Биография
Валерий Ободзинский — легендарный советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР, ставший невероятно популярным в 70-х годах 20-го века благодаря исполнению известных хитов «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Вечная весна» и др. Сегодня эти песни можно услышать и в репертуаре других музыкантов, но именно Ободзинский был первым певцом, исполнившим их со сцены.
Валерий Ободзинский в детстве
Валерий родился в Одессе в разгар Второй мировой войны. Оба родителя мальчика ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка Домна Кузьминична. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника всего на 2 года. Во время оккупации Одессы Ободзинский чуть было не погиб от расстрела фашистским солдатом, который заподозрил мальчика в воровстве.
Тяжелое послевоенное детство не позволило маленькому Валерию заниматься музыкой, хотя его предрасположенность к творчеству была заметна всем окружающим. Он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе.
Валерий Ободзинский в молодости
Ободзинский рано начал работать, сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, а также совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов».
С творческой профессией юноша столкнулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл роль одного из музыкантов оркестра. Актером Ободзинский не стал, но в тот момент окончательно понял, к чему тянется его душа.
Валерий Ободзинский в фильме «Черноморочка»
При первой же возможности он уезжает в Томск, где обучается игре на контрабасе в музыкальном училище. Первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стали подмостки Томской филармонии. Позднее он выступал в костромской и донецкой филармониях, уже как вокалист. Также был солистом очень популярного в то время оркестра Олега Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз.
Послевоенное детство
Валерий Владимирович родился в разгар Великой Отечественной Войны. К 1942 году немцы уже дошли до Одессы. Родители маленького Валеры ушли сражаться за страну, поэтому воспитанием занималась бабушка. Было тяжелое голодное время.
Школьная пора прошла для Ободзинского на улице. Он сдружился с мальчишками и компания часто ходила на местные пляжи в поисках наживы. Пока Валерий пел и подыгрывал себе на контрабасе, привлекая внимание отдыхающих, его друзья обчищали карманы зевак. Кстати, многие из «банды» потом загремели в места заключения. А ставший певцом Ободзинский не раз удивлялся, что эта участь его миновала. В школьные годы он освоил еще и гитару. Его часто можно было встретить поющего на одесских пляжах и набережных. В подростковом возрасте Валерий уже начал выпивать, позже пагубная привычка не раз мешала его жизни.
Песня «Эти глаза напротив» стала визитной карточкой Ободзинского
Музыка
Большой успех пришел к Валерию Ободзинскому в 1967 году после гастролей по Сибири и Приморскому краю. Закрепила популярность поездка в Болгарию, где певец исполнил ставшую достаточно модной песню «Луна на солнечном берегу». Когда же в конце 60-х вышла первая долгоиграющая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», весь тираж был моментально раскуплен.
Валерий Ободзинский на сцене
Государство обогатилось за счет таланта молодого исполнителя на 30 миллионов, а самому певцу достался гонорар всего лишь в 150 рублей. Финансовая несправедливость будет заботить Ободзинского до конца карьеры. Все последующие диски с записями певца расходились мгновенно. Феноменальный интерес к нему можно объяснить необычной манерой исполнения, бархатным голосом и отменным лирическим тембром.
Причем вокалу Ободзинский никогда не обучался и при пении пользовался скорее врожденным слухом и музыкальным чутьём. Кроме того, следует отметить высокий профессионализм и трудоспособность артиста. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.
Валерий Ободзинский с ансамблем
Все это вместе привело к тому, что популярность Валерия Ободзиского в 70-х годах была невероятной. До сегодняшнего дня дошли гремевшие тогда песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», написанные Давидом Тухмановым, «Сколько девчонок на свете» и «Марш десантников», автором которых был Александр Зацепин.
Кроме того, Валерий знакомил советского слушателя с песнями из репертуара «Битлз», Карела Готта, Джо Дассена, Тома Джонса и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Причем Ободзинский не просто перепевал их песни на русском языке, а придавал этим композициям свой собственный чувственный, страстный и несколько гротескный стиль.
