Рост, вес, возраст. Сколько лет Светлане Светличной
Невероятная красота Светланы Светличной привлекала представителей сильной половины человечества с середины прошлого века. Они буквально сходили от любви к ней. Письма в адрес популярной актрисы приходили мешками. Поклонников интересовало всё, что касается нашей звезды, в том числе какой рост, вес, возраст, сколько лет Светлане Светличной. Информация всем доступна.
Родилась звезда советского кинематографа в Армянской ССР незадолго до суровых испытаний, предначертанных всем людям в Советском Союзе, — войны. Светлана Светличная в молодости стала настоящим секс-символом СССР. В своём преклонном возрасте, говорить о котором она не любит, популярная артистка так же привлекает всех красотой лица и прелестью форм. Она весит 55 килограммов при росте в 1 метр 66 сантиметров.
Светлана Светличная, фото в молодости и сейчас которой привлекает всех мужчин вне зависимости от возраста, поражает своей молодостью и привлекательностью, хотя в настоящее время она перешагнула 77-летний рубеж.
Фильмография
- 1959 — Колыбельная — Натка
- 1963 — Им покоряется небо — Нина Колчина
- 1963 — Тётка с фиалками — Светлана
- 1964 — Пока фронт в обороне — Катя, связистка
- 1964 — Застава Ильича — Светлана
- 1965 — Чистые пруды — Катя-русалка
- 1965 — Тридцать три — Нина Светлова, диктор телевидения
- 1965 — Стряпуха — Павлина Хуторная
- 1965 — Герой нашего времени — девушка-контрабандистка
- 1966 — Не самый удачный день — Надежда Степанова, сестра Никиты
- 1968 — Бриллиантовая рука — Анна Сергеевна
- 1968 — Новые приключения неуловимых — дама в собольем палантине
- 1968 — Любить — северянка
- 1969 — Неподсуден — Вика, стюардесса
- 1971 — Держись за облака — советская разведчица
- 1973 — Семнадцать мгновений весны — Габи
- 1974 — Скворец и Лира — Генриетта
- 1974 — Закрытие сезона — Зоя Моренко, исполнительница мото-аттракциона « Бесстрашный рейс »
- 1975 — Когда дрожит земля — Ирина
- 1976 — Ты — мне, я — тебе — Валюша, подруга Ивана Кашкина
- 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика — участница «вокально-инструментального ансамбля»
- 1978 — Корень жизни — Сабина
- 1978 — Отец Сергий — барыня (нет в титрах)
- 1979 — Место встречи изменить нельзя — Надя, сестра Ларисы Груздевой
- 1979 — Недопёсок Наполеон III — мама Веры Мериновой
- 1981 — Третье измерение — Ольга, жена Букреева
- 1983 — Анна Павлова — Маша
- 1985 — День гнева — женщина с развалин
- 1991 — И возвращается ветер… — Камео
- 1994 — Дом на камне — нищенка
- 2004 — Богиня: как я полюбила — мама-призрак
- 2004 — Дом у солёного озера — Зигрид, немецкая журналистка
- 2007 — Звезда империи — гадалка
- 2007 — Куратор — Мария Тарасовна, бывшая актриса
- 2009 — Похищение богини (сериал) — Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
- 2012 — Девушка и смерть — старая Нина
Клипография
- 2010 — Танец перехода (режиссёр Сергей Воеводин)
- 2011 — Молчать (группа «Пилар»)
Биография актрисы Светланы Светличной
Девочка родилась в 1940 году. Она была прекрасным младенцем с белокурыми волосами, поэтому родители её решили назвать Светочкой, что означает «светлая, чистая». Отец – Афанасий Михайлович был профессиональным военным, мать – Золотарёва Мария Фёдоровна занималась домашним хозяйством. В семье было помимо дочери ещё трое сыновей: Валерий, Юрий и Олег.
Семья часто переезжала с места на место. Она шутит, что армянка по рождению, хохлушка по призванию, а жительница Прибалтики по волю случая.
После окончания школьного обучения наша героиня поступает с первого раза в театральный институт. Благодаря своему таланту и трудолюбию Светлана становится одной из лучших студенток ВГИКА. Вскоре прелестница буквально сводит с ума Владимира Ивашова, который через некоторое время стал супругом Светличной.
Биография
Светлана Афанасьевна Светличная появилась на свет 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (сегодня он носит название Гюмри) в Армении. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.
Впервые драматический кружок Света посетила еще в детском саду на родине. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области, и там девочка не оставила своего увлечения. А оканчивала школу будущая знаменитость уже в Прибалтике, где также продолжала уделять внимание своему увлечению. Большое влияние на выбор профессии оказала мать Светланы. Девочка ощущала себя неуверенно, но мама отправила ее в Москву поступать во ВГИК. Несмотря на огромный конкурс и состояние стресса, Света успешно сдала все экзамены и была зачислена на курс Михаила Ромма.
Ее одногруппниками были Владимир Носик, Андрон Кончаловский и Галина Польских. Очень скоро кроме актерских у девушки обнаружились и незаурядные хореографические данные, и уже к середине первого курса она стала не только самой популярной первокурсницей, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.
Фильмография: фильмы с участием Светланы Светличной в главной роли
Дебютировала студентка в кинокартине «Колыбельная», где блестяще исполнила эпизодическую роль. Настоящий фурор произвела популярная артистка в кинокартине «Им покоряется небо». Уже через несколько лет фильмография актрисы включала роли в кинофильмах «Неподсуден», «Стряпуха», «Чистые пруды», «Бриллиантовая рука» и ещё более 60 работ. Все кинофильмы, в которых снялась наша героиня, известны и популярны до сих пор. Их смотрит не одно поколение любителей кино.
В настоящее время биография Светланы Светличной протекает мирно и тихо. Она живёт в столице России и занимается домашним хозяйством. Лишь иногда популярная артистка встречается с почитателями своего таланта, рассказывая о своём творческом пути и делясь семейными секретами. На встречи её привозит внучка Маша, которая, по мнению окружающих, очень похожа на свою бабулю.
«Не виноватая я!» Страсти и странности в судьбе Светланы Светличной…
Светлана Светличная, 1960-е гг.
Кадр из фильма *Герой нашего времени*, 1965
Светлана росла избалованной генеральской дочкой, в достатке и обожании. К тому, что принцесса с ангельской внешностью должна стать звездой экрана, ее готовили с самого детства. Поэтому после окончания школы выбор профессии не был сложным – она поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма. Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Уже на первом курсе она обзавелась большим количеством поклонников, и мужское внимание воспринимала как нечто само собой разумеющееся.
Светлана Светличная с мужем Владимиром Ивашовым, 1960-е гг.
Уже тогда Светличная решила, что с обычным студентом судьбу не свяжет – она мечтала о выдающемся, знаменитом и успешном спутнике жизни. Ее мечты сбылись лишь отчасти – Владимир Ивашов действительно был очень известным актером после главной роли в фильме «Баллада о солдате», но жить им пришлось в коммуналке, вшестером, в одной комнате с его родней. На тот момент Светличную это не смущало – она была искренне влюблена.
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная
Светлана Светличная с мужем и детьми, 1970-е гг.
Их брак просуществовал 35 лет благодаря терпению Владимира Ивашова и его умению прощать многочисленные измены жены. «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать», – признается Светлана.
Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973
Ей приписывали романы с Вячеславом Тихоновым, Андреем Мироновым и даже Юрием Гагариным. Она не отрицает только того, что во время съемок «Бриллиантовой руки» целовалась с Мироновым. Хотя ролями в кино она избалована не была, ее включали в составы всех советских делегаций во время зарубежных поездок. «Снимали других, а мною только хвастались», – говорит актриса.
Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1969
Настоящая популярность пришла к ней после съемок в фильме «Бриллиантовая рука». Хотя роль была эпизодической, но первый в СССР стриптиз на экране запомнился всем. Актриса вспоминает: «Буквально на следующий день после премьеры я стала невероятно популярной. Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами».
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная
В 1980-х Ивашова и Светличную снимали крайне редко, а в 1990-х вообще забыли. Владимиру пришлось идти работать на стройку, Светлана наконец занялась сыновьями, воспитание которых до этого времени было обязанностью отца. На стройке Ивашов подорвал здоровье, и в 1995 г. он скоропостижно скончался. Оставшись без работы и без мужа, Светлана бедствовала и жила в нищете. Ей пришлось устроиться уборщицей в доме богатого бизнесмена. Одно время у нее были проблемы с алкоголем. Это пагубное пристрастие погубило и ее младшего сына Олега – он умер в 33 года.
Светлана Светличная в фильме *Богиня: как я полюбила*, 2004
Она пыталась устроить личную жизнь, однако ее брак с бардом Сергеем Сокольским просуществовал всего 27 дней. Мужчина, который был моложе ее почти на 20 лет, не испытывал к ней искренних чувств. О Светличной вновь заговорили после ее съемок в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» в 2004 г. В последние несколько лет актриса появляется на публике с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Она снова расцвела и шокирует публику откровенными нарядами и смелыми образами.
До сих пор имя Светличной у всех ассоциируется с эротическими кадрами из советских фильмов, и, кажется, сама актриса этим вполне довольна.
Личная жизнь Светланы Светличной
Личная жизнь Светланы Светличной началась во время студенческой поры. Её возлюбленным стал Владимир Ивашов, который также был студентом ВГИКа. Вскоре влюблённые поженились. В их жизни было всё: и любовь, и измена, и скандал. Несмотря ни на что, они были одной из самых красивых пар в творческом окружении. В браке у супругов родилось двое детей.
После смерти Ивашова наша героиня недолго была одна. Она встречалась с большим количеством самых красивых и харизматичных мужчин советского киноискусства. К примеру, она состояла в отношениях с советским секс-символом – Андреем Мироновым. Светлана Светличная потеряла голову от любви к Сергею Сокольскому. Но этот союз был несчастливым и вскоре распался.
Карьера в кино
Первую роль сыграла студенткой в 1960 году, появившись в эпизоде картины «Колыбельная». Через два года вышел кинофильм «Им покоряется небо» со Светличной в главной роли. Окончив вуз, стала работать в Театре-студии киноактера. Больше всего снималась в кино в 1960 – 1970-х годах, среди картин того времени «Стряпуха», «Любить», «Тридцать три», «Неподсуден» и многие другие. Считалась одной из красивейших актрис своего времени.
В течение нескольких следующих лет ей постоянно доставались небольшие роли. Но она умудрялась отыграть их так, что зрители запоминали ее героинь. Так актриса стала узнаваемой. Но настоящий успех и статус секс-символа актрисе принес короткий эпизод в комедии «Бриллиантовая рука», где она почти полностью разделась, соблазняя главного героя.
Увидев эту работу, отец-генерал просто взбесился и на некоторое время полностью разорвал отношения с дочерью. И лишь через несколько лет им удалось помириться, когда отец остыл, и к нему пришло понимание того, что дочь вошла в историю советского кино, как одна из первых актрис, решившихся на полуэротическую сцену.
Сама Светлана говорит о том, что эта роль не лучшим образом сказалась на ее карьере. Да, на нее буквально посыпались новые предложения, но это было совсем не то, о чем она мечтала. Понимая, что она сильна как характерная актриса, Светлана не хотела играть опять блондинок-пустышек, а ей теперь предлагали только такие экранные образы.
За следующие 10 лет она снялась лишь в нескольких небольших эпизодах и очень страдала по поводу того, что ее карьера не развивается. Учитывая, что в тот период и в личной жизни не все складывалось благополучно, Светлана впала в депрессию. К счастью, на тот момент у нее было уже двое детей и ради них она смогла взять себя в руки.
