Родители
Олег Басилашвили в детстве
Пункт спасения. Тбилисская эпопея Олега Басилашвили и его мамы
Тбилиси, улица Грибоедова, дом 5. Я шел именно в этот двор. Хотелось увидеть место, где прошло военное детство актера Олега Басилашвили.
Мы встречались в московском дворике в районе Покровки, где у Басилашвили сохранилась комната в коммуналке — все, что оставили от прежнего жилья дедушки-архитектора. Здесь актера останавливался, когда прилетал из Питера в Москву на съемки.
В тот раз Олег Валерианович так заразительно и ярко рассказывал о Тбилиси, куда отправился вместе с мамой и бабушкой сразу после того, как отец в 1941 году ушел на фронт, что мне казалось – мы находимся в Грузии, за окнами та самая улица Грибоедова.
Игорь Оболенский
Дом в районе Сололаки, старый Тбилиси
Там жил его дед, отец папы, Ношреван Кайхосрович. Басилашвили-старший провел время в сталинских лагерях, но никогда не рассказывал о том, что пережил. Он вообще был немногословен. Лишь когда начинал произносить слова задом наперед, вместо «хлеб» говорить «белх», становилось ясно: годы заключения не прошли бесследно.
Мама Басилашвили по приезду в Тбилиси стала преподавать в университете. В первый же день вернулась в слезах — на ее лекцию не пришел никто. Она решила, что дело в национальности, заниматься у русского профессора не захотели. Хорошо, ректор сумел успокоить: «Вы посмотрите за окно! В Тбилиси выпал снег, кто в такие дни пойдет на занятия?!» И действительно, через пару дней студенты появились в аудитории.
А я теперь, когда проезжаю по подъему Варазисхеви мимо университета, вспоминаю и бабушку Басилашвили. Ольга Николаевна ходила в столовую в дом на нынешней площади Героев. Когда-то это было самое высокое здание города, его называли «стоквартирный дом».
Игорь Оболенский
Подъезд в районе Сололаки
Олег ждал бабушку на подъеме возле главного корпуса. Однажды увидел ее в слезах. «Я воровка!» — объяснила она свои слезы внуку. Оказалось, когда официантка поставила перед ней тарелку с селедкой и на минуту отвернулась, бабушка спрятала тарелку в сумку. И в итоге получила вторую порцию, принеся селедку домой.
Работала в семье только мама Олега. А дедушка Ношреван, стесняясь своего иждивенчества, по утрам начинал катать по длинному балкону двора на Грибоедова пустую бочку из-под кахетинского вина. Рассохшаяся бочка гремела, будила соседей, но никто не высказал старику ни слова претензий.
И вот я здесь. Вхожу во двор дома, где жила семья Басилашвили. Уверен: за минувшие семь десятилетий здесь почти ничего не изменилось – те же деревянные балконы, по которым дед актера катал винную бочку; та же крутая лестница под треугольным козырьком, ведущая наверх, на этаж, где располагались комнаты эвакуированных. По ней каждое утро мама будущего актера отправлялась на службу. Она, собственно, была едва ли не единственной, кто поддерживал желание сына стать актером.
Игорь Оболенский
Дом на набережной у Сухого моста, старый Тбилиси
Отец, когда вернется с фронта, будет почему-то против. Хотя другого будущего у влюбленного в книги и ничего не смыслящего в точных науках юноши, наверное, и не было. Он до сих пор не может забыть вопроса, который ему задали на экзамене по математике: «Каково отношение катета к гипотенузе?» — «Хорошее», — ответил Олег. И его отпустили.
Басилашвили – замечательный рассказчик. В другой раз мы виделись с ним в Питере, я сидел в его театральной гримерке, и он снова вспоминал. Среди любимых героев – Тбилиси и, конечно, бабушка и мама.
Он был верным сыном. Когда врач сказал, что Ирине Сергеевне остались считанные месяцы, Олег Валерианович спросил у мамы, как бы она хотела провести лето. И услышав в ответ — в подмосковной деревне Хотьково, взял отпуск в театре и повез маму туда, куда она хотела.
Чтобы неотступно быть с ней, совершил своего рода актерский подвиг – отказался от съемок у Михалкова, тот предлагал Басилашвили роль в своем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Ну а потом лето закончилось. Олег Валерианович рассказывал, как пришел в больницу уже к умирающей маме, она уходила. Когда Ирины Сергеевны не стало, сын взял ее за руку и увидел, как расправляются на ладони линии жизни. Через несколько мгновений все было гладко…
Детство Олега Басилашвили
Свое детство Олег провел в Москве.
Будучи ребенком, он мечтал о театре: «Я плохо учился в школе и ни на что другое не претендовал. Математика — гроб полный. И вот возник на моем пути Художественный театр, который меня обворожил тем, что ты попадал не в театр, не в помещение, где прекрасные актеры говорили чужими голосами чужие слова. А я увидел миры. Вот этим театр отличался.
Мир «Синей птицы» Метерлинка: Вот мы не нашли синюю птицу, дети, может, вы вырастете и найдете ее и поможете вашей соседке?». До сих пор я это чувствую.
«Три сестры» Немировича — тоже до сих пор. И мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, — мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актером, а мыть полы там. Я даже думал — вот какой я был странный человек! — думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу вот там, на крыше с пулеметом и буду его защищать. Причем ни к одному из других театров у меня не было такого отношения. В них не было нравственного клея, а во МХАТе это было главное».
Дым отечества. Олег Басилашвили как последний аристократ русской сцены
Олег Басилашвили Фото: Митя Ганопольский В книгах Басилашвили сразу чувствуются уверенная рука, острый неподкупный взгляд, вкус к деталям и подробностям. Это не пенсионерские мемуары, а классная театральная проза. Читаешь, и сразу виден человек, скрывающийся за обликом строгого неулыбчивого артиста и народного депутата в импортном твидовом пиджаке: сомнения, одиночество, растерянность перед новой, непонятной жизнью, проносящейся куда-то мимо, мимо. Наплывы воспоминаний как сны, уводящие далеко в прошлое, когда он был молодой и прекрасный, носил офицерский китель в «Эскадре» и гусарский ментик в «Истории лошади», пробовался на Остапа Бендера в фильме «12 стульев», ради которого похудел на сколько-то там килограммов. Тогда в фильм его не взяли, но подвиг героических самоограничений не пропал даром: Товстоногов подарил ему Хлестакова — одну из лучших его ролей…
Кап-кап — мерный звук больничной капельницы возвращает героя его книги в реальность, отсчитывая полагающиеся ему миллиграммы здоровья и сил. Кап-кап… Не слишком щедро, но Олегу Валериановичу грех жаловаться. Он по-прежнему на виду. В театре перед ним трепещут. Публика его обожает. На спектакли, в которых он занят, не достать билеты. Он — национальное достояние. И этот статус вкупе со всеми званиями и легендарными фильмами защищает его от переменчивой театральной фортуны надежнее, чем расположение самого высокого начальства. Жизнь показала, что любое начальство рано или поздно меняется, а Басилашвили — фигура постоянная. Он вписан в петербургский культурный ландшафт вместе со всеми куполами и позолоченными шпилями, растворен в сером, туманном и мглистом пейзаже. Навсегда запечатлен кинокамерой Сергея Вронского в «Осеннем марафоне»: человек бегущий, человек, упрямо и понуро преодолевающий привычные трудности бытия. Человек побеждающий, но при этом не замечающий своей победы. Нет, не переводчик Бузыкин, милый, безвольный человек, обреченно мечущийся между двумя женщинами, но античный Сизиф — подлинный герой Олега Басилашвили, которого он так и не сыграл, но который всегда маячил где-то на горизонте его актерской судьбы.