«Больно за страну»
— Это уже сегодня я со смехом вспоминаю, как приходилось унижаться нашим прославленным поэтам и композиторам, чтобы их песни их же коллеги приняли на худсовете и дали путевку в жизнь, то бишь открыли им доступ к корыту, из которого всем нашим знаменитостям, моим же современникам, коллегам по искусству, так бессовестно давали есть. Смешно? Нет, больно. Больно за страну, которая не хотела думать о своей культуре, о людях культуры. Страна Лимония — так ее называли многие.
Долгим был мой перерыв в эстрадном искусстве. Честно охраняя имущество складов, я разрабатывал план своего возвращения. Думал, с чем мне вернуться. Слушая радио и телевидение, я понимал, что мое место в моем деле так никто и не занял. Певец-то я с определенной манерой, со своим почерком.
Я решил рискнуть и взялся за русский романс. Понравился мне этот стиль в русском нашем искусстве. Но петь так, как поют все, я не имел права. Перечитывая Вертинского
, я увлекся жизнью этого прекрасного артиста, временами смеялся, входил в образ этого человека и представлял, как мечтал он вернуться в русский дом и как он оказался не нужным советской идеологии.
Я взял его несколько песенок для записи. Записал их в своей манере, в современных аранжировках. Думаю, что романс не должен умереть. Молодое поколение должно принять этот поистине русский стиль в искусстве. Слушая себя по радио с песнями Вертинского, я начал понимать, что попадаю в течение ретро, что мне нужно записать современный шлягер.
Работая с композитором Дмитрием Галицким
над шлягером, мне удается, как мне кажется, обрести себя, свой почерк в сегодняшнем дне. И все же мне хочется обратиться к русским классикам, воспевающим русскую природу ( Некрасов , Кольцов , Рубцов ), сделать все, чтобы разбудить в людях чувство русской земли. Хочется, чтобы моя многострадальная родина обрела чувство уважения среди цивилизованных государств и чтобы русский человек не был тем Ванькой-медведем, о котором сегодня думают не все уважительно.
Закат карьеры
Любовь к зарубежной музыке и постоянно поднимаемые вопросы о нищенских гонорарах не остались незамеченными власть имущими. Артиста обвинили в том, что он поет о любви и о родине, но не о любви к родине и партии. Также было приписано певцу желание эмигрировать, хотя он никогда не давал повода к такому подозрению. Тем не менее, на долгое время артиста отстранили от концертной деятельности по Советскому Союзу, забраковали уже подготовленные гастроли в США.
Это привело к тому, что во второй половине 80-х годов некогда один из ведущих эстрадных теноров работал сторожем на складе текстильной фабрике и имел серьезные проблемы с алкоголем. Только в 1994 году Валерий Ободзинский вернулся в студию звукозаписи и выпустил компакт-диск «Дни бегут» с песнями из репертуара Вертинского, а также «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», куда вошли лучшие хиты прошлых лет.
Валерий Ободзинский в конце карьеры
В сентябре того же года он дал концерт в Москве, который имел оглушительный успех. После этого ежегодно переиздавались его песни, а сам исполнитель проехался по стране и выступил в нескольких крупных концертных залах, в которых неизменно был аншлаг.
«Мы потеряли веру»
— Извините, отвлекся от основной темы. Так вот я сегодня вспоминаю свой путь в моем легком жанре. Хочу вам сказать, сермяжный путь у меня был. Ровности не было. Были взлеты и падения. В одном из своих падений, работая сторожем за 120 рублей, я ночами часто фантазировал, думал: а почему так случилось, что все мы стали нелюдьми?
Я не оговорился. В свое время, будучи не бедным человеком, я собрал прекрасную библиотеку, в чем мне помог мой старший товарищ по работе, человек, который из меня сделал высокого эстрадного артиста и которому я обязан своей судьбой, — менеджер Павел Леонидов
. По приезде с гастролей я читал историю России, Костомарова , Фонвизина , Брокгауза и Ефрона , жизнь царей, перечитывал классиков России как в прозе, так и в поэзии. Так вот, уйдя со сцены и открывая по утрам замки складов, я думал, почему в людях русских вымерло чувство земли русской, вымерла национальная гордость за свою культуру, духовность.
Я понял, что мы потеряли веру, а если быть еще честнее, волею судьбы мы предали ее. И пошло, и покатило. Я начал вспоминать свое детство, как мне врали учителя, принимая меня в пионеры, как позже меня хотели всеми правдами и неправдами вовлечь в комсомол, как когда-то меня принимали в партию и не приняли, потому что я отношусь к интеллигенции, а, по правилам той игры, принимались в партию рабочие. И вот я остался без партбилета. В общем, в этот отрезок жизненного моего пути мне не повезло.
Много было таких моментов невезения. Так однажды Фурцева
, министр культуры, проходя по Апрелевскому заводу, возмутилась тем, что весь завод печатал мои пластинки. И тотчас же двери на мне были закрыты. Смешно? Нет. Стоимость моей пластинки была 2 рубля 60 копеек. А тираж — 13 миллионов. Я же получал за всю работу 150 рублей по тем временам. Смешно? Нет. Меня обокрали. Это министр культуры? Нет. Государственная система позволяла меня обворовывать. Так происходило со мной постоянно. А раз со мной, значит, со всеми.
ОБОДЗИНСКИЙ (в центре) с радиожурналистом Владимиром ЗАИКОЙ и певицей Галиной НЕНАШЕВОЙ (фото из архива вдовы маэстро Анны ЕСЕНИНОЙ публикуется впервые)
Личная жизнь
Официально Валерий Ободзинский был женат только один раз. В 1961 году он познакомился с Нелли Кучкильдиной, которая и стала его законной супругой. В семье родились две дочери — Анжелика и Валерия. Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.
Валерий Ободзинский с дочерью
Некоторое время он жил у давней приятельницы Светланы Силаевой, которая самостоятельно спасла Валерия Владимировича от алкогольной и наркотической зависимости. А затем на его горизонте появилась Анна Есенина, его давняя почитательница, которая стала гражданской супругой Валерия.
Валерий Ободзинский со второй семьей
Именно ей Ободзинский обязан своим возвращением на сцену, так как Анна, работавшая администраторов певицы Аллы Баяновой, безустанно поддерживала мужа и заново «раскручивала» постаревшего певца, организовывая встречи с журналистами и ротацию его песен на радиостанциях.
«Потому что это колдовство»
— Так судьба у меня сложилась, что я ушел из семьи после рождения второй дочери. Жена из-за этого травилась и лежала в больнице. Но я считаю, что не виноват ни перед ней, ни перед детьми. Конечно, я мог бы больше дать детям. Может, я лишил их каких-то радостных минут. А может, наоборот, если бы я жил с семьей, им было бы хуже. Не был я подарком и для жены.
Да, я зарабатывал и оставлял ей ровно столько денег, сколько она просила, не считал их и не проверял. Но вокруг меня всегда крутились бабы. Я не пропускал ни одну. По бабам я был первым на эстраде. Ну, не первым, но где-то на равных с Кобзоном. И жена меня ловила очень часто.
Для нее это были ужасные моменты. Потом я полюбил другую женщину (Лолиту Кравцову. — М. Ф.). Но и с ней у меня случился разрыв. Все упиралось в мое увлечение алкоголем и наркотиками. Я тогда лечился, сидел на голодании и все бросил. У меня были надежды, что с новой женой я начну нормальную жизнь. Но она меня резко послала на хрен. И я опять сорвался.