Не отвыкнуть полностью от работы позволяли редкие спектакли в театре-студии киноактера, в труппе которого числилась Светличная. Но в конце 80-х там произошли огромные сокращения, и актриса полностью оказалась не у дел.
«Стряпуха » 1965
В 2000-е она напомнила о себе как об актрисе в фильме «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где сыграла необычную и яркую роль. А затем снявшись в картине о любви «Девушка и смерть» знаменитого голландца Йоса Стеллинга.
В 2005 году подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»», хотя 9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что это письмо она не подписывала и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».
Снималась в видеоклипах: в 2010-м в ролике «Танец перехода» режиссёра Сергея Воеводина, а в 2011-м — в клипе на композицию «Молчать» группы «Пилар». В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу».
Также в 2015-м актриса получила роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука. Ее партнерами стали Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович. В 2016-м снялась камео (т.е. в роли самой себя) в мистическом фильме «Беловодье. Тайна затерянной страны».
Семья Светланы Светличной
Семья Светланы Светличной была счастливой. Она воспитывала 4-х детей. У нашей героини были два старших братика, которые были в восторге от своей сестрёнки и защищали её от мальчишек, дразнивших Светланку артисткой. В 13-летнем возрасте девочка стала помогать маме воспитывать младшего братика, которого назвали Олежкой.
Старший брат Светличной недавно умер. Он похоронен на одном из столичных кладбищ. Второй брат живёт в Туле. Младший – любимчик Олежка в течение длительного времени был военнослужащим. В настоящее время он – военный пенсионер, проживающий в пригороде Пензы.
Дети Светланы Светличной
Популярная актриса имеет двух детей, которые родились в браке с Владимиром Ивашовым. Светлана Светличная была очень рада их появлению на свет. Несмотря на страшную занятость на работе, наша героиня стремилась со съёмок домой, чтобы обнять любимых сыновей.
Дети Светланы Светличной очень ждали её приезда. Они буквально не отходили от нашей героини ни на шаг. Оба сына сейчас уже давно взрослые.
Своими детьми популярная звезда российского кинематографа считает детей-сирот одного из столичных детских домов. Она часто навещает своих подопечных, занимается благотворительностью.
Сын Светланы Светличной — Алексей Ивашов
Рождение первенца Светличная и Ивашов ждали с нетерпением. Они решили назвать старшего сыночка Алёшенькой. Он вырос хорошим парнем.
После окончания одной из Московских школ сын Светланы Светличной — Алексей Ивашов стал преуспевающим стоматологом. Он абсолютно не интересовался артистической деятельностью, чему звезда советского кинематографа была очень рада.
Алексей женат, имеет дочь Машеньку, которая пошла по стопам отца, став стоматологом. Недавно у неё родился сын, которому дали имя – Владимир. Это было сделано в честь дедушки Владимира Ивашова, который умер в середине 90-х годов.
Личная жизнь
На одном из студенческих праздников Светлана увидела Владимира Ивашова. Молодой человек учился курсом старше. Он очень понравился молодой провинциалке. Позже она увидела фильм «Баллада о солдате», где Ивашов играл главную роль. Кстати, она принесла актеру мировую известность. Алеша Скворцов из Владимира так потряс Светличную, что она влюбилась в актера. Из-за роли Ивашову пришлось опуститься во ВГИКе на курс ниже, так он очутился на одном курсе со Светличной. Тем не менее, Светлана тихо грезила об однокурснике. В это время, оказывается, Владимир тоже не знал, как подойти к молодой актрисе. Помогла генеральная репетиция «Казаков» по Толстому. Там по сценарию пара должна была целоваться. Режиссер постоянно откладывал эту сцену и лишь на итоговом прогоне Ивашов обнял и страстно поцеловал свою партнершу. И как только занавес опустили, то он сказал ей: «Света, мне кажется, я тебя люблю». Актрисой стала — благодаря маме Читайте: Кем бы вы были в царской России? Тест Через полгода Света и Вова поженились. Но прежде чем расписаться, она позвонила и спросила разрешения у мамы. Через год в семье родился сын Алеша, которого назвали в честь Алеши Скворцова из «Баллады о солдате». Сначала молодая семья жила у Ивашовых. Семь человек жили в одной комнате в коммуналке. При этом с самого начала у Светличной не сложились отношения со свекровью.
