Рост, вес, возраст. Сколько лет Людмиле Чурсиной
Рост, вес, возраст, сколько лет Людмиле Чурсиной – эти вопросы интересны, но совсем не вызывают затруднения. Популярная киноактриса весит 70 кг при росте в 174 см. Она выглядит шикарно для своих лет. В этом году женщине исполнится уже 77 лет. Но ей дают намного меньше лет, чем на самом деле.
Людмила Чурсина, фото в молодости и сейчас которой довольно легко найти на просторах Интернета, много путешествует. В настоящее время она любит рисовать, вышивать крестиком. Поделки артистка дарит своим друзьям и коллегам.
Большое место в своей жизни звезда советского и российского кино отводит занятиям спортом. Она каждый день делает специальный комплекс упражнений, который позволяет ей оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.
Биография Людмилы Чурсиной
Будущая актриса кино появилась на свет в самом начале войны. Её мать ехала к своим родственникам в Душанбе (Таджикская ССР), поезд, в котором находилась женщина был обстрелян вражескими самолётами. Именно под бомбами и родилась на свет девочка. Отец был кадровым военным, он с первых часов войны находился на фронте. Семья о его судьбе долго не знала. Только в конце 1944 года пришло письмо, в котором отец написал, что жив, здоров и воюет. После войны семья колесила по всей территории Советского Союза. Школу артистка окончила в Грузинской ССР.
Биография Людмилы Чурсиной могла бы сложиться иначе. Но одна из подружек уговорила её ехать поступать в артистки. Вчерашняя выпускница отправилась в столицу СССР и вдруг, неожиданно для себя, поступила сразу в несколько театральных вузов страны. А вот подругу не приняли. После окончания института Людмилу приняли в театр. На первых порах она работала в массовке. Но уже через несколько месяцев талантливая девушка была замечена режиссёрами.
Людмила Чурсина – королева с балетной складочкой
Красивых актрис в нашем кинематографе и на театральной сцене много, а вот способных покорить зрителя как в образе доярки (за роль в фильме «Журавушка» она была удостоена Гран-при фестиваля в Сан-Себастьяне), так и королевы (Чурсина играла Екатерину I и Екатерину Великую), не найти. Да и кому из российских кинодив предлагали многолетний контракт в Голливуде с миллионным гонораром?
Когда я вспоминаю недавний юбилей Людмилы Алексеевны и пытаюсь ее поздравить, она смеется: «Знаете, Андрей, это похоже на ситуацию, когда Аракчеев прозевал день рождения Александра I. На третий день спохватился и послал государю телеграмму: «Который день пьем, ваше здоровье».
– В вашем послужном списке самые невероятные героини, была даже девушка легкого поведения из картины «Два билета на дневной сеанс».
– О, это интересная история. Режисcер фильма cначала предложил мне главную роль. Я прочла сценарий и подумала: «Какая она скучная!», а когда пришла на площадку, cтала выпрашивать у него другую роль – девицы из воровской малины. Герберт Раппапорт опешил: «Люся, вы с ума сошли! Вы – русская березка, положительная женщина и вдруг Инка-эстонка». Я настаивала: «Ну дайте хоть попробовать». В результате трехминутных кинопроб меня утвердили. А за то, что в финале я перековалась, предстала любящей женой с авоськой картошки и кефиром, мне даже вручили от МВД медаль, свисток, фуражечку и палку. Лето было жаркое, на награждение я пришла в достаточно декольтированном тоненьком шелковом платье. И когда министр подошел, то никак не мог медаль приколоть, я его пожалела и сказала: «Давайте, в ладошке унесу».
Ее Инка-эстонка из «Два билета на дневной сеанс» растрогала министра МВД
Фото: Пресс-служба
– О том, что вы отказались от предложения Голливуда, ходят легенды.
– У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов, режиссеров. Я вообще не была озабочена Западом, очень много ездила на фестивали, работала членом жюри даже в Аргентине. И мне всегда нравилось быть на своей земле, а когда cтали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш: «Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете…» Я ответила: «Все понимаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм».
– Одним из ваших мужей был сын генсека дипломат Игорь Андропов, а еще вы говорили, как, устав бороться с алкоголизмом первого супруга Владимира Фетина (режиссера кинохита «Полосатый рейс»), даже хотели покончить жизнь самоубийством: приходили на мост, а прохожие…
– Андрюша, ну вот вы все и рассказали. Что же мне повторять? Знаете, за полвека столько было интервью и встреч, что у меня порой возникает ощущение, будто я собственную жизнь в жвачку превратила. Да, были попытки, но, слава богу, я здесь, я жива. Господь удержал.
В антрепризе «Императрица» ее Екатерина испытывает настоящую страсть к поручику Ланскому (Михаил Мамаев)
Фото: Сергей Микляев/ТАСС
– Вы так великолепно выглядите! Что делаете – отказываетесь от каких-то продуктов?
– В отсутствии аппетита меня упрекнуть нельзя, так что это генетика. В чем я абсолютно уверена: если живешь не завидуя, по мере возможности и сил хоть немножечко творишь добро на этой Земле, оно тебе и отдается.
– Актеры Театра Российской армии, где вы работаете, все как один вами восхищаются – «интеллигентная, спокойная, красивая», а еще говорят, что даже самые спортивные не могут повторить ваш финальный поклон зрителям, когда вы головой касаетесь коленей.
– Я слышала, мол, эта складочка получается только у балетных артистов да еще у Чурсиной.
На вручении премии в Царскосельском лицее с актером Иваном Краско и его женой Натальей, октябрь 2021 года
Фото: Светлана Холявчук/ТАСС
Фильмография: фильмы с участием Людмилы Чурсиной в главной роли
Наибольший интерес для поклонников представляет фильмография киноактрисы. Она сыграла в большом количестве кинофильмов. Известны многим следующие из них: «Русь изначальная», «Дело Сухово-Кобылина», «Подлинная история поручика Ржевского» и другие. В настоящее время уже немолодая актриса снимается не так часто. Последней работой, в которой сыграла женщина, стал кинофильм «Чисто московские убийства».
Людмил Чурсина в течение жизни получила большое количество премий и наград. Она является Народной артисткой РСФСР и Советского Союза. Недавно актриса была награждена премией Президента Российской Федерации за вклад в киноискусство.
В 2014 году за поддержку граждан Крыма и города Севастополь женщина была внесена в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Украины.
Начало театрального творчества
Молодая актриса начала свой творческий путь в театре им. Вахтангова. Ее пригласили в труппу Рубена Симонова. Поначалу она играла роли в массовках, но делала это настолько мастерски, что вскоре ее заметили именитые режиссеры. Первую серьезную роль она сыграла в спектакле «Ричард III» по одноименной пьесе Шекспира. Чурсина перевоплотилась в леди Анну — одного из центральных персонажей пьесы. Ее партнером стал Михаил Ульянов, который уже в то время был востребованным актером.
Проработав в театре 3 года, Людмила взяла тайм-аут и отправилась покорять кинематографический олимп. Сниматься в фильмах она начала, еще будучи студенткой театрального училища имени Щукина. Роли Чурсиной удавались, и она решила совершенствовать навыки киноактрисы.
Личная жизнь Людмилы Чурсиной
Личная жизнь Людмилы Чурсиной начинается ещё в студенческие годы. Многие самые лучшие мужчины современности боролись за руку и сердце красавицы, но она смотрела на всех претендентов свысока. Лишь после встречи с Владимиром Фединым Людмила полюбила. Вскоре состоялась свадьба. Но счастье молодых было недолгим. Причиной расставания стало злоупотребление алкогольными напитками супруга. После развода начинающая киноактриса долгое время была в депрессии. Она едва не покончила с собой.
В следующий раз артистка стала женой океанолога. Но взаимные обвинения привели к расставанию и в этот раз.
Людмила Чурсина попробовала стать счастливой ещё раз. Но и в этот раз попытка была несчастливой.
Семья Людмилы Чурсиной
Семья Людмилы Чурсиной несколько лет прожила в Душанбе. После возвращения отца с фронта они долгое время переезжали с одного места на другое, пока не остановились в Грузии. Именно там девушка окончила школьное обучение.
Несколько раз популярная киноактриса старалась создать семью. Она выходила замуж по большой любви, но через некоторое время женщина опять оставалась одна. В настоящее время звезда советского и российского кино сожалеет только об одном, что у неё так и не родились дети.
Многие любители кино думают, что Юрий Чурсин и Людмила Чурсина – родственники. Сами артисты говорят, что они никогда не состояли в родственных связях, а являются только однофамильцами.
Дети Людмилы Чурсиной
Дети Людмилы Чурсиной так и не появились на свет. Сначала мешало им родиться страшное безденежье и неимоверная занятость на работе. А потом киноактриса уже не смогла стать мамой в силу возраста. Она говорит, что сожалеет, что так и не стала мамой очаровательного малыша.
Своими детьми великая актриса современности называет многочисленных своих студентов, которым передаёт секреты мастерства в одном из театральных столичных вузов. Женщина относится к молодым артистам по-матерински, но требует от них должного отношения к своей работе.
Обучение и работа в театре
Людмила Чурсина планировала подавать документы в авиационный институт, но за компанию с приятельницей сдала их в 3 театральных ВУЗа. Так ее приняли сразу в Щукинское, ГИТИС и ВГИК. Ее выбор пал на Щукинское. Судьба же распорядилась так, что подругу не приняли ни в одном из театральных институтов вовсе.
В 1963 году Людмила получила долгожданный диплом Театрального училища им. Щукина и стала работать в труппе театра им. Вахтангова.
В театре им. Вахтангова Чурсина получила роль в массовке постановки «Принцесса Тарандот», в последующем исполнила небольшую роль в спектакле «Русский лес». Следом за этим стала играть в образе Анны в постановке «Ричард III». В 1966 году актриса ушла из театра и играла исключительно в кино.
В 1974 году стала работать в труппе Академического театра им. Пушкина в Санкт-Петербурге. Там она проработала 10 лет. В 1984 году вернулась в столицу в Театр Советской Армии. Ей сделали заманчивое предложение сыграть роль Настасьи Филипповны в «Идиоте» Достоевского. Об этом актриса мечтала долгое время, а потому тут же сменила местожительства и театр. Работа была непростой, но артистка доказала, что способна проделать титанический труд, чтобы радовать зрителей.
Чурсина сыграла баронессу Шталь в «Маскараде» Лермонтова и Эрнестину Тютчеву в «Прощальном свете». Каждый ее образ был сложным и многомерным, чтобы вжиться в роль, актрисе нужно было потратить массу душевных сил, но результат стоит таких жертв всегда.
До сих пор Людмила Чурсина играет на сцене Театра Советской Армии в роли Ив из спектакля «Боже, храни короля» по С. Моэму. Спектакль Л. Хейфица состоит в репертуаре театра больше 10 лет. Премьеры сопровождаются полным аншлагом. Чурсина играет в спектакле «Дуэт для солистки», роль известной скрипачки Стефани Абрахамс в инвалидной коляске; проектах «Императрица» и «Павел I».
Чурсина словно создана, чтобы играть аристократок.
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Фетин
В середине 60-х годов прошлого столетия начинающая киноактриса влюбилась в первый раз. Её избранником стал кинорежиссёр, который и снимал кинофильм «Донская повесть». Владимир Фетин, увидев Чурсину, стал ухаживать за ней. После съёмочного дня молодые люди гуляли по степи всю ночь.
После выхода кинофильма на экраны страны влюблённые поженились. В течение нескольких месяцев супруги жили счастливо. Но вскоре бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Фетин стал чрезмерно выпивать, что и привело к их разводу. После расставания женщина была в таком состоянии, что чуть не совершила суицид. Её спас случайный прохожий. В течение 2 лет после развода Людмила Алексеевна не могла прийти в себя. Её спасла любимая работа.
Когда бывший супруг умер, артистка пришла на его похороны, но осталась совсем недолго. Она не смогла заставить себя провести всю панихиду рядом с гробом.
Личная жизнь
Однажды французское издательство присвоило Чурсиной титул — самая стильная актриса советского кино. Стройная красавица, умная и интеллигентная, пользовалась неизменным успехом у мужчин — комплименты, цветы, признания в вечной любви сыпались как из рога изобилия. Казалось, личная жизнь должна сложиться счастливо и безмятежно. Но не всё складывается так, как хочется.
Первый муж
На четвёртом курсе института Людмила прошла пробы на роль Дарьи в картине «Донская повесть» студии Ленфильм. Сценарий, в основу которого легли рассказы Шолохова, понравился Людмиле. После пробных съёмок ей дали главную женскую роль.
Для натуры выбрали живописную станицу Раздорскую, расположенную в низовье Дона. Начинающей артистке посчастливилось работать с признанными мастерами советского кинематографа — Леоновым, Новиковым, Владимировой.
Режиссёром картины был Владимир Александрович Фетин.
В процессе съёмок Людмила поняла, что полюбила этого человека.
Не зная, что испытывает Фетин, тщательно скрывала чувства. Только по возвращении в Ленинград и долгой переписки он признался в любви, позже пара расписалась в районном ЗАГСе Москвы.
Людмила Алексеевна ушла из театра и переехала в Северную столицу. Жилья у мужа не было, первое время семья жила у друзей. Затем им выделили комнату в коммунальной квартире, мебелью служили реквизиты с картины «Полосатый рейс» — обгрызенная зверями кровать и не менее пострадавший от когтей стол.
Со временем пара приобрела уютную квартиру в центре города, отремонтировали её и купили новую мебель. Бытовые трудности преодолели, но в отношениях появились первые трещинки.
Возможно, разлад в семье произошёл из-за ревности Владимира Александровича к успеху знаменитой жены. После триумфального проката «Донская повесть» на Чурсину свалилась невероятная популярность. Она получала приглашения на съёмки, фестивали и творческие встречи со зрителем. А у мужа начался спад в карьере, новых сценариев руководство Ленфильма не предлагало, для творческого человека это было тяжело.
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Петровский
В конце 70-х годов прошлого столетия звезда советского кино влюбляется во второй раз. Её избранником становится Владимир Петровский. Он изучал океаны. На съёмки его пригласили в качестве эксперта. Мужчина сразу же заметил артистку. Он стал делать ей комплименты, но она сначала не обращала на него внимания. Но через какое-то время крепость пала, и влюблённые поженились.
В течение брака супруги ни разу не поругались, но и особых чувств они не испытывали. Бывший муж Людмилы Чурсиной – Владимир Петровский подал на развод. Актриса согласилась с этим. Расставание прошло мирно, без скандалов и обвинений. Они до сих пор иногда созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками.
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Игорь Юрьевич Андропов
Бывший муж Людмилы Чурсиной – Игорь Юрьевич Андропов приходился сыном одного из последних руководителей Советского Союза Юрия Андропова. Мужчина работал дипломатом. Они познакомились на одном из мероприятий, организованных МИДом, в котором работал сын генсека.
Игорь обратил внимание на популярную артистку. Он пригласил её прокатиться на катере. Вскоре мужчина объяснился женщине в любви. Через несколько месяцев они стали жить вместе. Супруги часто были в разлуке, что и привело к разводу. В один прекрасный день артистка просто поняла, что не может жить с Игорем, и подала на развод. До смерти бывшего супруга они нормально общались, сохранив дружеские отношения.
В настоящее время актриса иногда навещает могилу Игоря. Она приносит цветы и обязательно кладёт две сигареты, которые любил курить мужчина.
Инстаграм и Википедия Людмилы Чурсиной
Инстаграм и Википедия Людмилы Чурсиной находятся в широкой доступности. Здесь можно узнать самую подробную информацию о великой актрисе и ознакомиться со списком её работ.
Википедия даёт возможность представить, как сложно и драматически проходил жизненный путь звезды. На странице перечислены премии, которые получила звезда советского и российского кино.
В социальных сетях есть аккаунты с именем Людмилы Чурсиной. Но сама артистка говорит, что она никогда не работала в Интернете. За неё это делают многочисленные её поклонники и ученики.
Людмила Чурсина на театральной сцене сегодня
Своему любимому театру Людмила Алексеевна не изменяет уже много лет. Она играет в спектаклях сегодняшнего репертуара Театра Армии:
- «Элинор и ее мужчины»- трагифарс в 2 действиях (премьера — декабрь 2011 г.). Роль опальной королевы Элинор Аквитанской.
- «Игра на клавишах души»- пьеса-притча (премьера — ноябрь 2013 г.). Роль гениальной немецкой пианистки Лив Штайн.
- «Этот безумец Платонов»- комедия в 2 действиях (премьера — январь 2021 г.). Роль генеральши Анны Петровны Войницевой.