Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Константин Лавроненко биография, фото, личная жизнь, его жена и семья 2021

ТЕАТР

image

Будучи выпускником Школы-студии, Константин Лавроненко начал работать в «Сатириконе». Там он познакомился с Владимиром Мирзоевым. Режиссер пригласил его в свой спектакль «Праздничный день», который ставился на сцене «Ленкома». Марк Захаров особо отметил Лавроненко и предложил сотрудничество со своим театром, которое продолжалось почти год. Талантливому актеру удавалось совмещать работу в «Ленкоме» со службой в «Сатириконе».

Позже Константин влился в творческую мастерскую Мирзоева при СТД, где с интересом участвовал во многих новаторских постановках. Перед тем, как в 1989 году уехать в Канаду, Владимир Мирзоев передал свою труппу Владимиру Клименко, известному в театральных кругах как Клим. В «Мастерской Клима» Лавроненко проработал семь лет, ездил на гастроли в Германию, Бельгию. Этот период своей жизни актер оценивал как очень насыщенный и интересный, но почти безденежный, что послужило одной из причин его ухода из театра.

Детство и семья Константина Лавроненко

Родной город актёра – Ростов-на-Дону. Его семья была самой обыкновенной, отношения к искусству никто из членов семьи не имел. Мама работала в библиотеке, а папа трудился на заводе. Своим отцом мальчик всегда восхищался и гордился. Многочисленные друзья и родственники часто бывали в их доме. Всегда звучал смех, отец был душой компанией. У Кости есть старшая сестра Оля. Она ходила в театральный кружок, который был организован при ДК «Ростсельмаш». Руководила им Галина Жигунова.

Так как мальчик, будучи ещё дошкольником, пытался копировать Райкина и подражать ему, Оля привела Костю в кружок. Жигунова ставила с ребятами много спектаклей. Лавроненко более всего запомнилась постановка «Двадцать лет спустя» по пьесе М. Светлова. В жизни мальчика кроме увлечения театром, был ещё футбол, бокс и игра на баяне.Константин Лавроненко ведущий церемонии открытия 34 ММКФГалина Жигунова, видя потенциал Константина, пыталась помочь ему поступить в Щукинское училище. Вместе они съёздили в столицу, где она показала мечтающего стать актёром мальчика Людмиле Ставской, которая в те годы была театральным педагогом. Костя ей понравился, но в училище его не взяли из-за возраста, посчитав слишком юным. После возвращения в родной город, он стал учиться на втором курсе театрального училища. Родители его поддержали в выборе профессии. Они считали сына талантливым актёром. В 18 лет его забрали в армию. Служба проходила в ансамбле песни и пляски, где Константин стал режиссёром ряда антрепризных постановок.

В 1981-ом году, отслужив, он стал студентом МХАТовской школы-студии. Костя попал на курс Василия Маркова.

БИЗНЕС

Оставшись без работы, Константин Лавроненко занимался частным извозом, был маркетологом, водителем на фирме, занимающейся продажей молочной продукции. Некоторое время по приглашению однокурсника трудился в ресторанном бизнесе – сначала на должности заместителя директора, а позже стал управляющим в ресторане при МХАТе имени Горького.

О причинах, по которым актер ушел из театра, он говорить не любит, однако в одном из интервью сказал: «В 1997-м я бросил профессию. Рассуждал: когда женишься, становишься ответственным за свою женщину. И если ты мужчина, семья не должна испытывать проблем. А у меня тогда материальная часть хромала. Когда друг предложил, я согласился стать управляющим в ресторане при театре. Через два года я понял: нужно заниматься только тем, что любишь. Этот урок я пронес через всю жизнь. Но ресторанный бизнес не был напрасным. Я научился сводить баланс, хорошо считаю, умею вести жесткие дискуссии».

Денег хватало, казалось, жизнь удалась, но душа просила другого. В конце концов Лавроненко вернулся в свою любимую профессию.