Случайная брачная ночь
Советские кинозвезды были знаменитыми, но в отличие от европейских и голливудских не обязательно богатыми. Так, Ивашов с молодой женой жил в коммуналке, и не просто с мамой-папой, в одной комнате ютились 6 человек! Света спала на полу, рядом с мужем и его братом… Она призналась в одном из своих интервью, что забеременела в тот год «семейной жизни» только благодаря свадебному путешествию к родным Светланы, где молодоженам выделили отдельную комнату, где, наконец, и состоялась первая брачная ночь.
Сын испугался, когда папа стал душить маму
После рождения первенца Алеши (назвали в честь «звездной» роли папы в «Балладе») семье дали квартиру, это сохранило брак. Но сын чаще видел бабушку (сестра мамы Светы жила с ними и нянчила ребенка), а не маму и папу, которые активно занялись карьерой. Как-то посмотреть на родителей ребенка отвели в кино! Алеша закричал на весь зал «мама!», когда вдруг на экране папа стал душить маму (кинолента «Герой нашего времени», там Печорин-папа напал на контрабандистку-маму). А однажды вышел и вовсе смешной случай: Алеша пришел из школы домой, а там — пусто! Просто родители забыли ему сказать, что семья переехала в тот день в новую трехкомнатную квартиру. Второй сын, Олег, появился у пары через 11 лет.
Смерть Владимира Ивашина
Смерть Владимира Ивашова В 80-е годы Светличная и Ивашов снимались крайне редко, а с начала 90-х их и вовсе перестали приглашать. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. В 1993 году там началась генеральная чистка. Новый руководитель театра – бывший парторг ГАИ – решил избавиться от «балласта» и уволил 180 актеров из 230 числившихся в труппе. В число «балласта» вошли такие актеры, как Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Талантливые актеры перестали быть нужными стране. Ивашов и Светличная ушли из театра добровольно.Светличная смирилась с уходом популярности. Женщина в расцвете сил увлеклась ролью жены и матери. С радостью она возилась на кухне, убирала, стирала, воспитывала сыновей.
Светлана прекрасно готовила, а Владимир очень красиво сервировал стол. Их дом всегда славился хлебосольством, и многочисленные друзья и знакомые с удовольствием их посещали.Но в отличие от жены, Владимир очень страдал от своей невостребованности. Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать денег на достойный подарок жене. Светлана Светличная рассказывает, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздраженный возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.
В ту весну Владимир особенно плохо себя чувствовал. На стройке его щадили, но с его язвой такая работа была недопустимо. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Срочно вызвали врачей. В больнице ему сделали операцию, но это не помогло. Сердце не выдержало. Он скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни.
Рассказывает Светлана Светличная: «Я расплакалась, когда похоронила мужа, только спустя два месяца. А так натянутая была. Я бросила курить. Сорок дней не курила, не брала в рот спиртного. Это маленькая жертва, но с нее я начала свой путь к очищению. На 39-й день я проснулась и почувствовала, что в квартире что-то происходит. Меня обуяло чувство радости. Было пять часов утра, уже рассвело. Я лежала и думала, как рано светает. Я повернулась на правый бок, к окну. И вдруг почувствовала, что Володя здесь. Он обнял меня физически. Я хотела обернуться, но что-то остановило меня. И мы с ним поговорили.
Он сказал: «Я пришел для того, чтобы сказать тебе, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты меня не забывала». И я ему это обещала. Я хотела еще что-то сказать, вдруг слышу, как наш сеттер Фил заметался радостно, хвостом машет. И я сказала сыну: «Олежка! Папа был». И сын тоже подтвердил: «Он был у меня. Я почувствовал, как отец вошел в комнату».
