Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Денис Евстигнеев: фильмография, личная жизнь

Краткая биография

Первой женой великого русского актера Евгения Евстигнеева была Галина Волчек. В этом браке родился сын Денис. Стоит ли говорить, что детство будущего оператора и режиссера прошло в артистической среде? Денис Евстигнеев уже в детстве знал, что жизнь его будет связана с кинематографом. А когда окончил школу, решил поступать во ВГИК, на операторское отделение.

image

Биография Дениса Евстигнеева вызывает интерес журналистов не только потому, что этот человек происходит из знаменитой семьи. На счету героя этой статьи как режиссера немного картин, но каждая из них стала в определенный период настоящим событием в отечественном кино.

Пустить «Побеги»

9 октября 2011 года народному артисту СССР Евгению Евстигнееву исполнилось бы 85 лет.

С его сыном, известным теле- и кино продюсером, а также режиссером и оператором Денисом Евстигнеевым, который 29 октября этого года отмечает свое 50-летие, обозреватель «РГ» говорит и об отце, и о проектах, «отцом» которых является сам Денис.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

— Как ваши дела, Денис? …Не смейтесь, я объясню, почему первый вопрос такой.

— А я объясню, почему смеюсь. Я сейчас на монтаже смотрел фильм «Побег», нашу версию. Там главного героя, который до этого в течение 35 серий переживает невероятные приключения — убегает из тюрьмы, попадает в разные перипетии и так далее, — героиня вдруг спрашивает: «А вообще как дела?» Вот и вы так же.

— Что ж вы такие плохие диалоги делаете?

— Их не будет в фильме. Это я вам выдал инсайдерскую информацию.

— И все-таки одним словом: как дела?

— Нормально.

— Я ждала именно этого ответа. И знала, что вы так скажете.

— А я знаю, почему вы так спрашиваете. Вы прочитали книгу «Все о моем отце», где я рассказываю, что любимым папиным ответом на этот вопрос было слово «нормально».

— Вам это передалось по наследству?

— Просто это слово действительно выражает то, что происходит. У меня сейчас действительно нет такого, чтобы фонтаном били гордости и победы. Но с другой стороны, и трагедий нет. Все вместе и выражает слово «нормально».

— Вы говорите, что нет гордостей и побед. А канал гордится вашими проектами. Чуть что говорят — вот, мол, у нас «Побег» — впервые российская версия популярного американского сериала, рейтинги… И первый раз в России на телевидении использовали вертикальное программирование…

— У меня времени для гордости нет. Потому что я днем и ночью делаю «Побег-2», который скоро выходит в эфир.

— Первым сезоном «Побега» вы довольны?

— Очень.

— А чем? Рейтингами?

— Я доволен рейтингом, но понимаю, что вертикальное программирование забрало у нас несколько пунктов.

— Это при том, что «Побег» — самый успешный сериал из четырех, что были в вертикальной линейке?

— Второй сезон даже сложнее, чем первый, потому что в первом 70 процентов экранного времени было в декорациях, в тюрьме. И снимать было удобнее. А во втором мы «бегали» по всей России. И не только. Снимали и в Украине, полфильма — в Крыму.

— Тяжело как…

— Крым, как вы понимаете, это не самое трудное место для съемок. Просто сам фильм огромен. С подробностями, трюками, самолетами-вертолетами, подводными съемками…

«Побег», или «Prison Break»

— А зачем было все это делать? Ваша основная аудитория сидит и смотрит «Побег» в Интернете без перевода — родную американскую версию «Prison Break». К чему подробности, трюки, большие денежные затраты, чтобы запускать такую махину — переснимать на российский лад крупнейший сериал?

— Во-первых, мы не переснимали. Мы получили лицензию и адаптируем этот фильм. В первом сезоне еще можно говорить про точное повторение сюжета, хотя разница — огромная. А второй сезон — это другой фильм. Хотя бы потому, что в Америке в нем было 22 серии, а у нас — 16. А в первом сезоне и у них, и у нас — по 22.

— Так что — возможен такой вариант, как в ледовых шоу? Вначале была адаптация, а потом уже — собственный продукт. Два первых были по лицензии, а третье получило название «Ледниковый период» и считается полностью российским. Может, и «Побег» таким будет?

— Вот что я точно не могу — так это говорить за Первый канал. Мы работаем в рамках тех договоренностей, которые у нас есть. Мы очень аккуратно и скрупулезно сотрудничаем со студией «20-й век. Фокс», которая на самом деле следит за каждым нашим шагом. Второй сезон сильнейшим образом отличается от американского аналога своей концентрацией. Мы спрессовали все события, у нас же на 6 серий меньше.

— Но вы не ответили на вопрос «Зачем?». Нуждаются ли наши люди в российском варианте сериала?

— Я считаю, что это зависит от каждого отдельного случая. Иногда это совсем не нужно, а иногда надо, как, на мой взгляд, и получилось с «Побегом». Потому что в «Побеге» международный сюжет, события, которые могут произойти где угодно: в Америке, в России, в Африке. Самое главное — драматургическая пружина, которая есть в этом фильме интернациональна. Поэтому этот сериал легко переносится к нам. Есть фанаты, которые знают каждый кадр и сравнивают. Они еще до выхода фильма говорят, что это — бред. Но я сейчас не о них, а о нормальных зрителях. О тех, которые способны воспринять драйв и прочувствовать опасность за героев, которые есть в этом фильме. И если они этим проникнутся, то они — наши. А что самое главное в телевидении? Вызвать эмоцию! И этот фильм вызывает. Эмоции страха, боязни за героя, убегут — не убегут и так далее. Да, мы воспользовались сюжетом, который есть, но он настолько банален… Есть миллион фильмов про то, как люди бегут из тюрьмы. Но этот легко ложится на нашу почву.

— Да, наш криминальный авторитет Коба — хорошо знакомое по отечественной истории имя, оно же — подпольная кличка Сталина. И у нас не итальянская, а кавказская мафия…

— Нет! Мы не хотели делать кавказскую мафию. Как ни относиться к этому фильму, все равно его жанр — сказка. При том, что в «Побеге» очень много достоверных деталей — и у американцев, и у нас, — из-за которых понятно, что это реальная жизнь. Потому что, когда мы давали читать сценарий в Федеральную службу исполнения наказаний, они были в шоке. Но при этом очень помогали, и разрешили нам все, потому что поняли, что, посмотрев этот фильм, заключенные не убегут из тюрьмы.

Как в тюрьме

— Говорите, что сотрудники ФСИН были в шоке. Но вас же много упрекают по поводу тюремного бытописания. Ладно, американская тюрьма, но у нас таких тюрем не бывает.

— Почему?

— Слишком гладенькая ваша кинотюрьма для настоящей. Вот американская такая может быть, а наша — нет. Я не говорю сейчас об отношения между авторитетами, но о тюремной жизни…

— Ничего себе! Я вам сейчас скажу одну вещь, не называя фамилий. Один человек — член комиссии по помилованию, фанат нашего, российского сериала, сказал, что, посмотрев «Побег», многое для себя понял в отношении того, что в тюрьме происходит, и по-другому будет теперь вести себя на комиссии.

— Понял — в худшую сторону или в лучшую?

— Естественно в лучшую. Если это случится, то даже ради такого стоило делать российскую версию «Побега».

— И все же — говорят, что в наших тюрьмах не все так гладко и четко устроено, как в американских и в вашем фильме.

— Да вы что? Я могу вам сказать, что в тюрьме, где мы снимали, — абсолютный порядок. Все выкрашено, чисто. Если бы весь фильм сняли в этой тюрьме, для киношной фактуры — это ничто. Люди ходят все забитые, при появлении постороннего сразу встают: здравствуйте — до свидания. В жизни все намного менее драматично.