С тех пор как перебрался в Ленинград, он все время шел в гору, бежал свой бесконечный марафон. Медленно, упорно, не желая замечать скептические и насмешливые взгляды. Ведь в БДТ его поначалу называли не иначе как «муж Дорониной». Надо было это преодолеть. Решающий перелом наступил на «Трех сестрах», когда ему досталась роль Андрея Прозорова. К тому времени они уже расстались с Татьяной Васильевной, и он был сам по себе. Басилашвили и играл в той роли право жить как хочется, не стараясь непременно оправдать чьи-то завышенные ожидания. Горечь финального монолога Прозорова будет перекликаться со многими другими персонажами, сыгранными актером. Они все хотели любви, просто изнемогали от желания, чтобы ими восхищались, любовались, гордились. Они буквально становились другими, когда на них были устремлены чьи-то влюбленные глаза, и тут же скучнели и замыкались, когда никакого интереса к себе не ощущали.
Ненасытный актерский нарциссизм может быть смешным и даже жалким, особенно когда речь идет об актерах-мужчинах. А может стать ослепительным, как у Басилашвили в «Истории лошади» или «Ревизоре». Тут все решают вкус, чувство меры, актерское мастерство. Он так сегодня играет «Дядюшкин сон»: кажется, шаг влево — и получится шарж, шаг вправо — и будет эстрадный скетч. А тут невесомыми, манерными шажками старого подагрика, но всегда четко по центру, по золотому сечению проходящему, там, где откровенный смех пересекается с пронзительной грустью, а понятное сострадание к старости и ветхости героя — с мгновенным насмешливым от него отстранением.
В этом всегда столько внутреннего изящества, какой-то душевной подвижности и легкости, что сознание отказывает воспринимать реальный возраст исполнителя. Неужели восемьдесят четыре? Немыслимо!
Тема актерского долголетия особая и деликатная, а для такого театра, как БДТ, тем более. В подтексте многих воспоминаний и разговоров то и дело слышится скрытая обида, что поколение первачей товстоноговской труппы так и не дало вырваться молодым, не позволило им реализоваться в полной мере. И дело даже не в закулисных интригах или вечной битве амбиций, просто дарования старших оказались на порядок мощнее и ярче. С ними рядом последующие поколения выглядели бледно. Так часто бывает в семьях, где тон задают знаменитые родители, а детей до седых волос держат на подхвате. Да и физически старшие оказались крепче, выносливее. Все они были рассчитаны на марафонские дистанции, которые так и не одолели их молодые соперники. Как безвременно рано сошли с нее Юрий Демич, Андрей Толубеев…
На самом деле это одна из тайных драм БДТ. При всей своей гениальности Товстоногов не смог или не захотел обеспечить себе и своим ведущим актерам молодых преемников. Все, на что его хватило под конец жизни, — это пригласить к себе в труппу двух звезд: Алису Фрейндлих и Валерия Ивченко. И те уже были немолоды. Это такая фараонская беспощадная логика, свойственная всем великим главным режиссерам: вместе со мной должны уйти все.
«Я не понимаю, не понимаю. Объясните мне, объясните!» Почему-то репетиции «На дне» запомнились многим их участникам этими настырными вопросами Басилашвили-Барона и попытками Товстоногова бросить курить. Впрочем, к самоедству Олега Валериановича все в театре успели уже привыкнуть, а вот Товстоногов без сигареты был непредставим. В результате под конец репетиций он все-таки не выдержал и закурил.
Постановкой «На дне» театральный круг был полностью пройден и завершен. Началась новая жизнь. Трансляция дебатов со съезда депутатов Верховного Совета вызывала куда более живой отклик у публики, чем сложносочиненные театральные метафоры и превосходная актерская игра. Может, поэтому на исходе 1980-х Басилашвили и ринулся в политику. Но о том, чтобы оставить БДТ, не могло быть и речи. Он никогда бы не предал своего учителя. Хотя соблазнов было много.
И снова изматывающий, бесконечный марафон встреч, дебатов, собраний, выступлений. Сейчас, когда я спрашиваю Басилашвили о надеждах и иллюзиях его депутатского периода, он стоит непоколебимо: 1990-е — святые годы, ельцинская команда реформаторов вытащила страну с самого дна, где мы все тогда оказались. И это надо помнить тем, кто сегодня безответственно клянет девяностые.
…Для интервью нам отвели парадную приемную. Тут обычно принимают самых почетных зрителей: сверкающий лаком паркет, шелковые занавесы на окнах, мебель под старину. Все очень торжественно. Но Олегу Валериановичу как-то неуютно.
— А почему здесь? — удивляется он, недовольно оглядывая люстры и лепнину. — Лучше бы у меня в гримерке.
Но менять дислокацию сложно, поэтому остаемся сидеть в тех же антикварных креслах. Спрашиваю, что подвигло его на вторую книгу.
— Захотелось на бумаге разобраться в сумасшедшем хаосе нашей нынешней жизни. Сложить мозаику из встреч, наблюдений, воспоминаний. Театра как такового в моей книге не так уж и много. Для меня было важнее докопаться до сути. Например, один из центральных сюжетов — судьба моего старшего брата Георгия, пропавшего без вести во время войны. Спустя почти семьдесят лет у меня в руках оказались документы, из которых выяснилось, что брат, начальник штаба дивизии, вовсе не пропал, а был смертельно ранен 7 сентября 1943 года под Ельней, доставлен в полевой госпиталь, где и умер на следующий день. Его похоронили в братской могиле. Остался его офицерский медальон. Все это зафиксировано в официальных бумагах. Почему столько лет от нас скрывали правду, непонятно. Тут одно объяснение — счет убитых шел на миллионы. Проще было отправить формальную отписку: пропал и пропал. Понимаю, что эта частная история касается только меня, но в ней отражена вся суть отношения к людям в нашем Отечестве. И если это не поменять, рассчитывать не на что. Все останется как было.
