Москва, 31.03.2021, 04:40:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.
Поклонники 35-летней российской гимнастки, менеджера и общественного деятеля Алины Кабаевой следят за ее жизнью в Инстаграм и других популярных сетях. Спортсменка в интернете делится своими переживаниями, выкладывает фотографии с соревнований. На снимках знаменитость в отличной форме, всегда улыбается и излучает тепло, веселье и беззаботность. Но представители средств массовой информации подозревают, что страницы Кабаевой ведет кто-то другой.
Биография
Девочка родилась в Узбекистане в 1983 году в семье спортсменов. И вполне понятно, что родители с раннего детства прививали Алине любовь к спорту.
Свои детские годы Кабаева провела на спортивных сборах и тренировках родителей. Ее мать известная баскетболистка сборной Узбекистана, а отец – футболист.
И мама, и папа видели девочку будущей фигуристкой, но так сложилось, что на родине нет хорошей школы по фигурному катанию, и Алина увлеклась спортивной гимнастикой. Впервые на спортивный ковер она ступила в три года, и с тех пор в ее жизнь навсегда вошел спорт, который не только развивал мышцы и силу, но и воспитывал сильный характер.
Первые тренера девочки заметили большой спортивный потенциал и пророчили ей большое будущее в этой сфере. И мама вместе с дочерью переехала в Москву, чтобы Алина могла полноценно тренироваться у лучших столичных мастеров.
Ее тренировала сама Ирина Винер. Именно она многому научила девочку и самое важное — открыла будущей чемпионке секреты правильного питания. Лишних полкилограмма навсегда могли закрыть дверь в профессиональный спорт.
Кроме веса, были проблемы и с техникой, но опытный тренер смог разглядеть потенциал и начала готовить Алину к чемпионским титулам.
Костюм из бархата, блузка с исподним и другие «находки», ставшие притчей во языцех
Утонченная в плане гибкости, движения и умения подать себя Кабаева порой демонстрирует чудовищное непонимание того, насколько нелепо выглядит в глазах окружающих. Примеров множество:
- От вальса на официальной церемонии, повергшего организаторов в шок;
- До встречи с наставницей, которая едко заметила, что портьеру можно было бы оставить на окне.
К громким провалам относится и визит в программу «Вечерний Ургант». Большинство поклонников небезосновательно решили, что спортсменка продемонстрировала бюстгальтер. Хотя это была авторская задумка известного дома мод.
Появление на вручении государственной награды в безвкусном горошке тоже вызвало немало удивления, как и чрезмерно крупные кольца с благородными камнями.
Сегодня многие с ностальгией вспоминают строгий образ женщины-политика, её искреннее участие в работе собственного благотворительного фонда и созданный ею детский фестиваль художественной гимнастики «Алина». Фестиваль прекратил своё существование, страницы в соцсетях и официальный сайт по факту мертвы.
Известно, что в обычной жизни она по-прежнему предпочитает «домашний стиль», не любит яркий макияж и тщательно хранит тайну личной жизни.
Возможно, этому способствовали слухи о романе с Президентом России? Наверху, «те кому следует», умеют избавить человека от назойливого внимания прессы и происков папарацци. А может быть, нас ожидает возвращение гимнастки, вписавшей своё имя в историю России в каком-то новом качестве, в котором будет уже не Алина, а Алина Маратовна. Мать двоих (?) детей, состоявшаяся бизнесвумен и политик с новыми амбициями и присущей ей упорством в достижении новых целей.
Поживем – увидим, нашей стране нужны неординарные женщины, и Алина Кабаева наверняка покинула страну ненадолго.
Художественная гимнастика
Первую медаль и титул чемпионки Алина выиграла в 15 лет на чемпионате Европы. В дальнейшем она стала четырехкратной чемпионкой Европы. Особенно гимнастка отметилась в Японии, где она получила свои самые значимые награды и титулы. На континентальных соревнованиях в Испании она тоже завоевала золото. Больше всего гимнастка любит выступать с лентами и булавами. Номера именно с этими предметами больше всего любит публика.
В 2000 году в австралийском Сиднее проходили Олимпийские игры, где Алина показала самые лучшие результаты в программе со скакалкой, лентами и мячом. Но роковая ошибка во время выступления с обручем в общем принесла гимнастке только третье место.
