Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Полина Кутепова – биография актрисы, фото, рост и вес, личная жизнь, муж и дети 2021

Биография Полины Кутеповой

Полина Павловна Кутепова – заслуженная артистка РФ, покорившая сердца самых взыскательных зрителей. По словам критиков, она обладает неимоверным талантом, мощным внутренним темпераментом и многогранностью – способна коротким словом, взглядом, жестом заставить плакать или смеяться и очень похожа на прекрасных флорентийских дам с полотен Сандро Боттичелли.

image Актриса Полина Кутепова

Обаятельная москвичка известна по множеству интересных ролей, сыгранных в кинофильмах «В Париж!», «Чудо», «Мелкий бес», «Умирать легко», «Все золото мира», «Мой муж – гений», «Обстоятельства», «Четвертый», а также на театральной сцене «Мастерской П.Фоменко» в спектаклях «Месяц в деревне» по пьесе И.Тургеньева, «Волки и овцы» по А.Островскому, «Шум и ярость» по роману У.Фолкнера, «Таня-Таня» по О.Мухиной, «Двенадцатая ночь» по комедии У.Шекспира.

Она – лауреат премий «Золотой орел», «Чайка», «Женское лицо года», «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Золотой овен» и пр. Имеет сестру-близнеца Ксению, также актрису.

Ссылки[ | ]

  • Полина Кутепова на сайте RUSKINO.RU
Премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль на телевидении
  • Валентина Талызина (2005)
  • Евгения Симонова (2006)
  • Инна Чурикова (2007)
  • Мария Порошина (2008)
  • Ксения Раппопорт (2009)
  • Людмила Нильская (2010)
  • Полина Кутепова (2011)
  • Валентина Талызина (2012)
  • Ирина Розанова (2013)
  • Полина Агуреева (2014)
  • Виктория Исакова (2015)
  • Виктория Толстоганова (2016)
  • Ольга Погодина (2017)
  • Елизавета Боярская (2018)
  • Анна Михалкова (2019)
  • Анна Михалкова (2020)

Детство и юность

Будущая востребованная киноактриса и прима Мастерской Фоменко появилась на свет 1 августа 1971 года на 20 минут позже своей сестренки Ксении. К тому моменту в семье ее родителей, имевших серьезную профессию «инженер-астрофизик», уже подрастала старшая на 2 года дочь Злата.

image Полина Кутепова и ее сестра-близнец Ксюша

Она оказала огромное воздействие на формирование творческих задатков и эстетических вкусов своих сестер, будучи без ума от театра и являясь безусловным авторитетом для девчонок. Позже она окончила режиссерский факультет Института культуры, однако работала не в театре, а на телевидении.

image Полина Кутепова с сестрой Златой

Поля росла стеснительным ребенком, но, по собственному признанию, частенько ввязывалась в драки. И ей, и Ксюше приходилось участвовать в домашних спектаклях, которые организовывала Злата. Под влиянием старшей сестры они пошли в гуманитарную школу №67, где училась та, и занимались в ансамбле песни и танца им. Локтева во Дворце пионеров на Ленинских горах.

Вначале очаровательные рыжие близняшки ходили на хор, потом – на хореографию, затем поступили в киношколу. В составе ансамбля они танцевали более семи лет, участвовали в выступлениях на сцене Кремлевского дворца и Большого театра. Там и приметили их кинематографисты.

image Полина Кутепова с сестрой, племянницей, мамой и дочерью

В 1981-м сестры сыграли в музыкальной комедии «Куда он денется!» с Ниной Руслановой, Михаилом Боярским, Юрием Антоновым. В том же году была выпущена драматическая лента «Василий и Василиса», снятая по мотивам книги Валентина Распутина. Они сыграли дочерей главных персонажей в исполнении Ольги Остроумовой и Михаила Кононова. Затем Полина вместе с сестрой поучаствовала в телепередаче «Будильник», сыграв в спектакле «Приключения Алиски в Вообразилии».

image Сестры Кутеповы

А спустя три года Леонид Нечаев, режиссер «Красной шапочки» и «Буратино», вызвал их в Минск на съемки в детской картине «Рыжий, честный, влюбленный» по мотивам произведений шведского литератора Яна Улофа Экхольма. Им достались роли лисичек-сестричек центрального героя, лисенка Людвига (Денис Зайцев), а их родителей играли Екатерина Васильева и Альберт Филозов. В том же году уже получившие популярность юные артистки были задействованы также в фильме-спектакле «С нами не соскучишься».

