Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Вадим Демчог: дата и место рождения, семья и образование, актерская карьера

image

Вадим Демчог 13 марта исполняется 58 Вадиму Демчогу, известному не только по сериалам «Интерны», «Детка» и «Иванько», но и по моноспектаклям «Фрэнки-шоу» на «Серебряном дожде». Это Демчог руководил арт-проектом «Арлекиниада», стал голосом знаменитого мультипликационного мистера Фримана, а кроме того, создал концепцию «Самоосвобождающейся игры», объединившей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией.

Разумеется, чтобы стать востребованным актером и автором сценариев, Вадиму Викторовичу пришлось пройти долгий и тернистый путь. Чем пожертвовал артист ради творческого успеха и как известность сказалась на его семье?

Биография

Роль доктора-венеролога Купитмана вынесла Вадима Демчога на вершину российского киноолимпа. Сериал «Интерны» стал молодежным бестселлером и получил две престижные кинематографические награды – «Золотой Носорог» и «ТЭФИ-2016».

Актер Вадим Демчог

Вадим Викторович Демчог – не только актер: он выступает в самых разных ипостасях и прославился как режиссер, сценарист и радиоведущий. Написал 5 книг и создал авторские проекты на телевидении, радио и в Интернете. А еще Вадим Викторович – кандидат психологических наук. Творческая биография артиста настолько богата, что описание всех авторских проектов, в которых он задействован, поражает многообразием интересов.

Детство и юность

Вадим родился 13 марта 1963 года в эстонском городе Нарва. Мать, повар по профессии, ушла от мужа, прихватив 3-месячного сына. Женщина 8 раз побывала в официальном браке. Несмотря на приземленную профессию, мать Демчога была творческой натурой: она выступала тамадой на свадьбах, участвовала в самодеятельных постановках. Актер говорит, что у мамы был бурный и чувственный темперамент, который толкал ее на непредсказуемые действия и поступки. А еще Вадим Викторович утверждает, что в детстве он был предоставлен сам себе и недополучил материнской любви.

Вадим Демчог в детстве

В местном Доме пионеров мальчик с удовольствием участвовал в кукольном спектакле, но в школе учился из рук вон плохо. Вадим уверяет, что профессию актера он выбрал потому, что рядом не было матери. Юношеский страх школьника – не вырасти и навсегда остаться маленьким – Демчог перерос, когда с годами понял, что не в росте счастье.

До 16 лет Вадим носил фамилию отца Меньших, которая ему не нравилась. В паспорте парень поменял надоевшую «некрасивую» фамилию на мамину – Демчог. Актер уверяет, что она имеет белорусско-украинские корни. Себя же Вадим Викторович считает исконно русским по национальности.

Вадим Демчог в юности

После детско-юношеских занятий в Нарвском кукольном театре Вадим посещал Народный театр, которым руководил Юрий Михалев. С первых выступлений парень понял, что дальнейшую жизнь свяжет с увлекательным миром театра и кино. Больше Демчога на тот момент ничего не интересовало. Учился он из рук вон плохо, домой приносил двойки и тройки. По этой причине Вадим получил свидетельство о неполном среднем образовании.

Однако в ЛГИТМиК Демчог поступил самостоятельно. Учился будущий артист под началом профессора Зиновия Карогодского. До сих пор Вадим Викторович вспоминает о наставнике с восхищением и уважением, называя его учителем от Бога.

Вадим Демчог в молодости

Демчог окончил ЛГИТМиК в 1984 году и первое время работал в Московском театре юного зрителя.

Вадим Демчог: «Женщины любить не умеют — к любви их пробуждает мужчина»

Исполнитель роли дебошира доктора Купи в жизни любящий муж и нежный отец. Актер рассказал нам о том, как завоевывал свою будущую жену, за что наказывает сына и каким образом Ивану Охлобыстину удалось уговорить своего друга сняться в фильме «Соловей-разбойник».