— Я так понимаю, что сами американские тюрьмы и то, как их показывают в американском кино, тоже сильно отличаются?

— Не могу сказать. Но американская тюрьма имеет одну деталь, принципиальную для кино. У них двери-решетки. На эту неправду мы не пошли, потому что в России таких нет. У нас двери с глазком. А для фильма это очень важно, потому что через решетки можно показать людей.

— Меня все-таки интересует мафия. У меня четкое ощущение, что в российском варианте итальянскую мафию заменили кавказской.

— Если вы спрашиваете о том, что в американском сериале было противостояние между белой и черной группировками, то у нас в стране такого нет. И тут можно было бы сделать кавказцев и славян. Но мы не захотели, потому что превратили бы фильм в публицистику. Поэтому мы сделали московских и уральских. При этом они же все одинаковые, то есть зрительно не разделяются, как белые и черные, что хуже для кино. Но другого выхода у нас не было.

Нерв Чурсина

— Исполнитель главной роли в нашем фильме — актер Юрий Чурсин — очень отличается от американского актера. Но он мне нравится, потому что у него есть отрицательное обаяние. Американец уж больно положительный.

— Повторяю — мы не делали кальку с американского сериала. И не проводили кастинг, ориентируясь на схожесть с американскими артистами. А почему Чурсин… Вот я сейчас монтирую уже 36-ю серию. И в каждой из них, в любом кадре, где появляется Юрий, я чувствую его энергию. В Юре есть тот нерв и фанатизм, которые являются стержнем в нашем Алексее Чернове. Иначе не объяснить, почему человек пошел на такое. Посадил себя в тюрьму, чтобы спасти брата.

— Вам, как продюсеру, мешает то, что Чурсин в громких сериальных проектах играет то Химика, то Хироманта? И везде — тоже с нервом. И все это идет параллельно на канале в течение одного сезона и оттягивает внимание зрителя.

— Есть около десяти листочков формата А4, на которых написано «Русские артисты». Если начну искать тех, кто не снимается в других сериалах, то я должен закрыть всю эту «контору» и уйти на пенсию. Потому что других нет! Вопрос в том — совсем «замылен» или не совсем. И Юра Чурсин — совершенно не «замыленный» артист. Есть актеры, которых я не хочу снимать — когда действительно: из кадра — в кадр. И зритель уже не понимает, как зовут персонажа, потому что вчера он его видел Дядей Петей, а сегодня он — Дядя Вася. Однако, Юра очень штучно относится к выбору всех своих работ.

— Екатерина Климова, которая играет у вас главную роль, также «мелькает» на разных каналах.

— Если вам нужен, к примеру, хороший 30-40-летний актер или актриса, то они уже снимались. Вы не можете их найти в глубинке, в Сибири, в тайге… Теоретически можно, но нужно приложить невероятные усилия. И я бы побоялся на роль героини или героя брать человека без опыта. Сейчас в Интернете есть базы всех провинциальных театров. Мы знаем все! Ничего там нет такого, что мы бы здесь пропустили. Когда речь идет о 20-летних актерах — я с вами согласен. Тогда нужно находить, открывать. Но в 30-40 лет, если хорошие артисты, то они уже известные.

Кратким курсом

— Новая работа режиссера Валерии Гай Германики — сериал «Краткий курс счастливой жизни» — как обещано, выйдет совсем скоро. Вы, как продюсер, взялись за него, и по сравнению с тем же «Побегом» это абсолютно разноплановые вещи.

— То, что оба фильма будут идти в одном сезоне — простая случайность. Они совершенно разные. И мне интересно и то, и другое.

— «Школу» Гай Германики продюсировали не вы. Но вы ее смотрели?

— Несколько серий. Мне было в первую очередь интересно в профессиональном смысле, потому что характер съемки, монтаж, мизансцены и все остальное очень необычны. По крайней мере, они выделяются из всего, что идет по телевизору.

— Будет ли новый сериал Гай Германики снят в той же манере?

— Тут самое главное, что изменился формат. «Школа» — это экспериментальный формат, такое полудокументальное кино, полусоциальный проект. А наш «Краткий курс…» — телевизионный художественный фильм.

При этом мне сложно что-то сказать, я могу опираться только на себя и на своих немногочисленных коллег, потому что мы стараемся не показывать это кино до эфира.

— А фокус-группы?

— Наша фокус-группа, это Константин Львович (Эрнст. — Прим. С.А.), я и еще несколько человек. Я показывал кино своей жене и спросил потом о том же, что и вы: не мешала камера, монтаж и так далее? Она сказала: «Я этого не заметила». Потому что ее увлекла сама история. Я надеюсь, что у зрителей будет такая же реакция.

— Гай Германика известна скандальным характером. В то же время режиссер Владимир Котт, который снял ее в «Громозеке», говорит, что она спокойный, милейший человек. Вам сложно было с ней работать? Она действительно скандальная, настойчивая, эпатажная?

— Полностью соглашусь с Коттом. Это был один из самых легких наших сериалов в производственном отношении. Самое главное — Лера в отличие от многих режиссеров абсолютно точно знает, чего хочет. Какие артисты, интерьеры, в каких одеждах должны быть герои…

— Вам не мешало? Другого продюсера это бы раздражало: режиссер точно знающий, чего хочет.

— Продюсер вмешивается, когда происходит какая-нибудь накладка. Или если он видит, что режиссер не справляется, и фильм уходит далеко от замысла. А если все в рамках договоренностей, — да я просто счастлив!

— Новый сериал Гай Германики уже окрестили российским «Сексом в большом городе». В нем четыре актрисы — не припомню сейчас имена всех….

— …Я вам их с удовольствием назову. И думаю, что после выхода сериала в эфир, их имена будет знать каждый. Это Светлана Ходченкова, Алиса Хазанова, Анна Слю и Ксения Громова. И очень надеюсь, что они понравятся зрителю.

— «Школу» в прошлом году «загнали» в ночь, и, если «Краткий курс счастливой жизни» покажут так же, мне, как зрителю, будет неудобно смотреть. Я понимаю, что это не ваши проблемы…

— В какой-то степени — мои, потому что этот фильм по степени своей свободы несколько отличается от продукции, что идет на каналах. Поэтому совершенно правильно он стоит не в ранний прайм-тайм.

— Сейчас канал СТС показал свой новый сериал «Физика или химия», посвященный школе. Там у них впервые обсуждаются, например, проблемы сексуальных меньшинств, о которых раньше вообще не говорили. Но они его смело поставили в 21.00. Что такого может быть в «Кратком курсе…», не порнография же?

— Во-первых, СТС — это не Первый канал. Поэтому не все, что показывается там, можно демонстрировать здесь. Во-вторых, фильм действительно о судьбе четырех женщин, и он сделан очень правдиво и, я бы сказал, документально. А если так, то невозможно рассказывать об их жизни и упускать ее интимную сторону. Поэтому есть моменты, которые показывают личную жизнь героинь. И это точно не порнография.

Могу быть и осветителем

— Над чем еще вы сейчас работаете?

— У нас сейчас в разработке четыре сценария, которые мы начнем снимать после Нового года. Уже для следующего телесезона. «Мосгаз» — история маньяка, который терроризировал Москву в 1962 году. Это первое серийное убийство в Советском Союзе, которое было раскрыто. Фильм будет снимать режиссер Андрей Малюков. Анна Козлова, которая написала «Краткий курс…», готовит для нас следующий сценарий, который называется «Развод». Все названия — условные.

— Тоже для Гай Германики?

— Его будет снимать Вера Сторожева. Затем мы готовим фильм под условным названием «Москва — город грозный». Это фильм про «Вавилон» в Москве, про этнические отношения. Над проектом будет работать режиссер Павел Бардин. И самая наша долгожданная, но очень трудная работа, это «Таинственная страсть» — экранизация книги Василия Аксенова, история шестидесятников.

— Вы оператор, у вас есть интересные режиссерские работы, но вы сейчас работаете как продюсер. Вы органичнее себя чувствуете в этом деле? Я понимаю, что все эти проекты безумно захватывают. Но возникает ли у вас иногда желание вернуться, поснимать, поставить кадр, сделать фильм?

— Главное, что я занимаюсь кино. Я другим практически в жизни и не занимался. В принципе я настолько давно в этом деле, что на съемочной площадке могу выполнять любую работу.

— Не осветителем же быть?

— Осветителем? Да завтра, если потребуется, я могу быть осветителем, причем хорошим.

— Не сомневаюсь.

— Я могу быть даже звукорежиссером. Хотя это сложно, но научусь за три дня. Я не могу быть только художником по костюмам — в этом я ничего не понимаю, и композитором, потому что у меня нет слуха.

Если вы меня спрашиваете про режиссуру, конечно, мне хотелось бы что-то сделать самому, но пока у меня нет сценария, в который я влюблюсь, то считаю, что это глупо.

— У вас, наверное, даже времени нет искать сценарии?

— Сценарии не ищутся. Если бы можно было найти сценарий по Интернету, мы бы тут жили припеваючи. Сценарий, история — это самое главное, что есть в кино. Он не ищется, а находится с помощью невероятной случайности. Я бы сказал божественной. Если тебе придет в голову какая-то мысль, и вдруг она кого-то заинтересовала, и нашелся правильный человек, кто может ее интерпретировать, и неожиданно что-то появляется… это счастье.

— Я закончу интервью с того, с чего начала…

— «Как дела?»

— Нет, но тоже о вашем отце. Когда вы рассказываете о нем, то говорите, что он был человек очень сентиментальный. Приводите историю про галстук. А вы сами сентиментальны?

— Я становлюсь сентиментальным, когда вижу проявление какого-то восторга, победы. В чем угодно. Спортсмены, например, победили в поединке, хотя не должны были. Мне эта невероятность сентиментальна. Или когда я вижу, как артист гениально сыграл эпизод. Вот от этого у меня мурашки по коже.

Отрывок из воспоминаний Дениса Евстигнеева, опубликованных в книге «Все о моем отце»

…Несмотря на всю свою сдержанность, отец был крайне сентиментальным человеком. Мама рассказывала, как однажды застала его плачущим перед телевизором, в то время как шла некая официозная передача про пионерские лагеря.

— Что ты плачешь? — спросила она.

— А вот… у меня тоже такой галстук был, — ответил отец.

Из ее же рассказов я знаю, как трепетно он относился ко мне в младенчестве. Он часто вставал среди ночи, чтобы проверить, дышу ли я. Когда мне было около года, он зависал над моей кроваткой и, будто гипнотизируя, многократно повторял: «Папа, папа, папа…» Эта тактика, кстати, имела успех: первым словом, которое я произнес, было действительно «папа».

Потом наши отношения стали более формальными. Это не было связано с его уходом из семьи. Когда это произошло, я был не в том возрасте, когда это можно ощутить как травму, к тому же вскоре у меня появился прекрасный отчим, и я рос не в той среде, где кто-то мог начать разговор в духе «ух, жизнь».

В юности это было вызвано скорее моими собственными комплексами по поводу известности отца, мне хотелось, чтобы меня воспринимали отдельно от его имени. Если он подвозил меня во ВГИК, где я учился, я просил остановить примерно за километр, чтобы никто не видел, что меня подвозит он. Позже, когда у меня появилась машина, я предпочитал скорее заплатить штраф, чем признать, что артист Евстигнеев — мой отец, и быть прощенным. Кстати, теперь я охотно признаю этот факт, когда меня останавливают, и мне даже приятно, что молодые гаишники помнят отца — это для меня показатель его сегодняшней популярности.

