Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Причина смерти Леонида Быкова – знаменитого «Маэстро» из фильма «В бой идут одни «старики»»

Завещание Леонида Быкова

В апреле 76 года (за три года до смерти) у Леонида Федоровича случился инфаркт. Как раз в это время проходили съемки знаменитого фильма «Аты-баты, шли солдаты…» Леонид Быков попал в больницу, где написал письмо-завещание, адресованное своим друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку:

Дорогой Иван! Дорогой Никола!

Обращаюсь к вам с просьбой тяжелой и не очень благодарной.

1. Никогда и никому не поверьте, что «я наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился.

2. Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина – Лесь (19-летний сын Быкова). Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ. Он столько перенес горя. Это моя вина, что я отбивал его от «своего хлеба».

3. А теперь более «второстепенно-юмористические» просьбы-зарисовки.

Вы знаете, что и «рубля не накопили кинострочки», поэтому пусть кто-то «соображающий» поможет продать машину, так как пенсии за отца детям не будет (я узнавал), а Тома моя (жена), к сожалению, инвалид: работать она не сможет. Да она долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь, хотя я ее своим занудным характером часто огорчал…

4. А теперь о совсем смешном. Похороны – канительное дело…

1) Как можно быстрее вынести из дома, чтобы не мучить моих.

2) Добиться, чтобы разрешили Лесику прийти в этот день (если, конечно, врачи разрешат, чтобы это его не сломало окончательно).

3) Никаких оркестров.

4) Никаких студий, Дома кино (союз) – боже сохрани. Из дома – прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба. Без цирка, называемого почестями.

5) Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз.

Только кто-то из вас один, кому захочется, скажет одно слово: «Прощай».

Это, чтобы как-то поставить точку, а то нас «не поймут».

После этого «дерболызните» кто сколько сможет, но – умоляю – не дома. Это, конечно, кощунство и нарушение народной традиции, но очень прошу не для меня, так как мне будет все это до фонаря, а для Томы и детей.

6) Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной…», «Бери шинель» и «Этот День Победы». И все. Они не откажут.

А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца…

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во дает!

Спасибо и пока!

image
image
image
image
image

Фильмы

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом, создав очень сильную кинокартину.

Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в три года и стали последними фильмами актера, вышедшими при жизни артиста.

Как и другие актеры, Леонид Быков самостоятельно исполнял песни в фильмах. В силу стилистических особенностей советского периода песни и вокальные партии присутствовали почти в каждом фильме. Кроме того, военная драма «В бой идут одни «старики», которая стала самой популярной картиной Быкова, была снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в главной картине Быкова не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.

В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец», по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки заканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

Смерть Быкова. Дата и место происшествия.

Леонид Федорович Быков погиб 11 апреля 1979 года, на сорок шестом километре автодороги Минск-Киев (неподалеку от поселка городского типа Дымер Вышгородского района Киевской области).

Место смерти Быкова

Памятный знак на месте смерти Леонида Быкова в виде лопасти винта самолета. Был установлен спустя 15 лет после трагедии. По свидетельству очевидцев мемориал установлен не совсем точно. Реальное место трагедии находится в стороне ~400 метров.

К слову, это уже вторая версия этого памятника. Сначала на месте смерти стоял другой — в виде крыла самолета с прикрепленной мемориальной доской. Однако, дочери Быкова памятник по каким-то причинам не нравился, и она наняла людей, чтобы его убрали. Народная любовь же была столь велика, что люди не увидев привычного памятника, подумали что это дело рук вандалов и самостоятельно установили вот этот, в виде лопасти винта.

Но и этот, новый мемориал менялся. В частности в 2013 году исчезала сама лопасть винта. Сейчас Мемориал снова в надлежащем виде.

Официальная причина автокатастрофы

Эксперты пришли к выводу, что обе машиины были исправными, что Леонид Быков был абсолютно трезв и до момента столкновения не снимал ногу с педали тормоза; следствие решило, что водитель грузовой машины не имел возможности вовремя затормозить, и вина за ДТП была возложена на погибшего Быкова. По мнению следователей оно случилось из-за «грубой небрежности» при обгоне.

Свое мнение осталось у Ивана Красия: он решил, что к смерти режиссера привели не только влажный асфальт и ошибка, но и совершенно старая резина на «Волге»: «Она была такая же лысая, как моя голова!», что многое говорит о материальном положении режиссера.

Смерть Быкова. Похороны

13 апреля 1979 года в Киеве состоялись похороны Леонида Быкова. Хоронили его тщательно соблюдая волю покойного: без траурных речей, оркестра и выставления гроба в Союзе кинематографистов.

Прямо на кладбище была исполнена песня «Смуглянка». Этим и ограничились. Вот как вспоминает этот день Николай Мащенко:

Не было ни речей, ни музыки. Хотя к кладбищу приехали несколько оркестров, но мы от них отказались и понесли гроб в полной тишине. Я до этого думал, что траурная музыка усиливает печаль! Оказалось, что наоборот! Выдержать мертвую тишину гораздо труднее! И вот настает кульминационный момент, осталось выполнить последнее желание Лени. И до последнего я сомневался: можно ли на кладбище петь? Да еще и про зеленый клен? Тут я смотрю на Талашко, Подгорного, Федоринского и понимаю, что они уже не выдерживают. И тогда я сказал единственное слово этих похорон «Прощай!» – и ребята запели «Смуглянку»…

Место захоронения Леонида Быкова

Леонид Федорович Быков похоронен на Байковом кладбище города Киева.

Актер похоронен на участке №33, граничащий с участком №49. Раньше на могиле был установлен памятник.

Памятник на могиле Леонида Быкова

В данный момент бюста на могиле нет, выглядит она вот так. Рядом с актером похоронена его жена Тамара Кравченко, которая умерла в 2010 году.

Могила Леонида Быкова в наши дни

Бюст демонтирован по указанию дочери Леонида Быкова, которая заказала изготовление нового памятника.

Смерть Быкова. Как всё произошло.

Итак, давайте попробуем восстановить события того трагического дня 11 апреля 1979 года.

С 10 по 11 апреля Леонид Быков находился у себя на даче в поселке Страхолесье. О приехал туда сразу после совещания на киностудии им. Довженко, где обсуждался его новый фильм «Пришелец». На даче Быков находился один.

11 апреля у Быкова было назначено интервью для «Советского экрана». Корреспондент ждала его в 18 часов в Киеве. Поэтому днем 11 апреля Леонид Федорович сел в свою «Волгу» и отправился в город. Примерно в половине пятого на 47 километре трассы Миск-Киев Быков догоняет тихоходный трактор. Некоторое время Быков двигается позади трактора, затем предпринимает попытку обгона.

Резко ускорившись автомобиль Быкова выезжает на встречную полосу. В этот момент во встречном направлении двигается грузовик, перевозивший стеклянную посуду. Леонид Федорович заметив «Газон», вдавил тормоза. Однако скорость встречки и скорость самого Быкова были слишком велики и столкновения избежать не удалось.

Автокатастрофа в которой погиб Леонид Быков

Скорость волги на момент обгона была порядка 100 км/ч. Сторонники альтернативной версии гибели артиста высказывают предположение, что истинной причиной смерти мог оказаться сердечный приступ. Дескать, только этим и можно объяснить странно-опасный маневр Леонида Федоровича. Однако непрерывный тормозной путь длиной 22 метра до самого места столкновения говорит о том, что Быков до последнего давил на педаль тормоза, пытаясь уклониться от удара. Для человека, пораженного сердечным приступом такое поведение маловероятно.

Волга Леонида Быкова после аварии

Удар бампером грузовика пришелся в переднюю пассажирскую дверь. Скорость «Газона» была тоже достаточно велика — он протащил Быковскую «Волгу» 18 метров. Леонид Федорович умер на месте до прибытия «Скорой помощи». Экспертиза показала, что в крови Быкова алкоголя не обнаружено. Практически все внутренние органы оказались повреждены, ребра сломаны по линии ремня безопасности.

Из машины Быкова извлек водитель грузовика

Из машины Быкова вытащил 22-летний водитель грузовика.

Автоавария в которой погиб Леонид Быков

Достаточно посмотреть на остатки автомобиля Леонида Федоровича, чтобы понять, что шансов выжить в этой аварии у него не было.

То, что осталось от автомобиля Быкова

Так же по сети «гуляет» еще одна фотография якобы с места трагедии Быкова. Те, кто интересуются этой темой вероятно натыкались на нее. Вот она:

Фото с места гибели Валерия Харламова

Эта фотография не имеет никакого отношения к Леониду Быкову. Другими словами авария, запечатлённая на этой фотографии это совсем другая авария. Скорее всего это фото с места гибели Валерия Харламова. Разницу можно увидеть по форме кузова грузовика, по взаимному расположению автомобилей и по дорожному знаку в кадре.

От чего наступила смерть

Удар был страшной силы. Свидетели аварии, а это были директор Дымерского лесхоза Владимир Кислый, главный лесничий Василий Шестопал и водитель Иван Красий, видели буквально взрыв из осколков стекла, которые показались им брызгами. Они ехали по делам следом за грузовиком на УАЗ-469.

Водитель грузовика выпрыгнул из него на ходу и в панике побежал в поле. Человек был в шоке от случившегося, но скоро вернулся на место аварии. Когда свидетели подбежали к месту трагедии, они увидели, что водитель «Волги» висит на ремне безопасности. Перерезав его ножом, они вытащили Леонида Быкова из кабины и положили его на траву. Красий запомнил произошедшее на всю жизнь, и, по его утверждению, видел, как по телу Быкова прошла предсмертная судорога.

Однако эксперты считают, что актер умер мгновенно. В пользу их мнения говорят множественные тяжелые травмы, полученные от страшного удара:

  • многооскольчатый перелом костей черепа с повреждением ткани головного мозга;
  • переломы ребер справа и слева с повреждением легких, печени и селезенки;
  • многооскольчатый перелом костей таза;
  • переломы правой плечевой кости, обеих бедренных костей.

Причиной смерти патологоанатомы указали несовместимые с жизнью травмы жизненно важных органов и костного скелета, главная из которых — открытая черепно-мозговая травма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее