Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Актриса Анна Тихонова: она 12 лет ждала возвращения любимого из-за границы, а сейчас свято чтит память отца

image
image
image

История любви родителей

Мама нашей героини, Тамара Ивановна, влюбилась в Вячеслава Тихонова в 8-м классе. Девочка-подросток по нескольку раз пересматривала фильмы с его участием. И однажды ей приснилось, что она выходит замуж за артиста Тихонова. Школьница не придала этому особого значения. Однако сон оказался вещим.

Спустя 10 лет она встретилась с Вячеславом в стенах «Мосфильма». К тому времени Тамара успела окончить филфак МГУ и устроиться учителем французского языка в школу на Арбате. А на «Мосфильме» она подрабатывала, делая перевод сцен зарубежной киноленты «Мужчина и женщина».

image

24-летняя Тамара покорила знаменитого артиста своей открытостью, природной красотой и чувством юмора. Тихонова совершенно не смущал тот факт, что потенциальная невеста на 16 лет его моложе. У них обоих за плечами был неудачный брак. Кроме того, на протяжении двух лета у Тамары был роман с французом по имени Мишель. Но ради Вячеслава Васильевича она вычеркнула жениха-иностранца из своей жизни.

В 1967 году пара сыграла свадьбу. Друзья и коллеги Тихонова были уверены в том, что этот брак окажется долгим и крепким. И они не ошиблись.

image

Анна Тихонова: «Отец считал, что говорить о женщинах и болезнях неприлично»

Еще до Нового года мы уговаривали Анну Тихонову, дочь великого актера, дать нам интервью, рассказать об отце. Тем более она почти неотлучно находилась с ним, все вместе жили на даче актера на Николиной Горе: Вячеслав Васильевич и Анина семья — ее муж Николай, пятилетние внуки. Но Тихонова все откладывала этот разговор.

— Трудно найти слова, чтобы говорить об отце в прошедшем времени, — призналась нам Анна. — По-моему, очень точно сказал Валентин Гафт. И я, наверное, сейчас не смогу подобрать лучше слова. Отец снимался с Гафтом в Швеции в фильме «Человек с другой стороны». И Валентин Иосифович позже рассказывал, что Тихонов тогда поразил его аристократической воспитанностью. Гафт называл отца абсолютно чеховским персонажем, кристально чистым человеком. Он был мудрым, сдержанным, элегантным человеком. Не был кондовым в советские времена и не стал распущенно-отвратительным в наши, «свободные». Отец был красив сам по себе. Прост, скромен, но не застенчив. Ему не надо ничего «добавлять». Он был именно таким, и процесс внутреннего самосовершенствования в нем не прекращался до конца. Кстати, снимавшаяся на той картине с Тихоновым знаменитая шведская актриса Биби Андерсон признавалась, что, когда играла с отцом, у нее слегка кружилась голова. В киногруппе над этим подсмеивались: «Биби, у тебя нет шансов. Тихонов предан жене». Продюсер фильма с шведской стороны как-то сказал: «Если бы Тихонов работал в Голливуде, я бы его не смог снимать — он стоил бы десятки миллионов долларов». Удивительная особенность отца заключалась в том, что он был абсолютно достоверен, естествен и правдив.

— Сейчас, когда Вячеслава Васильевича нет с нами, невольно начинаешь его идеализировать. Но он был живым человеком, неужели никогда не сердился, ни на что не жаловался?

— Он был сдержанным и достаточно закрытым человеком. Говорил, что в жизни его все устраивает. Папин друг, кинорежиссер Станислав Ростоцкий, однажды мне объяснил характер отца. Он вживается настолько в свои персонажи, что, помимо воли, перенимает их черты. Так сложилась его кинематографическая судьба, что герои Тихонова — сплошь «благородные рыцари без страха и упрека». Вы можете представить Штирлица или князя Болконского, которые бы жаловались на жизнь или рассказывали скабрезности о любимых женщинах? Он играл в кино идеальных героев и сам, может быть, помимо воли, неспециально, старался быть на них похожим. Недаром до последних дней женщины писали ему восторженные письма, объяснялись в любви, рассказывали о своих житейских драмах. Наверное, они в нем видели то, чего не находили в жизни. Причем писали и папины ровесницы, и школьницы. Недавно пришло письмо от 16-летней девочки, которая влюбилась в папу после того, как посмотрела «Войну и мир». Я ее письмо отцу читала вслух. Он был растроган детской искренностью. Красавица Ирина Алферова признавалась, что была влюблена в Тихонова. А чьи-то рассказы или воспоминания о том, что отец был в жизни сухим, неэмоциональным человеком, — выдумки. Эти люди отца плохо знали. Папа был остроумным, искрометным, ироничным человеком, он замечал красивых женщин и реагировал на них, как любой нормальный мужчина. Но считал, что говорить о болезнях и женщинах неприлично.

— Как по-вашему, откуда в нем было столько благородства? Он же из простой семьи, родился в рабочей слободке в Павловском Посаде, учился в ремесленном училище…

— Папа вырос в провинции, но в интеллигентной семье. Его мама была педагогом, отец — директором ремесленного училища. Дядя был артистом.

— Ваш отец был увлеченным рыбаком. Часто брал вас с собой на рыбалку?

— Помню, мы ездили с ним ловить селедку. Это было на море, мы рыбачили с катера и ловили на спиннинг. И сразу же засаливали рыбу в бочках. Правда, папа так и не сумел меня пристрастить к рыбалке.

— Коллеги Вячеслава Васильевича говорили, что он переживал, что вы не так много снимаетесь в кино, как ему хотелось бы. И он не может вам в этом помочь.

— Это не совсем так, даже если отец и высказывался в таком духе. На самом деле он считал, что женщина вообще не должна работать, когда у нее есть семья. Муж и дети важнее съемок в кино. Я немного сейчас снимаюсь, потому что занялась продюсированием. В этом году должен выйти фильм «Глазами волка», в котором отец сыграл свою последнюю роль. Снял фильм режиссер Николай Вороновский, мой муж, а я — продюсер этой картины.

ДОСЛОВНО

«Какой из меня князь, посмотри на мои рабочие руки»

У режиссера Сергея Бондарчука Вячеслав Тихонов сыграл вначале князя Болконского в «Войне и мире», а потом солдата Николая Стрельцова в «Они сражались за Родину». Вдова режиссера, актриса Ирина СКОБЦЕВА, поделилась с нами воспоминаниями:

— За четыре года съемок у Бондарчука Тихонов прошел такую актерскую школу, которая помогла ему сыграть и в «Доживем до понедельника», и в «Семнадцати мгновениях…». Слава был из породы самоедов, все время в себе сомневался, ему нужна была поддержка режиссера. Он говорил Бондарчуку: «Какой из меня князь, посмотри на мои рабочие руки». А Бондарчук подсказывал: «Будешь играть в перчатках». Актеры не то что не знали, как мундир носить, никто не умел носить лосины. Поэтому их надевали влажными, чтобы не сборились…

Через несколько лет Бондарчук вновь встретился с Тихоновым на картине «Они сражались за Родину». И снова Слава проявил дотошность в работе. Он с кондачка играть не мог. Его дочка Анечка Тихонова рассказывала мне, что вначале не могла понять, почему папа стал заикаться. Оказалось, он дома заикался, чтобы вжиться в образ своего героя Николая Стрельцова.

Слава был глубоким, хорошим человеком, но, по-моему, очень одиноким. Самой большой любовью в его жизни и отдушиной была дочка Аня…

Читайте и смотрите:

Вячеслав Тихонов. История жизни

Кинороли Вячеслава Тихонова [ФОТО]

Памяти Вячеслава Тихонова [ВИДЕО]

Детство и юность

В июле 1969 года Тамара подарила любимому мужу крохотную дочурку. Малышку назвали Анной. С раннего возраста девочка демонстрировала творческие способности. Ей нравилось петь, танцевать и рисовать. Она рано научилась читать и писать.

Анна Тихонова посещала столичную школу №12 с углубленным изучением французского языка. Девочка была активисткой, спортсменкой и прилежной ученицей. Наша героиня выросла на Старом Арбате. Ей нравилось прогуливаться по старинным переулкам и рассматривать местные достопримечательности.

Анна Тихонова: фильмы

Впервые на экранах она появилась в 1984 году. В детективно-криминальной ленте «Европейская история» она вжилась в образ Валерии, дочери Лоссеров. Одна из главных мужских ролей в этом фильме досталась Вячеславу Васильевичу.

В 1988 году на суд зрителей была представлена вторая картина с ее участием. Речь идет о драме «Белые вороны». Ее персонаж – милая девушка Настя. Она ждет своего жениха, проходящего службу в Афганистане. Образ, созданный Анной Тихоновой, получился ярким и реалистичным.

В 1990-1991 гг. ее ждали главные роли в следующих картинах: романтической комедии «Влюбленный манекен», детективе «Мускал» (Мария) и фэнтезийной драме «Призраки зеленой комнаты» (Энн Сьюард/Денни Вильерс).

Особого внимания заслуживает белорусская мелодрама «Полет ночных бабочек» (1992), где Аня удачно перевоплотилась в валютную проститутку Алену.

В 1995 году ее вновь утвердили на главную роль. На этот раз актриса сыграла Анну Мельник в российско-украинской комедии «Авантюра». Коллегами Тихоновой по съемочной площадке были Михаил Светин, Щербаков Борис и ее любимый папа.

Тихонова Анна Вячеславовна

Анна Тихонова родилась 5 июля 1969 года в городе Москва. Росла в семье народного артиста СССР Вячеслава Тихонова и педагога, переводчицы с французского языка Тамары Тихоновой.

Анна выросла на Старом Арбате. Там окончила среднюю школу №12 с углубленным изучением французского, а после отучилась во ВГИКе, в творческой мастерской народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

Дочь прославленного советского актера дебютировала в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история», где главную роль сыграл отец Анны и снялись такие актеры, как Леонид Филатов, Тамара Акулова, Альгтмантас Масюлис, Владислав Стржельчик, Юозас Будрайтис и другие.

Потом Тихонова появилась в драме «Белые вороны», трагикомедиях Василия Пичула «В городе Сочи темные ночи» и Александра Сорокина «Комитет Аркадия Фомича», где также снялись Евгений Шутов, Мария Виноградова.

Кроме того, в начале 90 в творческую копилку Анны добавились роли в боевике «Мускал», музыкальной комедии «Влюбленный манекен» с участием Михаила Светина, Людмилы Хитяевой, Светланы Немоляевой, Бориса Щербакова и Ильи Олейникова, а также лирической драме «Призраки зеленой комнаты», в которой снялись отец актрисы Вячеслав Тихонов и Ирина Скобцева.

В 1992 Тихонова получила роль в мелодраме «Полет ночной бабочки» с участием Петра Вельяминова, а через год картина завоевала шесть призов на I Кинофестивале коммерческих фильмов в Минске.

В середине 90 Анне довелось сыграть вместе с отцом в «Авантюре». Полюбились зрителю и другие фильмы с Анной Тихоновой. Это и «Агапэ», и «Милый друг давно забытых лет», где она работала в команде со своим прославленным папой Вячеславом Тихоновым, Александром Михайловым, Станиславом Говорухиным, Людмилой Титовой и др.

В 1989 Вячеслав Тихонов и Юрий Чекулаев основали творческо-производственную студию «Актер кино». Там Анна начала работать в качестве продюсера. Наиболее значимой работой, снятой на этой студии, был фильм «Семнадцать мгновений Славы». Картина посвящена 75-летнему юбилею отца Анны, которого не стало 4 декабря 2009.

После его смерти Анна выступила в печати с воспоминаниями о Вячеславе Тихонове и негативно отнеслась к появлению раскрашенной версии культового телесериала «Семнадцать мгновений весны». Артистка предпринимала шаги по сохранению и популяризации черно-белого подлинника этой картины.

В 2009 семья великого актера вместе с ветеранами разведки основала благотворительный Фонд Вячеслава Тихонова. Его дочь в последствии стала там директором.

Свою первую любовь Анна Тихонова встретила во ВГИКе. Это был Николай Вороновский — высокий, статный, длинноволосый, учился на параллельном потоке и был на семь лет старше Анны. Молодые люди познакомились и стали встречаться.

Из воспоминаний Тихоновой: Однажды я заболела. Он пришел меня навестить. Разулся в прихожей. Поставил на коврик кроссовки. Отец вышел в коридор, увидел их и обомлел. У Коли большой размер ноги. Я представила папе хозяина кроссовок, он переменился в лице. Когда Коля ушел, спросил у меня: «Что это за «снежный человек»? Огромный, лохматый». Я объяснила. Родители нервничали, потому что у меня это был первый серьезный роман.

Однако эти отношения к концу учебы во ВГИКе как-то сошли на нет, все закончилось. Николай уехал за границу, Анна занялась карьерой и ничего не слышала о Вороновском в течение 12 лет. Он тогда работал в Канаде, ставил шоу-программы. Но однажды раздался звонок: «Здравствуй, Аня. Это я. Может, встретимся?» Тихонова, по ее словам, даже не удивилась, будто знала, что он обязательно вернется в ее жизнь.

Вскоре пара расписалась, а 17 февраля 2002 года — обвенчалась в Елоховском соборе. В июне 2005 года на свет появились сразу двое мальчиков — Вячеслав и Георгий. Тихонова и ее супруг назвали сыновей-близнецов в честь своих отцов. 23.08.2017

Интересные факты

  1. Анна Тихонова выступила в качестве продюсера картин – научно-фантастической драмы «Глазами волка» (2005) и документальной ленты «Воздух вдохновения».
  2. Она раскритиковала раскрашенную версию культового сериала, в которой снялся ее отец. Как вы догадались, речь идет о «Семнадцати мгновениях весны».
  3. С конца 2009 года является директором благотворительного фонда имени В. Тихонова.
  4. Многие россияне страны считают, что Аня очень похожа на Ирину Алферову.

Ссылка на основную публикацию
Похожее