Первая судьбоносная встреча

А в юности все казалось доступным и возможным. Тем более что Константин Лавроненко был обречен на встречи с интересными людьми, играющими в его жизни определяющую, положительную роль. Первой из них стала Галина Ивановна Жигунова, мама известного актера и режиссера Сергея Жигунова. Обычно, матери красивых талантливых мальчиков неспособны замечать достоинства других представителей мужского пола, интуитивно воспринимая их как соперников. Но Галина Ивановна, которая сама занималась в то время на заочном отделении Щукинского училища, смогла оценить перспективу одаренного юного Кости. Заражая учеников своей любовью к актерской профессии, передавая им в интересной форме только что полученные знания, она занималась исправлением местного говора (дети страдали всеми огрехами диалекта Ростова-«папы»), постановкой движений и умения держаться на публике. Безусловно, Костя выделялся из всех. И вот, отзанимавшись в драматическом кружке определенное время, он под руководством наставницы Жигуновой едет в Москву.

КИНЕМАТОГРАФ

В кино Костя Лавроненко дебютировал еще в студенчестве. Это была роль в фильме «Еще люблю, еще надеюсь» режиссера Николая Лырчикова. Партнерами начинающего артиста оказались Валентина Талызина, Тамара Семина, Вячеслав Невинный. А Евгения Евстигнеева Константин до сих пор считает своим учителем.

Однако слава киноактера пришла к Лавроненко почти через двадцать лет. Андрей Звягинцев увидел его на сцене одного из театров и пригласил сыграть главную роль в своем фильме «Возвращение». В 2003 году картина русского режиссера буквально взорвала Венецианский кинофестиваль. Лента получила «Золотого льва» и попала в прокат семидесяти стран мира.

«Возвращение»

Четыре года спустя Звягинцев привез в Канны свою новую работу «Изгнание». И снова в одной из главных ролей — Константин Лавроненко, за которую актер получил высшую награду Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Он стал первым российским артистом, удостоенным этой премии.

Поклонники телесериалов запомнили Лавроненко в детективном боевике «Ликвидация» Сергея Урсуляка, где он сыграл Чекана, одесского бандита сороковых годов прошлого века. А его достойными партнерами в фильме стали Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов.

«Ликвидация»

В 2005 году Константин снялся в двух иностранных лентах: в британской картине Джона Джонса «Архангел» и у польского режиссера Петра Тщескальского в «Мастере». Актер вспоминает: «На съемках фильма ВВС «Архангел» мы общались с Дэниелом Крэйгом, он тогда еще не сыграл Джеймса Бонда. Я восхищался тем, как он умеет сконцентрироваться. Ничто не может вывести его из состояния глубокой сосредоточенности на своей роли. Вот этому стоит поучиться».

А в 2010-м молодой чешский режиссер Петр Якл пригласил Лавроненко в свой криминальный боевик «Каинек»: «Мой герой Иржи Каинек — реальный человек. Он приговорен в Чехии к пожизненному заключению и сидит в тюрьме «Миров», расположенной в средневековом замке. В фильме есть эпизоды, снятые непосредственно там. Каинек — вовсе не ангел. Он всю жизнь занимался грабежами, но его обвиняют в двойном убийстве. Десять лет адвокаты пытаются добиться пересмотра дела, к этому призывают и министры юстиции, и пресса, и даже возникшие фан-клубы. Но в деле замешаны столь высокие полицейские чины, что, боюсь, справедливости еще долго не будет… После премьеры в Праге люди подходили ко мне с добрыми словами. В «Каинеке» не я один был иностранцем. Продюсеры и режиссер Петр Якл хотели сделать фильм европейского масштаба. Снимались немцы, англичане, а адвоката сыграл поляк Богуслав Линда. Свою роль я исполнял на русском, кроме тех эпизодов, когда требовались крупные планы. Тогда учил текст на чешском, чтобы актеру во время переозвучания было легче. Знаю, что «Каинек» в Чехии собрал рекордную кассу, среди посмотревших был и сам Иржи. И фильм не вызвал у него отторжения, хотя, конечно, его судьба и экранная история совпасть не могли».

«Каинек»

В 2009-2011 годах Константин Лавроненко сыграл еще целый ряд интересных ролей в кино. Причем его героями неизменно становились сильные личности (неважно, были ли они положительными или отрицательными). Это и немецкий агент Петр Гаврин в военно-приключенческом фильме «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка», и полковник ФСБ Кирилл Реутов в боевике «Оружие», и Иван Жилин в картине «Новая земля», и Николай Петрович Ветров в драме «Сделано в СССР». А в сериале «Исаев» актер перевоплотился в известную историческую личность — Василия Константиновича Блюхера.

Далее зрители увидели артиста в образе герцога Бекингема в «Трех мушкетерах» и в роли геолога Чинкова в «Территории». Кроме того, он сыграл врача-юриста Илью Шагина в телесериале «Цена жизни» и демонического лейб-медика графа Лестока в многосерийной ленте «Екатерина».

У режиссера и сценариста Алены Званцовой Лавроненко исполнил главную роль в запутанной и непредсказуемой истории «Прощай, любимая…»: «Всегда ждешь интересный материал, но, к сожалению, сегодня такого попадается мало. Сценарий Алены Званцовой – тот самый редкий случай, когда сразу говоришь: «Да!». В нем живые люди; есть свои загадки, секреты и тайны; все неоднозначно; все правы и неправы одновременно; у каждого — своя истина, которую требуется отстаивать. А еще – человеческая боль, которую ты можешь почувствовать и понять. Для меня в «Прощай, любимая…» есть, что прожить, чем себя помучить, а после к чему-то прийти и узнать о самом себе что-то новое».

Константин Лавроненко – востребованный актер, он легко вживается в самые разноплановые роли. Один из последних его фильмов — криминальная драма «Клим» режиссера Карена Оганесяна. Это адаптированная версия британского «Лютера». Герой Лавроненко — полицейский, который до полиции начинал как ученый-этолог, изучал жизнь волков, жил в стае. Свое звериное чутье он применяет для поимки преступников, не используя оружие. В его арсенале — дедукция, интуиция, провокационные допросы и знание повадок диких животных. «Это детектив, история о полицейском с непростым внутренним миром и личной драмой. Мне, как актеру, нравятся именно такие неоднозначные герои», — утверждает артист.

Семейная жизнь и переломные моменты

Личная жизнь артиста всегда интересовала журналистов, ведь никто не верил в то, что за «спиной» у жены он не «крутит» романы. Его много раз пытались застать на горячем, но не удавалось: СМИ продолжали полнится сплетнями. Утихомирились журналисты лишь около 5 лет назад, когда наверное поняли, что крепкий брак будет сохранён, ибо его связывает любовь. Жена актёра — его коллега Лидия Петракова, с которой тот прожил 30 лет счастливой жизни. В 1990 году у пары родилась дочь Ксения. Ходили слухи о том, что Лавроненко расписался с актрисой Ириной Безруковой. Однако речь шла не о свадьбе, а о промо к фильму «Землетрясение». Актеры расписались на стене в Ереване, где проходила премьера фильма. В 2012 году Россию всколыхнула страшная новость о том, что актёр Константин Лавроненко попал в ДТП. В этот раз СМИ не врали: водитель автомобиля, в котором ехал актёра на съёмки фильма с символическим названием «Цена жизни» не справился с управлением машины и врезался во встречный транспорт. В результате погибла маленькая девочка, а у Константина были диагностированы серьёзные повреждения позвоночника.

Примечания

  1. [document.kremlin.ru/doc.asp?ID=052039 Почётное звание присвоено указом президента России № 452 от 24 апреля 2009 года]
  2. 1234 [hello.ru/articles/lavronenko.html Константин Лавроненко: любовь как смысл жизни — Hello.ru]
  3. 123 [ria.ru/spravka/20070528/66185372.html Константин Лавроненко. Биография актёра | Справки | Лента новостей «РИА Новости»]
  4. [mhatschool.theatre.ru/people/alumni/1980/ Школа-студия МХАТ: 1980—1989]
  5. [hello.ru/articles/lavronenko.html Константин Лавроненко: любовь как смысл жизни — Hello.ru]
  6. [tass.ru/kultura/3298383 Фильм «Инсайт» Александра Котта удостоен Гран-при XXIV Фестиваля «Виват кино России!»]. ТАСС (19 мая 2016). Проверено 22 мая 2021.
  7. [www.ria.ru/culture/20120713/698685267.html Пострадавший в ДТП актёр Константин Лавроненко находится дома | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей «РИА Новости»]
  8. [top.rbc.ru/incidents/13/07/2012/659913.shtml Звезда российского артхауса разбилась в ДТП под Ярославлем :: Происшествия :: Top.rbc.ru]
  9. [ria.ru/incidents/20120713/698647720.html Дело возбуждено по факту ДТП, где погиб ребёнок и пострадал Лавроненко | Происшествия | Лента новостей «РИА Новости»]
  10. [publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201610270009?index=20&rangeSize=1 Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 2021 года № 572 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»]

Константин Лавроненко сейчас

Сейчас актер продолжает экспериментировать с жанрами в кинематографических проектах. В 2021 году был завершен фантастический фильм «Кома», в котором он снялся вместе с молодой звездой кинематографа – Риналем Мухаметовым. В авторской драме «Странники терпения» Лавроненко перевоплотился в успешного фотографа, заложницей которого становится глухонемая модель.

Константин вернулся на театральные подмостки. Главную роль он исполнил в постановке «Снег в чужом городе», которая стартовала на сцене театра «Содружество актеров Таганки» в 2021 году. Накануне празднования Нового года в семье главных героев происходят изменения – уходит супруг, жена остается одна, наедине с повзрослевшими детьми. Вместе с Лавроненко в спектакле оказались заняты Мария Куликова, Алексей Бардуков, Полина Гренц, Максим Емельянов и Ксения Лавроненко.

В 2021 году с участием артиста выйдут картины «Аванпост», «Рассвет», «Русские горки». В киноленте «Ты меня слышишь?» Константин исполнит главную роль.

ИНТЕРВЬЮ

О КИНО И О СЪЕМКАХ

«Вокруг так много тупости и пустоты, и это оправдывают тем, что простому человеку нужно только низкопробное… Знаете, это такой обман, такой обман… Люди могут и должны смотреть хорошее кино. Не надо оправдывать бездарность, делить кино на фестивальное и как бы доступное. Когда людей приучают смотреть плохое, им кажется, что это и есть настоящее кино. В нашу жизнь входят безнадежно пустые понятия, и мириться с ними я не готов. Вот, например, «крутизна»… Все это скоро растворится. Потому что взялось ниоткуда. Мне кажется, что в кино нужно говорить о том вечном, которое и есть главное в жизни и которое составляет суть человека. Я люблю хорошие боевики. И заметьте, в них не заигрывают со зрителем и говорят не о крутизне, а о достоинстве. Мы почему-то этого боимся. Или не хотим, или не умеем и не хотим научиться сочетать эти вещи – смысл и форму».

«Режиссер «Изгнания» Андрей Звягинцев в одном из интервью привел чьи-то слова (не помню, чьи), что кино каким-то способом должно размягчить сердца людей, чтобы туда проникали какие-то важные чувства. Я с этим полностью согласен. Кино ничему не может научить. Но оно может сделать что-то такое с сердцами людей, что они если не прозреют, то станут лучше видеть, слышать, понимать, чувствовать. Иногда очень простые вещи вдруг понимаешь заново – так отчетливо и сильно, что удивляешься: «Как же я это забыл?! Я же это знал, чувствовал!»

«Лично мне для съемок необходимо сосредоточиться и полностью сконцентрироваться, как и, кстати, Владимиру Машкову. Тогда как Михаил Пореченков может засмеяться при каждом случае и заразить всех своей смешливостью. Так что Сергею Урсуляку приходилось иметь дело с очень разными по подходу к работе актерами. Как режиссеры подстраиваются к актерам, так и мы к режиссерам… У меня есть приятели-актеры, которые одновременно снимаются в пяти, а то и шести картинах. Я так не могу. Для меня достаточно, когда в год выходит один, в лучшем случае два фильма с моим участием. Необходим хороший материал, чтобы в моей душе что-то отозвалось».