После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна. В этот период ей помогли ее сыновья. Раньше Алексей и Олег прекрасно обходились без матери, месяцами пропадавшей на съемках, и только после смерти отца поняли, как она им дорога.
Сын Светланы Светличной — Олег
Мальчик появился на свет в период, когда Светличная и Ивашов переживали не лучшие времена. Узнав, что ждёт ребёнка, женщина решила оставить ребёнка, что помогло опять сблизиться с мужем и наладить нормальные отношения.
Мальчика назвали Олегом в честь любимого брата популярной звезды кино. С юного возраста он был балованным ребёнком. С подросткового времени с матерью у него часто возникали скандалы и размолвки.
В 33-летнем возрасте сын Светланы Светличной – Олег умер, отравившись суррогатным алкоголем. Его могила находится рядом с могилой отца.
15 мая исполнилось 76 лет известной актрисе Светлане Светличной, которую называют первым секс-символом советского кино. Она сыграла 68 ролей, но все ее помнят по эпизоду в «Бриллиантовой руке» и фразе «Не виноватая я, он сам пришел!».
Ее личная и творческая судьба складывалась довольно успешно – до тех пор, пока она сама все не разрушила. Ее близкие так и не смогли простить ей смерть мужа, Владимира Ивашова, и младшего сына Олега.
Светлана Светличная, 1960-е гг.
Кадр из фильма *Герой нашего времени*, 1965
Светлана росла избалованной генеральской дочкой, в достатке и обожании. К тому, что принцесса с ангельской внешностью должна стать звездой экрана, ее готовили с самого детства. Поэтому после окончания школы выбор профессии не был сложным – она поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма. Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Уже на первом курсе она обзавелась большим количеством поклонников, и мужское внимание воспринимала как нечто само собой разумеющееся.
Светлана Светличная
Светлана Светличная с мужем Владимиром Ивашовым, 1960-е гг.
Уже тогда Светличная решила, что с обычным студентом судьбу не свяжет – она мечтала о выдающемся, знаменитом и успешном спутнике жизни. Ее мечты сбылись лишь отчасти – Владимир Ивашов действительно был всесоюзно известным актером после главной роли в фильме «Баллада о солдате», но жить им пришлось в коммуналке, вшестером, в одной комнате с его родней. На тот момент Светличную это не смущало – она была искренне влюблена.
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная
Светлана Светличная с мужем и детьми, 1970-е гг.
Их брак просуществовал 35 лет благодаря терпению Владимира Ивашова и его умению прощать многочисленные измены жены. «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать», – признается Светлана.
Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973
Ей приписывали романы с Вячеславом Тихоновым, Андреем Мироновым и даже Юрием Гагариным. Она не отрицает только того, что во время съемок «Бриллиантовой руки» целовалась с Мироновым. Хотя ролями в кино она избалована не была, ее включали в составы всех советских делегаций во время зарубежных поездок. «Снимали других, а мною только хвастались», – говорит актриса.
Светлана Светличная
Кадр из фильма *Бриллиантовая рука*, 1969
Настоящая популярность пришла к ней после съемок в фильме «Бриллиантовая рука». Хотя роль была эпизодической, но первый в СССР стриптиз на экране запомнился всем. Актриса вспоминает: «Буквально на следующий день после премьеры я стала невероятно популярной. Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами».
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная
В 1980-х Ивашова и Светличную снимали крайне редко, а в 1990-х вообще забыли. Владимиру пришлось идти работать на стройку, Светлана наконец занялась сыновьями, воспитание которых до этого времени было обязанностью отца. На стройке Ивашов подорвал здоровье, и в 1995 г. он скоропостижно скончался. Оставшись без работы и без мужа, Светлана бедствовала и жила в нищете. Ей пришлось устроиться уборщицей в доме богатого бизнесмена. Одно время у нее были проблемы с алкоголем. Это пагубное пристрастие погубило и ее младшего сына Олега – он умер в 33 года.