— В 2002 году — мне было 40 лет — я переехал в Москву. Зарабатывал 2,5 тыс. рублей в месяц — такова была ставка артиста Московского ТЮЗа, куда меня пригласили играть. Представьте, каково мужчине в зрелом возрасте понимать, что он финансово несостоятелен. Но почти все мы родом из безденежья — и это один из стимулов расти вверх, двигаться вперед. На тот момент меня больше волновало не отсутствие денег, а неразделенная любовь… Я ведь сбежал в Москву из Питера, когда понял, что не смог убедить в своих чувствах Веронику — теперешнюю мою жену. До этого я бился за нее три года. В юности я посмотрел «Шербурские зонтики» с Катрин Денев в главной роли — меня заворожил этот фильм, я ходил на него множество раз. И вот когда увидел в одном питерском театре на репетиции Веронику, понял, что это девушка из «Шербурских зонтиков». Все. Как вспышка! Но у нее был другой молодой человек, и на меня она не обращала никакого внимания. А ведь в судьбе мужчины ничего не складывается без женщины — ему жизненно необходимо появление существа, которое будет трогательно хлопать ресницами и ради которого захочется перевернуть весь мир. Вот тогда и происходит тот самый чирк спичкой, из-за которого вспыхивает пожар! Спустя два месяца после моего бегства из Питера неожиданно раздался звонок от Вероники: «Я на вокзале. Пустишь переночевать?» Классическая ситуация: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Как только Вероника, по ее словам, лишилась привычной любви и энергетики, которой я окутывал ее на протяжении трех лет, она поняла, что ей стало трудно дышать, непривычно жить. Я абсолютно убежден: женщины не умеют любить, они не знают, что это такое. К любви их пробуждает именно активность мужчины — та непередаваемая энергия, которую излучает самец. И только под этим давлением женщина рано или поздно убеждается, что это именно тот мужчина, без которого ей не прожить. И отвечает взаимностью. Когда Вероника переехала ко мне, я, не будь дураком, постарался максимально быстро сделать ребенка, чтобы мы соединились навсегда. Сейчас нашему Вильке уже семь, в этом году пошел в первый класс. Полное имя сына — Вильям Виктория Демчог. Назвал его в честь любимого мною Шекспира. А что касается отчества, то нам показалось, что Вадимович будет не слишком благозвучно сочетаться с именем, поэтому в качестве второго взяли имя сестры-двойняшки моей жены. Получилось красиво.

— Популярность пришла к вам только после 40 лет — благодаря роли венеролога Купи. Возникали мысли о превратностях актерской судьбы?

— Конечно, мне, как любому актеру, долгое время хотелось славы. Но при этом было подсознательное ощущение, что все придет. Интуиция в итоге не подвела: я получил то, что желал. Но главное — уже был готов к этому. Потому что если надуть паруса слишком рано, то мачта может не выдержать и сломаться. Не всякий способен справиться с вдруг обрушившейся на него лавиной внимания. Народная любовь — это очень мощная энергия, с которой не всем под силу справиться. Сейчас мы с Ваней Охлобыстиным шутим, что уже перешли из категории, когда нас узнает каждый второй, в категорию, когда узнает каждый первый. Но самое главное, что у меня и до «Интернов» были горячо любимые проекты: «Фрэнки-шоу» на «Серебряном дожде», которое прожило в эфире семь лет, «Величайшее шоу на Земле» на канале Культура, был замечательный сериал «Студенты», где я сыграл еврея, преподавателя математики Адольфа Шаца, и другие проекты. Популярность была, пусть и не в больших масштабах. А когда рано или поздно «Интерны» закончатся, без работы не останусь. Сейчас я занят в аудиовизуальном проекте «Трансляция Оттуда», веб-сериале «Mr. Freeman» и не только — теперь я могу выбирать материал для работы.

— Смотрю, вы сами не скучаете и ребенку не даете. В два с половиной года Вильям уже сыграл в фильме «Свой-чужой». Обычно актеры против того, чтобы их дети снимались…

— Мы с женой стараемся воспитывать сына с помощью игровых методов, любую ситуацию подавать как игру. И съемки в этой картине стали для него подобного рода опытом. Хотя его персонаж по сценарию остается после пожара сиротой, то есть это вполне серьезная драматическая роль. Сын 15 минут сидел под кроватью в охваченном огнем доме. Каких-то суеверий на этот счет у нас не было — мы с женой буддисты и не верим в приметы. Если посчитать, сколько раз я умирал в кадре, то мне давно пора на тот свет! Ведь во «Фрэнки-шоу» я каждый раз перевоплощался в нового персонажа и в конце эфира умирал. И так 316 раз — у меня большой опыт! (Смеется.)

— В выходящем в прокат фильме «Соловей-разбойник» с Охлобыстиным в главной роли вы появляетесь и почти сразу умираете. Зато как эффектно!

— Да-да, это Иван Иванович Охлобыстин меня так подставил! (Смеется.) Пожалуй, самая быстрая и нелепая смерть на экране в моей актерской карьере. Кажется, моя роль длится секунд 40 — и меня уже нет. Но не уважить любимого Охлобыстина я не мог. В какой-то момент Иван позвонил и сказал: «Вадим, я так хочу, чтобы ты принял участие в моем проекте, но все роли уже расписаны, а я, старый дурак, только сейчас про тебя вспомнил!» Я не задумываясь ответил: «Ваня, в «Соловье-разбойнике» я готов сыграть даже «веселую железяку» (автомат Калашникова)!» В итоге у меня роль зажравшегося коммерсанта с усами, владельца фирмы, который предал своих и за это поплатился жизнью. Чья-то бита опустилась на череп этого бедного человека, он рухнул на ковер, в который его быстренько и закатали. А Ваню Охлобыстина я очень люблю. Считаю, что дружить с ним нельзя — ему можно только служить. Но поскольку служить я не умею, мы с ним… постоянно деремся. Спорим, провоцируем друг друга. Он христианин — я буддист. Нам есть, за что друг друга пощипать, на какой почве схлестнуться. Собственно, и предложение сняться в «Интернах» несколько лет назад я принял, узнав, что там играет Охлобыстин. До этого момента как человек, воспитанный в классической актерской школе, я был невысокого мнения о ситкомах. Охлобыстин же, заявленный в главной роли, слыл весьма экстравагантным человеком, парадоксально мыслящим. Захотелось познакомиться поближе. Сейчас дружим с Ваней семьями. Наш Вилька особенно хорошо общается с сыном Охлобыстина Саввой. И конечно, он любит Кристину Асмус. Как-то раз сын пришел на площадку «Интернов» и сразу влюбился в нее. Она в свою очередь тоже была очарована малышом и машинально потянулась к нему поцеловать в лоб. Вилька удивленно спросил: «А почему только в лоб?» (Смеется.) У меня сложились неплохие отношения и с другими коллегами на площадке. С кем-то более тесные, с кем-то менее. Например, как-то мы ехали на презентацию нового сезона «Интернов» в один из городов, дорога была долгой. Оказались в одном купе со Светой Пермяковой, и, как часто бывает в длительной дороге, завязался откровенный разговор. Я почувствовал, что Свете нужен сердечный совет. Она тогда только начала встречаться с Максимом, и все складывалось как будто не в ее пользу: она не нравилась матери любимого, переживала, что парень существенно моложе ее… Но мы стали разбирать все по пунктам и выяснили, что Максим остро нуждается в каких-то ее качествах, а она — в его! То есть Света поняла, что она необходима ему не меньше, чем он ей. И вот пожалуйста — счастливая пара воспитывает ребенка. Я рад за них.

— Слышала, что в четыре года вы подарили сыну самурайский меч. Довольно экстравагантно, да и опасно…

— Таким образом я показываю сыну, что доверяю ему. Это очень важно. Я убежден: будущий мужчина должен уметь обращаться с оружием — это воспитывает в нем ответственность и выдержку. Конечно, Вероника волновалась первое время, но Вильям сказал ей серьезно: «Мама, я никогда не выну меч из ножен при других детях! Ты не переживай!» У него сейчас уже два самурайских меча. Они лежат в отдельном месте — это не игрушки, разумеется. Мы с сыном часто выезжаем за город на стрельбище, где я учу его стрелять. Целимся в специальную стену, на которой стоят банки. Перед тем как взять в руки оружие, мы еще раз повторяем три заветных правила: никогда не целиться в животных, детей и всегда направлять дуло к земле. «Папа, я помню!» — каждый раз вздыхает Вильям. «Повтори», — настаиваю я. И он послушно это делает. Я стараюсь как можно больше разговаривать с сыном. Например, недавно прихожу за ним в школу и вижу его свисающим с уже хрустнувшей ветки дерева на приличной высоте. Внизу собралась целая группа детей и взрослых, они охают-ахают: мол, ребенок сейчас рухнет вниз. Согласен, со стороны это выглядело довольно опасно, но сын у меня в этом смысле закаленный. Я всех успокаиваю: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!» Спокойно подхожу к нему, он спрыгивает мне на руки, мы идем к машине. И там уже, вдали от посторонних, я говорю: «Вильям, ты же понимаешь, что так нельзя делать. Я знаю, ты у меня сильный, крепкий и не упадешь. Но остальные ведь этого не знают! Во-первых, ты их пугаешь. А во-вторых, другие дети, глядя на тебя, тоже начнут забираться на дерево, а ведь у них нет твоей сноровки!» То есть я пытаюсь развивать в нем чувство ответственности.

— А наказывать сына приходилось?