ОБ АНДРЕЕ ЗВЯГИНЦЕВЕ

«Режиссер Андрей Звягинцев — великий режиссер и великий человек. Я отвечаю за каждое слово, сказанное о нем, потому что знаком с ним много лет. Я могу назвать его своим другом, так же как и он меня. Это как раз тот режиссер, который дает тебе возможность глубинного познания самого себя. Что может быть ценнее? Ты можешь пребывать в иллюзии насчет себя, но когда ты встречаешься с мудрым человеком, ты понимаешь, насколько ты несовершенен. Работать с ним — настоящее счастье, и это не только мое мнение. До того, как я встретился с Андреем, я занимался совсем другими вещами. У меня было много театра самой разной эстетики. Я уходил из профессии. У меня были другие занятия, у меня все было нормально, хотя мне и приходилось слышать, что я совершаю ошибку. А я так не считал. Я всегда живу так, как считаю нужным. Мне кажется, что это очень важно для актера, для художника — в первую очередь прислушиваться к самому себе. Но не закрываться, а оставаться восприимчивым и к критике, и к похвале. При этом нельзя пытаться угодить всем, иначе ты растеряешься и не сможешь сформироваться как творческая личность. У меня все было непросто, но я был уверен в себе, я понимал, что я делаю. Встреча с Андреем все перевернула. Я вернулся в профессию с какого-то черного хода, не изменив при этом ни себе, ни своим взглядам. В моей жизни появилось кино, каннская награда, которая для меня невероятная радость и счастье. А еще — подтверждение тому, что иду в верном направлении. Это вселяет огромные силы, и одновременно ты чувствуешь ответственность перед самим собой за каждую последующую работу».

О РУССКОЙ ДУШЕ

«Нас очень тормозит идея особенности русской души, мы этим как будто прикрываем свою лень: «мы избранные, мы особенные, у нас душа – это просто ого-го какая душа!». А потом удивляемся, почему к нам относятся как к аутсайдерам и изгоям. Сами ставим себя на обочину, лишь бы не перетрудиться. «Мы читаем больше», «у нас душа тоньше»… Чего только не придумаем, чтобы оправдать свою беспомощность, свои комплексы. Часто прикрываем неумение «особой традицией», нежелание – «особым взглядом». У русской интеллигенции, у дворянства вообще так не стоял вопрос, даже мыслей таких не было, напротив, приветствовалось знание других культур, ведь одна культура дополняет другую, они развивают друг друга. Не надо настаивать на избранности – это тупиковый путь».

ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

«Я на «Фейсбуке»?! Нет, это какие-то самозванцы. Я знаю про социальные сети, но никак там не присутствую. К виртуальному миру отношусь прохладно, жизнь гораздо интереснее».

О ВОЗРАСТЕ

«Попадаются сценарии, где есть интересные роли, но понимаешь, что их уже не сыграть. Но в физическом плане я в порядке, пока мне возраст не страшен. Интерес к жизни у меня тот же, что и в молодые годы».

О СЕБЕ

«И я не такой серьезный, как принято обо мне думать. Нет, я, конечно, серьезный, но в меру. И пошутить люблю. Я уверен, что чувство юмора — это черта, отличающая нормального человека от, скажем так, ненормального».

«Я никогда ни на кого не держу зла. Считаю, что обижаться мы имеем право только на самых близких, родных. А на посторонних нет смысла».

«Не люблю никому ничего доказывать, но бывает, принципиальные вещи яростно отстаиваю. В какие-то моменты эмоции перехлестывают, начинаю давить… К счастью, быстро прихожу в себя. Не считаю зазорным попросить прощения, если был не прав. И к советам прислушиваюсь. Например, к своему другу детства и агенту – Сереже Жигунову. Но если мы с ним спорим, оставляем друг за другом право сказать, выслушать, а потом поступить по-своему…»

«Сколько людей – столько мнений. Всем мил не будешь. Я допускаю: кто-то меня ненавидит, многие считают уродом. Когда мы после первого фильма «Возвращение» с Андреем Звягинцевым, еще не уехав из Венеции, взяли стопку прессы и сели в кафешке ее полистать, у нас волосы встали дыбом. Столько злости, глупости, зависти…»

«Я все еще стремлюсь понять себя. Не могу сказать, что уже достиг нирваны. Совершенства нет! Но я люблю анализировать себя, размышлять. Мне неинтересно общаться с теми, кто из себя что-то корчит, надувается, как «мыльный пузырь». Как-то прочитал: «У меня слишком много своих проблем, чтобы мучиться от того, что кому-то Бог недодал ума». Лучшее, что мы можем – быть такими, как есть. Я не могу назвать себя верующим, но, мне кажется, я на пути к вере. Крестился взрослым уже. Не так часто хожу в церковь. Друзья подарили иконку святого Константина. Верю, что он меня оберегает».

«Я очень жесткий и взрывной человек. Овен и Бык, упертый ужасно. Знаю свои проблемы больше, чем кто-то другой. Часто бываю несправедлив, чересчур вспыльчив по отношению к близким, и это понимаю. Порой страшен в гневе. Отхожу, правда, быстро. И не стыжусь попросить прощения, не злопамятен. Говорю, давайте, как в кино, смонтируем так, будто не было этой ссоры. Знаете, срабатывает!»