В 2004 году еще одна Олимпиада в Греции принесла Алине золотые награды. Но и тут с обручем не сложилось, и она уступила Ирине Чащиной, еще одной известной российской гимнастке.
В 2008 году прошла Олимпиада в Пекине, но туда Кабаева не попала, так как годом ранее завершила свою спортивную карьеру.
Со спортивной карьерой гимнастки связаны и допинговые скандалы, когда в ее крови нашли вещество фуросемид. Это привело к тому, что почти два года Алина не допускалась к участию в соревнованиях.
Позже было доказано, что вещество фуросемид не является допингом, а, наоборот, выводит запретные вещества из организма. Но так или иначе связано с употреблением допинга.
За время своего «изгнания» из большого спорта Кабаева снималась в кино, рекламе и клипах. Также часто появлялась в роли телеведущей «Империи спорта».
Почему, поработав моделью, Кабаева так и не научилась одеваться?
Причин поклонники приводят множество, в основном истоки в биографии, которая полна событиями:
- Детство в Ташкенте, в спортивной династии, где отец был функционером футбольного клуба «Пахтакор», обласканного Шарафом Рашидовым, на момент рождения уже почившим в бозе;
- Дед – спортивный функционер, сейчас его бы назвали промоутером;
- Мама – любительница фигурного катания.
Участь девочки была предрешена: «Сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения». Но на счастье Алины с фигурным катанием в Узбекистане дела обстояли из рук вон плохо. Обсудив ситуацию на семейном совете, мама заручилась рекомендациями и отвезла дочку в Москву, к землячке, которая начинала развитие художественной гимнастики.
Тогда Ирина Виннер ещё не была заслуженным тренером, только начинала и, посмотрев на Алину, сказала: «Таланта не вижу, вижу упорство и задатки, поэтому из этого «телевизора на ножках» попробуем сделать гимнастку».
В подростковом периоде и во время взросления Алину не интересовал «стиль» как таковой. Она предпочитала спортивную одежду, то, что мы сейчас называем кэжуал.
Жёсткие диеты, изнурительные тренировки, допинговый скандал, треснувший обруч на Олимпиаде, необъективное судейство, отказ в визе. Всё это не помешало Алине стать пятикратной чемпионкой Европы (достижение внесено в Книгу рекордов Гиннеса). Это был период восхождения новой не звезды, звёздочки, которая одевалась наспех, совершенно не понимая, зачем ей это нужно.
В 2007 г., завершив спортивную карьеру, Кабаева поработала моделью и фотомоделью, причем фотосессии были весьма успешными.
В этот период она работала со стилистами, активно принимала участие в светских раутах и выглядела порой сногсшибательно. Правда, злоупотребляла глубокими декольте, открытыми плечами и чрезмерно яркими украшениями. Тигрица на фото в модельном журнале на светском мероприятии выглядела, мягко говоря, вызывающе.
В 2002-2005 г.г. начался конфетно-букетный период с капитаном милиции Давидом Муселиани (уважительно прозванным в криминальных кругах «Шалва»), дело шло к свадьбе. В это время Кабаева стала сверкать стразами, расшитыми платьями и вычурными украшениями на грани кича. Особенно запомнился образ в платье с двуглавым орлом. Вышивка позолотой, инкрустация полудрагоценными камнями, и всё это одноразового применения. После шквала критики Алина больше не рисковала в этом платье появляться на публике.
Роман с Давидом закончился дружескими отношениями, и Кабаева с головой окунулась в политику и бизнес. В жизни Алины Маратовны начался новый период, связанный с активной общественной деятельностью. В этот период на смену вызывающим нарядам пришёл строгий деловой стиль, в котором крупные украшения остались, на некоторое время став причиной насмешек и даже мэмов.
Восток – дело тонкое, ну любит известная гимнастка крупные украшения, и с удовольствием принимает их в дар. Жаль, что в этом она не знает меры, как и в умении выбрать что-то эдакое, что режет глаз.
Политическая и общественная деятельность
Впервые в политике Алина Маратовна отметилась еще в 2001 году. В то время ей было всего 18 лет, и она стала кандидатом партии «Единая Россия». Она несколько лет работала в Общественной палате Российской Федерации и занималась вопросами благотворительности, волонтерства и страхования спортсменов на государственном уровне.
Через несколько лет она попала в Государственную Думу, где также продвигала программы государственного обеспечения для спортсменов.