Спросил о том, как театр впервые вошел в его жизнь, и тут же убедился, что, конечно, Басилашвили — прирожденный писатель. У меня на глазах родилась новелла о военной Москве 1940-х годов. Просто садись и записывай под его диктовку. Гололед, пустынные улицы. Никаких автомобилей, кроме военного транспорта. Скользко, холодно, голодно… И вдруг вместо льда под ногами расчищенный тротуар, желтый песочек, высокие ступени, ведущие в приоткрытые двери с медным кольцом вместо привычной ручки. А там, внутри, веет мягким теплом от радиаторов центрального отопления. Запах уютного дома. Московский художественный театр. Именно этот необъяснимый аромат какой-то другой прекрасной, мирной и недоступной жизни навсегда пленит воображение юного Олега Басилашвили.
Пройдет немало лет, и что-то похожее он вновь испытает уже взрослым человеком на спектакле «Пять вечеров», поставленном Г. А. Товстоноговым. К сожалению, даже самой чувствительной кинопленке неподвластно запечатлеть неповторимое «атмосферное облако», которое возникает вокруг великих спектаклей. Оно растворяется в воздухе и исчезает вместе с ними бесследно. Ничего от шедевров не остается. Даже известная киноверсия «Мещан», которую любит показывать канал «Культура», и в сотой доле не передает магии того великого театра, каким был БДТ в годы своего расцвета.
— Значит, театр — дым? — допытываюсь я.
Олег Валерианович устало кивает, да, наверное. А потом, подумав, вдруг резко начинает возражать, как будто ему нанесли личную обиду.
— Нет, не согласен. От настоящего театра обязательно что-то остается. Вот я, например, на всю жизнь запомнил, как Василий Иванович Качалов играл Гаева в «Вишневом саде». Там в последнем акте у него в руках был большой белый платок. И в финале он, буквально как кляп, засовывал себе его в рот, чтобы никто не слышал рыданий, душивших его. Это было одновременно и смешно, и трагично, и страшно. А «Синяя птица»! Сцена, когда Митиль и Тильтиль приходят в Страну Воспоминаний, где живут покойные бабушка и дедушка вместе с братьями и сестрами, умершими в младенчестве. Я до сих пор слышу голос Митиль: «А вы, бабушка и дедушка, живы?» И те ей отвечают: «Пока вы нас помните, мы живы, а когда перестанете вспоминать, нас не станет». Собственно, так, наверное, и театр. А вы говорите — дым! Ɔ.
Учеба и первая любовь Олега Басилашвили
Мечта юного Басилашвили сбылась, он поступил в школу-студию МХАТ, которую закончил в 1956 году. Курс, на котором учился Олег Басилашвили, был одним из сильных. Вместе с Олегом учились будущие прекрасные актеры: Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Татьяна Доронина.
Татьяна Доронина
поражала мужские сердца своей красотой, умом, обаянием. Девушка была слишком горда, чтобы кого-то пускать в свое сердце, но Олег Басилашвили смог его растопить. У студентов вспыхнул бурный роман, который завершился свадьбой. Педагог Иван Тарханов вспоминал: «Скромную свадьбу Таня и Олег праздновали в его квартире. Свадебного платья и обмена кольцами не было. Шел 55-й год, а они были комсомольцами!».
Олег Басилашвили и первая жена Татьяна Доронина
После окончания школы-студии Доронину пригласили в несколько театров. Басилашвили, который тогда не успел себя зарекомендовать, позвал Сталинградский драматический театр. Ради мужа Татьяна Доронина отказалась от всех предложений и уехала вместе с ним. Прожили они в Сталинграде совсем мало. Роли не предлагали, перспектив роста у молодых актеров не было.
В 1959 году семейная пара переехала жить и работать в Ленинград.
В северной столице Доронина и Басилашвили устроились в Театр имени Ленинского комсомола. Через три года супруги вместе начали работать в Большом Драматическом Театре. Однако совместная работа не спасла их брак.
Олег Басилашвили и Татьяна Доронина на сцене
В 1963 году, после восьми лет совместной жизни супруги развелись. Олег Басилашвили рассказывал: «Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет».
Как Басилашвили от 5 млн отказался
26 сентября 1934 года в Москве, в семье филолога Ирины Ильинской и «русского грузина», сотрудника столичного Политехникума связи Валериана Басилашвили родился сын Олег. Которому суждено было стать одним из самых любимых в СССР, а потом и в России актеров театра и кино.
Скромный дом на берегу залива
В поселке Репино близ Петербурга, где в теплое время года живет Олег Басилашвили
, его дом — самый скромный. Считается двухэтажным, но второй этаж — это приспособленный под спальню чердак. Вокруг участка, засаженного плодовыми и хвойными деревьями, симпатичный низенький заборчик. Не сравнить с навороченными многоуровневыми усадьбами соседей из числа теперь уже экс-чиновников Смольного.
Строил и обустраивал свою дачу народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, почетный гражданин Петербурга почти полтора десятка лет. Так долго, говорит, потому что не хватало времени. Но известно, что у Басилашвили и его жены — известной тележурналистки Галины Мшанской
много личных средств уходит на благотворительные проекты. В частности, на поддержку своих коллег-актеров, оставшихся по какой-либо причине без работы, без дома, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Так было, например, несколько лет назад, когда тяжело заболел известный актер Сергей Бехтерев …
Сам Олег Валерианович об этом никогда не говорит, предпочитая реально помогать, а не долго, как часто у нас бывает, обсуждать. О чем говорит охотно, так это о своем Большом драматическом театре им. Товстоногова, в котором служит с 1956 года. Об актерском поприще и зрителях. О любимых внуках, рядом с которыми сам, по его собственному признанию, молодеет.
Другой БДТ
— Большую часть своей театральной жизни я провел с Георгием Александровичем Товстоноговым. Затем с его последователем Темуром Чхеидзе. Сейчас тот театр кончился. А мы, большинство артистов нынешней труппы петербургского Большого драматического театра, ещё оттуда, с товстоноговских времен. В коллектив приходят новые люди, нам незнакомые. И страшновато: а что будет дальше? Но в тоже время интересно: может, что-то новое? Каждый думает: что будет лично со мной? А с моими товарищами? Дадут ли роли? Тут смесь сложных чувств.
При Товстоногове был один театр, теперь совсем другой. Что значит «другой»? Стены те же, работники в большинстве своем прежние, как и костюмеры, дирекция. Но нет великого режиссера, страшно нелюбимого в своё время ленинградской властью. Не стало на нашей сцене и спектаклей такого философского масштаба, которые умел создавать Товстоногов.
Были постановки иного уровня, иного мироощущения. Чуть лучше, чуть хуже. Но не такие… А теперь с режиссером Андреем Могучим, назначенным к нам полтора года назад, будет совсем другой театр. Могучий талантливый человек, но он ничем не напоминает ни Товстоногова, ни его последователя Темура Чхеидзе. Он самобытен, да. И я лично надеюсь, что эта самобытность в какой-то степени, а, может, и в большой степени, станет новым шагом вперед в жизни БДТ. Другого уже БДТ.
Изменился за последние два десятилетия не только наш театр, но и наш зритель. Увы, не в лучшую сторону. Добрее стал? Нет. Какие люди были, такие и остались. Что же изменилось? Атмосфера вокруг. Раньше кроме театра, а потом кино и телевидения, в сущности, не было никаких развлечений. Что оставалось нашим гражданам? Выстраиваться в очереди в Эрмитаж, чтобы как-то занять свой досуг, в театры. Сейчас миллиард развлечений. Потому часть публики пошла в мюзик-холлы, ночные клубы, рестораны.
Далее — публика наша развращена рекламой и клиповым сознанием. Ей хочется, чтобы всё прошло поскорее и при этом не надо было бы особенно задумываться. Видно театр в чем-то обманул их ожидания.
В каждом из нас «сидят» Бендер и Отелло
— Прекрасный актер Валерий Золотухин на свою знаменитую роль Бумбараша в одноименном фильме, как известно, напросился сам, сумев убедить режиссера в том, что он сыграет лучше, чем утвержденный уже артист. Я на такие вещи не способен. Даже если не получаю какую-то желанную для меня роль, всегда рад, если другой актер играет хорошо. Так было с Остапом Бендером. В экранизации «Двенадцати стульев» кинорежиссер Леонид Гайдай первоначально предложил главную роль мне. Только поставил условие: похудеть до 75 кг. Весил я тогда 100 кг. Дал на это два месяца. Точно в срок я позвонил ему, сказал, что «домашнее задание» выполнил, похудел, готов к работе. А мне в ответ: уже снимаем другого… Ну, нет, так нет. Не особо расстроился. Арчил Гомиашвили, как я позже убедился, прекрасно справился с задачей.
К слову, не все знакомые представляют меня в этой роли. А я себя Бендером очень даже представляю. В каждом из нас, стоит только немножко в себе покопаться, сидят и Бендер, и Хлестаков, и Отелло…
Самая любимая моя театральная роль последних лет — в спектакле Темура Чхеидзе «Копенгаген». Из-за ремонта основного здания театра он года три как не идет. Но есть надежда, что будет восстановлен. В основе пьесы — приватная встреча выдающихся ученых-физиков Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, случившаяся в разгар Второй мировой войны и сыгравшая важную роль в расстановке сил между враждующими странами. Я играл Бора. Мы с режиссером и партнерами по спектаклю предлагали зрителю разобраться в сложнейших нравственных вопросах. Что важнее — цель или средства? И каким образом можно прийти к намеченной цели без побочных эффектов? Каждый раз ставили на сцене психологический нравственный опыт друг над другом и над публикой, в ситуации, которая происходила в далеком, казалось бы, 1941 году.
Мне нравилось обращаться напрямую к зрителям, провоцировать их к тому, чтобы думали, а не просто сидели-смотрели. Всегда считал и продолжаю считать, что такое явление как театр, создано не для того, чтобы люди, приходя туда, развлекались. Или, наоборот, глубоко задумывались. Нет, идут туда за чем-то иным. Например, наполнить свою душу. Важно, чтобы после наших спектаклей душа зрителя наполнялась благовонными винами, а не подсахаренной водой.
… А патриотом быть обязан
!
— В конце 1980-х годов я был избран народным депутатом Съезда народных депутатов РСФСР. Позже работал в комиссии по культуре Верховного Совета Российской Федерации. Мог бы, наверное, стать политиком. Но я этого не хотел. Что точно хотелось, так это помочь гражданам нашей страны начать жить по-человечески. И мы с коллегами-депутатами из демократических партий очень много для этого сделали…
Можно многое ненавидеть в своей стране. И при этом помогать ей изо всех своих сил и возможностей. А можно говорить о любви к ней и считать всё, что ни делается, идеальным, громогласно приветствовать любое решение руководителей государства, не особо задумываясь о его сути. И кто, скажите мне, больше любит свою страну — тот, первый, ненавидящий творящуюся несправедливость, и помогающий с ней бороться или те, которые живут с ощущением, что всё делается правильно?
Александр Пушкин ненавидел ту Россию, в которой жил. Как и Лермонтов, написавший, помните: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ!..». И Есенин, называвший её «снеговой уродиной». И сколько каждый из них сделал своим творчеством для Родины, чтобы она превращалась в цивилизованное государство!.. Вот что такое для меня истинный патриотизм.
В Москву, на «Ужин с дураком»
— Меня спрашивают: 80 лет — это много для вас или мало, не давит ли возраст? Нет, не давит. Некогда о возрасте думать. В театре я занят в нескольких спектаклях: «Квартет», «Лето одного года», «Дядюшкин сон». Плюс антрепризная постановка «Ужин с дураком». Играю в Петербурге, в Москве. «Ужин» даём в столице по два раза в месяц. Москвичи очень хорошо принимают, чувствуется теплое зрительское восприятие. Петербург в этом отношении более холодный. Москвичи реагируют примерно так: ах, как здорово, сейчас питерцы нам сыграют! Зрители города на Неве намного сдержанней: ну, посмотрим, что они нам тут покажут. Видимо, климат сказывается.
Свои роли стараюсь играть хорошо. Иначе, зачем вообще выходить на сцену. Чтоб просто покрутиться перед зрителем? Возраст такой, что «крутиться» стыдно.
Мой отец Валериан Ношреванович артистов очень не любил. Считал, что актеры — это одна сплошная проституция. Говорил о них презрительно: «Намажут губки, нарумянят щечки — стыд, да и только». Когда узнал, что я поступил в Школу-студию МХАТ, его реакция на это была короткой: «Ты взрослый человек, имеешь право выбора. Но учти, что помогать тебя я не буду». И не помогал. Первые годы моей работы в театре — сначала в Волгограде, затем в Ленинграде — были очень тяжелыми и очень голодными. Приходили мысли сменить профессию. Но это значило бы признать правоту отца, признать, что потеряны годы. Только много позже, когда ленинградский БДТ уже в зените славы приехал на гастроли в Москву, папа, посмотрев пару спектаклей, сказал мне: «Вы делаете серьезное дело. Претензии свои снимаю. Работай!».