Помню свои мучения, когда на первой картине мне как оператору пришлось снимать отца. Режиссер, зная о моей проблеме, даже не решилась сразу сказать мне, что он будет сниматься в фильме. Когда же все началось, я сгорал от стыда и просто не знал, как к нему обращаться. Называть по имени-отчеству не позволял вкус — так звали своих мужей парткомовские жены. Говорить же на съемочной площадке при всех слово «папа» у меня не поворачивался язык. В итоге я остановился на обращении «эй», и наше общение происходило примерно следующим образом: «Эй, подойди сюда!.. Эй, повернись-ка по оси!.. Эй, встань в свет!..» Отец не обижался, он был просто счастлив, что я снимаю картину с его участием. Мои достижения он вообще никогда не оценивал строго…

«Мама»

На главные роли в этом фильме режиссер пригласил тех же актеров. Кроме того, в фильме сыграли О. Меньшиков, А. Кравченко, А. Панин и другие. Сюжет картины основан на истории печально известной семьи Овечкиных. Молодому режиссеру было несложно найти актрису на роль матери. Вернее, это было определено еще до начала работы над сценарием. Нонна Мордюкова, согласно словам Евстигнеева, даже принимала участие в поисках денег для фильма.

Сюжет киноленты мало общего имел с реальной историей Овечкиных. В фильме Дениса Евстигнеева раскрыта трагическая судьба женщины, которая, несмотря ни на что, находит в себе силы жить дальше. Героиня Мордюковой – настоящий образ русской матери. В реальности же члены семьи Овечкиных – преступники. А мать – организатор террористического акта. Тем не менее о фильме и зрители, и критики оставили множество восторженных отзывов. И успех картины «Мама» кроется не только в участии прославленных актеров, но и в талантливой режиссерской работе.

Фильмография

Операторские работы

  1. 1984 — Сказки старого волшебника
  2. 1986 — Попутчик
  3. 1988 — Слуга
  4. 1988 — Осень, Чертаново…
  5. 1990 — Такси-блюз
  6. 1990 — Бурса
  7. 1991 — Армавир
  8. 1991 — Путешествие товарища Сталина в Африку
  9. 1992 — Луна-парк

Режиссёрские работы

  1. 1994 — Лимита
  2. 1999 — Мама
  3. 2001 — Займёмся любовью

Продюсировал фильмы

  1. 1999 — Мама
  2. 2002 — Займёмся любовью
  3. 2004 — Москва. Центральный округ 2 (сериал)
  4. 2004 — Парни из стали (сериал)
  5. 2004 — Место под солнцем (сериал)
  6. 2005 — Полный вперёд! (сериал)
  7. 2005 — Вокальные параллели
  8. 2011 — Краткий курс счастливой жизни (сериал)
  9. 2012 — Мосгаз (сериал)
  10. 2014 — Куприн (сериал)
  11. 2014 — Палач (сериал)
  12. 2015 — Паук (сериал)
  13. 2016 — Салам Масква (сериал)
  14. 2016 — Шакал (сериал)
  15. 2016 — Таинственная страсть (сериал)
  16. 2016 — Выйти замуж за Пушкина (сериал)
  17. 2018 — Операция «Сатана» (сериал)
  18. 2019 — Формула мести (сериал)
  19. 2020 — Катран (сериал)

Личная жизнь

В качестве талантливого оператора и режиссера известен сегодня Денис Евстигнеев. Личная жизнь его представляет интерес также и потому, что он является сыном легендарных родителей. Его биография во многом предопределена средой, в которой он вырос.

Денис Евстигнеев, как и большинство деятелей кинематографического искусства, не ограничился одним браком. Первой женой стала Татьяна Цыплакова. Но однажды, во время отъезда жены на Кипр, Евстигнеев завязал роман с актрисой Аликой Смеховой. Супруги развелись. Мать режиссера – Галина Волчек – поддерживает и сегодня с Татьяной теплые отношения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее