Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Родная сестра Ирины Алферовой умирала страшной смертью

Детство

Мать Ирины Алфёровой в душе всегда мечтала стать актрисой, очень любила театр, хотя понимала, что из-за сложной судьбы, разрухи в стране, участия в военных действиях ей уже не удастся осуществить свою мечту. Как часто бывает в подобных случаях, свою нерастраченную любовь к искусству, неосуществленные мечты она полной мере возложила на дочь. Опытным взглядом она увидела, что именно в младшей дочери заложен большой талант, а также судьба наградила девочку весьма привлекательной внешностью.

Уже с раннего детства будущая звезда экрана с удовольствием участвовала в самых разных постановках, сама режиссировала семейные спектакли, в старших классах поступила в театральную студию при Доме Ученых. Никто не сомневался, что столь серьезное желание стать актрисой и усердная подготовка принесут свои результаты. Так и случилось, ведь буквально с первого раза молодой провинциальной абитуриентке удалось поступить в престижный столичный театральный ВУЗ.

Родители

Родители чутко относились к детям, уважали их интересы, не настаивали на выборе профессии. Всё складывалось естественным образом. Конечно, мама будущей звезды киноэкрана переживала за дочь, поэтому сопровождала её при поступлении в московский театральный ВУЗ. Ирина и её сестра Татьяна выросли чуткими, добрыми людьми.

Во многом это заслуга именно родителей, которые не ограничивали свободу выбора детям. Да, у родителей актрисы была очень тяжёлая судьба, связанная с участием в военных действиях, однако это не озлобило их и не ожесточило. Именно благодаря столь чуткому воспитанию Ирина и Татьяна сумели не просто вырасти, но и стать достойными личностями.

image

Образование

Уже с первой попытки провинциальная абитуриентка поступила в государственный институт театрального искусства в Москве (ГИТИС), куда приехала с мамой. Её принял на курс советский театральный режиссер и педагог, Народный Артист СССР Владимир Фёдорович Дудин, которого прекрасно знала театральная Москва и вся страна. Ему удалось поставить и несколько спектаклей за рубежом.

Да, в государственном институте театрального искусства были довольно строгие правила, студентам не разрешалось сниматься, не поощрялись разные вольности, атмосфера была довольно жесткой. Но во многом это пошло на пользу будущим артистам, и Ирине Алфёровой в том числе. Она узнала, что такое самодисциплина, научилась органично вживаться в роль и с честью несла сквозь годы славу советской актёрской школы.

Семья

Как у многих представителей культуры и творческой интеллигенции, за спиной у Ирины Ивановны несколько браков. Первый раз она вышла замуж молодой девушкой за болгарского дипломата. В этом браке в 1974 году родилась дочь Ксения, которая сначала пошла по стопам бабушки и дедушки, став юристом, а затем изменила сферу интересов и стала актрисой по примеру своей матери.

Этот брак можно было бы назвать удачным, супруги любили друг друга искренне, у них было полное взаимопонимание. Однако мужу пришлось возвращаться на родину в Болгарию, а Ирина как верная жена последовала за ним. Да, материальное положение семьи было очень хорошим, но женщине не хватало творческой самореализации. Она не видела для себя в Болгарии никаких перспектив, поэтому приняла сложное решение о возвращении с дочерью в Москву. К сожалению, этот брак был весьма коротким.

По возвращении в Москву актриса получила заветные роли, настал лучший период её творческой деятельности, а уже совсем скоро она вышла замуж за такую же звезду первой величины Александра Абдулова. В этом браке детей у пары не было, но Александр удочерил Ксению и воспитывал её как родную дочь.

Надо сказать, что тот факт, что Александр Абдулов не является родным отцом, Ксения узнала гораздо позже, в подростковом возрасте. Пара жила счастливо, но, к сожалению, и этот брак не оказался последним. В 1993 году, почти через17 лет совместной жизни, пара распалась. Точные причины неизвестны. Скорее всего, две сильных творческих личности не смогли ужиться вместе.

Третьим и последним браком стало супружество с Сергеем Мартыновым, коллегой по актерскому цеху. Они поженились в 1995 году и счастливо живут до сих пор. По фотографиям видно, насколько гармоничны их отношения даже после стольких лет совместной жизни. Сергей Мартынов в своё время тоже считался одним из самых красивых актёров на отечественном звездном небосклоне.

Так получилось, что из-за ранней смерти сестры Ирине пришлось взять на себя воспитание её сына, также она воспитывала детей Сергея Мартынова от предыдущего брака, поскольку его первая жена скончалась в Лондоне из-за врачебной ошибки.

Фантастическое настроение

В Москве у Ирины не было ни кола ни двора. Ни прописки, ни денег… Она снимала углы.

Одно время Алферова с крошечной дочкой жила в мастерской художника Ильи Глазунова.

— Он рисовал с Иры графику к Достоевскому, — рассказывал земляк нашей героини Александр Панкратов-Черный.

А вот тайну — был ли у актрисы и художника роман — Александр Васильевич тактично раскрывать не стал.

Но когда красавица встретила Абдулова, вскоре ушла от Глазунова. А тот ради Ирины бросил известную в ту пору танцовщицу Татьяну Лейбель, с которой больше года прожил в комнате московского общежития.

Пока знаменитый художник Илья Глазунов рисовал героинь романов Достоевского с Ирины, она жила в его мастерской. Иллюстрации Ильи Глазунова

— Сашка — хороший парень, — считал Панкратов-Черный. — Он ее очень любил и, думаю, даже после их развода. Ксюшу удочерил, об Ирке заботился.

Одна из самых красивых актерских пар того времени заключила брак в год выхода сериала «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором Алферова сыграла роль Констанции.

— Нашу первую встречу с Сашей я до сих пор помню до мельчайших подробностей, — уверяет Ирина. — В то сентябрьское утро у меня было какое-то фантастическое настроение — я бежала на свой первый сбор труппы в «Ленкоме». С огромным букетом впорхнула в театр и вдруг столкнулась с… Абдуловым. Он с ходу что-то начал мне рассказывать, а у меня в голове проносится мысль: вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним! Саша показался таким нескладным, некрасивым, волосы какого-то нелепого рыжего цвета. В этот момент к нам подошел Янковский. Посмотрел на меня, потом на Абдулова, слегка нагнул голову и, показав на меня рукой, заговорщицки сказал ему: «О! Твоя жена!»

Татьяна Лейбель давно эмигрировала в Канаду Но прежде чем жениться на Алферовой, Абдулов едва не изменил ей с женой Виталия Соломина Марией, с которой снимался в Питере в фильме «Двое в новом доме». К тому моменту Маша уже восемь лет была замужем за будущим «доктором Ватсоном» и у них подрастала пятилетняя дочка Настя.

— Мы с Сашей летели со съемок, и в самолете я не заметила, как набралась, — призналась однажды Соломина. — Он меня довез до дома и как бы на прощание поцеловал. Но поцелуй был, видимо, не совсем дружеский. В этот момент Витаха вышел с собакой. Причем я никак не ожидала, была поздняя ночь. Это все ужа-а-асно. Я помню только, что на следующий день муж почему-то взял у меня паспорт. Ведь он же человек экстремальный. Я как побитая собака притащилась к служебному подъезду Малого театра, вся зареванная. Что-то долго лепетала. Виталий был безумно ревнивым человеком, но в тот раз меня простил…

Абдулов называл падчерицу «чудовищем». «Но смотрел на меня с такой любовью, такой гордостью и восхищением, что я понимала, что я самое красивое и любимое чудовище на свете! А еще папа был моим близким другом», — признавалась Ксения. Фото: © РИА «Новости»

Творческая деятельность

Творческая биография Ирины Ивановны удивительно разнообразна. Самыми яркими её работами можно назвать фильмы:

  • «Хождение по мукам»,
  • «Д’артаньян и три мушкетёра»,
  • «С любимыми не расставайтесь»,
  • «ТАСС уполномочен заявить»,
  • «Ермак»,
  • Сериал «Сонька — золотая ручка» и многие другие.

Активно играет звезда и в театре, правда, очень разборчиво относится к избранным ролям. Как отмечает актриса, она предпочитает играть какую-то одну роль, но с безупречным сценарием и с отличной постановкой, а не размениваться на сомнительные предложения.

Алферова Ирина Ивановна

Ирина Алферова родилась 13 марта 1951 года в городе Новосибирск. Родители её — Иван Кузьмич Алфёров и Ксения Архиповна Алфёрова — прошли Великую Отечественную войну и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами.

Училась в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. В старших классах Ирина Алфёрова с удовольствием бежала после уроков в театральную студию, которая была создана при Доме учёных новосибирского академгородка. Она выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками. Здесь Алфёрова не только сделала первые шаги в профессии, но и перечитала множество запрещённых книг, среди которых сочинения Ахматовой и Гумилёва. Студия была настоящим средоточием интеллигенции Новосибирска.

По совету главного режиссёра студии Ирина Алфёрова отправилась поступать в Москву, в ГИТИС. Её выбор одобрила мама. Она и сопровождала дочь в столицу. Поступить в институт ей не составило огромного труда. Гораздо больших усилий требовала сама учеба. Алферова Ирина едва не была отчислена за профессиональную непригодность еще на первом курсе института. Молоденькой студентке порой было очень трудно играть на сцене то, чего в жизни не испытывала.

Творческая биография Ирины Алфёровой началась в 1972 году, когда начинающей актрисе вручили диплом. Если в самом начале учёбы Ирине было невероятно тяжело проявить своё творческое начало, то на последних курсах Алфёрова оказалась на хорошем счету. Ей предложили работу сразу в нескольких столичных театрах.

Но поступившее от режиссёра Василия Ордынского предложение сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам» на долгих 5 лет приостановило выход Алфёровой на театральные подмостки. Режиссёр поставил условие: или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлёк молодую актрису, что она согласилась с поставленным условием.

После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в известную артистку. Многие критики и сегодня утверждают, что роль в этой замечательной ленте – одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.

После окончания работы в кинопроекте Ирина Алфёрова отправилась в театр. Её пригласили в знаменитый «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли артистке ожидаемого успеха. Марк Захаров по какой-то неведомой причине долгие годы давал Алфёровой лишь, как она говорит, роли в «последней линии кордебалета».

Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в свой фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», хотя планировал снимать Евгению Смирнову.

Ослушаться высокое начальство режиссёр не посмел, но «попортить кровь» нежеланной артистке сумел. У Ирины Алфёровой остались плохие воспоминания и горький осадок от работы в этом всеми любимом фильме. Тем не менее, роль возлюбленной Д’Артаньяна превратила Ирину Алфёрову в настоящую звезду советского кино.

Укрепиться в этом статусе артистка смогла после выхода картин, по праву занявших своё место в золотом фонде отечественного кинематографа, «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», где появилась с Александром Абдуловым.

Потом были замечательные фильмы «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…» и «Ночные забавы». Героини Ирины Ивановны бесконечно женственные и нежные, но при этом цельные, искренние и сильные. Зрители и сегодня с удовольствием смотрят мелодраму «Снегурочку вызывали?» и замечательную историческую ленту «Ермак», где ключевых героинь сыграла Алфёрова.

После немалого перерыва артистка снова появилась на экранах в украинском сериале «Потерянный рай» и российско-французском проекте «Лиса Алиса», где ей отвели роль французского дипломата.

Любимая миллионами голубоглазая актриса и сегодня продолжает свой творческий путь. Большее время она отдаёт театру. Иногда появляется на сцене «Ленкома», но чаще играет в «Школе современной пьесы» – репертуарном театре, в котором чувствует себя, как дома. 12.03.2018

Интересные факты

  1. До сих пор женщина ведет активную жизнь, разъезжает по разным регионам страны, в ближнее и дальнее зарубежье, устраивая творческие вечера с поклонниками. Она довольно охотно общается с журналистами, нередко можно увидеть ее и в популярных ток-шоу. Например, она принимала участие в шоу «Привет, Андрей!».
  2. В настоящее время она появляется и в многочисленных сериалах, российских комедиях наподобие «Елки» и других. Но, надо сказать, что участие в подобных проектах неоднозначно оценивается её поклонниками.
  3. Ирину Ивановну награждали не раз. В частности, она получила почетный орден «Самарский крест» в Болгарии в 2021 году за большой вклад в развитие культурных и духовных отношений между странами. Есть у неё и российские награды, например, в 2021 году она была награждена Орденом Почета за развитие отечественной культуры, искусства и долголетнюю плодотворную деятельность в кинематографе и на театральной сцене.

Краткая биография

Творческий путь Ирины Алферовой нельзя назвать простым. Прежде чем получить заметные роли, ей пришлось много работать. Перед тем, как добиться признания миллионов, Ирина столкнулась со взлетами и падениями, и даже негативной критикой:

  1. 1968 год. Ирина заканчивает в школу и отправляется в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Несмотря на то, что преподаватели Ирины отзывались о ней как о талантливой старательной студентке, Алферова признавалась, что первые годы учебы дались ей нелегко.
  2. 1970 год. Первое появление Ирины на экране. Она получает эпизодическую роль в полнометражном фильме «Серебряные трубы». Тогда же она получила роль в короткометражном фильме «Алексеич», где сыграла сельскую учительницу Марию.
  3. 1972 год. Алферова оканчивает институт и соглашается на роль в многосерийном драматическом фильме «Хождение по мукам». Несмотря на то, что эта роль принесла Ирине известность во всем СССР, актриса не раз сокрушалась о своем решении принять участие в проекте. Несколько лет Ирина играла лишь одну роль, так как по договоренности с режиссером она не могла играть в театре до конца съемок фильма.
  4. 1976 год. Актрису пригласили в Московской государственный театр. Она служила в труппе вплоть до 1993 года. Позже актриса признавалась, что чувствовала себя недооцененной, так как руководитель театра не давал ей больших ролей и просил не играть в кино. Долгое время талантливая актриса потратила на незаметные роли в массовке.
  5. 1977 год. Ирина приняла участие в съемках двухсерийного военного фильма «Черная береза».
  6. 1978 год. Пик популярность актрисы. Выходит фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», в котором Ирина сыграла свою главную роль — прелестную Констанцию. Также выходит фильм «Осенние колокола» по мотивам сказки Пушкина. Алферова сыграла юную прекрасную царевну. Она становится признанной первой красавицей СССР.
  7. 1979 год. Ирина играет главную роль в фильме «С любимыми не расставайтесь». Именно в нем она впервые появилась на экране вместе со своим мужем Александром Абдуловым.
  8. 1980. Очередная главная роль Ирины, на этот раз в фильме «С любимыми не расставайтесь». Продолжается пик популярности артистки, хотя в прессе иногда появляются очерки недовольных ее работой критиков.
  9. 1982 год. Ирина снова появляется на экране вместе с мужем Абдуловым, теперь в фильме «Предчувствие любви».
  10. 1984 год. Алферова играет в популярном, но спорном сериале «ТАСС уполномочен заявить…» о противостоянии американской и советской разведок.
  11. 1996 год. Премьера сериала «Ермак», в котором Алферова исполнила одну из ключевых ролей.
  12. 2006 год. После долгого перерыва в съемках актриса возвращается на экраны. Она появляется в роли самой себя в фильме «Первый скорый», а затем исполняет роль княгини Веры Лиговской в сериале «Герой нашего времени».
  13. 2007 год. Ирина Алферова получает звание «Народная артистка Российской Федерации».
  14. 2012 год. Несмотря на то, что пик популярности Ирины на телевидении позади, она продолжает появляться в известных картинах, таких как «Ёлки 2».
  15. 2019 год. Выходит фильм «Последнее испытание» — тяжелая драма про террористический акт. На данный момент это последняя кинокартина, в которой Ирина принимала участие. Но актриса заявляет, что не собирается уходить с больших экранов, и мы еще не раз увидим ее талантливую игру.

На съемках фильма «Последнее испытание»

Ссылка на основную публикацию
Похожее