Ранние годы
Будущий актер родился и вырос в Вене в семье спортсменом. В детстве и подростковом возрасте он также много занимался спортом, отдавая предпочтения боксу и фехтованию. Также юноша увлекался конным спортом, что помогло Вольфгангу Черни уже в бытность актером кино.
Не обошел вниманием будущий киноактер и зимние виды спорта, которые широко развиты в Австрии. Он занимался сноубордингом и лыжным спортом. Также юношей увлекался серфингом, акробатикой и брейк-дансом.
Актером юноша стал не сразу. После школы он поступил в медицинский вуз, где два года отучился на пластического хирурга. В планах была работа в ожоговом центре, но студент решил круто изменить жизненный маршрут и, бросив медвуз, поступил в Венскую консерваторию.
Там он обзавелся в итоге дипломом по специальности «драма», а после отучился на курсах в Американской академии драматических искусств.
Актер Вольфганг Черни: Я так хотел работать в России, что активно начал учить русский язык
Знакомство зрителей с актером Вольфгангом Черни в свое время состоялось благодаря фильму «Снайперы: любовь под прицелом». Вскоре мы вновь увидим его в новом телесериале «Динозавр».
Популярный австрийский актер Вольфганг Черни хорошо знаком российскому зрителю. Впервые появившись на киноэкранах семь лет назад в главной роли в военной драме «Снайперы: любовь под прицелом», актер с тех пор может похвастаться большим количеством заметных ролей в российских фильмах. Как австриец Черни попал в наше кино? Как он «стал русским»? Об этом мы и поговорили с актером.
— Вольфганг, откуда вы так хорошо знаете русский язык?
— Мой первый проект в России — главная роль в фильме «Снайперы: любовь под прицелом» — был 7 лет назад. Я тогда вообще не говорил по-русски, но сказал: «Давайте попробуем». И просто заучивал текст, толком не понимая, что говорю. Моей партнершей в этом фильме была прекрасная актриса Татьяна Арнтгольц. Она не говорила по-английски, я не говорил по-русски, и это было непросто… Но съемки были настолько классными, что мне захотелось больше работать в России. Мой агент сказал: «Тогда учи язык». А вы знаете — русский не самый легкий. Я посвятил занятиям много времени, занимался с педагогом. Но лучшая школа — это съемочный процесс. Могу сказать, что русский язык я учил на площадке.
— Вас часто приглашают сниматься в военные фильмы, предлагая роли немецких солдат. Насколько вам интересно участие в таких картинах?
— Война — это темное время, ужасное. Но для актера, как ни странно, интересное: есть возможность сыграть сверхобостренные эмоции и чувства. Я ведь понимаю, что происходило во время Второй мировой войны, это было ужасно! Особенно лагеря… Когда я играл в фильме «Собибор», часто не мог спать по ночам, потому что знал: это не просто история, так было на самом деле, это правда.
— Но вас и на роли современных героев приглашают. Кто вы, например, в сериале «Динозавр-2», премьера которого скоро состоится на НТВ?
— Сотрудник Интерпола, испанец Диего Хубер. В Россию приехал по делу — расследование международного мошенничества. Сначала мой герой очень не хотел ехать, так как у него было негативное представление о жизни в России: коррупция, преступность… Но, приехав сюда, он постепенно понимает, что ошибался. В конце концов он еще и влюбился и решил, что жить в России совсем неплохо. (Улыбается).
— Роль была написана специально для вас или был кастинг?
— Пробы были, конечно. Я узнал об этом проекте летом, мне сказали, что это комедия-детектив и мой герой — испанец. Но я ведь австриец! (Смеется.) Правда, я учился в англо-испанской школе, но это же было давно. А после нашей встречи режиссер придумал, что мать Диего — испанка, а отец австриец. Поэтому все сложилось отлично!
— Вы много снимаетесь в Европе, в Британии. У вас даже был голливудский опыт в легендарной франшизе «Миссия невыполнима». Российская киноиндустрия сильно отличается от европейской и от Голливуда?