Светлана Светличная в фильме *Богиня: как я полюбила*, 2004
Она пыталась устроить личную жизнь, однако ее брак с бардом Сергеем Сокольским просуществовал всего 27 дней. Мужчина, который был моложе ее почти на 20 лет, не испытывал к ней искренних чувств. О Светличной вновь заговорили после ее съемок в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» в 2004 г. В последние несколько лет актриса появляется на публике с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Она снова расцвела и шокирует публику откровенными нарядами и смелыми образами.
Светлана Светличная
Бывший муж Светланы Светличной — Владимир Ивашов
Молодые люди влюбились друг в друга во время репетиции одной из сцен. Герою Ивашова нужно было поцеловать Светличную. С этой поры они стали встречаться. Спустя непродолжительное время с большим размахом была отпразднована свадьба.
В суровые 90-е годы безденежья актёр был вынужден работать строителем. Это привело к проблемам с сердцем. Врачи посоветовали операцию. Но на столе бывший муж Светланы Светличной — Владимир Ивашов умер. Его похоронили на одном из столичных кладбищ.
Популярная актриса иногда навещает могилы сына и мужа, принося им красные гвоздики.
Бывший муж Светланы Светличной — Сергей Сокольский
После смерти Владимира Ивашова Светличная буквально загрузила себя работой, поднимая двоих детей. Она, по её признанию, работала без праздников и выходных. В конце 90-х знаменитая артистка познакомилась с молодым человеком, который более чем на двадцать лет был её моложе. Женщина поверила, что наконец-то станет счастливой. Она буквально светилась от счастья.
Но счастье было недолгим. Оказалось, что Сергей решил воспользоваться знаменитостью своей жены. Вскоре женщина подала на развод.
В настоящее время бывший муж Светланы Светличной – Сергей Сокольский стал настоящим затворником. Он живёт в своём доме, ни с кем не общается.
Интересные факты
После смерти мужа Светлана рассказывала, как Владимир приходил проститься. На сороковой день она увидела его у себя в комнате, как живого. Муж сказал, что ему пора уходить, попрощался с младшим сыном Олегом и собакой, и исчез.
Со смертью мужа и сына Светлана потеряла всю свою семью, всех детей – второй сын, Алексей, тоже перестал общаться с матерью. Как рассказывает актриса, он вместе с супругой забрал себе квартиру покойного брата, продал ее и купил для своей дочки Маши более комфортное жилье.
В итоге Светличная осталась с пенсией в 13 тысяч и без родных. Даже внучка, с которой раньше были теплые отношения, отказывается помогать бабушке материально, хотя известно, что ее доход выше, чем у великой актрисы, как минимум в три раза.
Сейчас, незадолго до своего 78 дня рождения, Светлана Светличная смотрит на свою биографию и личную жизнь, и понимает, что годы отделяют ее от счастливого прошлого. На своих похоронах она не желает видеть ни сына, ни внучку.
Википедия Светланы Светличной
В силу своего возраста актриса не ведёт страниц в социальных сетях. Она считает, что Интернет – дьявольская сила, которая привлекает людей молодого возраста. Себя актриса не причисляет к таковым.
Википедия Светланы Светличной содержит самую подробную и правдивую информацию о нашей героине. На страничке можно узнать, какой была семья популярной артистки, кто повлиял на её решение стать актрисой.
Почитатели таланта Светланы Светличной могут прочитать об её семье, детях, внучке и правнуке. Здесь же представлен самый полный перечень фильмов, в которых сыграла звезда советского кино.
Признание и награды
- 1974 — Заслуженная артистка РСФСР
- 1999 — Медаль А. С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной
- 2006 — Почётный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей»
- 2006 — Премия «Бриллиантовая шпилька» — «Блондинкой по заслугам»
- 2008 — Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале
- 2009 — Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля»
- 2010 — Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень»
- 2011 — Премия от телеканала Fashion TV — Fashion People Awards 2011 — титул «Икона стиля»
- 2011 — Почётный гражданин города Советска (Калининградская область)
- 2015 — Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
- 2015 — Премия Fashion People Awards — «Икона стиля»
- 2016 — Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля»