Алексей Барабаш: биография
Алексей Барабаш появился на свет 12 июня 1977 года в простой советской семье в Санкт-Петербурге. В его роду только бабушка Галина Францева Русецкая была актрисой. Несмотря на то, что будущий артист не был лично с ней знаком, это все же повлияло на дальнейший выбор его пути.
Юноша посещал музыкальную школу, но быстро охладел к игре на ударных и забросил занятия. Подобно многим мальчикам его возраста Барабаш увлекался спортом: играл в футбол и хоккей, профессионально занимался единоборствами и участвовал в соревнованиях. А вот драмкружки и театральные постановки были Алексею чужды. Но мать будущего актера была уверена, что с такой внешностью и генами из её сына получится замечательный артист. Когда Алексею шел шестнадцатый год, она отдала его на театральные курсы, которые вел именитый педагог Зиновий Корогодский.
Влияние Зиновия Яковлевича на парня оказалось настолько сильным, что после окончания школы экстерном Алексей подал документы в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Вступительные экзамены дались ему легко, Барабаш сам писал стихи и легко запоминал большие объемы текста. Абитуриент решил не пытаться сразить комиссию своей оригинальностью, а просто прочел знаменитую басню о вороне и сыре. Алексея зачислили в мастерскую Зиновия Корогородского.
Первый курс дался нелегко, парень оказался совершенно не готов к театральной жизни. Барабаш стал прогуливать занятия, несколько раз находясь под угрозой отчисления. Но его руководитель оказался достаточно лояльным, терпеливо дожидаясь адаптации. На втором курсе из отстающего студента, который нередко становился объектом критики Корогодского, Алексей превратился в его любимчика. С каждый днем его таланты становились все более явными. С помощью Зиновия Яковлевича актер смог найти свою дорогу в жизнь.
Ранние годы, детство и семья Алексея Барабаша
Алексей Игоревич Барабаш появился на свет в городе Ленинграде (Санкт-Петербург) 12 июня 1977 года. Его семья была самой обычной, однако и в ней нашлось место одной по-настоящему яркой личности. Таковой, без преувеличения, можно назвать бабушку нашего сегодняшнего героя – Галину Францевну Русецкую.
Актер Алексей Барабаш в фильме Питер FMВсю свою жизнь эта прославленная актриса отдала ленинградскому Театру комедии. За много лет она стала настоящей звездой театральной сцены, а потому маленький Алексей всегда мог беспрепятственно посещать все спектакли. Были у Галины Францевны также хорошие знакомые и в Театре юного зрителя (город Ленинград), который всегда был особенно близок маленькому Лешке. Он знал наизусть практически весь тамошний репертуар, а потому театральное искусство уже с раннего детства было важной частью его жизни и судьбы.
После окончания школы, Алексей Барабаш поступил в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где обучался актерскому ремеслу на студии Зиновия Корогодского. Благодаря своему таланту, молодой актер всегда выделялся среди других учеников, а потому подыскать подходящую работу после получения диплома ему не составило особого труда. В своем составе его хотели видеть многие театры, однако сам Барабаш в конечном итоге отдал предпочтение столь любимому прежде Театру юного зрителя.
Кому-то подобный выбор может показаться несерьезным, однако наш сегодняшний герой всегда думал иначе. В театральной труппе Анатолия Праудина Алексей Барабаш исполнил несколько ярких и примечательных ролей. Наиболее известными среди них сегодня являются детские постановки «Конек-горбунок» и «Бонжур, месье Пьеро».Алексей Барабаш: «Нашему кино нужен свой «Брюс Виллис»Нашему сегодняшнему герою всегда благоволили зрители. Однако в детском театре актер задержался ненадолго. Уже в 1998-м году талантливый парень перешел в Театр «Балтийский дом», где впоследствии выступал в течение двух лет. За это время актер принял участие в трех интересных постановках – «Сизиф и камень», «Крокодил», «Урок первый. Воскресенье». За два года Алексей стал настоящей звездой экспериментальной сцены, однако впоследствии решился на крутой карьерный поворот, оставил театр и отправился искать себя в мире российского кинематографа.
Театр
В 1997 году Алексей окончил университет и сразу получил несколько приглашений в знаменитые театры. Но выпускник предпочел Театр юного зрителя, где руководил Анатолий Аркадьевич Праудин. Работа с главным режиссером оказалась невероятно плодотворной: помимо многочисленных ролей зверей, которые были частыми персонажами репертуара, Алексей сыграл Ивана-дурака в постановке «Конек-горбунок». Когда Праудин покинул ТЮЗ, актер и вся театральная труппа приняла решение последовать за ним.
Анатолий Аркадьевич создал экспериментальную сцену на базе театра «Балтийский дом», где Барабаш стал играть с 1998 года. Дебютом театральной группы стал необычный спектакль «Крокодил» по мотивом сказки Чукотского. На волне этого успеха актеры отправились на гастроли по России, где выступали на лучших театральных сценах.
Актер также принимал участие и в последующих постановка Праудина. В спектакле «Сизиф и камень» он сыграл легендарного Тезея, а в «Урок первый. Воскресенье» появился в облике одного из апостолов. На экспериментальной сцене Барабаш проработал два года, после чего утратил интерес к театру. Артист сделал ставку на кино и не ошибся.
Карьера киноактера Алексея Барабаша, лучшие фильмы
На новом этапе своей карьеры актер преимущественно исполнял небольшие роли в телевизионных проектах. Так, в частности, он появился в музыкальном фильме «Старые песни о главном: Постскриптум», а также принял участие в съемках отдельных эпизодов сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Однако уже в 2002-м и 2003-м годах его начали приглашать и в более амбициозные проекты. Наиболее яркими работами названных лет стали исторические фильмы «Бедный, бедный Павел» и «Русский ковчег», показанный в рамках Каннского кинофестиваля.СТАЛИНГРАД — ТРЕЙЛЕР | Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Сергей БондарчукС этого момента наш сегодняшний герой стал заметным персонажем в мире российского киноискусства. Он часто снимался в различных телевизионных сериалах, среди которых вновь преобладали исторические и детективные ленты. Наиболее заметными актерскими работами середины двухтысячных годов стали картины «Любовь императора», «Подлинная история поручика Ржевского», «Риэлтор», «Пером и шпагой» и некоторые другие.
В этот период полнометражные кинематографические фильмы встречались в фильмографии актера довольно редко, однако, несмотря на это, некоторые из подобных работ также заслуживают упоминания. К числу таковых стоит отнести ленты «Питер FM», «Белая ночь, нежная ночь», а также скандальную историческую картину «Мы из будущего-2». Алексей работал на одной съемочной площадке с такими актерами, как Владимир Машков, Александр Баширов, Андрей Краско, Евгений Цыганов и другими.
Ведя речь о творчестве Алексея Барабаша, нельзя не отметить и тот любопытный факт, что на протяжении всей своей карьеры наш сегодняшний герой довольно-таки часто играл отрицательных персонажей. Примечательным представляется также и то обстоятельство, что в фильмографии актера можно отыскать картины практически всех жанров, начиняя от исторических боевиков и заканчивая эксцентричными комедиями.
Фильмы
Первые роли в кино оказались для Алексея достаточно проходными. В 2000 году он принял участие в съемках фильма «Русский бунт», где сыграл роль безымянного писаря. Потом было ещё несколько эпизодических ролей в различных кинолентах. Его первой заметной ролью стал персонаж Александра I из сериала «Бедный, бедный Павел». Многосерийный фильм пользовался успехом, и талантливого актера стали замечать режиссеры.
Актер принципиально не снимается в ситкомах, практически каждый день отказываясь от подобных проектов. Тем не менее у него есть свои слабости: Барабаш обожает костюмные фильмы, где основной акцент сделан на отображение эпохи и внешнего вида персонажей. Поэтому, когда Евгений Иванов пригласил артиста в свою историческую ленту «Господа присяжные», тот не смог устоять.
Многим зрителям Барабаш запомнился по роли Кости, офисного работника из романтичной ленты «Питер FM». Что любопытно, самому Алексею эта роль не понравилась. Для него образ менеджера оказался слишком простым и скучным.
Яркой и запоминающейся ролью Алексея Барабаша является образ Никифорова из фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Когда именитый режиссер пригласил артиста на съемки, тот сразу согласился. Не обошлось без сложностей: по сценарию его персонаж — оперный певец, волею судеб оказавшийся на фронте, должен быть коротко подстрижен. А в съемках другого фильма, которые велись параллельно, Алексей играл роль человека с весьма объемной прической, из-за чего был вынужден заказать пару париков, чтобы не нарушать условия контракта. Ради роли Барабаш похудел на 15 кг, чтобы ощутить и передать всю гамму чувств и эмоций, которые испытывает оголодавший на войне человек.
Одна из последних работа артиста — биографический сериал «Эти глаза напротив», в котором Барабаш сыграл легендарного исполнителя Валерия Ободзинского.
Алексей Барабаш: фильмография
Впервые на широких экранах наш герой появился в 2000 году. Молодого актера Алексея Барабаша утвердили на небольшую роль в фильме «Русский бунт». Режиссер остался доволен его игрой.
В период с 2000 по 2005 гг. на суд зрителей было представлено несколько картин с участием Барабаша. За актером закрепилось амплуа ловеласа, дамского угодника. Позже Алексей Игоревич стал играть отрицательных героев. Как ни странно, это никак не сказалось на количестве его поклонников.
Сегодня каждый из нас знает, кто такой Алексей Барабаш. Фильмы с участием данного актера регулярно показывают главные телеканалы страны. Перечислить все картины, в которых он снимался, не представляется возможным. Поэтому мы выделим лишь те фильмы, где А. Барабаш исполнил главные роли:
- «Большая прогулка» (2005) – Макс;
- «Пари» (2005) – бизнесмен Ломакин;
- «Риэлтор» (2005) – Митя;
- «Свадьба» (2007) – Глебушка;
- «Вербное воскресенье» (2009) – Костя Федин;
- «Цепь»(2009) – Степан;
- «Ирония удачи» (2010) – Глеб Денежкин;
- «Мы из будущего-2» (2010) – Тарас;
- «Мужчина во мне» (2011) – Сергей Беляев;
- «Не было бы счастья» (2012) – Вадим Костров;
- «Провинциальная муза» (2012) – Алексей Рудаков;
- «Я отменяю смерть» (2012) – хирург;
- «Сталинград» (2013) – Александр Никифоров;
- «Я буду рядом» (2013) – Виктор.
Личная жизнь
Алексей четыре раза был женат. Первой его супругой стала актриса Ольга Белинская. Они познакомились в университете и рано поженились. Вскоре у них родился сын Арсений, и Алексею пришлось совмещать учебу, работу и воспитание ребенка.
Точку в их семейной жизни поставила страшная авария, после которой Барабаш долго выхаживал свою жену. Но в итоге Ольга решила уйти от актера. Алексей продолжает поддерживать отношения с сыном и в меру своих возможностей помогает ему в жизни.
Его второй женой стала актриса Наталья Бурмистрова. Их брак также продлился недолго. Ей на смену пришла неизвестная девушка по имени Юлия, в союзе с которой родился сын Матвей. Но и эти отношения не выдержали испытания бытом и временем.
На съемках сериала «Мужчина во мне» Алексей познакомился с актрисой Анной Здор. На тот момент оба артиста были несвободными, и поначалу Анна даже не реагировала на ухаживания актера. Позже между ними проскочила искра, и они стали думать о совместной жизни. Актриса подала на развод, а Барабаш оставил свою жену и малолетнего сына.
Анна и Алексей сыграли свадьбу и вскоре у них родилась дочь Варвара. В 2014 году Здор подала на развод по причине измен своего мужа. Она рассказала журналистам, что нашла любовную переписку Алексея со своей бывшей женой, с которой он встречался в Санкт-Петербурге. Сам артист все отрицал и категорически был не согласен с причиной развода. Тем не менее суд удовлетворил прошение Анны и обязал актера выплачивать алименты.
Алексей Барабаш: личная жизнь
Наш герой – высокий блондин с вьющимися волосами и выразительным взглядом. В такого красавца невозможно не влюбиться. Алексей Барабаш знает, что нравится женщинам, и отвечает им взаимностью.
О том, насколько любвеобилен наш герой, можно судить по количеству его браков. Он был женат четырежды. И каждый раз по большой любви. Но обо всем по порядку.
Первой супругой Алексея была актриса Ольга Белинская. Их знакомство состоялось в университете. Парень и девушка сразу же приглянулись друг другу. Леша красиво ухаживал за Олей. Вскоре он сделал ей предложение руки и сердца. Влюбленная в него девушка ответила согласием. Спустя какое-то время у пары родился первенец – сын Арсений. Поначалу в семье царила идиллия. Но с каждым годом отношения супругов лишь ухудшались. В итоге последовал развод.
Второй раз Барабаш отправился в ЗАГС с актрисой Натальей Бурмистровой. Друзья и родственники Алексея были уверены в том, что с этой женщиной он проживет до конца своих дней. Но они ошиблись. Союз двух творческих людей быстро распался.
Третьей законной супругой Барабаша стала девушка по имени Юлия. К сожалению, род ее деятельности неизвестен. В этом браке появился сын Матвей. Молодой отец старался больше времени проводить с женой и наследником. Однако из-за плотного рабочего графика сделать это не всегда представлялось возможным.
На съемках сериала «Мужчина во мне» наш герой познакомился с очаровательной актрисой Анной Здор. У них завязался бурный роман. В один из дней Алексей Барабаш пришел к жене и честно во всем признался. Он попросил у Юлии развод. Супруга не стала его удерживать.