Юная Полина Кутепова на съемках фильма «Рыжий, честный, влюбленный» (справа)

В 1988-м девочки получили аттестаты и подали документы в театральный институт ГИТИС. Приемную комиссию тогда не впечатлило их исполнение дуэтом одного из шуточных стихотворений Даниила Хармса, но, благодаря Петру Наумовичу Фоменко, разглядевшему в них актерское начало, они поступили и затем состоялись в профессии, получив признание и множество наград.

Вуз они окончили в 1993 году и остались работать в Мастерской своего учителя, которого боготворили.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения nadia_obo

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! С Днём рождения, Ксения и Полина КУТЕПОВЫ ! ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

Заслуженные артистки России Полина и Ксения Кутеповы родились 1 августа 1971 г. в Москве. Сестры-близнецы занималась в театральной студии и киношколе, танцевали в ансамбле имени Локтева.

Еще во время обучения в средней школе Полина и Ксения начали сниматься в кино в эпизодических ролях. Вместе сестры снялись в фильмах «Василий и Василиса» (1981), «Куда он денется» (1981), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984). Среди киноработ Ксении этого периода — картины «С нами не соскучишься» (1985), «Приключения Алиски в Вообразилии» (1984).

В 1988 г. сестры поступили на режиссерский факультет ГИТИСа (РАТИ), в мастерскую Петра Фоменко. В 1993 г. после окончания РАТИ вошли в состав труппы театра «Мастерская П.Фоменко».

В студенческие годы Полина Кутепова снялась в фильме Георгия Данелия «Настя» (1993). Одно время актрису даже считали талисманом Данелия, когда после «Насти» она снялась в следующей его картине «Орел и решка» (1995). Именно эти роли принесли Полине премию «Золотой Овен». За роль Людмилы в фильме Николая Досталя «Мелкий бес» (1995) актриса была удостоена Большого приза жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.

Полина и Ксения Кутеповы вместе снимались в новелле Годара «Наша святая Русь», где Полине выпала роль, построенная на отголосках образа чеховской Ирины из «Трех сестер». Картина была сделана для телевидения в 1993 г., но в России ее так и не показали.

Фильмография актрисы включает более 25 картин, среди последних киноработ «Чудо» Александра Прошкина (2008), «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза (2009), «В Париж!» Сергея Крутинина (2009),»Обстоятельства» (2009), «Каденции II» Ивана Савельева (2010), «После занавеса» Евгения Каменьковича (2010).

В студии Петра Фоменко Полина Кутепова сыграла множество ролей: Виола в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира, Аннушка и Княжна Шлепохвостова во «Владимире III степени» Николая Гоголя, Квентина Компсон в «Шуме и ярости» Уильяма Фолкнера, Леди Бракнелл в «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, Коломбина и Маска в «Балаганчике» Александра Блока, Девушка в «Тане-Тане» Ольги Мухиной, Верочка в «Месяце в деревне» Ивана Тургенева и др.

В настоящее время актриса участвует в спектаклях «Война и мир. Начало романа» (Элен Курагина, Наташа Ростова); «Волки и овцы» (Купавина); «Дом, где разбиваются сердца» (Ариадна); «После занавеса» (Соня Серебрякова); «Самое важное» (Царевна-Лягушка, Туся, мама, Лика); «Три сестры» (Маша) «Улисс» (Молли).