Отрывок, характеризующий Лавроненко, Константин Николаевич

Граф расхохотался. Другие гости, видя, что Шиншин ведет разговор, подошли послушать. Берг, не замечая ни насмешки, ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу, как в военное время ротного командира могут убить, и он, оставшись старшим в роте, может очень легко быть ротным, и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен. Берг, видимо, наслаждался, рассказывая всё это, и, казалось, не подозревал того, что у других людей могли быть тоже свои интересы. Но всё, что он рассказывал, было так мило степенно, наивность молодого эгоизма его была так очевидна, что он обезоруживал своих слушателей. – Ну, батюшка, вы и в пехоте, и в кавалерии, везде пойдете в ход; это я вам предрекаю, – сказал Шиншин, трепля его по плечу и спуская ноги с отоманки. Берг радостно улыбнулся. Граф, а за ним и гости вышли в гостиную. Было то время перед званым обедом, когда собравшиеся гости не начинают длинного разговора в ожидании призыва к закуске, а вместе с тем считают необходимым шевелиться и не молчать, чтобы показать, что они нисколько не нетерпеливы сесть за стол. Хозяева поглядывают на дверь и изредка переглядываются между собой. Гости по этим взглядам стараются догадаться, кого или чего еще ждут: важного опоздавшего родственника или кушанья, которое еще не поспело. Пьер приехал перед самым обедом и неловко сидел посредине гостиной на первом попавшемся кресле, загородив всем дорогу. Графиня хотела заставить его говорить, но он наивно смотрел в очки вокруг себя, как бы отыскивая кого то, и односложно отвечал на все вопросы графини. Он был стеснителен и один не замечал этого. Большая часть гостей, знавшая его историю с медведем, любопытно смотрели на этого большого толстого и смирного человека, недоумевая, как мог такой увалень и скромник сделать такую штуку с квартальным. – Вы недавно приехали? – спрашивала у него графиня. – Oui, madame, [Да, сударыня,] – отвечал он, оглядываясь. – Вы не видали моего мужа? – Non, madame. [Нет, сударыня.] – Он улыбнулся совсем некстати. – Вы, кажется, недавно были в Париже? Я думаю, очень интересно. – Очень интересно.. Графиня переглянулась с Анной Михайловной. Анна Михайловна поняла, что ее просят занять этого молодого человека, и, подсев к нему, начала говорить об отце; но так же, как и графине, он отвечал ей только односложными словами. Гости были все заняты между собой. Les Razoumovsky… ca a ete charmant… Vous etes bien bonne… La comtesse Apraksine… [Разумовские… Это было восхитительно… Вы очень добры… Графиня Апраксина…] слышалось со всех сторон. Графиня встала и пошла в залу. – Марья Дмитриевна? – послышался ее голос из залы. – Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна. Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски. – Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать. – Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю. Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру. – Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный… И она грозно засучила рукава еще выше. Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки. – Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит. Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие. – Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел. Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха. – Ну, что ж, к столу, я чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна. Впереди пошел граф с Марьей Дмитриевной; потом графиня, которую повел гусарский полковник, нужный человек, с которым Николай должен был догонять полк. Анна Михайловна – с Шиншиным. Берг подал руку Вере. Улыбающаяся Жюли Карагина пошла с Николаем к столу. За ними шли еще другие пары, протянувшиеся по всей зале, и сзади всех по одиночке дети, гувернеры и гувернантки. Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов. На одном конце стола во главе сидела графиня. Справа Марья Дмитриевна, слева Анна Михайловна и другие гостьи. На другом конце сидел граф, слева гусарский полковник, справа Шиншин и другие гости мужского пола. С одной стороны длинного стола молодежь постарше: Вера рядом с Бергом, Пьер рядом с Борисом; с другой стороны – дети, гувернеры и гувернантки. Граф из за хрусталя, бутылок и ваз с фруктами поглядывал на жену и ее высокий чепец с голубыми лентами и усердно подливал вина своим соседям, не забывая и себя. Графиня так же, из за ананасов, не забывая обязанности хозяйки, кидала значительные взгляды на мужа, которого лысина и лицо, казалось ей, своею краснотой резче отличались от седых волос. На дамском конце шло равномерное лепетанье; на мужском всё громче и громче слышались голоса, особенно гусарского полковника, который так много ел и пил, всё более и более краснея, что граф уже ставил его в пример другим гостям. Берг с нежной улыбкой говорил с Верой о том, что любовь есть чувство не земное, а небесное. Борис называл новому своему приятелю Пьеру бывших за столом гостей и переглядывался с Наташей, сидевшей против него. Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortue, [черепаховый,] и кулебяки и до рябчиков он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткою бутылке таинственно высовывал из за плеча соседа, приговаривая или «дрей мадера», или «венгерское», или «рейнвейн». Он подставлял первую попавшуюся из четырех хрустальных, с вензелем графа, рюмок, стоявших перед каждым прибором, и пил с удовольствием, всё с более и более приятным видом поглядывая на гостей. Наташа, сидевшая против него, глядела на Бориса, как глядят девочки тринадцати лет на мальчика, с которым они в первый раз только что поцеловались и в которого они влюблены. Этот самый взгляд ее иногда обращался на Пьера, и ему под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему. Николай сидел далеко от Сони, подле Жюли Карагиной, и опять с той же невольной улыбкой что то говорил с ней. Соня улыбалась парадно, но, видимо, мучилась ревностью: то бледнела, то краснела и всеми силами прислушивалась к тому, что говорили между собою Николай и Жюли. Гувернантка беспокойно оглядывалась, как бы приготавливаясь к отпору, ежели бы кто вздумал обидеть детей. Гувернер немец старался запомнить вое роды кушаний, десертов и вин с тем, чтобы описать всё подробно в письме к домашним в Германию, и весьма обижался тем, что дворецкий, с завернутою в салфетку бутылкой, обносил его. Немец хмурился, старался показать вид, что он и не желал получить этого вина, но обижался потому, что никто не хотел понять, что вино нужно было ему не для того, чтобы утолить жажду, не из жадности, а из добросовестной любознательности. На мужском конце стола разговор всё более и более оживлялся. Полковник рассказал, что манифест об объявлении войны уже вышел в Петербурге и что экземпляр, который он сам видел, доставлен ныне курьером главнокомандующему. – И зачем нас нелегкая несет воевать с Бонапартом? – сказал Шиншин. – II a deja rabattu le caquet a l’Autriche. Je crains, que cette fois ce ne soit notre tour. [Он уже сбил спесь с Австрии. Боюсь, не пришел бы теперь наш черед.] Полковник был плотный, высокий и сангвинический немец, очевидно, служака и патриот. Он обиделся словами Шиншина. – А затэ м, мы лосты вый государ, – сказал он, выговаривая э вместо е и ъ вместо ь . – Затэм, что импэ ратор это знаэ т. Он в манифэ стэ сказал, что нэ можэ т смотрэт равнодушно на опасности, угрожающие России, и что бэ зопасност империи, достоинство ее и святост союзов , – сказал он, почему то особенно налегая на слово «союзов», как будто в этом была вся сущность дела.

Фильмография

  • 1984 – «Еще люблю, еще надеюсь»
  • 2003 – «Возвращение»
  • 2007 – «Ликвидация»
  • 2007 – «Изгнание»
  • 2009 – «Исаев»
  • 2011 – «Сделано в СССР»
  • 2012 – «Однажды в Ростове»
  • 2013 – «Три мушкетера»
  • 2014 – «Инквизитор»
  • 2015 – «Клим»
  • 2016 – «Землетрясение»
  • 2017 – «Последний богатырь»
  • 2018 – «Странники терпенья»
  • 2019 – «Рассвет»
  • 2019 – «Ты меня слышишь?»

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

  • Приз за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Каннах (2007 год), фильм «Изгнание»
  • Заслуженный артист РФ (2009)
  • Лауреат Приза в номинации «Лучший актер» международного кинофестиваля для детей и юношества в Хихоне (2003, за фильм «Возвращение», совместно с Владимиром Гариным и Иваном Добронравовым)
  • Лауреат Приза за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Каннах (2007, за фильм «Изгнание»)
  • Премия «Золотой орел» в ноимнации «Лучшая мужская роль на телевидении» за телесериал «Клим» (2016)

Ссылка на основную публикацию
Похожее