Трагедии Астрахана
Дмитрий в официальном браке состоял три раза. О первой супруге актера и режиссера ничего неизвестно, кроме того, что брак был недолгим. Второй женой Астрахана стала красивая и талантливая актриса Ольга Беляева. К сожалению, их брак начался с тяжелой утраты. Полуторамесячный сын, рожденный со страшным диагнозом – тяжелый порок сердца, скончался во сне.
Спустя несколько лет, Ольга родила сына Павла, в котором молодые родители души не чаяли. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 2000 году неизвестный человек поджег входную дверь в квартиру артистов. Беляева не сразу смогла сориентироваться, где очаг возгорания и выскочила в подъезд.
Одежда женщины моментально вспыхнула, от полученных ожогов она скончалась на месте. Маленького сына удалось спастись, его доставили в больницу в тяжелом состоянии.
Сейчас Дмитрий женат на бывшей балерине Елене, которая подарила ему пятерых детей. Женщина тепло приняла сына Астрахана от второго брака, воспитывает его как своего. Старшая дочь Дмитрия и Елены уехала в Великобританию, где получает высшее образование.
Детство
Семья, в которой родился Дима, была далека от творчества. И мама Сусанна Маневич и отец занимались историей. Но родители так воспитали своих детей, что их трое сыновей всегда заботились друг о друге. В семье культивировалась любовь и дружба. Дима был разносторонним увлекающимся ребёнком.
Из всех предметов он отдавал предпочтение полярным предметам: математике и литературе. В школе юноша увлёкся классической борьбой. До восьмого класса парень учился в обычной средней школе. Следующим учебным заведением для Димы стала школа с физико-математическим уклоном.
Фильмы
Его дебютом как режиссера кино стал фильм «Роковая ошибка». Картину показали на одном из местных телеканалов Екатеринбурга. В 1990 году Дмитрий Астрахан приступил к съемкам короткометражного фильма «Изыди». Через год фильм вышел на экраны в полнометражном варианте. Сюжет картины переносит зрителей в начало 20-го века, в период, когда в России происходили еврейские погромы. «Изыди» был номинирован на «Оскара» от России.
Режиссер Дмитрий Астрахан
В 1993 году состоялась премьера еще одной работы режиссера — мелодрама «Ты у меня одна» снята по всем законам этого жанра. Правда, критики назвали фильм излишне эмоциональным. В 1995 году Дмитрий Астрахан снял комедию «Все будет хорошо», а через два года – трагедию «Из ада в ад». Затем был сериал «Зал ожидания» и другие фильмы.
Много лет режиссер работает со сценаристом Олегом Даниловым. В 2012 году творческий тандем представил сказку «Деточки». Действие картины разворачивается в детском доме, воспитанники которого устраивают собственный суд над коррумпированными чиновниками. Дмитрий Астрахан назвал эту режиссерскую работу «сказкой», потому что в сюжете много условностей — он попытался сделать притчу о современниках.
Дмитрий Астрахан в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
В 2011 году Астрахан дебютировал как актер в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой». За роль Леонида он получил премию «Ника», был в числе номинантов на премию «Золотой орел». В 2013 году фильмография Дмитрия Астрахана пополнилась ролями в фильмах «Однажды», «Невидимки», «Параллельная жизнь».
Детство и юность
Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в семье историков Сусанны Маневич и Ханана Астрахана. Он рос в сплоченной семье, где все поддерживали друг друга. У него были 3 брата, и родители постоянно говорили, что они – команда, учили сыновей быть участливыми к другим. Из детства режиссеру запомнилось, как мама готовила кашу и подавала ее каждому по-особенному — это был целый ритуал.
В школьные годы мальчика привлекала математика и литература, он также занимался классической борьбой. 8 лет Дмитрий Астрахан проучился в обычной школе, а после перешел в физико-математическую на Васильевском острове.
View this post on Instagram
A post shared by Ticket4me (@ticket4me) on Nov 26, 2021 at 3:48am PST
Дмитрий Астрахан
Получив аттестат, Дмитрий решил поступать в электротехнический институт, но так и не закончил обучение. Затем он попробовал себя еще в нескольких вузах и тоже бросил. Последним местом учебы Астрахана стал Ленинградский ГИТМиК — он окончил его в 1982 году и получил диплом режиссера-постановщика.
Перед молодым специалистом стоял сложный выбор: работать ассистентом режиссера в Ленинграде или переехать в Свердловск и стать режиссером театра. Тогда его мать мудро заметила, что снижать планку не нужно. Если ты – режиссер, значит, будь им. В дальнейшем женщина приезжала на все премьерные показы сына, хотя дорога была неблизкой.
Дмитрий Астрахан
Дмитрий Хананович Астрахан. Родился 17 марта 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).
Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье историков.
Отец — Ханан Маркович Астрахан.
Мать — Сусанна Марковна Маневич.
Родители — выходцы из Белоруссии.
В семье было пятеро детей, Дмитрий был самым младшим. В школьные годы занимался классической борьбой. После восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове.
После окончания школы поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), однако не доучился. В течение нескольких лет он сменил несколько институтов.
Наконец, нашел себя в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, в 1982 году окончил класс Музиля. В качестве дипломной работы должен был поставить спектакль в Пушкинском театре. По словам Астрахана, спектакль не дали поставить из-за его еврейской национальности.
Стажировался у Товстоногова в Ленинграде.
В 1981-1987 годах — режиссёр Свердловского театра юного зрителя, там поставил спектакли: «Утиная охота» А. Вампилова; «Доходное место» А. Островского; «Недоросль» Д. Фонвизина; «Красная шапочка» Е. Шварца; «Кто, если не ты?..» В. Суглобова.
С 1993 года руководил актерской мастерской ЛГИТМиКа.
Неоднократно ставил пьесу «Удалой молодец — гордость Запада» ирландского драматурга Д. Синга (1989 — ЛГИТМиК; 1990 — Омский ТЮЗ; 1991 — БДТ им. Товстоногова; 2004 — Екатеринбургский государственный академический театр драмы).
Ставил спектакли во многих других театрах. Московский драматический театр им. А. С. Пушкина: «Леди на день»; «Путники в ночи». Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова: «Женитьба Бальзаминова» А. Островского. Академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской: «Эти свободные бабочки». Антреприза Александра Абдулова: «Все проходит»; «Семейная идиллия». Рижский русский театр имени Михаила Чехова: «Леди на день»; «Билет в один конец». Хабаровский краевой театр драмы: «Леди на день»; «Семейная идиллия».
Рекомендуем: Биография Киры Муратовой
В 1991 году дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Изыди!». Фильм снят по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Бабеля и рассказывал о еврейских погромах в России в начале 20 века. Главную роль молочника Мотла Рабиновича в эпическом ключе сыграл грузинский артист Отар Мегвинетухуцеси. Дебют оказался очень удачным. Фильм объехал весь мир, от СССР его даже представили на соискание «Оскара».
В 1990-е, несмотря на кризис кинематографа, снимал фильм за фильмом, которые хорошо принимали зрители и критики: «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Зал ожидания», «Перекресток», «Контракт со смертью». Специализируется на психологических драмах. Работает со сценаристом Олегом Даниловым.
В 2000-е снял популярные картины «Подари мне лунный свет», «Побег из Гулага», «Воскресенье в женской бане», «Любовь без правил» и др.
Как актер дебютировал в своем же фильме «Изыди!». Далее сыграл еще ряд ролей. Но первой большой работой в кино стала роль администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сам он рассказывал: «В том, что я попал в эту картину, виноват Александр Митта. В самом начале он принимал участие в ее создании. Однажды Митта позвонил и сказал: «Дима, для тебя есть прекрасная роль».
В 2012 году получил Премию «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Дмитрий Астрахан в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
В 2014 году на ХХI-м международном фестивале актёров кино «Созвездие» (Орел) получил приз за лучший мужской эпизод в фильме «Шагал-Малевич».
В 2014 году сыграл главную роль в мистическом детективе «Метеорит». Его герой — профессор уфологии Валентин Петрович Шаповаленко. По сюжету в городке Белореческ происходит массовое исчезновение жителей. Местные жители связывают загадочные события с падением метеорита возле старых рудников. Герой Дмитрия Астрахана изучает место падения метеорита и убежден, что здесь потерпел крушение инопланетный корабль, а жителей Белореченска забрали инопланетяне.
Дмитрий Астрахан в сериале «Метеорит»
В 2017-м сыграл главную роль в детективной драме «Казнить нельзя помиловать». Его герой — главный редактор Пётр Маркович Зейдин. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1947 году. Советская разведчица Нина вместе с мужем-врачом возвращается после войны домой и пытается начать все с чистого листа. Однако мирная жизнь в разрушенном городе оказывается не менее страшной, чем на фронте. Вокруг царят хаос и беззаконие.
Дмитрий Астрахан в сериале «Казнить нельзя помиловать»
В 2011-2014 годах был ведущим проекта «Я пою» на белорусском телеканале ОНТ.
В 2021 году руководил «Школой актёрского мастерства» на проекте «Дом-2».
В 2021 году стал членом жюри 3-го Московского еврейского кинофестиваля.
Дмитрий Астрахан
Рост Дмитрия Астрахана: 180 сантиметров.
Личная жизнь Дмитрия Астрахана:
Трижды был женат. Первый брак быстро распался.
Вторая жена — актриса Ольга Беляева. Они познакомились в Свердловском театральном училище, где преподавал Астрахан. Их первый ребенок появился на свет с тяжелым неоперабельным пороком сердца, мальчик умер, прожив всего сорок дней.
В 1993 году у них родился сын Павел. Однако семейная жизнь не сложилась, они расстались.
Ольга Беляева погибла от последствий пожара, который произошел в квартире актрисы, в которой она находилась вместе с сыном. У нее обгорела почти вся кожа и врачи оказались бессильны. Сын также получил ожоги, его долго лечили в Америке. Павел живёт с отцом, пишет песни.
Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева
Третья жена — Елена Астрахан, в прошлом балерина Мариинского театра. Астрахан рассказывал: «В 14 лет я увидел фильм «Конформист» Бертолуччи и влюбился во французскую актрису Доминик Санда, которая сыграла балерину, возлюбленную главного героя. Я ею грезил, грезил, а потом посчитал, что актриса-то уже далеко не молода, и страшно опечалился. Однако история приняла удивительный оборот. Мне было 38 лет, когда в ленинградском метро я увидел молодую девушку, как две капли воды похожую на героиню фильма. И она была балериной!».
В браке родилось пятеро детей: дочери Мария, Наталья, Анна, Лиза и сын Виктор.
Дмитрий Астрахан и жена Елена с детьми
Фильмография Дмитрия Астрахана:
1991 — Изыди! — эпизод (нет в титрах) 1993 — Ты у меня одна — судья на боксе (нет в титрах) 1995 — Четвёртая планета — эпизод 1995 — Всё будет хорошо — математик 1996 — Из ада в ад (From Hell to Hell) — Джойнт (нет в титрах) 2000 — Алхимики — Шериф 2002 — Леди на день — летчик 2003 — Четвертое желание — режиссер 2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный) 2007 — Жизнь и судьба артиста Михаила Ульянова (документальный) 2009 — Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) 2010 — Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный) 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Леонид Фридман 2012 — У Бога свои планы — Олег Романович Назаров, акушер-гинеколог 2012 — Развод — Игорь Иванович Михеев, главный редактор журнала 2013 — Андрей Панин. Недоигранная жизнь (документальный) 2013 — Шагал — Малевич — ребе Айзик, раввин 2013 — Форт Росс — продюсер 2013 — Студия 17 — Алексей, папа Лики 2013 — Роковое наследство — Григорий Тарасович Лещик, компаньон Гаева 2013 — Однажды — массовик-затейник 2013 — Невидимки — библиотекарь 2014 — Метеорит — Валентин Петрович Шаповаленко, профессор уфологии 2014 — Инквизитор — Исаак Ройзман, хозяин детективного агентства 2014 — В Москве всегда солнечно 2014 — Бессонница — Игорь Алексеевич Никаноров, доктор 2014 — Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины (документальный) 2014 — Алёна Апина. А любовь она и есть… (документальный) 2015 — На его месте мог быть я (документальный) 2015 — Переводчик — Михаил, врач 2015 — Паук — «Маэстро», художник-модельер 2015 — Конец прекрасной эпохи — Миша Шаблинский, журналист 2015 — Зелёная карета — Михаил Иванович Бажов 2021 — Вечный отпуск — Янис Робертович, директор круиза 2021 — Серебряный бор — Метельский 2021 — Отель Элеон — Борис Эльтаровский, режиссёр 2021 — Казнить нельзя помиловать — Пётр Маркович Зейдин, главный редактор 2021 — Икра — Аркадий Липман 2017 — Гражданский брак — Палыч 2021 — Чудотворная 2021 — Хор 2018 — Сценарий (короткометражный) 2021 — Каспий 24 2021 — Бедная девочка — Анатолий Дмитриевич
Рекомендуем: Петр Тодоровский
Режиссерские работы Дмитрия Астрахана:
1991 — Изыди! 1993 — Ты у меня одна 1995 — Четвёртая планета 1995 — Всё будет хорошо 1996 — Из ада в ад (From Hell to Hell) 1998 — Перекресток 1998 — Контракт со смертью 1998 — Зал ожидания 2000 — Леди Казахстан 2000 — Алхимики 2001 — Путники в ночи (фильм-спектакль) 2001 — Подари мне лунный свет 2001 — Побег из Гулага (As Far As My Feet Will Carry Me) 2001 — Жёлтый карлик 2002 — Леди на день 2002 — Дьявол, называющий себя богом (The Devil Who Called Himself God) 2003 — Тартарен из Тараскона 2004 — Фабрика грез 2004 — Темная ночь 2005 — Воскресенье в женской бане 2007 — Всё по-честному 2008 — На свете живут добрые и хорошие люди 2009 — Золотая страна 2010 — Ночной таверны огонёк 2012 — Чиновник (не был завершен) 2012 — Испытание счастьем (не был завершен) 2013 — Деточки 2021 — Любовь без правил 2021 — Игра
Сценарии Дмитрия Астрахана:
1991 — Изыди!
Продюсерские работы Дмитрия Астрахана:
1995 — Четвёртая планета 2004 — Фабрика грез 2004 — Темная ночь 2005 — Лебединый рай 2005 — Воскресенье в женской бане 2007 — Дело было в Гавриловке 2007 — Всё по-честному 2008 — На свете живут добрые и хорошие люди 2009 — Райский уголок 2010 — Ночной таверны огонёк 2012 — Испытание счастьем (не был завершен) 2013 — Старшая сестра 2013 — Деточки 2021 — Любовь без правил
Загрузка…
Творческая карьера Дмитрия Астрахана
Однажды Дима заглянул на репетицию номера художественной самодеятельности, где получил предложение прочесть стихи и неожиданно – главную роль в спектакле. Через 2 месяца он сыграл столь убедительно в финальной сцене пьесы, что заставил плакать зрителей. На премьере присутствовал руководитель местного Театра оперы и балета Роман Тихомиров, который и посоветовал 19-летнему юноше прекратить поиски своего предназначения, заверив, что тот – прирожденный актер. После звонка Георгию Товстоногову и Александру Мурзилю Дмитрий стал студентом режиссерского факультета Института театра, музыки и кинематографии.
Дмитрий Астрахан закончил Институт театра, музыки и кинематографииКак впоследствии отмечал Дмитрий в интервью, в этом учебном заведении он чувствовал себя настолько комфортно и органично, что поражался, когда ему давали стипендию. По его мнению, плата за учебу в техническом вузе вполне объяснима – там приходилось делать над собой усилия, изучать много сложного и неинтересного. В театральном же институте процесс обучения был заполнен чтением Шекспира, Достоевского, размышлениями о жизни и любви, связан с погружением в невероятную атмосферу магии, добра, справедливости – разве не удивительно, что за такое времяпрепровождение еще и платят?
