Биография
Сама Кира вспоминает, что многим в своём творчестве она обязана маме. В её биографии, благодаря этой женщине, появились театр и музеи. Кроме того девочка изучала скрипку, проявляла огромный талант. Она обладала великолепным слухом, но чувствовала, что музыка – это не её стезя, поэтому ленилась, не выказывая особого рвения, став случайно актрисой.
Кира Крейлис-Петрова: В моей жизни был один настоящий мужчина!
Петра Фоменко поперли из театрального за звериный рык
Петра Фоменко поперли из театрального за звериный рык
На минувшей неделе отметила 80-летие актриса Кира КРЕЙЛИС-ПЕТРОВА, сыгравшая яркие роли в сериалах «Пятая группа крови», «Гаишники», «Прииск», «Улицы разбитых фонарей». Ее называют непревзойденным мастером эпизода и жемчужиной смеха, а она признается, что ей нравится смешить людей. Накануне дня рождения мы побывали в гостях у актрисы. Здесь, в уютной питерской квартире с высоченными потолками, всегда рады гостям.
— Не пугайтесь, у меня жуткий беспорядок, — предупредила с порога хозяйка. — Заканчиваю ремонт. Похвастаюсь, мне его помогает прекрасный мастер Павел Кузьмин. Он мастер на все руки: и дизайнер, и реставратор. К нему в подмастерья я отдала своего 23-летнего внука Лешу. Он уже делает большие успехи. Ох, устала я от этой уборки после ремонта! Хорошо, что дочь с внучкой помогают. Завтра со спектаклем «Любовь не картошка» еду на гастроли.
|
Все угощения хозяйки — собственного приготовления |
— Вы всегда как мотор и выглядите шикарно! — Смейся больше, тогда доживешь до моих годков и будешь не хуже выглядеть. Я ни-ког-да не скрывала, сколько мне лет, пластических операций не делала. С Садальским как-то пили шампанское, он давай меня лапать. «Ой, — говорит, — у тебя своя грудь! Не из силикона». Стас был поражен, что я без всяких операций обхожусь. Правда, работодателей пугает мой возраст. А то, что он отпугнет мужчин, — плевать. У меня был единственный супруг. С ним прожили 45 лет. Яша умер восемь лет назад. Для меня больше не существует никаких мужчин, такого, как он, никогда не будет! Муж похоронен у себя на родине, в Латвии. Поставили ему памятник, я вписала туда свою фамилию, дату рождения и черточку, вместо которой родственники впишут дату моего ухода. Ладно, не будем о грустном. Еще жить да жить!
С этими словами Кира Александровна принялась выставлять на стол вкусные припасы, наполнила стопки водочкой.
|
Кукла, подаренная преданными поклонниками, — точная копия артистки |
— Угощайтесь! Люблю, когда люди хорошо едят. Я много запасаюсь, война научила. В былые времена приходила со спектакля, а у меня — накрыт стол. Муж старался. Мы с ним садились, выпивали по 50 граммов и разговаривали по душам. После ухода Яши на меня посыпались предложения по работе. Думаю, это он мне с небес помогает. Я хотела умереть первой, чтобы без него не было скучно. Ему об этом неоднократно говорила. «Какая же ты эгоистка! — отвечал мне Яша. И ушел первым. Ну что? По второй? Перед горячим блюдом, — озорно предложила Кира Александровна. Тут же на столе появились только что снятая с плиты вареная картошечка и нарезанная селедка, украшенная зеленью. — Раньше у меня было нормой выпивать по три рюмки за присест, а сейчас только две или одну. Значит, не спиваюсь.
|
Кладовая актрисы полна домашних солений |
Под зад коленом
— В сентябре 70-летие начала блокады Ленинграда. Вы, коренная ленинградка, в эти страшные годы находились все время здесь. Что осталось в памяти?
— Сколько раз я находилась рядом со смертью! Жили мы недалеко от Невского пятачка, бомбили бесконечно. Но ужаснее всего было стать добычей людоеда. Никогда не забуду, как боялась за меня мама. Даже в голодное время я была румяной пышечкой. Однажды пошла в булочную и на пороге увидела мертвую женщину. Когда возвращалась, у этой несчастной вырезали все, что можно. Освежевали человека. День 9 Мая — величайший праздник! Цену победы может знать только тот, кто пережил эти ужасы. В войну я решила, что стану актрисой. Когда мы укрывались от бомбежек в метро, читала частушки собственного сочинения про Гитлера. Дети переставали плакать, а взрослые — от души смеялись.
— С вами в Школе-студии МХАТ училось много знаменитых людей. Общаетесь с однокурсниками?
— Раньше, когда я приезжала на гастроли в Москву, собирала ребят, но потом у многих началась звездность. Самую эффектную девушку на нашем курсе, Иру Скобцеву, я больше 40 лет не видела. Она едва на курсе появилась, мальчишки нас побросали и за ней ударять начали. С Волчек тоже давно не виделись, а когда встретились, думала, что обрадуемся друг другу. «А у тебя не болят ноги?» — вот и все, что спросила Галя.
|
КРЕЙЛИС-ПЕТРОВА счастлива, что в её квартире закончился ремонт |
— Знаю, что с вами еще и известный театральный режиссер Петр Фоменко учился. — Его выгнали со второго курса, потому что хулиганил. Петя валял дурака, всех разыгрывал, и педагоги решили, что нервный и эксцентричный юноша не вписывается в рамки МХАТа. Мы с ним что только на лекциях не вытворяли! Забирались под столы и щипали сокурсников за ноги, а он при этом рычать начинал, изображая дикого зверя. За такие шалости его попросили. Пройдет время, и он мне скажет: «Как я счастлив, что получил коленом под зад, а иначе не стал бы режиссером». Еще с нами был Леня Броневой. Он хотел стать музыкантом. У Леонида были длинные пальцы, отменный слух, и при любой возможности он играл нам на фортепиано.
С режиссёром Яковом КРЕЙЛИСОМ Кира Александровна была счастлива 45 лет |
— Кира Александровна, за плечами большая интереснейшая жизнь, вы многое испытали и повидали, чего вы больше всего сейчас хотите? — Стою на мостике через Фонтанку и вижу, как проплывают катерочки. Иностранцы едут веселые, в ответ на приветствие они машут руками, а соотечественники — вечно зажатые, веселятся, лишь когда на грудь примут. Мне хочется, чтобы наши люди больше улыбались.
— Перед юбилеем вас собирались представить к званию Народной артистки. Слышала, сама Матвиенко удивилась, когда узнала, что вы до сих пор Заслуженная.
— И я про это слышала, но дело замяли. Да разве это для меня важно?! Главное, получаю колоссальное удовольствие от работы. И моя любовь со зрителями взаимна.
Мы с хозяйкой выпили и за это. На прощание. Как говорят в Питере: «На ход ноги»!
Дочь актрисы Мария стала преподавателем, внук Алексей — дизайнером… |
СПРАВКА* Кира КРЕЙЛИС-ПЕТРОВА служит в Александринском театре 31 год. * Снялась в нескольких десятках фильмов и сериалов, среди которых: «Влюблен по собственному желанию», «Лес», «Окно в Париж», «Осторожно, Задов!», «Китайская бабушка», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Тонкая штучка», «Прииск», «Гаишники», «Пятая группа крови».
…а внучка Катя мечтает быть балериной |
Актерская карьера
Кира всегда мечтала учиться в консерватории, но её приняли во МХАТ. Преподаватели из МХАТа приехали в столицу за молодыми талантами. Они были поражены чувством юмора девушки. Студенческую компанию на курсе девушке составили тогда ещё никому не известные, но ставшие знаменитыми в дальнейшем актёры, режиссёры, ведущие: Галина Волчек и Ирина Скобцева, Игорь Кваша и Алексей Кузнецов. Это чувство компании сохранилось у Киры Александровны и по сей день.
Кира Александровна дружелюбная и гостеприимная женщина, получив диплом, её пригласили войти в постоянный состав Театра Советской Армии, но она вернулась в родной город, хотя там ей устроиться по специальности не получилось. В институте актриса вышла замуж и взяла фамилию Крейлис-Петрова.
Кира рискнула и уехала на Сахалин, вместе с ней уехал и ещё один выпускник Яков Крейлис, но пришлось вернуться в Ленинград. Тогда актриса уже получила приглашение от Театра Эстрады и Малого Драматического театра. Она, поработав в обоих театрах, на семнадцать лет перешла в ТЮЗ родного города. В ТЮЗе ей доставались персонажи из сказок и роли зверей. В 50 лет актриса ушла из этого театра, потому что стала возрастной актрисой. В Александринском театре она дослужилась до 81 года, выходя на сцену в течение 32 лет.
Биография в кинематографе у актрисы началась с кинокомедии «Улица полна неожиданностей». Небольшая роль прохожей стала дебютной для Киры Александровны. Почти сразу появилась следующая роль, а в последующем фильме актриса снялась только через 10 лет. Фильм «Мама вышла замуж» стал хорошей стартовой площадкой для приглашений от режиссёров. Всего таких ярких небольших ролей у Киры Александровны было более 3 штук. Роль была маленькой, но всегда запоминающейся. Снималась актриса и в популярных сериалах, много озвучила мультфильмов из цикла «Гора самоцветов».
Работы
Театр
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. |
- Антоновна — «Дети солнца», по пьесе Максима Горького
- Трефена — «Над светлой водой», по пьесе Василия Белова
- Сильвия и М-м Кутюр — «Отец Горио», по роману Бальзака
- Урсула — «Много шуму из ничего», по пьесе Шекспира
- Бальзаминова — «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Н. Островского
- 1990 — Еремеевна — «Недоросль», по пьесе Фонвизина, реж. Нора Рахштейн / Театр драмы им. А. С. Пушкина
- Аграфена Кондратьевна Большова — «Свои люди — сочтёмся!», по пьесе А. Н. Островского
- 1993 — Фана — «Колпак с бубенчиками», по пьесе Луиджи Пиранделло, реж. Владимир Воробьёв / Александринский театр
- Маланья — «Не всё коту масленица», по пьесе А. Н. Островского
- Фёкла Ивановна — «Женитьба», по пьесе Н. В. Гоголя / Александринский театр
- 2001 — «На кабельных работах осенью 1969 года», по поэме В. Ерофеева «Москва — Петушки», реж. Георгий (Юрий) Васильев, / «Белый театр»[3][4]
- 1999 — Надежда Дурова — «О вы, которые любили…», реж. Г. Тростянецкий[5] / Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой
- 2000 — Урсула — «Голу́бки», по пьесе Полы Вогил (англ.)русск. «Древнейшая профессия» (англ. «The Oldest Profession»), реж. Вячеслав Долгачёв / «ТеатрДом»
- Бабка — «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» / «ТеатрДом»
- Нюра — «Надоело бояться!» / «ТеатрДом» по собственной пьесе. Режиссёр — В. Туманов.
Фильмография
- 1957 — Улица полна неожиданностей — прохожая
- 1959 — Ссора в Лукашах — член правления колхоза, участница собрания
- 1969 — Мама вышла замуж — Людка, бригадирша
- 1970 — Зелёные цепочки — Анастасия, жена Семёна
- 1973 — Капитан — пассажирка
- 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — эпизод
- 1975 — Шаг навстречу — эпизод; работник универсама
- 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Полли, жена Поджера
- 1980 — Лес — Улита, служанка Гурмыжской
- 1980 — Барабаниада (короткометражный фильм) — доктор в поликлинике
- 1981 — Путешествие в Кавказские горы — тётя Настя
- 1982 — Влюблён по собственному желанию — Нина, мать Веры
- 1985 — Подсудимый — нервная дама-свидетель
- 1986 — Жил-был Шишлов — Фрязина
- 1990 — Яма — Зося
- 1992 — В той области небес…
- 1993 — Барабаниада — предводительница древнего племени
- 1993 — Окно в Париж — тёща Горохова
- 1994 — Русская симфония — Маздухина
- 1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — бабушка «Милорда»
- 1998 — Улицы разбитых фонарей (серия «Напиток для настоящих мужчин») — эпизод
- 1999 — Тонкая штучка — бабка-знахарка
- 2001 — Вовочка (2 сезон) — дама в шляпе
- 2004 — Женская логика 4 — Зинаида Павловна Зубкова, секретарь жилищного кооператива, жена Зубкова
- 2004 — Именины — бабка
- 2005 — Полумгла — Лукерья
- 2005 — Осторожно, Задов! — мать Приходько
- 2007 — Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной — Евгения Петровна (тёща Зиновия)
- 2008 — Привет, Киндер! — Антонина Тимофеевна, санитарка в больнице
- 2010 — Китайская бабушка — Анна Македоновна, соседка
- 2011 — Маяковский. Два дня — бабушка на базаре
- 2010 — Пятая группа крови
- 2015 — Кухня — Любовь, бабушка Максима
- 2016 — Страна чудес — гостья у Семёна
Озвучивание мультфильмов
- 2007 — Что делать? или Куйгорож — Баба Акуля / Рассказчица / Куйгорож
- 2009 — Егорий Храбрый (мультфильм) — от автора
- 2018 — Бредовая канитель — старушка у подъезда
- 2020 — Привет, Бабульник! — спящая бабушка
Личная жизнь
Яков Крейлис стал мужем Киры, это он предложил уехать ей работать в Сахалинский театр. Взаимное чувство между актёрами возникло сразу. Когда молодые актёры приехали в Южно-Сахалинск, пришлось остановиться в гостинице. Разных номеров в наличии не оказалось, их поселили в одном, после того, как они сказали, что их скоро распишут. Так и случилось, на свадьбе гулял весь состав актёров театра, куда устроились новобрачные супруги. Молодые люди любили друг друга, но в течение года им так и не удалось наладить свой быт, пришлось снова вернуться в северную столицу.
Кире Александровне посчастливилось попасть в Малый театр, мужа взяли на телевидение. После торжественного радостного события соединения двух любящих сердец прошло 7 лет. В семье родилась дочь Мария. Это единственный ребёнок супругов. Врачи предупреждали, что при тяжёлом протекании беременности не несут ответственность ни за мать, ни за ребёнка. На аборт актриса не согласилась. Семья жила скромно, Кира, втайне от мужа, была донором. Сёстры Якова жили в Канаде и иногда присылали одежду, чем сохраняли часть небольшого семейного бюджета.
За границу Кира отказалась ехать, так как не представляла свою жизнь без родного Ленинграда. С мужем они прожили 45 лет. У обоих супругов была нелёгкая биография. Актриса пережила блокаду, семью Якова, богатых латышей, раскулачили, отправили в Сибирь. Родителей Яков потерял, жил у родственников. Попав в Ленинград и поступив в театральный институт, встретил Киру, любовь всей своей жизни. Мужчина сумел сделать счастливой свою любимую женщину. Когда Яков умер, Кире Александровне было очень тяжело. Но её спасло от одиночества и депрессии присутствие рядом дочери Маши и её детей Кати и Алёши. Мария выучилась на преподавателя французского языка, не пожелав продолжить дело родителей.