Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Нурлан Сабуров: «Как-то раз во время выступления зритель слишком часто произносил одно слово…»

image
image
image
image

Нурлан Сабуров: ранние годы

Имя Нурлан с Казахского переводится как луч, свет, сияние. Родился и вырос лучезарный мальчик в рабочей семье в Степногорске, городе на севере Казахстана. Известно, что в детстве Сабуров увлекался боксом. Когда спарринг заканчивался не в пользу нашего героя, он придумывал и рассказывал истории своих синяков. Но вдохновлял его КВН (сейчас уже совсем нет). Сначала Нурлан Сабуров просто смотрел его по телевизору, затем начал играть в школьной команде.

image

Была даже первая удачная попытка Сабурова с друзьями заработать на юморе. В школе устроили концерт, за который взимали деньги, безусловно в обход администрации образовательного учреждения. Воспитанием Нурлана в основном занимались мама и дедушка. Дед вообще сыграл очень важную роль в жизни Сабурова. У него было хорошее чувство юмора, он травил байки, а главное, верил в своего внука и уделял ему много внимания. О своем детстве, юности, отношениях с женой, семье Нурлан Сабуров подробно и очень откровенно недавно рассказал в интервью Юрию Дудю.

Стендап: начало

Знакомство с жанром стендап случилось в Екатеринбурге, где Нурлан учился и выступал вместе с другими начинающими комиками и юмористами. Сначала это были открытые микрофоны, затем и полноценные выступления. Два года такой практики не проходят бесследно – ребята начинают собирать аудиторию до 300 человек. После трех выступлений артист Сабуров начинает чувствовать себя уверенно. Судьбоносной стала встреча Нурлана с Дмитрием Романовым, комиком, приехавшим в Екатеринбург с концертом. Местные ребята были на разогреве. Популярный Романов предложит начинающему Сабурову попробовать себя на ТНТ.

С этого момента жизнь казахского юмориста меняется. Он записывает на видео свой монолог, отправляет его в дирекцию канала и вскоре получает официальное приглашение на выступление в «Открытый микрофон». Нурлан Сабуров запомнился зрителям оригинальным, хотя и жестким юмором. Стоит отметить внешность комика и его голос. Вскоре Сабуров включен в основной состав программы.

Юмор и творчество

В самом начале Нурлан Сабуров в Екатеринбурге выступал вместе с другими начинающими комиками, юмористами и шоуменами. Ребята организовывали сначала «микрофоны», а затем и полноценные представления и, что называется, набирались опыта. По словам Сабурова, настоящим стендап-комиком артист почувствовал себя только после третьего выступления.

Нурлан Сабуров

За полтора года артисты собрали аудиторию поклонников, и раз в две недели на представления приходили 200-300 человек, желающих послушать комиков.

Затем на одном из общих концертов парня увидел уже состоявшийся комик Дмитрий Романов и посоветовал ему отправить видеозаписи на канал ТНТ.

Сабуров решил, что ничего не теряет, и последовал этому совету. Вскоре поступило приглашение. Впервые Нурлан появился на телевидении как приглашенный гость в рубрике «Открытый микрофон». Его шоу понравилось зрителям, и казахский юморист еще несколько раз приглашался в шоу «Stand Up», пока не стал постоянным резидентом. В последних сезонах этого юмористического шоу Нурлан стал одним из центральных артистов.

В первую очередь Нурлан Сабуров запоминается своей манерой. Артист делает красочные выступления, а самые смешные шутки рассказывает с абсолютно серьезным лицом. Нельзя не отметить и удивительную, уникальную мимику артиста, а также темы монологов, которые Сабуров берет буквально из реальной жизни, но преподносит с совершенно невероятного угла зрения.

Нурлан Сабуров регулярно шутит и на тему собственной национальности. Вообще сам юморист – всегда главный герой собственных выступлений. При этом себя или своего комедийного персонажа Сабуров старается выставить в положительном свете, а вот окружающих, причем даже близких людей вроде жены и дочери, активно принижает, высмеивая их недостатки.

Нурлан Сабуров в шоу «Stand Up»

Также популярность комика обусловлена и некоторой скандальностью его выступлений. Артист открыто признает, что для него нет запретных тем. В таком же вызывающем ключе артист ведет и аккаунт в «Инстаграме», куда часто постит понравившиеся публике шутки.

Многие форматы и элементы, которые Сабуров использует в выступлениях, комик берет у западных стендаперов. Среди любимых стендап-комиков Нурлан называет Луи Си Кея, Ричарда Прайора и Патриса О’Нила.

Юморист Нурлан Сабуров

Также комик старается включать в выступления элементы импровизации. Артист обращается к зрителям, задает вопросы и пытается вывести зрителей на диалог. Но такие элементы не всегда удаются, так как часто зрители только смеются в ответ и не поддерживают диалог.

Технология создания шутки

Нурлан Сабуров рассказал Юрию Дудю о том, как работает над шутками. Так материал, написанный за полгода Сабуров тестирует на пробных концертах с бюджетными билетами. Здесь шутки выдержанные и совсем свежие. Выступление записывается на камеру или диктофон, чтобы изучить реакцию тестового зала. Как правило, минимум пятая часть материала зрителям не заходит. Это не всегда означает, что шутку нужно вырезать. Возможно, ее просто стоит доработать.

«Многие могут написать шутку, но, чтобы это еще вызывало какие-то чувства. Например, страх или отвращение. Это вообще. Это вкуснятина»

Нурлан много шутит по поводу своей национальности, жены, дочки, возникает в его номерах и дедушка. Артист любит импровизировать, общается с залом. Запретных тем для комика по его признанию не существует. В то же время политических шуток от Сабурова его зрители пока не слышали.

Личная жизнь: жена Сабурова и семья

Нурлан рано женился и сразу же после этого стал папой в 21 год. Со своей будущей супругой Дианой, Нурлан долго встречался. Она сообщила о том, что у молодых людей будет ребенок смс-кой, когда Сабуров сидел на лекции. В его голове сразу понеслись мысли: как преподнести новость родителям, как и когда сыграть свадьбу, чем обеспечивать семью. Он бросает университет, начинает работать ведущим.

Сейчас в семье Сабуровых уже двое детей – дочка и сын. Также, как и супруга, дети – герои шуток Нурлана. К юмору мужа супруга относится с пониманием, да и вся семья тоже. Родные очень радуются, что Сабуров появляется на телевидении, дает концерты в Нурсултане (Астане) – столице Казахстана.

Личная жизнь Нурлана Сабурова

Со своей будущей женой Дианой Нурлан познакомился в Екатеринбурге, когда они оба были студентами. Встречались они довольно долго, пока девушка не забеременела.

Влюбленные сыграли свадьбу; вскоре на свет появилась маленькая Мадина. Так Нурлан, еще будучи студентом ВУЗа, стал молодым отцом – о рождении малышки он узнал, сидя на паре.

Он часто рассказывает об этом времени в своих выступлениях, и редко когда не упоминает в монологах любимую жену и дочку, а также мопса, которого семья завела вскоре после рождения дочери.

Окончив университет в 2014 году, Сабуров перевез семью из Екатеринбурга в Москву, где они сейчас и проживают.

Нурлан Сабуров сейчас

Сегодня Нурлан с семьей живет в Москве. Он уже обзавелся недвижимостью, железным конем и все складывается у комика удачно. Он ездит с концертами по российским и казахским городам. Сабуров является резидентом шоу Stand Up на ТНТ и ведущим шоу на YouTube «Что было дальше». Именно выступления в этих двух шоу и принесли Сабурову всероссийскую известность. В рамках этого шоу он не отходит от своего образа снисходительно-рассудительного и порой резкого юмориста, который параллельно выступает модератором дискуссии, не давая шоу окончательно скатиться в балаган, а гостю покинуть программу, не закончив историю.

Нурлан Сабуров: «Как-то раз во время выступления зритель слишком часто произносил одно слово…»

В Челябинске прошел сольный концерт комика шоу Stand Up телеканала ТНТ Нурлана Сабурова. Родом комик из казахского города Степногорск. После школы он приехал учиться в Екатеринбург, а оттуда перебрался в Москву, где собственно попал в шоу Stand Up на ТНТ.

Перед выступление комика в World trade center корреспондент сайта «Хорошие новости» поговорил с Нурланом и узнал, кто больше всего шутил над комиком в детстве и что он думает о мате во время публичных выступлений.

Нурлан, как вы стали комиком шоу Stand Up на телеканале ТНТ?

— Ещё в Екатеринбурге я начал заниматься стендапом. Местные ребята организовывали вечера юмора в барах. Как-то у нас был большой концерт с хэдлайнером Дмитрием Романовым, бывшим комиком шоу. Я выступал прямо перед ним, и сразу после концерта он посоветовал отправить видео с выступлением на ТНТ. Через месяц мне позвонили и пригласили выступить в Москве. В течение года я приезжал выступать в столицу, а позже мне предложили стать резидентом программы Stand Up на телеканале ТНТ. Я был безумно счастлив.

Кто вы по образованию?

— У меня неоконченное высшее. Сначала поступил на металлорежущие станки и оборудования, инженерная должность. Потом перевелся на организацию работы с молодёжью и тоже не окончил. Пока вот такой раздолбай…

На первых этапах творчества каждый актер, музыкант или комик кому-то подражает или с кого-то берет пример: с кого брали пример вы?

— Поначалу я смотрел выступления Эдди Мёрфи. До сих пор люблю Луи Си Кея, он для меня стал эталоном комика. При этом мне больше нравятся черные юмористы. Среди них Дейв Шапелл, Патрис О’Нил, Ричард Прайор, Крис Рок. У каждого есть то, что можно взять для себя.

Кто над вами больше всего смеялся, шутил в детстве?

— Около восьми лет я занимался боксом, и больше всего мне запомнилось, как надо мной «шутил» тренер. Шутил он довольно зло, даже унижал. Порой матом. Само собой, он не для своего удовольствия это делал, а когда я что-то выполнял неправильно.

Над чем нельзя смеяться?

— Мне кажется, над любой темой можно посмеяться, главное, чтобы был правильный контекст. Шутка может даже задеть людей, но если она будет очень смешная – это простительно. Это важный момент в искусстве юмориста. Люди не согласны с тобой, но ты так смешно все обыграл, что слушатели все равно посмеялись и простили тебя.

Даже если это касается шуток над разными национальностями?

—Слушайте, у каждого народа свой менталитет и свое представление о юморе. Но мне кажется, что юмор — это более объединяющая вещь, как, например, музыка. Меня порой подстебывают, я кого-то подстебываю. Но жизнь от этого хуже не становится. Через юмор приходит понимание, что вот так смеяться — это нормально. Но это мое мнение, не все с этим согласны.

А как родители относятся к вашей работе? Не спрашивают: «Шутить-то шутишь, а с чего пенсию будешь получать?»

— Мама уже точно таких вопросов не задает. О моей деятельности она изменила мнение в тот момент, когда меня показали по телевизору. До этого работал кем угодно, а сейчас хотя бы в телевизоре, и это приносит деньги.

Многие стендаперы открыто рассказывают какие-то истории из личной жизни, из жизни своих близких. Бывали ситуации, когда вас просили не рассказывать о чем-то?

— Знакомые и близкие иногда подшучивают надо мной, когда что-то интересное происходит. Говорят: «О, он об этом точно расскажет». Обычно это происходит, когда за столом сидим. Кто-то что-то сказал и тут же просят: «Только не надо об этом потом на сцене рассказывать».

Были зрители, которые выводили вас из себя?

— Конечно. В основном это пьяные. Вот на последних концертах, в Казахстане: подвыпившему человеку на первом ряду настолько нравилось, что каждые пять минут он говорил одно слово, глагол на букву «е». Он то ли так воспитан был, что считал нормальным материться в общественном месте, то ли не ожидал таких шуток. Смеялся и повторял одно слово. Может быть сначала это и было весело, но потом это просто бесило. Я ему в итоге что-то сказал, но уже не помню, что именно.

А как считаете, приемлем ли мат в выступлениях комика?

— Дело вот в чем, я смотрел в большей степени именно западный стендап. И там мат присутствует, комики поднимали вопросы о его необходимости. Вспомните, например, выступление Джорджа Карлина о семи грязных словах, запрещенных на ТВ. Бывают моменты в жизни, когда без мата нельзя обойтись.

Если честно, мы посмотрели ваши выступления и услышали в них из ругани лишь одно слово, существительное на букву «с». Не заметили, что вы много ругаетесь.

— А вы смотрели телевизионные версии моих выступлений?

Да.

—Тогда сегодня на концерте вы измените своё мнение.

Хорошо. Вы учились не так далеко от Челябинска, в Екатеринбурге. С чем у вас ассоциируется наш город?

— Говорят, заводов у вас много. Про метеорит уже неинтересно. А вообще я с Челябинском не знаком, не ездил сюда во время учебы.

Смотри шоу Stand Up по воскресеньям в 22:00 на ТНТ

Фото ТНТ и из соц. сетей Нурлана Сабурова

Ссылка на основную публикацию
Похожее