Человек я несуеверный. Когда говорят, что кто-то кого-то заколдовал или заворожил, я на это откровенно хрен кладу. Но так получилось, что две мои жены меня заворожили. Первая жена — татарка — сделала это в Свердловске по каким-то мусульманским обрядам. А вторая жена — в каком-то поселке в Молдавии. Одна, может быть, хотела, чтобы я принадлежал только ей. А вторая, когда я ушел от нее, хотела насолить первой.
Как-то утром я встал и пошел в магазин купить яиц и кофе. По дороге увидел церковь. А у меня все время было чувство, что мне плохо, что меня преследует какое-то невезение. Вспомнил я этих двух жен. «Дай зайду и поставлю свечки за их здравие! — подумал я. — Пусть Господь разберется во всем!»
Я никогда людям плохого не желал. А на следующий день у второй жены возникли серьезные проблемы. Я подумал: может, мне опять сойтись с первой женой, чтобы остаться в Москве, чтобы не потерять прописку? Я понимал, что у меня ничего не получится и не склеится. Но тем не менее жизнь есть жизнь, и бороться за нее надо. И я вернулся к первой жене. Опять с ней расписался. «Ты что же, твою мать, натворила? — сказал я ей. — Что же ты пошла и меня заколдовала? Ты сними хоть грех с себя!» И она позвездячила со мной к какой-то женщине, чтобы меня расколдовать.
Эта женщина была христианка. Весь дом у нее был в образах. «Вам нужно проголодать три дня и на День Пресвятой Богородицы пойти на исповедь в церковь», — сказала она. Хоть я и не верующий, но, думаю, хрен с ним, пойду. Как дите, готовился к этому, голодал. Потом позвездярил в церковь на Большой Переяславской. Первый раз в жизни исповедался. Но, как я и предполагал, новая жизнь с первой женой у меня не получилась. Спать с ней в постели я уже не мог. А для нее это было главным.
С Анной ЕСЕНИНОЙ
Смерть
Валерий Ободзинский, который ко второй половине 90-х годов излечился от наркомании и алкоголизма, не имел никаких существенных проблем со здоровьем. Тем неожиданней для близких и поклонников стала внезапная смерть 55-летнего певца 26 апреля 1997 года. Накануне он давал сольный концерт в Санкт-Петербурге, а по возвращению домой умер во сне от сердечной недостаточности. Похоронен легендарный исполнитель на Кунцевском кладбище в Москве.
Алексей Барабаш в роли Валерия Ободзинского
В память о Валерии Ободзинском была заложена именная звезда в Москве на «Площади Звёзд», а в Одессе на доме, где он вырос, была повешена мемориальная доска. Также в 2015-м году был снят биографический мини-сериал «Эти глаза напротив» о жизненном и творческом пути знаменитого артиста. Роль Ободзинского исполнил актер Алексей Барабаш.
Фиалки Валерия Ободзинского
У него был если и не «трагический тенор эпохи», то драматический высокий баритон, не оставлявший равнодушными не только женщин СССР, но и всех остальных. Как показывает история, золотой голос этот пронзил, как игла, уже полвека.
Валерий Владимирович Ободзинский
Валерий Ободзинский родился в трагическом 1942 году, 24 января, в оккупированной немцами Одессе. Родители ушли на фронт. И маленького Валеру воспитывала его бабушка Домна Кузьминична. Он вырос в среде послевоенной одесской шпаны, но любил этих пацанов, и они отвечали ему тем же. «Цуна» — так звали Валеру его дружки. Позже он вспоминал о них с неизменной нежностью. В юные годы Ободзинский работал кочегаром, крепил пружины на матрасах, поработал в артели, делая замки для мебели.
Рассказывают, что Валерий закончил Одесское музучилище по классу контрабаса. Как певец-самоучка — обладал незауряднейшим музыкальным даром. Говорил, что сделал себя сам, слушая зарубежных исполнителей и собирая самое лучшее: какой-то штрих от одного, что-то от другого. Началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов», куда его взяли после первого же прослушивания. Затем он стал солистом Костромской филармонии. Очевидец с восхищением вспоминал: «На моих глазах он записал две абсолютно новые песни с одного раза, просто прослушав фонограмму и взяв в руки текст». Так с первого раза он запишет ночью на студии «Мелодия» и свой супершлягер «Эти глаза напротив» (за один вечер Д. Тухманов сочинил эту песню на текст, тут же сработанный его супругой Т. Сашко, — о глазах молодой супруги Ободзинского Нелли; можно сказать, песня была написана именно глядя в глаза лирической героине).
Конверт пластинки Валерия Ободзинского «Спасибо за любовь»
В 1966 году Ободзинский начал работу в оркестре известного джазмена О. Лундстрема. Известность и народная любовь пришли к певцу именно в эти годы, во время гастролей по Сибири и Дальнему Востоку, и Ободзинский считал себя выходцем из этого коллектива. В 1967-1972 годах Валерий — солист Донецкой филармонии. В 1973-1977 годах он работал с ВИА «Верные друзья» (был одновременно и его художественным руководителем). Сотрудничал с кинематографом, исполнял для советских слушателей произведения из репертуара Тома Джонса, Джо Дассена, Демиса Руссоса, Джанни Моранди.
Отсутствие мотивов гражданственности в его творчестве затрудняло его выступления на телевидении и радио. Правда, он исполнил песню «Ребята 70-й широты» и неплохо спел хорошие песни — «Гляжу в озера синие» Л. Афанасьева на слова И. Шаферана, «Алеша» Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина и другие. А вот про БАМ он петь почему-то не хотел… Мелькнул в телепередачах несколько раз и вроде бы его и не было совсем. Однако его голос с пластинок, выходивших на «Мелодии» миллионными тиражами, звучал из каждого окна.
Валерий Ободзинский
Перечислим и другие шлягеры замечательного певца: «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь…»; музыка Д. Тухманова, слова О. Гаджикасимова), «Вечная весна (музыка Д. Тухманова, слова И. Шаферана), «Что-то случилось этой весною» (музыка Т. Попа, слова Д. Иванова). Потом были «Листопад» (Д. Тухманова и В. Харитонова, подаривших нам песню «День Победы»), «Мираж» А. Зацепина и Л. Дербенева…
Список композиторов и поэтов-песенников, с которыми работал певец, впечатляет. Мы привыкли к замечательному исполнению М. Магомаевым шедевра А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Мелодия», и не все помнят, что у Ободзинского была своя, тоже яркая версия этой песни. Очень трогательны наивные и простые «Фиалки» — по-своему красивы, с узнаваемой стилистикой музыки молодого Полада Бюль-Бюль оглы на слова Онегина Гаджикасимова.
«Фиалки», кстати, пел и Магомаев, и другие исполнители. Тогда чиновники от культуры считали это сюсюканьем, мелкотемьем. Да, в них не было «громадья планов». Где оно теперь, громадье? А эти теплые, трогательные песни — живы. Не могу не сказать здесь несколько слов о поэте Гаджикасимове (1937-2002), которому его мать, знаток русской поэзии Махтабан-ханум Гаджикасимова, родив сына в год столетия Пушкина, дала экзотическое имя Онегин. Закончив Литературный институт, Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов стал одним из популярнейших отечественных поэтов-песенников 60-70 годов ХХ века. Десятки песен на его стихи исполняли чуть ли ни все звезды советской эстрады! Удивительна судьба этого человека: в 1985 году он был крещен в православие, а в 1988 году стал иеросхимонахом Симоном знаменитого Свято-Введенского монастыря Оптина пустынь. Обратим внимание на годы, когда произошли серьезные духовные изменения в этом человеке. Это и развал великой страны, и отказ от былых духовных ценностей, и засилье образцов «западной культуры». В это же время (а точнее — безвременье) начался период молчания В. Ободзинского.
Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 1960-х и разошлась тиражом в 13 миллионов экземпляров!!! Гонорар исполнителя составил всего лишь 150 рублей, а государство заработало около 30 миллионов! Тираж пластинок с песнями Ободзинского мог бы быть и еще большим, но эту лавину остановила министр культуры Е. Фурцева, усмотревшая в таком беспрецедентном тиражировании песен Ободзинского потакание легковесным вкусам публики. Поэт-песенник Л. Дербенев рассказывал, как на просмотре отснятых материалов новогоднего «Огонька» председатель Гостелерадио С. Лапин поморщился: Уберите Градского! — Да это не Градский, это Ободзинский! — Тем более.
В противовес огульной критике и, прямо скажем, административному зажиму Ободзинский был очень умело, по законам конъюнктуры того времени, поддержан реабилитирующей (для официоза) статьей «Давайте замечать хорошее!» композитора Н. Богословского («Советская культура», 22 марта 1974 года). С запоздалой благодарностью отдадим должное усилиям известного композитора.
Все почему-то считали Ободзинского евреем, хотя он был наполовину поляк, наполовину украинец. Сам он шутил: «У меня папа-мама русские, а я — еврей». По замечанию его коллеги, вплоть до 1975 года, когда Ободзинский в роковую новогоднюю ночь выпил свою первую рюмку водки после 15-летнего жесткого воздержания, у него была абсолютно звездная жизнь. П. Шахнарович, директор ансамбля Ободзинского, приводит фантастическую статистику: «В те годы с ним мог соперничать только Магомаев. И то, для сравнения: в Запорожье у Магомаева — 7 дней, 8 концертов, на круг 89 процентов заполняемости зала. Мы работаем 10 дней, 14 концертов, 100 процентов, аншлаг, плюс еще процентов двадцать мы продаем входных. Вот что такое тогда был Ободзинский!» Но, несмотря на всенародную любовь, певец долго не мог получить никакого звания. Заслуженным артистом Марийской АССР он стал в 1974 году после 2 месячной бесплатной работы — турне по республике. А вообще он выступал и в колхозах, и совхозах, на полевых станах и фермах.
Его официальная ставка была 13 рублей 50 копеек, а со всеми надбавками получалось около 40 рублей за концерт. Ободзинский говорил: «Я зарабатывал по три-четыре тысячи рублей в месяц. Но я их именно зарабатывал, а не «получал». В конце жизни Валерий Владимирович пережил сильный творческий кризис. В 1987 году он покинул сцену. Работал сторожем на галстучной фабрике, много пил. Его перестали интересовать слава, деньги, песни. Последние несколько лет жил у поклонницы его таланта А. Есениной. Анна помогла ему выпустить несколько дисков. Один из них — на стихи и музыку А. Вертинского в современной аранжировке.
Валерий Ободзинский и Анна Есенина
Анна Есенина вспоминает: «Он как будто забыл, что был певцом. Говорил: хочу быть простым мужиком. Он ненавидел тусовку, не переносил фальши. Презирал лицемерные отношения. Ему было больно. Ему нравилось готовить, дома сидеть, с собакой гулять — дворняжкой Фимой. Радовался Мише и Грише, когда они к нам приходили, — это у него поклонники такие были, очень интеллигентные люди. Говорил с ними об искусстве… Ему многие звонили, приглашали выступить». Первое выступление после 7-летнего перерыва состоялось у Ободзинского в сентябре 1994-го года в киноконцертном зале «Россия», в сборном эстрадном концерте. Он вышел и запел так, как будто никакого перерыва не было. Зал устроил ему овацию. Пятнадцать лет назад, под Пасху, страдавшему сахарным диабетом артисту стало плохо. «Скорая» увезла его в больницу, а на следующий день, 26 апреля 1997 года, Валерий Владимирович Ободзинский скончался. На 56-м году жизни. Рано, конечно. Но наш народ верит, что на Пасху Господь забирает души неспроста. На панихиду в ЦДРИ, по воспоминаниям очевидцев, пришло человек триста: певцы Кобзон, Лещенко, Асадуллин… Москонцерт выделил 5 миллионов рублей. Ободзинский любил все красивое, напишет обозреватель светской хроники, и похороны ему были устроены «на всю катушку»: «бьюик», лифт в могилу… Похоронен певец в Москве на Кунцевском кладбище — слева от входа есть небольшой участок с аккуратными тропинками между могилами. Здесь, рядом с режиссером Л. Гайдаем, писателем В. Липатовым, дирижером Ю. Силантьевым, скульптором О. Комовым, композитором Е. Мартыновым, хоккеистом В. Харламовым, актерами В. Басовым, Е. Моргуновым, В. Приемыховым, В. Павловым, А. Кайдановским, Б. Хмельницким и другими, покоится теперь и В. Ободзинский.
Могила Валерия Ободзинского на Кунцевском кладбище в Москве
Дочери Валерия Владимировича (от первого брака) связали жизнь с музыкой. Валерия Валерьевна, названная в честь отца, — звукорежиссер на . Старшая, Анжела, — профессиональная певица и сегодня исполняет песни из репертуара отца.
Валерий Ободзинский с дочерью Анжелой
Но жизнь песен Ободзинского, а значит, и его самого, продолжается. 25 января 2002 года в концертном зале Останкино прошел юбилейный концерт «К 60-летию со дня рождения Валерия Ободзинского», в котором приняли участие ведущие звезды Российской эстрады. А 26 апреля того же года, на пятилетие кончины артиста, в прямом эфире радио «Эхо Москвы» прозвучала ночная программа, посвященная Ободзинскому. 24 сентября — состоялась закладка именной Звезды Валерия Ободзинского в Москве на «Площади Звезд» у ГЦКЗ «Россия». В 2009 году в Одессе был образован Клуб ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. 8 сентября 2009 года в этом приморском южнорусском городе на улице Дворянской (Петра Великого), на доме № 33 в память об артисте открыта мемориальная доска.
Мемориальная доска В.Ободзинскому на доме № 33 по улице Дворянской (Петра Великого) в Одессе
Теле по заказу Первого канала (Россия) сняла в Одессе документальный фильм о популярном советском эстрадном певце. «Валерий Ободзинский, Одесса помнит и гордится!» — так назывался вечер памяти легендарного исполнителя, прошедший 30 января 2011 года в Доме ученых, в городе, где родился певец. В чем же секрет и тайна Валерия Ободзинского? Наверное, в простоте, доходчивости, понимании каждым из нас и обращенных конкретно к каждому из нас слов: Что-то случилось этой весною. Что-то случилось с ней и со мною… Что-то случилось, — чувствуем мы. Что изменилось — мы или мир?.. Озвученные волшебным голосом певца, эти слова и сегодня проникают сквозь сталь и бетон мегаполисов, сквозь панцирь прагматизма и корпоративности, в наши сердца и души. Вдруг, словно из небытия, спустя полвека, нас настигает волна памяти, и снова и снова с нами — и «эти глаза напротив», и эти фиалки, и эти пронзительно неповторимые листопад и мираж Ободзинского, и неподражаемый голос певца, неизменно, через поколения, бередящий нам душу и память. И не надо возражать этим пылким словам: «Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал. Он ощущал любовную песню — в духе исконной нашей традиции — как высокое идейное творение, как мудрую притчу, которая трогает не только сердце, разум, но и все естество человека, одухотворяет его и наполняет подлинной радостью бытия». Пусть эти слова, сказанные в адрес певца, станут нашим полувековым сердечным приношением — к пятнадцатилетию его безвременной кончины. Словно фиалки, положенные на черный гранит его надгробья.
Спасибо, Валерий! Помним, слушаем, слышим.