Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Каким был в детстве Кристиан Бейл (видео), и другие факты об актёре

image

Семейство Бэйлов в сборе. Дэвид ещё не развёлся с Дженни, Кристиан ещё не разругался с мамой и сестрой…

С этой работой Кристиан был знаком не понаслышке с самых ранних лет. Ещё восьмилетним мальчишкой он дебютировал на экране в рекламе зернового хлеба. За этим последовало участие в нескольких телефильмах, а также первая и последняя театральная роль: Кристиан сыграл в спектакле «Зануда» с Роуэном Аткинсоном (более известным как мистер Бин). А на большом экране Бэйл впервые появился в 1987 году благодаря советскому режиссёру Владимиру Грамматикову.

Перед Грамматиковым стояла непростая и ответственная задача: ему, выходцу из СССР, предстояло снять на английском языке фильм по шведской сказке — «Мио, мой Мио» знаменитой Астрид Линдгрен. Кастинг на главные роли оказался непростым делом — Грамматиков должен был выбрать двоих мальчишек из ста шестидесяти претендентов. В итоге роль принца Мио получил Николас Пиккард (сейчас он известен прежде всего по сериалу «Холлиокс»), а Юм-Юма, лучшего друга Мио, сыграл Бэйл.

Астрид Линдгрен вместе с воплощёнными героями своей сказки

Съёмки проходили в Стокгольме, Ялте и Москве. По признанию Бэйла, именно во время поездки в Советский Союз он впервые почувствовал себя взрослым и независимым. Это и неудивительно: он никогда раньше не оказывался так далеко от родителей, никогда не участвовал в таком масштабном проекте… Фильм «Мио, мой Мио» очень полюбился зрителям — в том числе и в нашей стране.

После трогательной и наивной сказки Кристиана ждала работа в совсем не детском кино. Стивен Спилберг выбрал Бэйла из четырёх с лишним тысяч претендентов на главную роль в картине «Империя солнца». Обратить внимание на мальчика Спилбергу посоветовала его тогдашняя жена, Эми Ирвинг: она играла с Кристианом в телефильме «Анастасия: Тайна Анны», где двенадцатилетний Бэйл исполнил роль цесаревича Алексея.

В «Империи солнца», основанной на автобиографической книге Джеймса Балларда, Кристиан сыграл маленького англичанина Джима. Действие картины происходит в Шанхае в сороковые годы прошлого века. В безмятежную жизнь Джима врывается война, и он, разлучённый с родителями, попадает в японский концлагерь. Бэйл отлично показал превращение Джима из робкого маленького мальчика в храброго и сильного, но вконец измученного войной подростка. Тринадцатилетний паренёк, никогда не учившийся актёрскому мастерству, показал такой уровень игры, какой и не снился иным взрослым артистам. За роль Джима Бэйл получил награду «Выдающаяся работа юного актёра», которую Национальный совет кинокритиков США учредил после выхода картины специально для него.

«В тринадцать лет определённые вещи не имеют значения. Джон Малкович? А кто это? Спилберг? Ну и что?» (кадр из «Империи солнца»)

Съёмки в «Империи солнца» принесли Кристиану огромную популярность. Но юного актёра свалившаяся на голову слава ужасно тяготила. Он с трудом удерживался от слёз во время интервью и сбегал с пресс-конференций под предлогом, что ему нужно в туалет.

Когда меня впервые пригласили на съёмки, мне очень понравилось играть, но я возненавидел хаос и суету кинобизнеса. Окружение вокруг тебя меняется, все начинают как-то странно с тобой обращаться. В школе ко мне стали подходить незнакомые люди и разговаривать со мной, а я старался припомнить, откуда я их знаю. Я был вынужден давать интервью, ходить на премьеры, а мечтал лишь о том, чтобы меня оставили в покое и дали одному погонять на велосипеде.

Родители Бэйла очень радовались успехам сына и подталкивали его к продолжению актёрской карьеры, но тот так измотался, что не хотел больше участвовать в съёмках. Вернуться в мир кино его уговорил режиссёр Кеннет Брана, который взял Кристиана на роль в фильме «Генрих V». За этим последовала телепостановка «Остров сокровищ», где Бэйл сыграл Джима Хокинса. А потом в жизни Кристиана произошли значительные перемены.

Хотя «Продавцы новостей» с треском провалились в прокате, после выхода «Маленьких женщин» поклонницы Бэйла смели с полок все видеокассеты с этим мюзиклом

В 1991 году родители Бэйла развелись. Мать хотела, чтобы Кристиан остался в Англии и поступил в колледж; отец звал его в Америку делать кинокарьеру. Как ни дорога была Бэйлу спокойная жизнь, он всё же сделал выбор в пользу Лос-Анджелеса. Забегая вперёд, скажем, что образования он так и не получил. В возрасте двадцати лет Бэйл сдавал экзамены сразу в три престижных учебных заведения, которые готовили актёров, и везде был принят, но в итоге предпочёл учёбе работу.

В Голливуде Бэйла уже ждали: для него была приготовлена роль в мюзикле «Продавцы новостей». Правда, сначала Бэйл даже не подозревал, что ему предстоит играть в мюзикле, а узнав об этом, поинтересовался, можно ли ему будет отсидеться в пабе, пока будут сниматься танцевальные номера. Отсидеться не удалось — для роли юного продавца газет, борющегося за свои права, Бэйлу пришлось научиться петь и танцевать. Однако ни эти усилия, ни многомиллионный бюджет не спасли фильм от сокрушительного провала.

К счастью, это не поставило крест на карьере Кристиана. Он продолжил сниматься в кино, однако с проектами ему до поры до времени не везло. Музыкальная драма «Свингеры» оказалась неуспешной, фильм «Принц Ютландии» по мотивам средневековой хроники, которая легла в основу «Гамлета», и вовсе не вышел в широкий прокат… Возможно, дело было агенте: Дэвид Бэйл, который ещё в Англии подыскивал роли для собственного сына, не слишком-то хорошо годился для этой работы.

Ситуацию спасла актриса Вайнона Райдер, которая предложила Бэйлу попробоваться на роль в фильме «Маленькие женщины» — экранизации одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт. Картина о четырёх сёстрах, действие которой происходит в США во время Гражданской войны, покорила и зрителей, и критиков. По итогам фильма Кристиан Бэйл приобрёл армию поклонниц и вес в глазах киноделов, которые стали приглашать его в самые разнообразные проекты. «Портрет леди» был костюмированной драмой, «Секретный агент» — триллером, «Бархатная золотая жила» — музыкальным фильмом о глэм-рокерах…

Чтобы Бэйл лучше вжился в образ журналиста-гомосексуала из «Бархатной золотой жилы», мать посоветовала ему сесть на фирменную диету 1970-х — «секс, наркотики и рок-н-ролл»

Среди прочего, Бэйл снялся в картине «Сон в летнюю ночь». В постановке режиссёра Майкла Хоффмана шекспировские герои одеты в костюмы английских аристократов XIX века и катаются на велосипедах. Бэйл исполнил здесь редкую для себя комедийную роль, но его персонаж, Деметриус, затерялся на фоне более ярких героев, сыгранных Кевином Клайном, Мишель Пфайффер и Стэнли Туччи.

Любопытно, что многие персонажи, которых Бэйл играл в девяностые годы, в той или иной степени несли на себе печать сумасшествия. Амлед из «Принца Ютландии» изображал безумие, Стиви из «Секретного агента» лет на десять отставал в развитии, Бобби из картины «Все маленькие животные» тоже обладал сознанием ребёнка, хотя был уже взрослым, Деметриус временно терял рассудок под воздействием любовного зелья… Но главного безумца в своей карьере Бэйлу ещё только предстояло сыграть.

Скандальный роман Брета Истона Эллиса «Американский психопат» несколько раз пытались перенести на экран. Когда за проект взялась Мэри Хэррон, она решила доверить главную роль Кристиану Бэйлу. Тот уже начал репетировать, когда на студии решили сделать рокировку и взять вместо Бэйла более именитого актёра — Леонардо ди Каприо. Мэри Хэррон заявила, что в таком случае уйдёт из проекта, и сдержала обещание. Однако ей пришлось вернуться: ди Каприо отказался играть в фильме. Любопытно, что одним из ярых противников участия Лео в «Американском психопате» была мачеха Кристиана, известная феминистка Глория Стейнем. Глории не хотелось, чтобы юные фанатки ди Каприо видели его в образе маньяка-насильника. Можно себе представить, как она отнеслась к тому, что роль в итоге досталась её пасынку.

Я знал, что они хотят взять Леонардо ди Каприо, а меня имеют в виду во вторую очередь. Но я продолжал репетировать и тренироваться как заведённый и утверждал, что роль будет моей. Люди уже смотрели на меня с жалостью: «Кристиан, нам очень жаль, расслабься. Какого чёрта ты так себя мучаешь?» А потом Лео ушёл из проекта, и продюсеры вспомнили про меня: «Где этот псих, который приходил на пробы полгода назад?» А добрые люди им ответили: «Этот придурок всё ещё готовится к роли в вашем фильме и отказывается от любых других предложений». Ну они меня и взяли.

Главный герой «Американского психопата» Патрик Бэйтман ведёт двойную жизнь. Днём это преуспевающий бизнесмен, которого больше всего заботят собственная внешность и шрифт на визитках, ночью — жестокий садист, который запросто может прирезать бомжа на улице, зарубить топором конкурента или пригласить к себе проститутку, а потом распилить её бензопилой. При всём обилии кровавых сцен фильм порой кажется уморительно смешным.

Патрик Бэйтман — маньяк, бизнесмен, меломан, плейбой

Кристиан Бэйл играет с такой отдачей, что к его безумному персонажу невольно начинаешь проникаться не только отвращением, но и симпатией. В одних сценах он сама невозмутимость, в других отчаянно кривляется и паясничает; и то, и другое удаётся ему одинаково хорошо. Отзывы критиков на фильм были крайней противоречивы, но для Бэйла эта роль стала безусловной удачей.

Между Бэйтманом и Бэтменом больше общего, чем может показаться. Дизайнер Билли Батчер это подтверждает

В том же 2000 году он вновь сыграл убийцу — в боевике «Шафт», который возглавил рейтинг кассовых сборов. Последующая пара лет принесла Кристиану роли ещё в нескольких картинах, среди которых был и первый фантастический фильм с его участием. «Власть огня» (2002) базировалась на многообещающем сеттинге: из идеи «драконы против вертолётов» можно было извлечь очень многое, особенно при бюджете в 60 миллионов долларов. Однако спецэффекты получились крайне слабыми, как и сюжет. Кристиан Бэйл этот фильм тоже не спасает — его образ не назовёшь глубоким. Зато он продемонстрировал здесь своё мастерство наездника, которое изрядно возросло с тех пор, как ему пришлось за две недели экстренно овладеть азами верховой езды для роли Юм-Юма.

Роль Бэйла во «Власти огня» оказалась довольно проходной. Зато поклонницы получили лишнюю возможность полюбоваться на его мускулатуру

Следующая фантастическая картина с участием Бэйла, минималистичная антиутопия «Эквилибриум», вышедшая на экраны в том же году, оказалась более удачной. Действие фильма разворачивается в мрачном будущем, где люди употребляют особый препарат, подавляющий эмоции. Герой Бэйла перестаёт принимать препарат и постепенно превращается из бездушной и безжалостной машины в живого человека, способного чувствовать. Правда, к врагам не менее безжалостного: кто-то подсчитал, что в «Эквилибриуме» Кристиан Бэйл убивает 118 человек. Многие из этих убийств оказываются весьма зрелищными: режиссёр Курт Уиммер специально для фильма придумал особое боевое искусство «ган-ката». В реальной жизни оно вряд ли применимо, зато смотреть, как на экране Кристиан Бэйл лихо расстреливает с двух рук десятки противников, одно удовольствие.

Угадайте, кто кого убьёт в «Эквилибриуме»? Подсказка: Шон Бин — слева

После «Эквилибриума» Бэйл взял паузу. Все предложения, которые к нему поступали, были совершенно неинтересными. Так прошёл целый год. И тут Бэйлу наконец-то попал в руки любопытный сценарий — к фильму независимого режиссёра Брэда Андерсона «Машинист».

Для съёмок в «Машинисте» Кристиан превратил себя в живой скелет

Для съёмок в этом малобюджетном психологическом триллере Бэйл пошёл на невероятные жертвы. Чтобы изобразить главного героя, рабочего Тревора Резника, которого уже год мучает бессонница и посещают жуткие галлюцинации (или это не галлюцинации?), Кристиан фактически превратил себя в живой скелет. За три месяца он сбросил тридцать килограммов. Бэйлу и раньше приходилось адаптировать своё тело к роли (чтобы изобразить Бэйтмана, он заменил передние зубы и долгие часы проводил в спортзале), но это было и вполовину не так экстремально. Такое чувство, что Кристиан специально дожидался роли, которая потребовала бы от него наибольшей самоотдачи.

Готовясь к этой роли, я проверял себя на прочность. Обычное яблоко было для меня тогда настоящим праздником. Каждый вечер я позволял себе немного виски и хотя бы в этом находил радость. Повторять этот опыт мне, честно скажу, не хотелось бы. Я иду на такие вещи, потому что мной одолевает навязчивая идея, а если я начинаю что-то, то заканчиваю, чего бы мне это ни стоило.

Едва успели закончиться съёмки «Машиниста», перед измождённым актёром встала очередная трудная задача: за полгода набрать потерянный вес и привести себя в идеальную физическую форму. Это было необходимо для роли, которая сулила Бэйлу, никогда не желавшему славы, поистине мировую известность.

В «Машинисте» и «Бэтмене». Между кадрами — чуть больше полугода

Биография Кристиана Бейла

Кристиан Бейл – популярный голливудский актер, лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» (2010). Бейл – мастер перевоплощений, который не боится рисковать на съемочной площадке и примерять на себя неоднозначные образы.

На фото: Кристиан Бейл (Christian Bale)

Его лучшее амплуа – это брутальные мужчины, переживающие сложные времена.

Он участвует как в проектах независимых режиссеров, так и в крупнобюджетных блокбастерах. Массовому зрителю Кристиан знаком по ролям Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь» и Джона Коннора в «Терминаторе» 2009 года.

Фильмография

  • Мио, мой Мио
  • Империя солнца
  • Генрих V
  • «Остров сокровищ
  • Убийство по-джентльменски
  • Продавцы новостей
  • Свингеры
  • Машинист
  • Спасительный рассвет
  • Боец
  • Афера по-американски
  • Исход: Цари и боги
  • Темный рыцарь: Возрождение легенды
  • Поезд на Юму

Видео

Детство

По происхождению сам Кристиан (полное имя – Кристиан Чарльз Филип Бейл) называет себя англичанином, а родился он в Пембрукшире на западе Уэльса. Из-за профессии отца, который был коммерческим пилотом, семья Бейлов часто переезжала. В итоге они обосновались в США, в Калифорнии. Кристиан – младший ребенок в семье, у него есть три сестры.

Кристиан Бейл в детстве

За первые 15 лет своей жизни Кристиан поменял 15 городов и привык жить на чемоданах. По собственному признанию Бейла, это не стало для него травматичным опытом, наоборот, благодаря частым переездам в нем навсегда осталась страсть к переменам и ярким впечатлениям. Именно это впоследствии он нашел в актерстве.

Кристиан Бейл с родителями и сестрами

Почти все близкие родственники Кристиана так или иначе относились к творческим профессиям – его мама была цирковой артисткой, а дедушка был детским комедийным артистом. Кстати, одна из сестер Бейла впоследствии стала актрисой и режиссером, а другая – музыкантом.

Актерская карьера

Первыми ролями мальчика стали небольшие съемки в рекламе Lenor и хлопьев на завтрак в 1983 году. Через его пригласили сыграть в спектакле «Ботаник», где 10-летний мальчик оказался на одной сцене с Роуэном Аткинсоном. В 1986-м году Криса позвали на телевидение в драму «Анастасия. Загадка Анны».

Кристиан Бейл в юности

Спустя год Кристиан дебютировал и в полнометражном кино – он сыграл в советско-скандинавской картине «Мио, мой Мио» по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен. Кристиан Бэйл в фэнтези «Мио, мой Мио» (1987) Тогда Бейл уже привлек внимание самого Стивена Спилберга и вытянул свой счастливый билет – в 1987 году он исполнил главную роль в военно-исторической драме «Империя Солнца». Спилберга из 4000 претендентов на роль привлек именно Кристиан – своей взрослостью и отсутствием страха перед осуждением зрителей. Его герой – мальчик из семьи дипломата, оказавшийся в японском плену после оккупации Шанхая, – привлекал своей «реальностью» и развитием характера.

Стивен Спилберг и Кристиан Бейл на съемках фильма «Империя Солнца»

Пронзительная и жизненная картина о судьбах простых людей во время Второй мировой тронула вдумчивых зрителей, а на плечи 13-летнего Кристиана легло бремя такой славы, что он даже едва не ушел из кино. За роль Джима молодой актер вполне заслуженно получил награду Национального совета кинокритиков США как «Выдающийся молодой актер».

Кристиан Бэйл в роли Джима Хокинса («Остров сокровищ»)

После непродолжительного отдыха от славы Крис вернулся на экраны в 1989 году в экранизации «Генрих V» Кеннета Браны и сыграл Джима Хокинса в телефильме «Остров сокровищ».

Кадр из мюзикла «Продавцы новостей»

В 1992 году начался новый этап в его становлении как актера – Кристиану стали доверять «взрослые» роли. Первую роль подобного план он исполнил в мюзикле «Продавцы новостей», который провалился в прокате, однако принес Бейлу признание в среде кинематографистов.

Не только свое умение танцевать, но и драматический талант Кристиан Бейл продемонстрировал в драме «Дети свинга» 1993 года, где с Робертом Шоном Леонардом сыграл немецкого парня, увлеченного запрещенным свингом в нацистской Германии.

Кристиан Бэйл в драме «Дети свинга»

В следующем году последовала небольшая, но запоминающаяся роль в семейном фильме «Маленькие женщины», где Бейл сыграл возлюбленного героини Вайноны Райдер. Он никогда не боялся пробовать себя в разных жанрах и ролях – в 90-х он снялся в комедии «Метролэнд», экранизации Генри Джеймса «Портрет леди» с Николь Кидман и шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». Особо стоит выделить его роль в музыкальной драме о глэм-роке 70-х Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила», где Бейл предстал в неожиданном для себя амплуа – журналиста, увлеченного другим мужчиной.

Фильмы

Дебютной ролью в кино для 13-летнего актера стала роль Юм-юма в ленте «Мио, мой Мио». Этот советско-скандинавский проект вышел на экраны в 1987 году.

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Империя солнца»)

Всемирно известным Бейла сделала вторая картина – драма Стивена Спилберга «Империя солнца». Кинолента повествует о событиях, произошедших в Китае в период Второй мировой войны. Кристиан сыграл английского подростка, живущего с родителями в Шанхае. После этой роли юному артисту вручили большое количество наград, одну из них — Национальный совет кинокритиков США.

Обрушившаяся слава оказалась непосильным бременем для подростка. Постоянные интервью, пресс-конференции и презентации настолько угнетали Бейла, что тот решил на время прервать работу в кино. Кристиан вернулся на экраны вместе с лентой «Генрих V», поставленной по произведению Уильяма Шекспира. Затем последовали фильмы «Остров сокровищ» и «Качественное убийство».

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Генрих V: Битва при Азенкуре»)

Новый этап в кинокарьере Кристиана Бейла начался в 1992 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Артисту начали доверять «взрослые» роли. В дальнейшем он сыграл в музыкальном фильме «Продавцы газет», где пригодилось умение петь и танцевать. Ленту ждал провал, но зрители отметили и запомнили обаятельного актера. Следующая музыкальная лента, драма «Свингеры», получила высокие оценки критиков и зрительской аудитории.

Вскоре на большие экраны вышла картина «Маленькие женщины». Киноленту сразу признали бестселлером и 3 раза номинировали на премию «Оскар». В этот период Бейл много снимается в кино. Каждый год реализовываются несколько проектов с участием актера. Наиболее яркие из них – «Портрет леди», где Кристиан составил ]Николь Кидман[/anchor], а также комедийная лента «Метролэнд».

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Американский психопат»)

Критики о, где киноактеру пришлось примерить образ жестокого убийцы и маньяка Патрика Бэйтмена. В этом триллере Бейл сумел убедительно сыграть человека с раздвоением личности. К тому же по режиссерскому замыслу актер должен был значительно нарастить мышцы. Роль потребовала много физического и психологического напряжения и огромной работы над собой. Старания Бейла оправдали себя: он попал в ряд востребованных звезд Голливуда.

В 2002 году на экранах появился боевик «Эквилибриум». Картину оценили критики и зрители, а сцена, где герой Кристиана Бейла застрелил клирика Эррола Партриджа (роль исполнил Шон Бин), признана одной из лучших в кино.

Кристиан Бейл и Эмили Уотсон (кадр из фильма «Эквилибриум»)

В 2004 году артисту досталась сложная роль Тревора в картине «Машинист» режиссера Бреда Андерсона. Для этой работы актер потерял 60 фунтов веса (27 кг), превратившись в «живой труп», как того и требовал сюжет. Сами создатели киноленты удивлялись трансформации тела, которой добился Бейл при таком росте (рост Кристиана – 183 см). На фото актер в нормальном состоянии и после того, как похудел – практически два разных человека.

А вот для образа героя из Готэм-Сити в ленте «Бэтмен: Начало», вышедшей на экраны в 2005 году, Кристиан должен был максимально набрать вес. Человек – летучая мышь в исполнении Бейла оказался чрезвычайно убедительным и обаятельным. Актер привлекался и в остальные части трилогии – «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Оба фильма входят в рейтинги самых прибыльных и лучших в истории, а роль считается одной из ярчайших в карьере Кристиана.

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Темный рыцарь»)

Из ряда фильмов Кристиана Бейла, последовавших с середины 2000-х, критики о, в которой рассказывалось о молодом фокуснике, и военную ленту «Спасительный рассвет» о войне во Вьетнаме. Последнюю, ради которой актер опять сбросил 24 кг, назовут самой значимой в его фильмографии.

В 2009 году Бейл появился в криминальной драме о колумбийском наркобароне «Убить Пабло», основанной на реальной истории, и в образе Джона Коннора в картине «Терминатор: Да придет Спаситель».

К предложению сниматься в фильме о войне людей и роботов Кристиан по началу отнесся скептически, поскольку считал, что образ Джона Коннора в видении Макджи второстепенен. Но потом актер загорелся идеей сделать 4-ю часть такой же захватывающей, как и вторую, которая ему очень нравится. По настоянию Бейла на первый план выдвинули персонажа Сэма Уортингтона и на рекламных постерах были изображены оба героя.

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Боец»)

Следующий год принес Бейлу премию «Золотой глобус» и долгожданного «Оскара» за работу в картине «Боец». Кристиан предстал в образе бывшего боксера, тренирующего младшего брата. Прототип героя – легенда профессионального бокса Микки Уорд, чьи детали биографии вплетены в канву сюжета. Чтобы передать на экране сущность опустившегося человека, наркомана, Бейл вновь экстремально похудел до 65 кг. Партнер и продюсер фильма Марк Уолберг признавался, что такое рвение коллеги вызывает у него беспокойство.

Такие же награды подарил Кристиану и 2014 год за игру в трагикомическом кинофильме «Афера по-американски». Криминальную драму «Джонни Д», рассказывающую о грабителе банков времен 30-х годов, по словам Бейла, снял один из лучших режиссеров – Майкл Манн. Актер сыграл агента ФБР Мелвина Первиса, возглавлявшего группу по поимке опасных преступников, личность весьма популярную у народа, что вызывало недовольство и даже зависть у главы спецслужбы Джона Гувера.

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Джонни Д.»)

В 2021 году американский киноактер поучаствовал в фильмах «Невесомость» и «Обещание». Особо зрители заинтересовались последней кинолентой, повествующей о варварском убийстве армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Кристиану Бейлу досталась роль журналиста, который расследует историю противостояния армянских партизан и турецких войск, а также пытается ценой жизни рассказать миру правду.

Трагическая страница в истории народа показана сквозь трогательный рассказ о любви студента-медика и художницы. Оба попадают в водоворот страшных событий, но, теряя близких, находят друг друга. Восхищение картиной высказали видные представители мирового шоу-бизнеса. Многие голливудские кинозвезды поучаствовали в акции, направленной на поддержку кинопроекта.

Сам Бейл заявил представителям СМИ, что ничего не знал о геноциде, назвав эти события варварскими и ужасными. По словам знаменитости, случившееся – это огромная трагедия, о которой мало говорят, поскольку люди не обладают определенным уровнем осведомленности.

Кристиан Бейл (кадр из фильма «Власть»)

В 2021 году в прессе появилась информация о том, что Кристиан Бейл сыграет бывшего вице-президента США Дика Чейни. Кроме Бейла, создатели картины «Власть» вели переговоры с Эми Адамс и Стивом Кареллом, а проект разработан студией Paramount. Снял фильм режиссер Адам Маккей, у которого Бейл и Карелл задействованы в ленте «Игра на понижение».