— Если режиссер не знает, чего хочет, — это проблема и для Америки, и для Англии, и для России. Но мне очень легко работать здесь. Иногда это большой хаос, но очень творческий. И мне это нравится, часто именно таким образом достигается высокий результат. Для меня фильм — живой организм. Вот в Германии все строго, очень серьезная досъемочная подготовка. И я согласен, это правильно. Но если порой нет места для художника и искусства, это проблема. Нужен баланс. И хороший режиссер. Например, как в проекте «Ряд 19». Его снял молодой российский режиссер Александр Бабаев, которого я считаю профессионалом голливудского уровня. Он молодой, но знает, чего хочет, и это очень важно. Я был рад поработать со Светланой Ивановой в этом фильме, она классная!
И вот еще по поводу вашего кино. Сейчас режиссеры имеют возможность следить за тем, что происходит в мировом кинематографе, смотрят художественные фильмы, сериалы. Но я понял: в России все равно хотят делать свое кино. И это мне нравится.
— С кем-нибудь из наших актеров у вас завязались дружеские отношения?
— После съемок в фильме «Тобол» Иван Колесников — мой лучший друг. Я могу назвать всех, с кем работал на съемочной площадке. Потому что опытные актеры знают, что для хорошей работы важны не только съемки, но и дружелюбная атмосфера. Этика отношений и атмосфера очень важны.
— Вы на серьезном уровне занимались спортом. Бокс, верховая езда, горные лыжи, серфинг, плавание… Почему не стали профессиональным спортсменом?
— В моей семье все спортсмены. Но для меня в спорте есть большая проблема — это конкуренция. Только один человек может быть на высшей ступени пьедестала. Это всегда борьба, состязание. А в театре и в кино самый лучший результат получается, если ты работаешь в команде единомышленников. Вот это мне очень импонирует.
— Как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали такую нестабильную профессию?
— Стать актером была моя большая, может быть, наивная мечта. Мне было 19 лет, я уже учился в медицинском институте, но решил оставить учебу ради мечты. Мои родители были не очень рады, конечно. Для них актер не профессия, а просто хобби. Но я хотел проверить свои возможности и прошел кастинг в Американскую академию драматических искусств. Меня сразу пригласили на обучение. Год я прожил в Лос-Анджелесе. Меня оставляли там на трехлетний курс, но я отказался. Сложно было решиться уехать так надолго.
Для меня фильм — живой организм / Кадр из сериала «Истребители-2. Последний бой». Вольфганг Черни (справа) в роли Бельке
— Как вы считаете, что помогло вам добиться успеха?
— Я не был знаком ни с кем из этой сферы: ни с режиссерами, ни с актерами, ни с драматургами. Я был молодой и очень наивный. Но я спортсмен, без дисциплины и ответственности я не могу, да и не хочу. А все мои коллеги в актерской школе были другими — экспрессивные и эмоциональные. Это был ужас, я думал: ведь я не такой, я так не могу, значит, я не актер! Только позже я понял, что так и не надо.
— Вы родились в сказочной Вене. Там вообще можно вырасти не художником?
— Вена прекрасна! Это мой любимый, родной город, город-сказка! Но Вена очень маленькая, а я мечтаю о международной карьере. Поэтому сразу после окончания Венской консерватории по специальности «драма», то есть получив актерское образование, через три дня я уехал в Мюнхен — сниматься в сериале в главной роли, 220 рабочих дней. В Австрии интересный кинорынок, но маленький. Так что снимаюсь я больше в Германии, в Англии и в России.
— Ваша фамилия — Черни — очень похожа на славянскую. У вас есть славянские корни?
— Да, похожа. Но я ведь с востока Австрии, и Черни там — обычная и распространенная фамилия. По-чешски «черны» — это черный. А когда-то Чехия была частью Австрии.
— Какой австрийский фильм вы бы посоветовали посмотреть, чтобы мы что-то поняли про ваш народ, вашу страну?
— У меня есть подруга, она русский режиссер, но живет в Вене уже лет 20. Год назад она сняла фильм «Икра». Это комедия, главный герой — олигарх, который хочет купить мост в Вене. И в этом фильме очень достоверно показан и подмечен австрийский характер.
— Знаю, что в Москве вы встретили любовь. Расскажите, как вы познакомились с будущей женой?
— Я снимался для сериала «Истребители-2» и жил в Москве совсем один. Часто ходил на светские мероприятия, вечеринки, и на одной из них увидел Викторию, блондинку, красавицу. Она прекрасно говорила по-английски. Очень быстро стало понятно, что у нас все серьезно. Моя жена не просто самая красивая в мире, она еще и умная, у нее доброе сердце. У Виктории своя компания, которая занимается организацией путешествий, сейчас она также руководит проектами в одном известном креативном агентстве.
— В каких проектах мы в ближайшее время вас увидим?
— Я очень жду выхода фильма «Красный призрак». Его снял классный режиссер Андрей Богатырев, мой друг. Это будет кино в стиле Тарантино. Просто бомба! Еще фильм «Зоя», он про военное время. Сериал «Динозавр-2», конечно. Фильм «Скажи ей», где мы играли со Светланой Ходченковой. Это кино снимал молодой, но очень профессиональный Александр Молочников. Надеюсь, что скоро выйдет «Вратарь Галактики», там у меня небольшая роль, зато я снова играю со Светланой Ивановой, как и в фильме «Ряд 19». И это круто!
ДОСЬЕ
Вольфганг Черни родился в 1984 году в Вене. Окончил Венскую консерваторию искусств. Российскому зрителю известен по ролям в таких фильмах, как «Снайперы: любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой», «Последний богатырь», «Собибор», «Т-34» и других.
Карьера в театре
Еще в студенческие годы Вольфганг играл в венском Офф-театре в спектакле «Тайфун» по пьесе венгерского драматурга Мельхиора Лендьеля, который ставил режиссер Даниэль Шредер. Также он был замечен в постановках театра «Драхенгассе».
Получив диплом, актер устроился в Венский народный театр («Фолькстеатр»). Среди его работ – Джимми в постановке пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе», Марк Антоний – в «Юлии Цезаре» Уильяма Шекспира, Фердинанд – в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера, Кэл в «Битве негра с собаками» Бернара-Мари Кольтеса.
В 2010-2011 годах австриец также сотрудничал с мюнхенским театром «Шаубург», где играл как в классических, так и в современных произведениях. На его счету в те годы – спектакли по Уильяму Шекспиру («Буря») и Блейку Нельсону.
Карьера в кино и телевидении
На телевидении актер впервые появился в августе 2009-го, когда сыграл в теленовелле ARD «Шторм любви». В пятом сезоне он сыграл главную роль, а его напарницей была Сара Шторк. В том же 2009-м он также снялся у Петера Яйца в фильме «Римини».
Первый опыт работы в российском кинематографе для Вольфганга Черни пришелся на фильм «Снайперы: любовь под прицелом». В военной драме, которую сняли Зиновий Ройзман и Сергей Усачев, он сыграл роль немецкого снайпера Александра фон Фосса.
Следующей работой артиста стал мини-сериал «Военный корреспондент», в котором он сыграл роль американского репортера Мэта Маккью, который по заданию редакции отправляется на восток Украины, чтобы рассказать миру о войне на Донбассе.
За фильмом о Донбассе последовал более успешный проект. Артист сыграл в очередном пятом фильме «Миссия невыполнима» (вместе с Томом Крузом, Саймоном Пеггом, Вингом Реймзом и Джереми Реннером).
После съемок в триллере Лауры Тис «Среди теней» австриец вернулся в лоно российского кино. Он отметился в сериале «Истребители» и снялся в комедийном фэнтези «Последний богатырь», где австрийцу досталась роль Алеши Поповича.
Не прошел Вольфганг Черни и мимо драмы Константина Хабенского «Собибор», где компанию ему составили Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова и Гела Месхи. Позже актер снялся в экранизации романа Алексея Иванова «Тобол».
Засветился артист и в еще одном известном военном фильме 2010-х – «Т-34». У Алексея Сидорова, снявшего в начале 2000-х культовую «Бригаду» и позже «Бой с тенью», австриец сыграл танкового снайпера Хайна Тилике. Вместе с австрийцем в картине снялись Александр Петров (в главной роли), Ирина Старшенбаум, Виктор Добронравов, Семен Трескунов и Юрий Борисов.
Среди последних работ Вольфганга – драма Александра Молочникова «Скажи ей», фантастический фильм Джаника Файзиева «Вратарь Галактики» и историческая драма Андрея Богатырева «Красный призрак» (снова о Великой Отечественной войне, а у Вольфганга в фильме роль нациста).
Вольфганг Черны сейчас
В ближайшем будущем заявлено сразу несколько фильмов с участием Вольфганга Черны, и все российские. Молодой человек вошел в состав съемочной группы исторической эпопеи Игоря Зайцева «Тобол». Режиссер Алексей Сидоров пригласил австрийца снова окунуться в события Второй мировой – в картине «Т-34». А постановщик Джаник Файзиев отдал актеру одну из ролей в приключенческом фильме «Вратарь Галактики».
В мае 2021 года зрители оценили фильм «Собибор», режиссерскую работу Константина Хабенского. Военная драма рассказывает о событиях, случившихся в одноименном нацистском лагере смерти. Актерский состав поистине интернациональный: коллегами по этой работе Вольфгангу Черны стали и российские актеры, и зарубежные — Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Филипп Рейнхардт.
«Ледниковый период»
Несмотря на то, что в фильмографии Вольфганга много ролей немцев-нацистов, актер обрел популярность и известность. Еще одним признанием этого стало то, что продюсер ледовых шоу Илья Авербух позвал Вольфганга Черни в седьмой сезон «Ледникового периода».
Партнершей уроженца Вены стала Оксана Домнина, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр в Ванкувере и двукратная чемпионка Европы (вместе с Максимом Шабалиным). Вольфганг и Оксана благополучно «дожили» до 11-го этапа, после которого пары уже не выбывают, так что сезон они пройдут до конца.
Личная жизнь Вольфганга Черни
Еще когда австриец начал сниматься в российском кино, ходили разговоры о его ухаживаниях за замужней Татьяной Арнтгольц во время съемок ленты «Снайперы: любовь под прицелом». Вольфганга даже винили в ее разводе, но сама актриса эти разговоры пресекла, назвав их домыслами.
Сейчас Вольфганг женат, и супругу он нашел себе в итоге именно в России. Еще в конце 2016-го в Instagram артиста стали все чаще появляться фото с москвичкой Викторией. С Викторией Слободян Вольфгангу Черни довелось познакомиться в период съемок во втором сезоне сериала «Истребители». Они пересеклись на одном из светских мероприятий в столице.
Отношения продолжались более двух лет, пока 1 июня 2019-го пара не решила сыграть свадьбу. К миру кино Виктория отношения не имеет, жена актера владеет собственной турфирмой и параллельно работает руководителем креативного агентства.
Актер ведет аккаунт в Instagram. На его страницу с фото и видео подписаны свыше 27 тыс. пользователей.
Фильмография
- 2009 — «Римини»
- 2009-2010 — «Шторм любви»
- 2012 — «Снайперы: любовь под прицелом»
- 2014 — «Военный корреспондент»
- 2015 — «Истребители. Последний бой»
- 2015 — «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
- 2017 — «Последний богатырь»
- 2018 — «Т-34»
- 2018 — «Тобол»
- 2018 — «Собибор»
- 2018 — «Шпионы на всю голову»
- 2019 — «Динозавр-2»
- 2019 — «Красный призрак»
- 2019 — «Кривое зеркало любви»
- 2019 — «Скажи ей»
- 2020 — «Вратарь Галактики»