Ксения Кутепова известна по таким фильмам как «С новым счастьем-2. Поцелуй на морозе» Леонида Эйдлина (2001), «Прогулка» Алексея Учителя (2003), «Убойная сила 5» — «Чертово колесо» Сергея Осипьяна (2003), «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой (2007), «Парни с Марса» Сергея Осипьяна (2007), «Запись» Оксаны Бычковой (2008), «Скоро весна» Веры Сторожевой (2009), «КромовЪ» Андрея Разенкова (2009), «Доктор Тырса» Алены Званцовой и Дмитрия Константинова (2010), «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна (2010).

Среди театральных работ Ксении роли в спектаклях «Волки и овцы» (Анфуса, Мурзавецкая); «Балаганчик» (Девушка, Коломбина); «Варвары» (Лидия Павловна); «Двенадцатая ночь» (Себастьян, Виола); «Как важно быть серьезным» (Гвендолен Фэрфакс); «Месяц в деревне» (Лизавета Богдановна); «Танцы на праздник урожая (Агнес); «Таня-Таня» (Таня); «Чичиков. Мертвые души, том второй» (Матрена Панкратовна, Лиза, Улинька); «Шум и ярость» (Кендейси) и др.

В настоящее время на сцене театра «Мастерская П. Фоменко» Ксению Кутепову можно увидеть в спектаклях «Война и мир. Начало романа» (Княгиня Елизавета Болконская, Соня, Жюли Карагина); «Самое важное» (Тала, Фрау П. , Гальпетра); «Семейное счастие» (Маша); «Три сестры» (Ирина).

В МХТ им. А. П. Чехова она занята в спектаклях «Белая гвардия» и «Крейцерова соната».

Полина и Ксения Кутеповы — обладательницы множества профессиональных наград. Полина Кутепова — лауреат театральной премии «Чайка» (2004), премии «Хрустальная Турандот» (2005); национальной театральной премии «Золотая маска» (2010); обладательница международной театральной премии им. К. С. Станиславского театрального сезона 2006/2007 и специальной премии жюри драматического театра и театра кукол национальной театральной премии «Золотая маска» (2008) и др.

Ксения Кутепова — лауреат Государственной премии России (2002); обладательница театральной премии «Чайка» (2000, 2004); лауреат премии К. С. Станиславского (2001) и премии «Хрустальная Турандот» (2005); отмечена специальной премией жюри драматического театра и театра кукол «Золотая маска» (2008) и др.

Полина и Ксения Кутеповы замужем. Муж Полины — режиссер Евгений Каменькович. Пара воспитывает дочь Надежду (1997 г.р.). Муж Ксении — режиссер Сергей Осипьян. У них двое детей — сын Василий (2002 г.р.) и дочь Лида (2005 г.р.).

Источник:https://www.rutoday.com/archives/178021

Театр

Уже со второго курса обучения Полина появилась на сцене театра «Мастерская П.Фоменко», сыграв впоследствии десятки разноплановых ролей. В тандеме с сестрой она была задействована в постановках «Три сестры», «Волки и овцы», «Шум и ярость» и пр.

Полина Кутепова в театре, спектакль «Три сестры»

В 1995 году газета «Комсомольская правда» назвала Полину лучшей театральной исполнительницей года. Спустя год она стала лауреатом польского театрального фестиваля «Контакт» за образ Девушки в постановке «Таня-Таня». В 1997-м за роль Верочки в спектакле «Месяц в деревне» ее наградили премией «Кумир». В 2002-м работа Кутеповой в спектакле «Египетские ночи» принесла ей приз «Женское лицо года».

В 2004-м она получила премию «Чайка» и звание заслуженной артистки РФ, через год ей вручили награду «Хрустальная Турандот». В 2007 году ее профессиональная деятельность была отмечена премией К.Станиславского.

Полина Кутепова в спектакле «Улисс»

Истинным прорывом и блестящим творческим экспериментом стал для артистки спектакль «Улисс» по прозе ее любимого ирландского писателя Джеймса Джойса с сорокаминутным монологом ее героини Молли. За исполнение этой роли в 2010 году она получила премию «Золотая маска».

Примечания[ | ]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Discogs (англ.) — 2000.
  3. ČSFD (чеш.) — 2001.
  4. Почётное звание присвоено указом президента России № 131 от 2 февраля 2004 года
  5. Краткая биография Полины Кутеповой на ruskino.ru
  6. 12 Лауреаты премии «Золотая маска» 2010 года // Официальный сайт премии. — 17.04.2010.
  7. Международный фонд К. С. Станиславского (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2011. Архивировано 24 сентября 2015 года.

«Взрослый» кинематограф

«Крестным отцом» Полины на киноэкране стал Георгий Данелия. В 1993 году он снял ее в своей ленте «Настя» в роли неприметной продавщицы, магическим образом превратившейся в роковую красавицу.

Полина Кутепова в фильме «Настя»

Сотрудничество актрисы с именитым мастером кино продолжилось в картине «Орел и решка», снятой в 1995 году по мотивам повести Владимира Маканина «На первом дыхании». Она работала на съемочной площадке с такими звездами, как Станислав Говорухин и Олег Басилашвили, и воплотила образ скромницы Зины, преданной своему мужу-заключенному. За эту работу на Гатчинском фестивале ее удостоили приза «Овен».

Полина Кутепова в фильме «Орел и решка»

В тот же период Полина Кутепова сыграла сладострастную распутницу Людмилу в экранизации романа Федора Сологуба «Мелкий бес», поработав у прекрасного режиссера Николая Досталя. В 1996-м на кинофестивале «Кинотавр» она получила приз «Золотой овен» (аналог американского «Золотого глобуса») как лучшая актриса года.

Полина Кутепова в фильме «Мелкий бес»

В 1999 году ей доверили ключевую роль Лизы в детективном триллере Александра Хвана «Умирать легко», где ее коллегами по съемкам были Александр Лазарев, Георгий Тараторкин, Светлана Брагарник. И снова она стала обладательницей «Овна».

В начале нулевых Полина продолжила успешно сниматься и даже озвучивала мультфильмы («Ку! Кин-дза-дза», «Возвращение Буратино»). С ее участием вышли тогда сериалы «Дальнобойщики», «Штрафбат», «Все золото мира». Среди работ в полном метре можно о с Александром Балуевым и Домогаровым, историческую картину «Отец» с Алексеем Гуськовым, драму «В Париж», где роль главного персонажа исполнил Юрий Степанов.

В 2009 году Кутеповой доверили сыграть главную роль Лизы актрисе доверили в остросюжетной комедийной ленте об отношениях полов «Обстоятельства», где ее партнером был Илья Любимов.

Полина Кутепова в фильме «Обстоятельства»

В тот же период ей предложили воплотить сразу два образа в экранизации серии произведений Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» – лукавой монахини и проницательной сыщицы. После выхода телефильма актрису ожидал настоящий успех в виде «Золотого орла» и восторженных отзывов самого Акунина.

Среди киноработ актрисы невозможно не вспомнить картину «Дом ветра», вышедшую на экраны в 2011 году. Она сыграла в ней простую дворничиху, потерявшую на воинской службе единственного сына. Чтобы заполнить пустоту в своей душе, ее героиня решает усыновить неизлечимо больного мальчика.

Полина Кутепова в фильме «Дом ветра»

В 2014 году Полина вошла в актерский ансамбль драматической картины «Две зимы и три лета» по книге Федора Абрамова «Братья и сестры», включивший Сергея Маковецкого, Александра Балуева, Наталию Вдовину. В 2015-м вместе с сестрой Златой и коллегой по театру Анатолием Горячевым она выпустила аудиокнигу английских сказок «Три умные головы».

В 2016-м в кинотеатрах состоялась российская премьера комедийного киноальманаха с участием актрисы «Петербург. Только по любви», где также играли Рената Литвинова, Анна Уколова, Максим Виторган, Анна Михалкова. Полина снялась в его новелле «Аничнов мост».

Полина Кутепова на съемках новеллы «Аничков мост»

В том же году она появилась в сериале «Синяя роза» в компании Николая Фоменко, Вероники Вернадской, Екатерины Редниковой, а также стала главной героиней короткометражки «Четвертый», где персонаж Валентина Гафта помог ей разобраться в себе. В 2021 году артистка дополнила актерский состав детективного телесериала «Улицы разбитых фонарей», сыграв Викторию Макарову.

Фильмография[ | ]

  1. 1981 — Куда он денется! — Полина Гребенько, дочь Екатерины
  2. 1981 — Василий и Василиса — дочь Вологжиных
  3. 1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Лаура, сестра Людвига
  4. 1985 — С нами не соскучишься
  5. 1992 — Контрабандист — Русакова
  6. 1993 — Дети играют в Россию / Les enfants jouent à la Russieгорничная, одна из «чеховских» сестёр
  7. 1993 — Настя — Настя Плотникова
  8. 1995 — Мелкий бес — Людмила
  9. 1995 — Орёл и решка — Зина Прищепкина
  10. 1999 — Умирать легко — Лиза
  11. 2001 — Дальнобойщики (3 серия) — «Марина», экспедитор
  12. 2003 — Прогулка — «императрица Екатерина II Алексеевна»
  13. 2004 — Штрафбат (6 серия) — Катерина
  14. 2005 — Всё золото мира — Александра
  15. 2005 — Инди — Лиза, жена Арсения
  16. 2007 — Отец — Люба
  17. 2008 — Мой муж — гений — Вера Судакова
  18. 2008 — Клинч
  19. 2009 — Обстоятельства — Лиза
  20. 2009 — Чудо — Наташа Артемьева, жена Николая
  21. 2009 — Пелагия и белый бульдог — Пелагия, монахиня (она же — Полина Лисицына)
  22. 2009 — В Париж! — Маша
  23. 2010 — У каждого своя война — Люба
  24. 2010 — Каденции — Вера, юрист
  25. 2011 — Дом ветра — Таисья Левшина, дворничиха
  26. 2012 — Военный госпиталь — Ольга
  27. 2012 — Здрасьте, приехали! — дама с торшером
  28. 2014 — Две зимы и три лета — Лизавета Пряслина
  29. 2016 — Петербург. Только по любви
  30. 2016 — Синяя роза — Лиза
  31. 2017 — Я требую любви! — Галина
  32. 2018 — Дипломат — Сима, работница МИДа
  33. 2019 — Портрет незнакомца
  34. 2019 — Мёртвое озеро — Татьяна Петровна Уточкина
  35. 2020 — Королева — Наталья
  36. 2020 — Хороший человек — Кононова

Личная жизнь Полины Кутеповой

Актриса замужем за своим бывшим преподавателем, профессором РИТИ Евгением Каменьковичем. Он старше Полины на 17 лет. В 2012 году он стал художественным руководителем «Мастерской Фоменко».

Евгений Каменькович – муж Полины Кутеповой

Вместе они воспитали единственную дочь Надежду, появившуюся на свет в 1997 году. Она стала студенткой Высшей школы экономики, выбрав специальность «международные отношения», чему ее мама очень рада.

Свою семью Полина сравнивала с кораблем, где ее супруг является парусом, постоянным генератором безумных планов и невероятных идей, а она якорем. Не будь ее, он бы улетел в небеса, но не будь его, она бы пролежала всю жизнь на дне, а вместе они успешно держатся на плаву.

Полина Кутепова с дочкой

Полина любит слушать классическую музыку, читать Томаса Манна, Джеймса Джойса. Она увлекается выращиванием орхидей, а из поездок за границу всегда привозит стереоскопические фотографии начала ХХ века.

Полина Кутепова сейчас

В 2021 году в «Мастерской Фоменко» возобновили спектакль «Египетские ночи», представляющий собой попытку импровизации на историческую тему. Актриса в нем меняет чопорность пушкинской княгини Вольской на чувственность египетской царицы Клеопатры.

Полина Кутепова в спектакле «Египетские ночи»

Заслуженная артистка вошла в состав авторитетного жюри (во главе с Николаем Досталем) первого отечественного фестиваля телефильмов «Утро Родины», стартовавшего в марте в Южно-Сахалинске.

Ссылка на основную публикацию
Похожее