В 1981 году, после череды неудачных попыток поставить дипломный спектакль в одном из театров города на Неве, молодой режиссер заручился поддержкой своего приятеля, окончившего их альма-матер ранее и трудившегося в Свердловском драмтеатре. Он отправился в столицу Урала и поставил спектакль к XIX съезду комсомола. Постановка получилась яркой, интригующей и острой – после премьеры его выдвинули на премию Ленинского комсомола. Далее была работа в качестве главного режиссера ТЮЗа, служба на флоте на Дальнем Востоке и возвращение в Свердловск.
Многие театры зазывали к себе режиссера Дмитрия АстраханаПоставив несколько пьес, преданный служитель Мельпомены получил приглашение на стажировку от самого мэтра режиссуры Товстоногова из Ленинградского БДТ. Манера постановки пьес Астрахана понравилась и Алексею Герману, возглавлявшему объединение «Дебют». Он отметил, что Дмитрий обладает способностью легко повествовать о серьезных вещах, поэтому предложил ему снять кинофильм.
Дмитрий Астрахан — биография
Дмитрий Астрахан – известный артист и режиссер, первую славу и популярность ему принесла короткометражная лента «Изыди».
Известный режиссер Дмитрий Астрахан очень ответственно относится к работе над фильмами. По его мнению, режиссер должен только тогда приниматься за работу, когда он полностью понимает героев и сопереживает им. Иначе ничего путного из его фильма не получится, зритель должен получить высококачественное кино, иначе все это не имеет никакого смысла.
Детство и юность
Родился Дмитрий Астрахан 17 марта 1957 года в Ленинграде. Мама Сусанна Маневич и папа Ханан Астрахан были историками. Семья была очень дружной, кроме Димы в ней подрастали еще трое сыновей. Родители с детства внушали им, что они команда, и должны поддерживать друг друга во всем.
В школе Дмитрий особенно любил математику и литературу, посещал секцию классической борьбы. До восьмого класса мальчик посещал обычную школу, а аттестат о среднем образовании получил в специализированной физико-математической.
Дмитрий Астрахан в молодости
После школы Астрахан стал студентом электротехнического института, но вскоре забрал документы. После этого он пробовал поступать в несколько вузов, но буквально сразу после поступления бросал их. Он нашел свое призвание только в ЛГИТМиКе, диплом об окончании которого получил в 1982-м. Дмитрий стал дипломированным режиссером-постановщиком.
Ему предложили должность ассистента режиссера в родном городе или кресло режиссера театра, но в Свердловске. Выбор предстоял нелегкий, и его мудрая еврейская мама сказала, что планку нужно держать высоко, если есть возможность быть режиссером – будь им. Дмитрий уехал в Свердловск. Мама старалась не пропустить ни одной премьеры в его театре, несмотря на дальнюю дорогу.
Театр
Театральная биография Астрахана началась в 17 лет. В театр его привела подруга Настя, которая посещала театральную студию. Дмитрий продемонстрировал ради интереса несколько сценок, и в ту же ночь в его квартире зазвенел телефон, ему предлагали сыграть главного героя в настоящей постановке. На премьерный показ собралась вся их многочисленная родня, но именно мама сказала, чтобы он либо шел в профессию, либо бросал это дело.
Дмитрий Астрахан ставит премьеру в театре
В 1982-м Астрахан занял кресло режиссера в Свердловском ТЮЗе. Потом его призвали в армию, а после демобилизации он продолжал строить свою карьеру.
Он проходил стажировку в Ленинграде у прославленного режиссера Георгия Товстоногова. В 1991-м Дмитрию предложили стать во главе Театра комедии им.Акимова, в котором он прослужил четыре года. За все годы его театрального творчества вышло более сорока спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей.
Фильмы
Дебютной картиной Астрахана как кинорежиссера стала «Роковая ошибка». Ее транслировало екатеринбургское телевидение. В 1990-м он решился на съемки короткометражки «Изыди», сценарий к которой написал сам. В 1991-м эта лента вышла в полном метре. Для организации съемок Дмитрию нужно было раздобыть колоссальные деньги – 1 миллион рублей. Картина основывалась на исторических фактах репрессий над евреями в начале века, поэтому Астрахан решил попросить деньги на ее создание у Еврейского культурного центра.
Кадр из фильма «Изыди» Дмитрия Астраханова
Это был первый случай, когда кино снималось на деньги спонсоров. Эта картина стала победителем фестиваля «Кинотавр», номинировалась на «Оскар». Немного позже Астрахан стал режиссером еще одного фильма о притеснениях евреев – «Из ада в ад». Актрису Аллу Клюка наградили премией «Кинотавр» и «Золотым овном», как лучшую актрису.
В 1993-м Астрахан выпустил мелодраму «Ты у меня одна», в которой главных героев сыграли Александр Збруев и Марина Неелова. По мнению критиков лента получилась очень эмоциональной, но тем не менее, она завоевала многочисленные награды разных фестивалей.
В 1995-м на суд зрителей была представлена комедия Астрахана «Все будет хорошо», потом он приступил к съемкам сериала «Зал ожидания» и криминального фильма «Контракт со смертью». Лента «Перекресток» тоже стала одной из любимых у зрителей, к тому же там впервые прозвучала композиция Андрея Макаревича с таким же названием.
Дмитрий Астрахан на съемках
В 2001 году режиссер порадовал зрительскую аудиторию мелодрамой «Подари мне лунный свет», в которой главные роли сыграли Олеся Судзиловская и Наталья Андрейченко. Роль главного героя досталась Николаю Еременко-младшему, и она стала последней в его жизни.
Многолетнее сотрудничество связывает Астрахана и сценариста Олега Данилова. В 2012-м они представили новую картину под названием «Деточки». Речь идет о воспитанниках детского дома, которые решили сами разобраться с чиновниками, погрязшими в коррупции и разврате.
В 2011-м Дмитрий вспомнил свой актерский опыт, и принял участие в съемках ленты «Высоцкий. Спасибо, что живой». Образ Леонида принес ему заслуженную «Нику». В 2013-м его снова задействовали как актера в картинах «Невидимки», «Однажды», «Параллельная жизнь».
В 2015 году Станислав Говорухин пригласил Астрахана на съемки в картину «Конец прекрасной эпохи». Эта лента принесла ему награду «Золотой орел» как лучшему актеру второго плана.
Дмитрий Астрахан в фильме «Конец прекрасной эпохи»
Рекомендуем: Интересные факты из биографии Квентина Тарантино
В 2021 году режиссер Дмитрий Астрахан выпустил картину «Игра», в которой роль главного героя досталась Виктору Васильеву. Одним из исполнителей в этой ленте был известный юморист Павел Воля.
Личная жизнь
Режиссер никогда не скрывал подробности своей личной жизни. Известно, что у него было три брака. С первой женой он развелся очень быстро. Второй раз Дмитрий женился на актрисе Ольге Беляевой. Их первенец родился с серьезным заболеванием сердца, и умер на сороковой день после рождения. Спустя несколько лет супруги стали родителями сына Павла. Но счастье длилось недолго. Однажды Дмитрий уехал на съемки, а хулиганье подожгло дверь в их квартиру. Ольга не разобралась где огонь, открыла дверь, и оказалась прямо в бушующем пламени. Выжить ей не удалось, а вот Паша уцелел.
Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева
Третьей женой режиссера стала балерина Мариинского театра Елена. В этом браке родилось пятеро детей, кроме этого они воспитывают и Павла. Большая семья уютно разместилась в подмосковном доме.
Дмитрий Астрахан с женой Еленой
Старшую дочь супруги отправили на учебу в Великобританию. Дмитрий Астрахан считает, что судьба – это как переплетение разножанрового кино, главное, чтобы она не была скучной. Режиссер не имеет своей страницы ни в одной из соцсетей, поэтому его фото можно увидеть только на страницах друзей и коллег по цеху.
Сегодняшний день Дмитрия Астрахана
Режиссер продолжает активно трудиться. В 2019-м на экраны вышла его новая работа – картина «Жизнь после жизни». В последнее время его все чаще приглашают на съемочную площадку в качестве актера.
Дмитрий Астрахан с семьей
Из последних работ в которых снялся Астрахан, стоит о, «Миллиард», «Скрытые мотивы», «Бедная девочка», «Чудотворная».
Избранная фильмография
- 1995 — Всё будет хорошо!
- 2000 — Алхимики
- 2012 — У Бога свои планы
- 2013 — Студия 17
- 2014 — Бессонница
- 2015 — Зелёная карета
- 2015 — Паук
- 2017 — Отель Элеон. 2 сезон
- 2018 — Домашний арест
- 2019 — Миллиард
Режиссер
- 1991 — Изыди!
- 1993 — Ты у меня одна
- 1995 — Всё будет хорошо
- 1995 — Четвёртая планета
- 1996 — Из ада в ад
- 1998 — Зал ожидания
- 1998 — Контракт со смертью
- 1998 — Перекрёсток
- 2000 — Алхимики
- 2000 — Леди Казахстан
- 2001 — Жёлтый карлик
- 2001 — Подари мне лунный свет
- 2001 — Леди на день
- 2003 — Тартарен из Тараскона
- 2007 — Всё по-честному
- 2012 — Деточки
- 2016 — Любовь без правил
Ссылки
- Страница в Википедии
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку
и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Творчество
Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. |
Театр
С 1981 по 1996 поставил более 40 спектаклей в разных театрах[5].
- Московский драматический театр им. А. С. Пушкина: «Леди на день»
- «Путники в ночи»[6]
Свердловский театр юного зрителя:
«Доходное место» А. Островского«Недоросль» Д. Фонвизина«Красная шапочка» Е. Шварца«Кто, если не ты?..» В.СуглобоваБольшой драматический театр имени Г. А. Товстоногова:
Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской:
Антреприза Александра Абдулова:
«Семейная идиллия»Неизвестно:
Рижский русский театр имени Михаила Чехова:
«Билет в один конец» — 2009
Пьеса «Удалой молодец — гордость Запада»
ирландского драматурга Д. Синга ставилась режиссёром неоднократно[7].
- 1989 — ЛГИТМиК
- 1990 — Омский ТЮЗ
- 1991 — БДТ им. Товстоногова
- 2004 — Екатеринбургский государственный академический театр драмы
Фильмография
Режиссёр
- 1991 — Изыди!
- 1993 — Ты у меня одна
- 1995 — Всё будет хорошо
- 1995 — Четвёртая планета
- 1996 — Из ада в ад
- 1998 — Зал ожидания
- 1998 — Контракт со смертью
- 1998 — Перекрёсток
- 2000 — Алхимики
- 2000 — Леди Казахстан
- 2001 — Жёлтый карлик
- 2001 — Подари мне лунный свет
- 2001 — Леди на день
- 2002 — Дьявол, который называет себя Богом
- 2003 — Тартарен из Тараскона
- 2004 — Тёмная ночь
- 2004 — Фабрика грёз
- 2005 — Воскресенье в женской бане
- 2006 — Иго любви
- 2007 — Дело было в Гавриловке
- 2007 — Всё по-честному
- 2010 — На свете живут добрые и хорошие люди
- 2011 — Золотая страна
- 2011 — На круги своя
- 2012 — Ночной таверны огонёк
- 2012 — Деточки
- 2013 — Чиновник
Актёр
- 1995 — Четвёртая планета — саксофонист в ресторане
- 2000 — Алхимики — шериф
- 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Леонид Фридман
- 2012 — У Бога свои планы — Олег Романович, владелец клиники искусственного оплодотворения
- 2013 — Шагал – Малевич — Ицке, раввин
- 2013 — Студия 17 — Алексей, папа Лики
- 2013 — Роковое наследство — Григорий Тарасович Лещик
- 2013 — Невидимки — библиотекарь
- 2014 — Бессонница — доктор
- 2014 — Инквизитор — Исаак Ройзман, хозяин детективного агентства
- 2014 — Форт Росс: В поисках приключений — продюсер
- 2014 — В Москве всегда солнечно — Петрович
- 2015 — Однажды — массовик-затейник
- 2015 — Зелёная карета
- 2015 — Паук — «Маэстро», художник-модельер Дома моды
- 2015 — Конец прекрасной эпохи — Миша Шаблинский, журналист из Таллина
- 2016 — Вечный отпуск (сериал) — Янис, директор круиза
Долгий выбор профессии
После окончания восьмого класса, родители перевели сына в специализированную школу с физико-математическим уклоном. Получив аттестат зрелости, Дмитрий долго не мог определиться какую профессию выбрать. В итоге, парень отучился несколько курсов в Электротехническом институте, а затем еще в нескольких ВУЗах.
Диплом режиссера-постановщика Дмитрий получил только в 1982 году, окончив ГИТМиК. Молодому специалисту предложили две вакансии: ассистента режиссера в Ленинграде, или режиссера театра, но в Свердловске.
После долгих раздумий, на семейном совете было решено выбрать переезд в другой город, но с сохранением более высокой должности. Так Дмитрий отправился в Свердловск покорять местную публику.
С 1982 года началась театральная карьера Астрахана. Уже через год плодотворной работы его повысили до главного режиссера. Затем парня забрали в армию, но сразу после демобилизации он вернулся в родной театр. С 1987 по 1990 год Дмитрий ставил спектакли в сценах: театра им. Комиссаржеской, Омского ТЮЗа, БДТ и даже поработал за границей.
Ошеломительный успех и всенародное признание ожидало молодого режиссера после премьеры постановки «Удалой молодец – гордость Запада». Затем Астрахан вернулся в Санкт-Петербург, где проходил стажировку у самого Товстоганова. В 1991 году Дмитрия утвердили на должность художественного руководителя театра комедии им. Н. П. Акимова.
Семейное горе режиссера Дмитрия Астрахана…
17 марта исполняется 64 года известному режиссеру и актеру, заслуженному деятелю искусств РФ Дмитрию Астрахану. Он снял около 30 фильмов, но большинству зрителей знаком по своим кинохитам 1990-х гг. «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» и «Перекресток». В нескольких фильмах Астрахана этого периода снялась его жена, актриса Ольга Беляева. К сожалению, ей было отведено всего 35 лет жизни. О том, что стало причиной ее преждевременного ухода, и как удалось спасти их с режиссером сына, Астрахан рассказал только несколько лет назад.
Совместное начало творческого пути
После окончания ЛГИТМиКа Дмитрий Астрахан получил диплом режиссера-постановщика и оказался перед выбором: либо остаться в родном Ленинграде и работать ассистентом режиссера, либо переехать в Свердловск и стать режиссером театра. Он выбрал второе. В 1980-х гг. Астрахан ставил спектакли в Свердловском ТЮЗе и параллельно преподавал в местном театральном училище. Одной из его студенток стала Ольга Беляева. К тому моменту она уже успела поступить в ГИТИС, но родители были категорически против ее переезда в Москву, и она решила учиться в Свердловске. Между преподавателем и студенткой начался роман, и вскоре он сделал ей предложение. Для нее это был первый брак, для него – второй. Еще в студенческие годы Астрахан женился, но этот брак просуществовал недолго.
Ольга Беляева в фильме *У меня нет друга*, 1988
В 1987 г. Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева переехали в Ленинград, где режиссер ставил спектакли на сценах ТЮЗа, БДТ и Театра им. Комиссаржевской. В 1991 г. он стал худруком Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. Акимова и в этом же году дебютировал в качестве режиссера в кино. Работа над фильмом «Изыди!» проходила очень непросто – во время съемок жена Астрахана родила сына, у которого обнаружили неоперабельный порок сердца. Мальчик прожил всего 40 дней. Можно только догадываться о том, чего стоило супругам продолжать работу над фильмом, ведь Беляева должна была сниматься в нем в эпизодической роли.
Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева
Кинодебют Астрахана оказался очень успешным: «Изыди!» получил главный приз «Кинотавра» и даже выдвигался на «Оскар» от России. С этого момента начался его триумфальный путь в кино. В 1990-е гг., когда кинопроизводство практически остановилось, режиссер выпускал один фильм за другим, и все они пользовались большим успехом у зрителей.
Недолгое счастье режиссера и актрисы
Кадр из фильма *Все будет хорошо*, 1995
1993-й год стал знаковым для супругов: в этом году Дмитрий Астрахан снял мелодраму «Ты у меня одна», которая стала настоящим кинохитом, а Ольга Беляева родила сына Павла. Спустя еще 2 года актриса снялась в фильме мужа «Все будет хорошо». Ей досталась роль второго плана – жены алкоголика Андрея Самсонова Тамары, но именно эта киноработа принесла ей громкую популярность. В том же 1995 г. она сыграла свою единственную главную роль в фантастической мелодраме Астрахана «Четвертая планета», но этот фильм остался обделен зрительским вниманием.
Кадр из фильма *Все будет хорошо*, 1995
К сожалению, их семейная жизнь с Дмитрием Астраханом не сложилась, вскоре режиссер встретил другую женщину и ушел из семьи. Хотя расставание оказалось тяжелым и болезненным, с женой ему удалось сохранить хорошие отношения. В 1998 г. она снялась еще в одном его фильме – мелодраме «Перекресток», в этом же году получила небольшую роль в первом сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей», в 1999 г. сыграла в эпизоде фильма «Тонкая штучка», и эта роль оказалась для нее последней.
Трагический финал
Ольга Беляева в фильме *Четвертая планета*, 1995
Дмитрий Астрахан находился на съемках в Минске, когда с его бывшей женой и сыном случилась трагедия. Ночью 16 мая 2000 г. в доме, где жила актриса, начался пожар. Проснувшись от запаха гари, Ольга схватила сына на руки, выбежала из квартиры – и попала в огонь. Ей удалось вынести ребенка из подъезда, но оба получили сильнейшие ожоги. Какое-то время Беляева еще была в сознании и успела позвонить бывшему мужу. Он тут же примчался из Минска в Санкт-Петербург и приложил все усилия для того, чтобы спасти жену и сына. За жизнь Ольги Беляевой врачи боролись 5 дней, но шансов у нее практически не было. 21 мая 2000 г. ее не стало. Актрисе было всего 35 лет.
Ольга Беляева в сериале *Улицы разбитых фонарей*, 1997
Несколько лет назад режиссер впервые нашел в себе силы рассказать об этой трагедии: «Все необходимые лекарства возили. Мы Олю почти вытащили. Пашу удалось спасти, а Олю спасти не удалось… Насколько она была в сознании – вопрос сложный, мне казалось, она меня слышит, когда я говорил с ней… Это дикая нелепость… Страшная драма… Судьба…За Пашу боролись долго, его спасали и все мои друзья, и люди, которые видели мои фильмы…».
Кадр из фильма *Перекресток*, 1998
У 7-летнего Паши ожог составлял 80% поверхности тела, и первый месяц был критическим – врачи не давали никаких гарантий. Астрахану с помощью родных, друзей и коллег удалось собрать средства, чтобы отправить сына в Бостонский ожоговый центр – один из лучших в мире. Павел прошел там курс реабилитации, но и после этого восстановление было долгим и тяжелым.
Режиссер, актер, продюсер Дмитрий Астрахан
Режиссер рассказывал: «После ожогов кожа почти не тянется… Каждый день Паша вставал в 7 утра, полтора часа у него была тренировка, потом он шел в школу. Лена настояла, чтобы он посещал обычную школу. После уроков – снова тренировка. Это было больно для него… Крик, вопли. Паша приложил огромную волю, и все вокруг тоже постарались. Но через год, когда мы приехали к врачам, они удивились: «Как вы этого добились?». Сейчас Павлу уже 27 лет, он занимается музыкой.
Режиссер с сыном Павлом
Карьера
Дальнейшее обучение юноша решил продолжать в электротехническом институте, считая, что там обретёт мужскую профессию. Дмитрий долго искал себя, поступал, бросал, не доучившись. Только в ГИТиМК в городе Ленинграде он окончил и смог получить диплом по профессии «режиссёр-постановщик». Астрахану предложили работать в северной столице помощником режиссёра. Попутно было сделано предложение о месте режиссёра в Свердловском театре. С лёгкой руки матери Дмитрий выбрал театр, которая потом никогда не бросала сына, приезжая на все его спектакли.
Начинал Дмитрий свою работу в Свердловском ТЮЗе. Потом была служба в армии и снова театр. Проходя стажировку у Товстоногова, он уже был готовым возглавить Театр комедии. За 5 лет работы в этом храме Мельпомены он набрался богатейшего опыта. Вся театральная биография Астрахана насчитывает 13 лет.