— Только два раза в жизни. Пару лет назад к нему пришел друг, и они так заигрались, что начали мучить нашего кота — лысого канадского сфинкса по имени Адам Моисей Кокс. Самое безобидное существо на свете стойко терпело их щипки, после чего забилось под диван и дрожало там несколько часов кряду. Мы долго не могли достать его оттуда — до такой степени Адам испугался. Когда приятель ушел, у нас с сыном состоялся серьезный разговор. «Извини, но я вынужден тебя наказать. Снимай штаны, сейчас я трижды ударю тебя ремнем». Это был ритуальный акт с моей стороны. Сын держался мужественно — не заплакал, хотя губы и подбородок дрожали. Единственное, что сказал: «Папа, можно я штаны не буду снимать?» В другой раз он толкнул девочку на детской площадке. Я объяснил ему: «Девочка — как наша мама, то есть нежная, беззащитная. Неужели ты и маму можешь ударить?» Мотает головой: «Нет». Я воспитываю в сыне уважение к женщине на примере жены. Часто обращаю его внимание на то, какая у нас прекрасная мама, какая у нее точеная фигура. Если Вильям вдруг видит ее в душе или прошедшей обнаженной по квартире, всегда говорит комплименты, отмечает, что у нее красивая грудь. Он ведь маленький мужчина, будущий ценитель — это нормально.

— Не чувствуете вины, что недодали заботы дочери от первого брака? Вы ушли из семьи, когда ей было всего пять.

— Когда родилась Настя, я не знал, что чувствовать на самом деле, как подступиться к ней. Мой первый брак был построен по типичному сценарию. Мы с Юлей встречались-встречались и в какой-то момент пришли к мысли: «Наверное, это любовь! А значит, мы должны пожениться!» С таким посылом и отправились в ЗАГС. Затем родилась Настя. Мне было 22 года. Совет всем мужчинам: не заводите детей рано. Только после 30, а то и ближе к 40 годам мужчина созревает для того, чтобы стать отцом. Уже есть какой-то опыт, который хочется передать ребенку, появляется понимание того, что такое семья, уважение к семейным ценностям. Любовь требует зрелости и ответственности, а это не приходит сразу. Когда родился Вильям, мне было 42 года и мне уже не надо было объяснять, что да как. Я чувствовал и чувствую, что готов умереть за этого ребенка. Когда Насте исполнилось пять, мы с ее мамой разошлись. Юля влюбилась в другого. По легенде, для дочери папа уехал в командировку и не вернулся. А потом она просто привыкла к моему отсутствию. Я рассчитывал, что с годами некие генные коды нашепчут нам о нашей кровной связи, но пока этого не произошло. Дочь живет в Германии с мужем, детей у них нет. Еще пару лет назад я отправлял ей денежные переводы, но сейчас и в них нет необходимости. Настя видела Вильяма несколько лет назад, когда приезжала к нам в гости. Я как человек с драматургическим мышлением довольно легко отношусь к конфликтам, вернее сказать, философски. Я верю, что наша стыковка с дочерью произойдет — мы же не чужие друг другу люди. Это нормальная драматургия человеческих отношений. Сценарий пишется, определенные узлы завязываются, и потом приходит время их развязывать. Все очень логично.

— Недавно вы и сами помирились с отцом, который ушел из семьи, когда вам было три месяца.

— Да, во время презентации своей книги в Воронеже я встретился с папой, он увидел Вильяма, мы довольно тепло пообщались. Безусловно, было время, когда я серьезно обижался на отца. Мы не виделись с ним больше 20 лет. Но со временем осознаешь, что родственные связи, корни гораздо важнее наших обид. Я буддист: стараюсь не копить в себе агрессии, злобы, негатива. Не собираюсь копаться в отношениях родителей. Он долгое время обвинял в развале брака маму, она — его. Но это давно пройденный этап, тем более мамы уже нет в живых. На примере собственной истории с отцом я понимаю, насколько важен для своего сына сейчас. Я пытаюсь окружать Вильяма заботой, вниманием, чтобы он ни в чем не нуждался. Когда Виля в сентябре пошел в первый класс, мы даже переехали на другую съемную квартиру — поближе к школе.

— А каким было ваше первое совместное жилье с Вероникой?

— Новая трехкомнатная квартира наших друзей с бетонными стенами и слоем пыли на полу, куда нас пустили пожить… Из мебели — ванна и плита. Первым делом мы купили несколько банок водоэмульсионной краски и разукрасили стены, чтобы избавиться от пыли. Я достал где-то двери, на пол бросили старый линолеум, новым был только матрас. И так мы прожили целый год. Потом я стал работать на «Серебряном дожде» со своим «Фрэнки-шоу», Вероника забеременела, мы переехали и стали готовиться к родам. Решили, что будем рожать дома, в воде (в присутствии акушерок, конечно). Когда настал час родов, мы залезли в надувной бассейн, жена упиралась ногами в меня, я ногами в стену — так Вильям родился из нас. Кого-то вся эта физиология может оттолкнуть, но только не меня. Я еще больше прикипел к Веронике и малышу. Меня этот процесс припаял к ним очень сильно.