В последние годы нередко ловлю себя на том, что нет-нет, да и соглашусь с отцом в его отношении к нашей профессии. Всевозможные корпоративы по поводу, а часто без всякого повода, на которые зазывают известных артистов, разве это не проституция? Один наш богатый сосед по даче пригласил меня не так давно в Питере в ресторан, отметить свой день рождения. Сидели, говорили тосты, пили, закусывали. В какой-то момент к празднующим вышел приглашенный гость. Очень хороший артист, известный, играл во многих фильмах. Я решил было, что это племянник хозяина вечеринки. Оказалось, нет, призван был выступить перед жующей публикой, естественно, за деньги. Мне так неудобно стало: я, тоже артист, сижу, жую, а он передо мной…
Или другая история. Недавно мне предложили поучаствовать в одном телевизионном проекте. Надо было просто сидеть в жюри, изредка произносить какие-нибудь ничего не значащие слова, приветственно помахивать ручкой. И я, наконец, понял, почему многие мои знакомые из числа талантливых артистов, режиссеров, музыкантов частенько сидят и машут перед камерой в развлекательных телепрограммах, вместо того, чтобы готовить, скажем, новую роль, песню. Потому что на таких проектах круто платят. Мне, например, за несколько дней съёмок предложили 5 млн. рублей. Я ахнул. И — отказался. Жена моё решение одобрила. Всех денег не заработаешь, а себя и свою профессию ронять негоже.
Что кроме работы «двигает» меня сейчас в жизни? Двое внуков. Младшему, Тимофею, скоро год. Старшей, Маринике, 5 лет. Минувшим летом на даче с утра до ночи возился с ними. Не мог порой сесть и написать хотя бы страницу, как планировал для себя на каждый день. (О.Б. пишет новую автобиографическую книгу под условным пока названием «Плюс перфектум» — будущее в прошедшем, первая «Неужели это я? Господи…» вышла в 2012 году и почти сразу стала бестселлером — авт.). Такой визг стоит иной раз в доме!.. Чтобы успокоить внуков, решил как-то рассказать им мистическую историю. За основу взял булгаковский роман «Мастер и Маргарита», к ней немножко ещё присочинил. И сам себе подыграл. Так увлекся, что и детвору свою напугал и сам напугался от избытка в рассказе всякой разной чертовщины.
Проглядывает ли что-то актерское в моих малолетних внуках? Не знаю, не всматривался. Вырастут — сами определятся.
Фото автора
Работа в театре
Олег Басилашвили мастерски перевоплощался из одного героя в другого. Но чаще всего он играл комедийные роли.
Олег Басилашвили на сцене театра
Среди лучших театральных работ актера зритель выделил: порхающего Хлестакова в спектакле «Ревизор», блестящего и пустого Серпуховского в «Истории лошади», благодушествующего обывателя Басова в «Дачниках», шаржированного Мамаева в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты».
Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих на сцене
Критики считают, что лучшей работой Басилашвили стала роль Войницкого в постановке «Дядя Ваня». В этом образе артист передал истинно чеховский сплав трагического мироощущения и мягкого юмора. По мнению самого Олега Валериановича, лучшая его работа была в спектакле «Энергичные люди».
Басилашвили Олег Валерианович
Роли в театре
Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова
1959 — «Варвары» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Степан Лукин 1959 — «Такая любовь» П. Когоута; постановка Р. С. Агамирзяна — Милан Стибор (ввод) 1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Г. А. Товстоногова — Афанасий Лапченко 1960 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука; постановка Г. А. Товстоногова — Мичман Кнорис 1961 — «Океан» А. П. Штейна; постановка Г. А. Товстоногова — Куклин 1961 — «Старшая сестра» А. М. Володина; постановка Г. А. Товстоногова — Медынский 1962 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца; постановка М. Л. Рехельса — Сказочник 1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; постановка Г. А. Товстоногова — Господин N 1963 — «Перед ужином» В. С. Розова; постановка В. С. Голикова — Валерьян 1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта; постановка Э. Аксера — Бучер 1964 — «Еще раз про любовь» Э. С. Радзинского; постановка Ю. Е. Аксенова — Феликс 1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Андрей Прозоров 1966 — «Сколько лет, сколько зим» В. Ф. Пановой; постановка Г. А. Товстоногова — Начальник Линевского 1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова, реж. Г. А. Товстоногов — Родионов 1967 — «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка Г. А. Товстоногова — Ксанф 1968 — «Счастливые дни несчастливого человека» А. Н. Арбузова; постановка Ю. Е. Аксенова — Крестовников 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка Г. А. Товстоногова — Верной 1969 — «С вечера до полудня» В. С. Розова; постановка Г. А. Товстоногова — Лева 1969 — «Два театра» Е. Шанявского; постановка Э. Аксера — Автор 1970 — «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова; постановка Г. А. Товстоногова — Бочаров 1970 — «Третья стража» Г. А. Капралови, С. И. Туманова; постановка Г. А. Товстоногова — полковник Зотов 1971 — «Выпьем за Колумба!» Л. А. Жуховицкого; постановка Г. А. Товстоногова и Ю. Е. Аксенова — Шатунов 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка Г. А. Товстоногова — Хлестаков 1973 — «Мольер» по М. А. Булгакова; постановка С. Ю. Юрского — Людовик Великий 1974 — «Энергичные люди» В. М. Шукшина; постановка Г. А. Товстоногова — Простой человек 1975 — «История лошади», по повести Л. Н. Толстого «Холстомер»; постановка Г. А. Товстоногова — Серпуховской 1976 — «Дачники» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Басов 1977 — «Тихий Дон», по М. А. Шолохову; постановка Г. А. Товстоногова — Копылов 1978 — «Пиквикский клуб», по Ч. Диккенсу — Джингль 1978 — «Цена» А. Миллера; постановка Р. А. Сироты — Виктор Франк (ввод) 1979 — «Наш городок» Т. Уайлдера; постановка Э. Аксера — Режиссер 1980 — «Волки и овцы» А. Н. Островского; постановка Г. А. Товстоногова — Лыняев 1981 — «Оптимистическая трагедия», Вс. В. Вишневского; постановка Г. А. Товстоногова — 1-й офицер 1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Иван Петрович Войницкий 1983 — «Кафедра» В. В. Врублевской, пост. М. Ю. Резниковича — Брызгалов 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка Г. А. Товстоногова — Мамаев 1987 — «На дне» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Барон 