Личная жизнь
Дмитрий Астрахан был женат трижды. Его первый брак быстро распался. Второй женой режиссера стала актриса Ольга Беляева. В молодости супруги пережили трагедию — у их первенца врачи диагностировали тяжелый порок сердца: через сорок дней малыш скончался. Затем у пары родился сын Павел, но через несколько лет на семью обрушилось новое горе — хулиганы подожгли входную дверь в их квартиру.
Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева
Сонная Ольга не сразу поняла, что и где горит, и выскочила в подъезд — прямо в огонь. Женщина погибла, а мальчик чудом выжил. Дмитрий Астрахан в то время был на съемках.
Дмитрий Астрахан с женой Еленой
Третья жена режиссера — балерина Мариинского театра Елена. Супруги воспитывают шестерых детей — пятерых совместных и Павла, сына Дмитрия от второго брака. Счастливая многодетная семья живет в частном доме в Подмосковье, а старшая дочь режиссера учится в Великобритании. Дмитрий Астрахан говорит, что в жизни есть комедия, мелодрама, трагедия, детектив и даже фантастика — все жанры, кроме скучного.
Дмитрий Астрахан: Три истории любви успешного режиссёра и многодетного отца
Многим зрителям хорошо знакомы сериалы с названиями «Ты у меня одна», «Зал ожидания», «Всё будет хорошо», которые снял талантливый режиссёр Дмитрий Астрахан. В своих картинах он сумел безукоризненно рассказать о романтических чувствах героев, возможно потому, что в реальной жизни ему самому пришлось не раз испытать любовь и расставание. В статье рассказано о трёх его любовных историях.
Будущий знаменитый режиссёр Дмитрий Астрахан появился на свет 17 марта 1957 года в северной столице в семье историков. Он рос весьма способным ребёнком и, заметив особые наклонности сына к точным наукам, родители отдали его в физико-математическую школу. В свободное от учёбы время Дмитрий стал заниматься классической борьбой, и небезуспешно. Уже старшеклассником, юноша попал в сборную Ленинграда.
Д. Астрахан на съёмочной площадке
После получения аттестата, надо было определяться с будущей профессией и, не имея явных стремлений, Дмитрий с лёгкостью поступил в технический вуз, так как был спортсменом-разрядником, а это в то время давало дополнительный бонус при зачислении.
Д. Астрахан в молодости
Будучи студентом, Астрахан случайно оказался на репетиции театральной студии вуза. Руководитель попросил молодого человека что-нибудь прочитать наизусть, он согласился и сделал это на удивление хорошо. Дмитрия пригласили в студенческую труппу, а уже спустя два месяца он превосходно сыграл главную роль в одном из спектаклей, и именно тогда он понял, чем должен заниматься в жизни.
Режиссёр Д. Астрахан
Астрахан забрал документы из технического вуза и поступил на режиссёрский факультет в ЛГИТМиК. Этот поступок был первым шагом на пути к его головокружительной творческой карьере.
В отрочестве и юности Дмитрий пережил немало любовных историй, встреч и расставаний, но лишь три из них увенчались законным браком.
Впервые он женился в двадцать два года, когда был ещё студентом. Его избранница Маша училась в том же вузе на актрису. Получив диплом театрального режиссёра, Астрахан уехал работать в Свердловский ТЮЗ, а жена отказалась ехать с ним, так как на тот момент ещё не закончила обучение, да и покорять провинцию у неё не было желания.
Потом Астрахана призвали в армию, что ещё больше отдалило супругов друг от друга. Любовь не выдержала испытание разлукой и пришла к своему логическому завершению под названием развод. Детей в этом брачном союзе у них не было.
Д. Астрахан и его вторая жена О. Беляева
После армии Астрахан вернулся к режиссёрской работе в Свердловском ТЮЗе и одновременно стал преподавать в местном театральном училище. Там он обратил внимание на белокурую студентку Ольгу Беляеву и начал за ней ухаживать. Юная красавица ответила ему взаимностью, но свои чувства они долгое время скрывали от посторонних глаз. А когда все узнали об их отношениях, влюбленные официально расписались.
В 1987 году счастливые молодожёны перебрались в Ленинград, куда мужа пригласил в БДТ знаменитый Товстоногов Г.А. Через шесть лет у пары родился сын Павел.
О. Беляева в мелодраме Д. Астрахана «Всё будет хорошо»
Этот союз был не только семейным, но и творческим. Астрахан снял Ольгу Беляеву в своих замечательных картинах «Изыди!», «Всё будет хорошо», «Перекрёсток», «Четвёртая планета». Казалось, что их счастью не будет конца, но, когда сыну исполнилось два года, Дмитрий встретил новую любовь в лице балерины Мариинского театра Елены Громовой.
Дмитрий Астрахан с третьей женой Еленой Громовой
Со своей третьей женой он познакомился в метро. На предложение 38-летнего режиссёра проводить её до дома, Елена ответила согласием. С этого момента завязались их тайные романтические отношения, которые затянулись на три года. За это время у новой возлюбленной родился ребёнок, и Астрахан решил уйти из семьи.
С сыном Павлом
В 2000 году случилась беда. Его вторая жена Ольга Беляева погибла при пожаре, возникшем в доме, а семилетний Павел чудом выжил. После трагедии Астрахан взял сына к себе в новую семью, и сделал всё возможное для восстановления его здоровья. Сейчас Павел профессиональный музыкант.
С женой Еленой и детьми