Кристиан вновь, но, по собственному признанию, в последний раз, принес в жертву спортивную фигуру, поправившись на 20 кг, побрился налысо и с поразительной точностью изучил язык тела персонажа. «Власть» выдвинута на «Оскар» в 8 номинациях. Статуэтку как лучший актер Бейл не получил, но в качестве утешения ему вручили премию Critics’ Choice Movie Awards и второй «Золотой глобус».

«Американский психопат»

А еще до вступления в новое тысячелетие Кристиан удивил и поклонников и критиков еще одной неожиданной ролью, снявшись в философской драме «Американский психопат». Режиссер Мэри Херрон увидела в актере Патрика Бэйтмена – героя-психопата из романа Брета Истона Эллиса. Говорить об этом фильме практически бессмысленно – его нужно смотреть. Если вы, конечно, готовы пережить жестокое убийство Джареда Лето и гонки Бейла с бензопилой за невинными жертвами. Кристиан Бэйл в фильме «Американский психопат» (трейлер) Крис тщательно готовился к этой роли – он поменял четыре передних зуба, избавился от английской улыбки и подкачался. После выхода провокационного фильма Кристин стал одним из самых востребованных актеров.

Кристиан Бэйл в картине «Эквилибриум»

Двухтысячные начались для Кристиана с мелодрамы «Выбор капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус. Отдельно стоит выделить его актерскую работу в антиутопии «Эквилибриум» (2002), которая до сих пор является одной из любимых картин актера у его поклонников.

«Машинист»

В 2004 году Кристиан с головой ушел в работу над фильмом «Машинист» Брэда Андерсона. Актеру досталась роль Тревора Резника – несчастного, который по непонятным для него самого причинам целый год страдал от бессонницы и начал путать сны с реальностью. Для этой роли Крис похудел настолько сильно, что было ощущение, будто он сам уже на грани – актер сбросил 30 килограммов.

Кристиан Бэйл в фильме «Машинист»

«Бэтмен»

Проект «Бэтмен: Начало» в 2005 году рассказал зрителям предысторию приключения героя из Готэм-сити – Брюса Вейна. Роль Бэтмена в первой части мрачной трилогии Кристофера Нолана стала для Кристиана Бейла пропуском в крупнобюджетное кино – за эту работу он получил 9 миллионов долларов.

Кристиан Бэйл в боевике «Бэтмен: Начало»

После такого коммерческого успеха Кристиан не стал разменивать себя на проекты-однодневки, а, как и прежде, внимательно изучал предлагаемые ему сценарии. Важнее для него всегда было имя режиссера – того, кто стоял во главе всего фильма. Поэтому в следующие годы он успел посотрудничать и с Терренсом Маликом («Новый Свет»), и с Джеймсом Мэнголдом («Престиж»), и снова с Кристофером Ноланом («Темный рыцарь»).

Кристиан Бэйл, Хит Леджер и Кристофер Нолан на съемках фильма «Темный рыцарь»

Спустя три года после перевоплощения в человека-летучую мышь Кристиан снова надел костюм Бэ, где его спаситель Готэм-сити столкнулся в борьбе с харизматичным царем хаоса Джокера (легендарная роль Хита Леджера). В 2009 году актер согласился сыграть в продолжении истории Джона Коннора в боевике «Терминатор 4: Будущее начинается», в которой позднее разочаровался. Более удачной в том году была его роль в гангстерской саге «Джонни Д.», где он сыграл полицейского, охотящегося за самим Джонни Диллинджером (Джонни Депп).

Кристиан Бэйл в гангстерской саге «Джонни Д.»

Расцвет карьеры

2010 год наконец принес талантливому и разноплановому актеру «Оскар» – за роль в спортивной драме «Боец», где он сыграл бывшего боксера-наркомана. С этого момента началось его сотрудничество с режиссером-реалистом Дэвидом О. Расселом, у которого Бейл позднее снялся в «Афере по-американски» (2014).

Кристиан Бэйл за роль бывшего боксера-наркомана получил «Оскар»

Два года спустя Бейл в последний раз переоделся в плащ Бэтмена в заключительной части саги «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Конечно, продюсеры предлагали Нолану и Бейлу снять четвертую часть, но режиссер строго сказал: «Уходить надо после третьего раза», и актер с ним полностью согласен. А ведь в свое время над Кристианом и его заявлениями о том, что они с Ноланом создадут абсолютно нового Бэтмена, смялись все его друзья! Трансформации Кристиана Бейла Затем актер снялся в ряде не самых удачных картин («Из пекла», «Афера по-американски», «Исход: цари и боги»), однако в том, что эти фильмы прохладно встретили, вряд ли был виноват Кристиан Бейл – зрители критиковали вторичность сценария, банальные режиссерские ходы, но никак не игру актера.

Кадр из фильма «Исход: цари и боги»

Последние годы актер играл в исключительно успешных и качественных картинах, например, в «Игре на понижение» (2015) об экономическом кризисе 2008 года, где партнерами Бейла стали Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт. Герой Кристиана выделялся даже среди столь эксцентирчной четверки. Его герой – «серый кардинал» брокерской фирмы, принимать важные решения он предпочитает барабаня в наушниках под «Металлику».

Кристиан Бейл в фильме «Игра на понижение»

В начале 2021 года на российские экраны вышла драма о событиях на Диком Западе «Недруги» с участием Кристиана Бейла, который сыграл там сурового капитана Блокера. Актер принимал участие в озвучке мультфильма «Маугли» (его голосом говорила Багира), работал над драмой Джеймса Мэнголда «Расставание в голубом», где также снимался Питер Динклэйдж. Криситан Бейл на Золотом глобусе 2019 года В 2021 году Кристиан сыграл главную роль американского политика Дика Чейни в фильме «Власть». За эту работу Бейл удостоился «Золотого глобуса» и номинации на «Оскар». Помимо него в картине сыграли Эми Адамс и Сэм Рокуэлл.

Кристиан Бэйл в картине «Власть»

Для роли Чейни Бейлу пришлось вновь (после «Аферы по-американски») набрать вес. Вернувшись в форму, он заявил, что больше не будет менять вес ради роли – слишком большой ущерб нанесли его здоровью такие трансформации.

Кристиан Бейл сейчас

На осень 2021 года запланирована премьера биографической картины «Дерзкий вызов» («Ford v. Ferrari») с Мэттом Дэймоном и Кристианом Бейлом в главных ролях. В актерский ансамбль вошли Джон Бернтал, Ноа Джуп и Джош Лукас. В режиссерском кресле – автор «Логана» Джеймс Мэнголд. Сюжет фильма вращается вокруг создания гоночного автомобиля концерна «Форд», с помощью которого Генри Форд надеялся победить в гонке «24 часа Ле-Мана».

Сейчас Бейл участвует в съемках приключенческой драмы «Расставание в голубом». Фильм представляет собой экранизацию романов американского писателя Джона Данна Макдональда. По его произведению был снят «Мыс страха». Кристиан получил главную роль в серии о детективе Трэвисе Макги. Продюсирует проект ]Леонардо Ди Каприо[/anchor], который рассматривался как исполнитель ключевой роли, но затем от съемок отказался.

View this post on Instagram

A post shared by Christian Bale (@christianbale_) on Jan 7, 2019 at 8:28am PST

По слухам, знаменитость заранее согласился сыграть в продолжении космической саги «Звездные войны», если таковой проект появится. Кристиан – поклонник Джорджа Лукаса, и предложения сыграть в популярной франшизе уже поступали, но актер отказывался, будучи занят в других фильмах.

Личная жизнь Кристиана Бейла

Кристиан – один из немногочисленных актеров, для которых семья стоит превыше всего и который не любит афишировать свою личную жизнь. Бейл говорит, что не хочет знать ничего о жизни других актеров, и, в свою очередь, не хочет, чтобы знали лишнее о нем.

Кристиан Бэйл и Сиби Блезир

В январе 2000 года Бейл женился на независимом продюсере короткометражек и бывшей модели Сиби Блезир. Их познакомила Вайнона Райдер, у которой Сиби была некоторое время агентом. Молодожены сначала жили в Эдинбурге, а в 2002 году переехали в собственный дом в Лос-Анджелесе. В 2005 году у супругов родилась дочь Эммелин, а в 2014 – сын Джозеф.

Кристиан Бэйл с сыном

Интересные факты

В 2010 году Бейл получил американское гражданство. По этому случаю он выступил в телепередаче и разговаривал с ведущим с совершенным американским акцентом. Этот ход он повторил и в фильмах про Бэтмена, называя его национальным героем Америки, который не может говорить, как британец.

Он очень любит животных и держит дома несколько кошек и собак. Актер является активистом общества защиты природы Greenpeace.

Ссылка на основную публикацию
Похожее