В 2014 году Алина Маратовна завершила политическую деятельность и возглавила Совет директоров «Спорт-Экспресс».
Последние годы бывшая спортсменка очень активно принимает участие в общественной деятельности и посещает разные мероприятия. Она сама занимается организацией благотворительных фестивалей художественной гимнастики.
Под крылом благотворительного фонда фестивалю «Алина» удалось собрать больше 6 тысяч талантливых спортсменов.
Алина Кабаева в Инстаграм недавно выложила фото в прозрачном платье, что вызвало много восхищений ее внешним видом у фанатов и подписчиков. Сама спортсменка говорит, что никаких секретов для поддержания красивой фигуры нет. Здесь главное — здоровое питание и немного спорта.
Алина Кабаева в розовом кроп-топе и сиреневой органзе: редкие кадры из 90-х
Алина Кабаева 41-летняя гимнастка опубликовала ряд архивных кадров, на которых запечатлена вместе с Алиной Кабаевой. Первые фото демонстрируют беззаботное детство спортсменок. Девочки весело проводят время в ходе поездки в Японию. К слову, Алина не раз признавалась, что ей особенно приятно выступать в Стране восходящего солнца. Здесь она дебютировала за сборную России в 1996, а через четыре года завоевала несколько золотых медалей, став чемпионкой мира.
Затем Батыршина показала, как выглядела Кабаева в юности и какой стала теперь. Она также поделилась воспоминаниями о дружбе с известной спортсменкой и отметила, что та является для нее лучшей за всю историю отечественной гимнастики. «Я хорошо помню, как Алина приехала в Новогорск из Узбекистана, помню ее первые выступления. И уже тогда было понятно, что она — будущая звезда. Мы часто вместе ездили на соревнования, не раз жили в одном номере. И очень дружили».
Алина участвовала в соревнованиях за границей
Яна отметила, почему Кабаеву так высоко ценят коллеги-гимнастки: «Она та спортсменка, которая вывела художественную гимнастику совершенно на новый уровень. До ее восхождения о гимнастках не писали в газетах и журналах, не показывали по телевизору. Даже в новостях о нас говорили так редко, что когда я стала серебряной призеркой Олимпиады, ведущие не знали, как правильно произнести мою фамилию. Потому что столкнулись с ней впервые. Когда выстрелила Алина, мир художественной гимнастики открылся для всех! Даже бабушки на скамейках стали разбираться в правилах, а все девочки хотели быть похожими на нее и пошли в гимнастический зал! Это был запредельный скачок популярности».
не пропуститеОт страз с блестками до строгих костюмов: как менялся стиль Алины Кабаевой
Ну и перед личным обаянием Кабаевой, по словам подруги, никто не мог устоять. «Бывает, выступает девочка. И ты видишь, что где-то ей тяжело, что сейчас она сделает что-то важное в упражнении, у нее меняется мимика, выражение глаз. У Алины такого не было никогда! Все полторы минуты она излучала счастье и восторг, несмотря на сумасшедшую сложность элементов, повороты и риски. Она одна из первых гимнасток, чьим именем закрепили названия элементов. Потому что она первая в мире их исполнила», — писала Батыршина.
Спортсменки крепко дружили
Батыршина восхищается подругой детства
Кабаева в патриотическом платье
Фото: Instagram
Личная жизнь
В 19 лет у Алины были длительные отношения с капитаном милиции Давидом Муселиани, но до свадьбы дело так и не дошло, и пара распалась.
Личная жизнь спортсменки активно обсуждается не только в интернете, но и на кухнях. Часто появляются слухи о ее связи с президентом России Владимиром Путиным. Периодически проскакивает информация о женитьбе пары и другие сплетни. Но ни президент, ни сама Алина не дают никаких подтверждений своих отношений.
Ведет ли звезда личный Инстаграм?
Фанаты общественного деятеля хотели бы читать информацию и смотреть на фото, которые выкладывает лично девушка. Пресса уверена, что спортсменка не «сидит» в социальных сетях. Страница у девушки есть лишь формально, но на ней небольшое количество фотографий, практически нет постов.
На странице в Инстаграм только несколько снимков, которые были загружены в интернет 4 года назад. На ее блог подписалось более 3 000 людей, которые на протяжении длительного периода времени ждут новых публикаций. Никто до сих пор не знает, собственная ли это страница Алины, или ее ведение забросил фанат гимнастки.