживать сборную России и клуб Ротор.
В честь нее в 1968 году был назван астероид.
Пахмутова является героем социалистического труда и лауреат многих премий СССР и России, народная артистка СССР.
Википедия Александры Пахмутовой
Википедия Александры Пахмутовой является самым достоверным источником, рассказывающим о творческой деятельности знаменитого композитора. Здесь достаточно подробно рассказывается, как женщина стала заниматься музыкой. На странице перечислены все песни, написанные нашей героиней. В Википедии можно узнать, в каких жанрах работала музыкант. Помимо эстрадных песен, она написала балеты, классические симфонии.
На странице рассказывается о личной жизни женщины. Поклонникам известно, что она живёт в браке с автором стихов Николаем Добронравовым. Здесь сообщается об отсутствии детей у пары.
В социальных сетях Пахмутова не ведёт своих страниц. Но поклонники женщины зарегистрировали аккаунты Александры Николаевны в Одноклассниках, ВКонтакте. На странице в Инстаграм можно просмотреть фотографии композитора, сделанные в разные годы. Она сфотографирована не только с мужем – Николаем Добронравовым, но и с многочисленными знаменитостями. Здесь есть снимки с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Иосифом Кобзоном, Михаилом Горбачёвым, Владимиром Путиным и многими другими. На странице можно прослушать песни, написанные нашей героиней.
Тест по биографии
- Вопрос 1 из 10
В каком году родилась Александра Пахмутова?
Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
- Елена Муминова
10/10
- Никита Малахов
9/10
- Фёдор Рюмин
9/10