1989- «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта; постановка В. Воробьева — Илл 1991 — «Салемские колдуньи» А. Миллера; постановка Т. Н. Чхеидзе, реж. В. Б. Шабалина — Дэнфорт 1993 — «Вишневый сад» А. П. Чехова; постановка А. Я. Шапиро — Гаев 1996 — «Антигона» Ж. Ануя; постановка Т. Н. Чхеидзе — Креон 1999 — «Калифорнийская сюита» Н. Саймона; постановка Н. Н Пинигина — Уильям Уоррен, Сидней Николс, Марвин Майклз 2002 — «Костюмер» Р. Харвуда; постановка Н. Н. Пинигина — Сэр Джон 2004 — «Копенгаген» М. Фрейна; постановка Т. Н. Чхеидзе — Нильс Бор 2005 — «Квартет» Р. Харвуда; постановка Н. Н. Пинигина — Уилфред Бонд — программка — пресса 2008 — «Дядюшкин сон» по повести Ф. М. Достоевского; постановка Т. Н. Чхеидзе — Князь К. 2010- «Лето одного года», по пьесе Э. Томпсона «На Золотом озере»; постановка А. М. Прикотенко — Норман Тэйер 2021 — «Палачи», М. Макдонаха; постановка Н. Н. Пинигина — Гарри Уэйд
Русская антреприза Михаила Козакова
1997 — «Сублимация любви» А. де Бенедетти
Московский государственный театр эстрады
1998 — Пьер — «Ужин с дураком» Ф. Вебер, реж. Л. Г. Трушкин
Работы на телевидении
1963 — «Зима тревоги нашей», по Д. Стейнбеку (телеспектакль); постановка Р. Сироты — Джой Морфи, банковский кассир, приятель Итена 1963 — «Рембрандт» (телеспектакль) — Сикс, бургомистр Амстердама, меценат, писатель 1965 — «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта (телеспектакль); постановка Давида Карасика — Тео, нацист-штурмовик 1965 — «Обломов», по А. И. Гончарову (телеспектакль) — Иван Ильич Обломов 1965 — «Римские рассказы», по новеллам А. Моравиа (телеспектакль); постановка Льва Цуцульковского — весельчак 1966 — «Расточитель» (телеспектакль) 1967 — «Доктор Стокман» (телеспектакль) 1967 — «Чудаки» М. Горького (телеспектакль); постановка Ю. Маляцкого — Мастаков 1968 — «Последние дни» (телеспектакль) — Нестор Кукольник 1969 — «Смерть Вазир-Мухтара», по Ю. Тынянову (телеспектакль); постановка Р. Сироты и В. Рецептера — Иван Григорьевич Бурцев 1969 — «Мертвые души», по Н. В. Гоголю (телеспектакль) — Манилов 1970 — «Чайка русской сцены» (телеспектакль) 1971 — «Ограбление в полночь» (телеспектакль); постановка А. Белинского — шеф 1971 — «Семь жен Синей Бороды» (телеспектакль) 1972 — «31-й отдел» (телеспектакль); постановка Ю. Аксенова — шеф издательского концерна 1973 — «А. П. Чехов «Сценки» (телеспектакль) — главная роль 1973 — «Хроника одной репетиции (телеспектакль)» — Феликс, Аввакум Захов, Ксанф 1973 — «Злоумышленник» (телеспектакль) — следователь 1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого» (телеспектакль) — Петр Николаевич, председатель суда 1998-2004 — «С потолка» (авторская программа об артистах и известных гостях БДТ, телеканал «Культура») — автор и ведущий
Роли в кино
1939 — Подкидыш — мальчик на велосипеде 1956 — Невеста — Андрей Андреевич 1959 — Горячая душа — Стрельников 1959 — 1961 — Поднятая целина — казак 1964 — Гранатовый браслет — Василий Львович 1965 — Заговор послов — Роберт Локкарт, глава британской миссии 1966 — Старшая сестра — Олег Медынский 1967 — Седьмой спутник — арестованный офицер 1968 — Живой труп — Виктор Михайлович Каренин 1968 — Наши знакомые — руководитель самодеятельности 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Костерин 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Иван Алексеевич Долгоруков, князь 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Юрий Константинович Лоскутов, инженер 1973 — Подзорная труба (короткометражный) — папа Дениски 1973 — Вечный зов (фильм 1) — Арнольд Михайлович Лахновский 1974 — День приема по личным вопросам — Дятлов 1974 — Врача вызывали? — Петр Иванович, главврач поликлиники № 8 1974 — Выбор цели — Паш 1975 — Воздухоплаватель — Дмитрий Тимофеевич Пташников 1975 — Автомобиль и немного статистики — коллекционер автомобилей 1975 — Раба любви — Савва Яковлевич Южаков 1976 — Всегда со мною… — Василий Антонович Рубцов 1976 — Дни Турбиных — Владимир Робертович Тальберг 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Юрген Кройцман 1977 — Служебный роман — Юрий Григорьевич Самохвалов / голос по телефону мужа Верочки 1977 — Смешные люди! — Федор Акимович, следователь 1978 — 1978 — Полковник Шабер — Дервиль, адвокат 1978 — Ограбление в полночь — «Шеф» 1978 — Особых примет нет — Николаев 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — господин в Петербурге 1979 — Осенний марафон — Андрей Павлович Бузыкин 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — граф Мерзляев, действительный тайный советник 1982 — Вокзал для двоих — Платон Рябинин 1983 — Вечный зов (фильм 2) — Арнольд Михайлович Лахновский 1984 — Вместе с Дунаевским 1984 — И вот пришел Бумбо… — Илья Митрофанович, отец Сашеньки 1985 — Противостояние — Владислав Николаевич Костенко, полковник милиции 1985 — Грустить не надо — исполнение песни «Осень» и танца 1985 — Соучастие в убийстве — Томас Хобсон, богатый любовник Бет Тайсон 1986 — Курьер — Семен Кузнецов, отец Кати 1986 — Лицом к лицу — Гадилин 1987 — Единожды солгав… — посетитель выставки 1987 — Конец света с последующим симпозиумом — Стенли Баррет 1988 — Большая игра — Бреннер 1989 — Город Зеро — Василий Чугунов, писатель 1990 — Чернов/Chernov — Всеволод Ярмак 1991 — Дело — Кандид Касторович Тарелкин 1991 — Небеса обетованные — Федор Степанович Елистратов, брат Фимы 1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — подполковник милиции Кузнецов 1993 — Предсказание — Олег Владимирович Горюнов 1993 — Сны — Дмитрий Призоров, граф 1995 — Орел и решка — Савицкий, профессор 1996 — Агнус Дей (не был завершен) — Лежава, офицер НКВД 1998 — Судья в ловушке — Скуизем 1999 — Что сказал покойник — шеф мафии 2000 — Романовы. Венценосная семья — Федоров, профессор 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. «Адвокат» — Николай Прохоренко, прокурор 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Прохоров / Папа Александр VI 2002 — Азазель — Мизинов, генерал 2002 — Под крышами большого города — Димов 2003 — Идиот — Епанчин, генерал 2004 — Дорогая Маша Березина — Геннадий Норштейн 2005 — Мастер и Маргарита — Воланд 2005 — Ленинградец — Николай Савицкий 2006 — Сонька Золотая Ручка — Левит Санданович 2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — ансамбль ложкарей 2007 — Ликвидация — Игорь Семенович, старик-ясновидец 2008 — Большой вальс (не был завершен) 2008 — Не думай про белых обезьян — один из Авторов 2008 — Марево — Афанасий Иванович Товстогуб 2008 — Взятки гладки — господин Вышневский 2009 — Вербное воскресенье — Геннадий Матвеевич Никитин, дед Артура 2010 — Демон и Ада 2011 — Новые приключения Аладдина — рассказчик 2013 — Хуторянин — Павел Игнатьевич Сухомлинов, хозяин 2015 — Без границ — Георгий 2021 — Не ждали — Иннокентий Михайлович, музыкант
Озвучивание
1967 — Браслет-2 — Лысухин (роль П. П. Садовского) 1967 — Попутного ветра, «Синяя птица» — корреспондент (роль Д. Битенца) 1970 — Кавказец родом из Цада (документальный) 1972 — Афера Цеплиса — Эдгар Цеплис (роль Э. К. Павулса) 1973 — Плохой хороший человек — пристав Кирилин (роль А. Г. Азо) 1973 — Крах инженера Гарина — Роллинг (роль В. И. Корзуна) 1973 — Опознание — судья Фердинанд (роль Ю. Стренги) 1973 — Сломанная подкова — банкир Шмидт (роль Б. Бабкаускаса) 1975 — Автомобиль и немного статистики — закадровый текст 1976 — Небесные ласточки — Фернан Шамплатрэ, лейтенант (роль С. Г. Захарова) 1977 — Строгая мужская жизнь — подполковник Кленов (роль А. Ф. Пустохина) 1978 — Трактир на Пятницкой 1979 — Девять дней и вся жизнь (документальный) — читает текст 1979 — Незнакомка — поэт (роль Н. А. Верещенко) 1981 — Путь домой — читает текст, озвучивание на русский язык 1983 — Элегия (документальный) — читает стихи А. С. Пушкина 1986 — Про Веру и Анфису (мультфильм) — читает текст 1987 — Вера и Анфиса тушат пожар (мультфильм) — читает текст 1988 — Вера и Анфиса на уроке в школе (мультфильм) — читает текст 1987 — И вечной памятью 12-го года (документальный) — читает текст 1992 — Последняя тарантелла — закадровый текст 1995 — Ожидание концерта (документальный) — читает текст 2005 — Мастер и Маргарита — Афраний, начальник тайной стражи (роль Л. Лауцявичюса) 2010 — Океаны 2015 — Орлова и Александров — от автора
Участие в фильмах
1975 — Ирония судьбы, или С легким паром! — пробовался на роль Ипполита, но не сыграл ее; появился в кадре в эпизоде на фотографии 1978 — Ленинград (документальный) — чтение стихов А. С. Пушкина 1978 — Пушкин (документальный) — чтение стихов А. С. Пушкина 1983 — Г. Товстоногов. Сцена и зал… (документальный) 1988 — Жить, думать, чувствовать, любить… (документальный) 1997 — Чтобы помнили (фильм № 28 «Игорь Озеров», фильм № 31 «Павел Панков») 2003 — Олег Басилашвили. Большая игра (документальный) 2003 — Явление Мастера. Георгий Товстоногов (документальный) 2005 — Павел Луспекаев. Эта жестокая госпожа удача (документальный) 2006 — Евгений Леонов. Исповедь (документальный) 2007 — Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный) 2007 — Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный) 2007 — Острова. Иная судьба Павла Луспекаева (документальный) 2007 — Пост № 1. Неизвестный солдат (документальный) 2007 — Фильм про фильм. Осенний марафон (документальный) 2008 — Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный) 2008 — Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный) 2009 — Позднее счастье Ольги Волковой (документальный) 2009 — Читаем блокадную книгу (документальный) 2010 — Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный) 2010 — Владимир Рецептер. «Ты видишь, перемены судьба мне не дала» (документальный) 2010 — Кирилл Лавров. Рыцарь петербургского образа (документальный) 2010 — Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить… (документальный) 2010 — Тайны советского кино. Служебный роман (документальный) 2012 — Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный) 2014 — Ольга Волкова. Не хочу быть звездой (документальный) 2014 — Янковский (документальный)
Дискография
1997 — «Дождевые псалмы» (автор песен В. А. Мальцев) (CD) 2000 — «Между тик и так» (автор песен В. А. Мальцев) (CD)
Работа в кино
В 1956 году Олег Басилашвили впервые снялся в кино. Это была картина Григория Никулина и Владимира Шредера «Невеста». На сегодняшний день в списке актера огромное количество разнохарактерных ролей, в том числе в таких фильмах, как: «Поднятая целина», «Заговор послов», «Живой труп», «Мертвые души», «Подзорная труба», «Вечный зов». «Выбор цели», «Не думай про белых обезьян», «Большой вальс», «Марево», «Взятки гладки», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и другие.
Олег Басилашвили в роли Воланда
Актер работал со многими известными режиссерами: Михаилом Швейцером, Семеном Арановичем, Кареном Шахназаровым, Анатолием Боровским, Валерием Усковым. Басилашвили также делил актерский хлеб с такими звездами нашего кино, как Евгений Леонов, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Валерий Золотухин
и другие.
Большой успех сопутствовал Басилашвили в картинах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым, а роли, сыгранные в фильмах этих режиссеров, стали, наверное, самыми яркими: граф Мерзляев в работе «О бедном гусаре замолвите слово», Самохвалов в комедии «Служебный роман», Рябинин из «Вокзала на двоих», Горюнов в «Предсказании».
Олег Басилашвили и Людмила Гурченко в фильме «Вокзал на двоих»
Мало кто знает, что Ипполита в комедии «Ирония судьбы или с легким паром!» должен был играть не Юрий Яковлев, а Басилашвили. На него уже сшили костюм и сняли пару эпизодов. Но у актера умер отец, а труппа любимого театра потеряла одного из ведущих актеров — Ефима Копеляна. Олегу Валериановичу пришлось отказаться от съемок.
Сыграв в кино множество схожих ролей, Олег Басилашвили ни разу не повторился, показывая невероятную способность быть разным. «Я никогда не шел на то, что мне не нравится. Есть фильмы, где я плохо играю. Вот там стыдно. Ну, не вышло. Но таких — мало. Я всегда снимался в фильмах, которые были мне интересны», — как-то признался актер.
Фильмы
После окончания учебного заведения Олега Басилашвили и Татьяну Доронину, его жену, направили по распределению в Сталинград. Молодые актеры, мечтавшие остаться во МХАТе, пытались изменить решение руководства, но в итоге были вынуждены отправиться на юг республики. Оказалось, что на новом месте работы, Сталинградском областном драматическом театре, новички не были нужны ни коллективу, ни зрителям. Через три месяца супруги не выдержали и уволились.
Олег Басилашвили и Татьяна Доронина в молодости
В 1956 году на экраны вышел фильм «Невеста», ставший дебютом Олега на съемочной площадке, но это появление на экранах осталось незамеченным для зрителей.