— Вероника тоже актриса, но снимается гораздо меньше вас. Не возникает ли из-за этого конфликтов — супруге приходится больше времени уделять быту, семье?

— Был период после рождения сына, когда я заметил, что Вероника переживает из-за того, что не задействована в профессии. Она ведь Стрелец по гороскопу, ей обязательно нужно быть на коне и выпускать стрелы. Я сознательно стал приглашать Веронику в свои проекты. Она поначалу отказывалась, взыграли амбиции: хочу все сама! Но потом поняла, что в поддержке мужа ничего плохого нет. А сейчас у нее все налаживается, есть предложения. Вероника даже пишет сценарий собственного проекта, но о нем еще рано говорить. Понимаю, что ее востребованность будет возрастать, и я не против. Мне не нужна дома няня, которая занята только бытом и ребенком. И всегда готовый ужин мне не нужен — мы можем заказать еду на дом или отправиться в ресторан. Иногда она приезжает ко мне на съемочную площадку «Интернов», где чудесная столовая, и мы едим там. Когда женщина с головой уходит в домашнее хозяйство, есть большой риск, что она потеряет форму, эмоциональную и интеллектуальную живость, а там и до развала брака недалеко. Хотя, безусловно, это относится не ко всем. Главное — не подстраиваться ни под какие модели поведения, схемы отношений. Это все чушь! Если есть внутреннее чувство, что вы делаете что-то правильно, значит, так оно и есть. Мы по-настоящему счастливы. Осталось только свадьбу сыграть — расписаться-то мы расписались после рождения Вильки, но ни времени, ни денег на праздник тогда не было. Думаю, совместим это событие с моим грядущим 50-летием. И уедем в свадебное путешествие в Индию — я уже бывал там, а вот Вероника пока ни разу. Будем вместе открывать эту страну и дышать воздухом, в который можно воткнуть вилку — столько там всего намешано!

Марина КУЗНЕЦОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ЭРШТРЕМА

© Теленеделя

Вадим Демчог

Родился: 13 марта 1963 года в Нарве (Эстонская ССР) Семья: жена — Вероника Демчог, актриса; сын — Вильям (7 лет); дочь — Настя (25 лет) Образование: в 1984 году окончил актерский факультет ЛГИТМиКа Карьера: сыграл в фильмах и сериалах «Охотники за иконами», «Студенты», «Четыре возраста любви», «Детка», «Интерны», «Соловей-разбойник» и др. С 2003 по 2011 год — автор и ведущий программы «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь». Кандидат психологических наук, автор нескольких книг («Самоосвобождающаяся игра», «Играющий в пустоте. Карнавал безумной мудрости», «Играющий в пустоте. Великая печать»)

Психология

90-е годы экзаменовали начинающего актера, как и всех остальных, на прочность. Чтобы выжить и найти себя, Вадим перепробовал множество занятий, иногда чуждых и незнакомых: он развозил товар по рынкам города, работал на стройке, перегонял из Европы автомобили. Последнее занятие давало возможность Вадиму оставаться финансово независимым.

В молодости Демчог также много путешествовал, общался с интересными людьми, изучал буддизм (даже снял фильм об этой восточной религии), медитировал и экспериментировал.

Вадим Демчог

В 1992 году Вадим работал радиоведущим на популярном радио «Европа Плюс». С 2001-го он преподает, пишет и издает популярную книгу «Самоосвобождающаяся игра» со своим видением актерской профессии, в которой систематизирует собственную теорию. Специально для читателей, интересующихся темой, Демчог создал сайт – своеобразный мастер-класс, где регулярно отвечал на вопросы.

Для радио Вадим Викторович разработал интересную игру-мистификацию под названием «Фрэнки-шоу». Передача с 2004 по 2011 годы каждый день транслировалась на радио «Серебряный дождь». Сюжет каждого выпуска программы был посвящен некоему персонажу, от имени которого Демчог в образе рассказчика описывал переживания, биографические факты. Слушателям предоставлялась возможность отгадать героя повествования.

Вадим Демчог — автор радиоигры «Фрэнки-шоу»

А в 2010 году на телеканале «Культура» Демчог презентовал зрителям авторский проект, назвав его «Величайшее шоу на Земле». По замыслу автора каждый зритель мог стать актером и сыграть роль по ту сторону экрана. Вадим Викторович вел проект под сценическим именем Мистер Никто. В программе приняла участие и супруга артиста – Вероника. Каждый раз она представала в роли возлюбленных или жен главных героев выпуска.

Демчог разработал интернет-сайт «Оттуда.ру». С 2011 по 2013 годы на этом ресурсе выходила передача под названием «Трансляция Оттуда». По замыслу артиста сайт создан для связи с умершими людьми, а посредником мистических разговоров выступает Сумасшедший Фрэнки, погибший в прямом эфире. Фрэнки разговаривает голосом Демчога.

Вадим Демчог на радио

Названные проекты Вадима носят развлекательно-философский характер и помогают участникам посмотреть на мир как на многообразие игровых моделей. В этом ключе артист задумал и создал «Школу Игры», в рамках которой проводит цикл тренингов, «дающих механизмы раскрепощения от зажимов и внутренних концепций, от фраз “правильно” и “неправильно”, “хорошо” и “плохо”».

Это психологические игры, участники которых, как утверждает Вадим Демчог, раскрепощаются и становятся творческими людьми.

Вадим Демчог сегодня и его планы на будущее

Актёр не ассоциирует себя со своим героем из «Интернов» Купитманом. Он считает, что они совершенно разные люди, и со многим в характере и поступках своего героя Демчог не согласен. Экранный образ он старается держать от себя реального на расстоянии. В планах Вадима Викторовича продолжение «Величайшего шоу на земле» на канале «Культура». С 2011-го начался и по сей день транслируется проект «Трансляция оттуда» на сайте Оттуда.ру. Сайт создан для связи с умершими, он осуществляет связь с Сумасшедшим Фрэнки, который погиб в прямом радиоэфире. Голосом Фрэнки говорит Вадим Викторович. Так же, Демчог пишет и издаёт книги. Музей-театр «Булгаковский дом» недавно стал местом, где был представлен спектакль «Арлекинада». Это режиссёрская работа Вадима Викторовича. Демчог – кандидат психологических наук, он снимается в кино, играет в театре, у него много новых идей, им получено несколько новых интересных предложений об участии в проектах, он преподаёт, работает на радио, им создано несколько десятков сценариев, издано пять книг, он автор нескольких проектов в Интернете, на телевидении и на радио. Это талантливый человек и его талант проявился во многих областях.

Фильмы

Кинематографическая биография Вадима Демчога началась в 2003 году. Актер дебютировал в эпизоде 2-го сезона сериала «Агентство НЛС». В том же году ему доверили роль второго плана в 5-м сезоне «Улиц разбитых фонарей».

С 2004 по 2009 годы фильмография артиста стремительно разрасталась, но главных ролей режиссеры не предлагали. 2/3 фильмов, в которых снялся Вадим за 5 лет – сериалы. Зрители увидели его в многосерийных проектах «Сестры», «Аэропорт», «Охотники за иконами», «Танцуют все!», «Четыре возраста любви» и «Две сестры».

Вадим Демчог и Алексей Серебряков на съемках фильма «Четыре возраста любви»

В «Золотом теленке» Ульяны Шилкиной Демчог сыграл председателя исполкома. Экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова удостоилась премии «Почетная Безграмота» и получила разгромные рецензии критиков. Но артисту повезло работать на одной съемочной площадке со звездами российского кинематографа – Олегом Меньшиковым, Дмитрием Назаровым, Михаилом Ефремовым и Михаилом Светиным.

Вадим Демчог в фильме «Золотой теленок»

Звездный час для актера настал, когда на экраны вышел любимый миллионами суперсериал «Интерны» с Иваном Охлобыстиным, где Демчог играет доктора-венеролога Купитмана. Как потом признался в интервью актер, он без особого энтузиазма прибыл на пробы: спешил вместе с семьей на курорт. К тому же у Вадима уже сложилось негативное впечатление о жанре «ситком», поэтому текст он прочитал на камеру сухо. Но продюсер проекта Вячеслав Дусмухаметов уговорил актера сниматься, да и Демчогу импонировало участие в проекте его давнего друга Ивана.

Вадим Демчог на съемках сериала «Интерны»

С момента выхода комедии на экраны зрители отождествляют Вадима Викторовича с его героем, приписывая ему недостатки доктора. Но артист отрицает похожесть, утверждая, что в жизни он другой человек, и ассоциации с популярным венерологом неуместны.

«– Люди! Еврей и алкоголик – мой Иван Натанович, а не я!» – твердит Демчог.

Работать с Охлобыстиным и командой сериала Вадиму чрезвычайно понравилось. Все актеры, снявшиеся в главных и второстепенных ролях, после «Интернов» стали звездами. Илья Глинников, Светлана Камынина, Светлана Пермякова, Александр Ильин, Кристина Асмус и Дмитрий Шаракоис дополнили компанию двух друзей, заведующих отделениями.

Вадим Демчог и Иван Охлобыстин

На съемочной площадке всегда царила творческая позитивная атмосфера. Нередко артисты устраивали друг другу розыгрыши. Например, однажды, перед гастролями в Туле, Демчог получил от Охлобыстина заказ: привезти «ствол». Подыграв другу, Вадим преподнес ему после поездки саквояж, где лежали 2 тульских пряника в виде револьверов.

Вадим Демчог снялся во всех сезонах комедийного сериала, который шел с 2010 по 2021 годы.

Вадим Демчог в сериале «Грач»

Невзирая на занятость Вадима на радио, в театре и на тренингах «Школы Игры», кинофильмы с участием артиста продолжают радовать зрителей. В 2012 году вышли 3 проекта с участием Демчога: «День учителя», «Соловей-Разбойник» и многосерийный триллер «Грач» Андрея Волгина. На съемочной площадке двух последних проектов актер опять встретился с Иваном Охлобыстиным.

«Интерны» открыли актера режиссерам, и в его фильмографии появились главные роли. В короткометражке «Гроза» Вадим сыграл канцлера Небесной Эскадрильи, а в «Соловье-Разбойнике» – директора строительного холдинга Пашу.

Вадим Демчог в фильме «Гроза»

В 2015 году на экраны вышел художественный фильм «Корсет». Это история о безумном гении Мастере Фердинанде, который создает убийственные корсеты для порочных светских дам. Мастера сыграл Вадим. В этом же году артист появился в эпизоде рейтингового сериала «Власик. Тень Сталина».

Характерные образы Вадиму удалось воплотить в криминальном фильме «Отдел» и комедии «Помню-не помню!». Вторая картина была тепло принята зрителями, что сказалось на кассовых сборах. Звездный актерский состав, куда вошли Наталья Медведева, Полина Максимова, Константин Крюков, Людмила Артемьева, Анна Ардова, и оригинальный сюжет повлияли на ее успех.

Вадим Демчог в фильме «Корсет»

Любовь к мистике подтолкнула Демчога на режиссерский дебют. В «Булгаковском доме» он представил мистический спектакль «Арлекиниада». Исполнителями главных ролей постановки стали артисты одноименного театра. Сюжет повествования описывает сеанс психотерапии молодого человека. В роли психиатра выступил сам Вадим. Внутренние переживания пациента были представлены зрителям в виде совместной игры 12 Арлекинов. Позднее силами соратников Вадима был выпущен спектакль «Закрой глаза и смотри!».

Помимо работы в театре «Арлекиниада», Вадим появлялся в постановках других театральных коллективов. В начале 2000-х он предстал в образе безумного ребе в спектакле Камы Гинкаса «Сны изгнания». Роль в спектакле «Оркестр» Льва Эренбурга принесла актеру главный приз фестиваля «Рождественский парад» за лучшую мужскую роль.

Вадим Демчог на сцене

В 2021 году Вадим Демчог презентовал поклонникам своего писательского таланта новую книгу «Феномен игры». Артист проводит психологические тренинги и творческие встречи. Весной 2017-го анонсирована серия тренингов «Школы Игры» Демчога в Москве.

Фильмография

  • 2004 – «Сестры»
  • 2005 – «Аэропорт»
  • 2005 – «Студенты»
  • 2006 – «Жена Сталина»
  • 2006 – «Золотой теленок»
  • 2006 – «Контора»
  • 2008 – «Четыре возраста любви»
  • 2008 – «Две сестры»
  • 2009 – «По ту сторону жизни и смерти. Ад»
  • 2010-16 – «Интерны»
  • 2011 – «Величайшее шоу на Земле»
  • 2011 – «Загадка для Веры»
  • 2011 – «Гроза»
  • 2012 – «Соловей-Разбойник»
  • 2015 – «Корсет»
  • 2016 – «Помню – не помню!»

Личная жизнь

Личная жизнь Вадима Демчога не сразу сложилась счастливо. У артиста есть дочь от неудавшегося первого брака: Настя родилась в 1987 году. Она вышла замуж и живет в Германии.

Второй супругой Вадима Демчога стала актриса Вероника Рябкова, которая моложе на 12 лет. По неподтвержденной информации, Демчог увел красавицу из-под венца: у Вероники была запланирована свадьба с петербургским бизнесменом. На протяжении 3 лет длился изматывающий актера роман – девушка не могла определиться со своими чувствами. Все решил переезд в Москву. Вероника отправилась вслед за Вадимом, и они больше не расставались.

Вадим Демчог с женой Вероникой и с сыном Вильямом

В 2005 году в семье появился сын Вильям. Отец мечтает, чтобы мальчик стал «гражданином мира», поэтому выбрал сыну европейское имя.

Вильям Демчог дважды появился на экране: в ленте «Свой-чужой» и в сериале «Интерны». В интервью актер неоднократно говорил, что семья и дети – это его богатство, и он счастлив от того, что имеет интересную работу и любимых жену и сына.

Одно время личная жизнь актера стала предметом обсуждений в СМИ. По слухам, супруга Вероника подала документы на развод. Поговаривали, что Вадим Демчог, как и его киноперсонаж Иван Купитман, ловелас. Женщины обожают этого невысокого (рост артиста 1,69 м), но невероятно харизматичного мужчину и охотно отвечают на его ухаживания. Якобы жена устала от постоянных измен неверного мужа и решила разорвать брак.

Вадим Демчог с семьей

Сами супруги утверждают, что их «развод» – газетная «утка» недобросовестных журналистов: Вадим и Вероника Демчог по-прежнему живут вместе и воспитывают сына. Они приобрели 3-комнатную квартиру в Москве и не собираются расставаться. На фото в «Инстаграме» артиста жена появляется нечасто: Вероника предпочитает оставаться в тени знаменитого мужа, но кадры с любимым сыном Вадим публикует постоянно.

Три любви

Первый раз актер женился в юности

Молодо-зелено

В первый раз актер женился в 80-х, по его собственному мнению, слишком рано. В 1987-м у супругов родилась дочка Настя, но когда на пару навалились бытовые проблемы в сочетании с неустроенностью Вадима Викторовича в работе, союз рухнул. Как заключил позднее артист, они с избранницей Юлией попросту спутали дружбу с любовью.

не пропуститеФатима Хадуева о покойном избраннике: «Он перепутал дружбу с любовью»

«Мое искусство никому не нужно было. Надо было выживать. И появился человек, у которого имелся свой бизнес. Ну и был совершен тот выбор», — рассказывал артист об уходе Юлии к предпринимателю, ставшему в итоге ее вторым мужем.

Настя не горела желанием общаться с родным папой

Демчог спокойно принял тот факт, что его дочку будет воспитывать другой мужчина: у самого актера в детстве отчимы сменялись, «как автобусные остановки». Так уж сложилось, что Настя не горела желанием общаться с родным папой: бывшая супруга бросила все силы на укрепление второй семьи и не поощряла частых встреч наследницы с Вадимом Викторовичем.

не пропуститеЗвезда «Интернов» Вадим Демчог отрекся от дочери

«Мужчинам проще переносить эту боль, чем женщинам, они ведь не живут прошлым. Они всегда идут на покорение новых пространств. Это дамам очень важно хранить все себе», — рассуждал Демчог на передаче «Судьба человека».

Отбил у другого

не пропуститеВскрывал машины, увел невесту у другого артиста, ходил к психологу. Чего мы не знали о «Казанове» Антоне Хабарове

Артист вцепился в пассию бульдожьей хваткой, но однажды устал от борьбы, ушел из театра и перебрался в Москву. Спустя полгода Вероника сама позвонила актеру, заявив, что приехала за ним в столицу. «И в ту же ночь я сделал с ней нашего сына Вильяма», — признавался Демчог.

С сыном у артиста очень крепкая связь

Наследник появился на свет, когда артисту было уже 43, так что на этот раз отцом он стал, можно сказать, осознанно. Демчог признавался, что моментально почувствовал: за этого мальчика он готов умереть. Кстати, сына Вадима Викторовича зрители могли видеть в «Интернах» и в картине «Свой-чужой». «Я, конечно, испытываю определенный стыд за то, что у нас с Настей нет той близкой связи, как с Вильямом», — откровенничал звезда сериалов.

не пропуститеКупи скрывает развод

Если союз с Юлией распался в период творческого кризиса, то с Вероникой вышло с точностью до наоборот: отношения разрушились, когда Демчог играл свою звездную роль Купитмана. Поначалу актер скрывал от общественности развод, однако зимой 2014-го источник в Бабушкинском районном суде сообщил «СтарХиту», что пара официально расторгла брак.

Вадим Демчог сейчас

В 2021 году Демчог представил театральной Москве новую постановку «Козья Морда» по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка». Спектакль изобилует акробатическими номерами, выступлением музыкантов и драматическими диалогами.

Вадим Демчог в программе «Мой герой» в 2021 году

Ссылка на основную публикацию
Похожее