Олег и Татьяна переехали в Ленинград, где жили родители Дорониной. Почти сразу же им обоим удалось устроиться в Театр имени Ленинского комсомола, который покорил Олега интересным, разнообразным репертуаром и коллегами, дружелюбно настроенными по отношению к новичкам.
Тем не менее, буквально через несколько месяцев супруги перевелись в Большой драматический театр, куда Татьяну пригласил режиссер Георгий Товстоногов. Доронина согласилась при условии, что ее муж получит роль в первой постановке. Так Олег оказался на сцене БДТ, но там для Басилашвили места не оказалось. Актер был миловидным, но не отличался выдающимися внешними данными, за исключением высокого роста (181 см), и не смог быстро привлечь к себе внимание режиссера. Молодой человек играл исключительно в эпизодах, пока его жена получала одну главную роль за другой и постепенно уже в молодости становилась ведущей актрисой театра.
Олег Басилашвили в театре
Биография Басилашвили в кино на тот период тоже не отличалась взлетами. Сниматься в кино на постоянной основе Басилашвили начал только через десять лет после своего дебюта, и вот тогда на характерного, красивого молодого человека посыпалось одно предложение за другим. Образ Лахновского, одного из центральных героев, Олег Басилашвили воплотил в сериале о Великой Отечественной Войне «Вечный зов». В следующем году вышла драма «День приема по личным вопросам», где ему также досталась главная роль.
Примерно в этот же период начался карьерный рост актера и на театральных подмостках. Георгий Александрович обратил внимание на исполнителя и постепенно начал доверять ему интересные роли, в основном комедийного характера. Зрители полюбили Хлестакова, Мамаева и Джингля в исполнении Басилашвили, но случилось это только в семидесятых годах.
Олег Басилашвили на сцене
За время своего сотрудничества с Большим драматическим театром актер сыграл почти в пятидесяти спектаклях, и даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Олег Валерианович задействован в четырех постановках: «Копенгаген», «Квартет», «Лето одного года» и «Дядюшкин сон».
В 1977 году вышел фильм, подаривший актеру всесоюзную славу. Рядовой зритель помнит об Олеге Валериановиче благодаря образу Самохвалова, удачно воплощенного в киноленте «Служебный роман». Главные роли в фильме также сыграли Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова и Людмила Иванова. Роль Самохвалова сделала Басилашвили известным на весь Союз, а следующие фильмы помогли актеру избежать застревания в образе антигероя.
Олег Басилашвили в роли Самохвалова
В 1979 на экраны вышел «Осенний марафон» Георгия Данелии, где Басилашвили снова сыграл главную роль, на этот раз не отрицательного, но и не положительного, мягкотелого и немного нелепого персонажа. Его партнерами по съемочной площадке стали Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Марина Неелова и Норберт Кухинке.
В 1982 году актер сыграл еще одну знаковую для своего творчества роль. Зрители увидели его в образе заключенного Платона Рябинина в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Несмотря на статус героя, он целиком и полностью положительный персонаж, трогательный и благородный, завоевавший сочувствие зрителей по всей стране. Ключевые роли в картине также исполнили Людмила Гурченко, Никита Михалков, Нонна Мордюкова и Татьяна Догилева.
Олег Басилашвили в фильме “Осенний марафон”
В 1985 году был снят многосерийный фильм «Противостояние», в котором артист мастерски сыграл полковника Владислава Костенко, преследующего врага народа.
В девяностых годах, несмотря на кризис и дефолт, Олег Валерианович продолжал сниматься в кино. Он сыграл центральную роль в фильме «Предсказание» режиссера Эльдара Рязанова, своего хорошего друга. Затем актер снялся в комедии-фантасмагории «Сны», где воплотил образ важной политической персоны.
Олег Басилашвили в роли Воланда
После этого было множество кинолент, и особенно из них выделяется экранизация романа «Мастер и Маргарита» 2005 года, в которой Олег Валерианович сыграл Воланда. Мини-сериал завоевал небывалую популярность, его посмотрело свыше сорока миллионов зрителей только в России. Роль Маргариты исполнила Анна Ковальчук, Кирилл Лавров появился в фильме в образе Понтия Пилата, а Владислав Галкин в роли Ивана Бездомного. Роль Иешуа Га-Ноцри сыграл Сергей Безруков, он же озвучил Мастера, которого на экране воплотил Александр Галибин.
В последние же годы Олег Басилашвили снялся всего в нескольких сериалах, особенно зрителям запомнились такие проекты, как «Хуторянин» и «Новая жизнь».
2015 году актер снялся в киноальманахе «Без границ» вместе с Инной Чуриковой, Александром Адабашьяном, Александром Палем и Марией Шалаевой.
Награды Олега Басилашвили
Олег Валерианович имеет немало наград, премий и признаний. В копилке актера — орден «За заслуги перед Отечеством» 3,4 степени, орден «Дружбы», орден «Трудового Красного Знамени», орден «Мира».
На фото: Олег Басилашвили
Олег Басилашвили был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР и СССР. Ему была вручена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых. Актер имеет множество театральных премий. Олег Валерианович является почетным членов Российской академии художеств, почетным гражданином Тбилиси и Санкт-Петербурга.
Личная жизнь Олега Басилашвили
Олег Басилашвили был женат два раза. Первой супругой была актриса Татьяна Доронина. Брак продлился 8 лет, в 1963 году пара рассталась.
Олег Басилашвили с женой Галиной Мшанской и детьми
Вторая жена Олега Валериановича — журналистка Галина Мшанская, с которой Басилашвили прожил уже более 50 лет. Она работает шеф-редактором Санкт-Петербургского отделения ВГТРК.
У супругов есть две дочери, которые пошли по стопам матери и стали журналистками. Старшая Ольга работает на петербургском телевидении, младшая Ксения работает корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы».
Большая семья Олега Басилашвили
Личная жизнь
Первой супругой актера была его сокурсница и коллега по сцене Татьяна Доронина. Молодые люди сыграли свадьбу, будучи на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Они прожили вместе восемь лет, после чего охладели друг к другу и мирно, без взаимных обид развелись. Совместных детей у пары не было.
Олег Басилашвили с семьей
Спустя несколько лет актер встретился с журналисткой Галиной Мшанской. Два года молодые люди жили в гражданском браке, а затем расписались. В 2011 году супруги отпраздновали золотую свадьбу, отметив знаменательную дату в кругу семьи: дочерей Ольги и Ксении, а также внучки Мариники. В 2013 году у Басилашвили появился внук – в сентябре младшая дочка актера Ксения родила сына Тимофея.
Олег Басилашвили сейчас
Сейчас Олег Валерианович Басилашвили уже дважды дед. Знаменитого актера радуют внучка Мариника (родилась 4 февраля 2009 года) и внук Тимофей, родившийся 22 сентября 2013 года.
На фото: Олег Басилашвили, 2021 год