Совсем недавно яркой актрисе Марине Нееловой исполнилось 72 года. Женщина снималась во многих культовых фильмах, которые полюбила вся страна.
Она играла прекрасных героинь в картинах “Тюремный романс” и “Осенний марафон”. Актриса всегда была на виду, но о ее личной жизни мало, кто знал. Тем не менее ей приписывали роман с Гарри Каспаровым. Поклонники долго не знали, что послужило причиной распада пары.
Неелова в честь своего дня рождения решила дать эксклюзивное интервью, в котором рассказала о непростых, но запоминающихся отношениях с Каспаровым. Актриса была старше шахматиста на 16 лет. Казалось бы роман не мог перерасти в нечто большее. Однако, влюбленные в то время строили огромные планы на жизнь. Роман между 21-летним Каспаровым и 37-летней Нееловой длился два года. После того, как актриса призналась, что ждет ребенка, пара распалась.
Они больше никогда не видели друг друга и не общались. Гарри Гаспаров в 1987 году выпустит книгу “Дитя перемен”. В ней он напишет о своей жизни и о любви к Марине. Впервые шахматист увидел актрису в театре. Молодой парень был очарован игрой Нееловой в пьесе “Три сестры”. Она исполняла роль героини Маши. Личная встреча состоялась, когда они оказались в гостях у тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева.
«Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. У нас с ней было много общих друзей среди писателей и художников. Она очень неординарная женщина. Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности», — поделился своими размышлениями Гарри в своей автобиографической книге.
Влюбленные могли бы создать семью, если бы им не мешали родственники Каспарова. Мать шахматиста была против романа с Мариной. Она считала, что актриса мешает ее сыну строить карьеру. Гарри был послушным ребенком, он порвал отношение с Нееловой по настоянию близкого человека. Марина на тот момент носила ребенка. «Это не наш ребенок», — сообщила Клара Шагеновна в интервью. «Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии», — говорила она своему любимому сыну.
«Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось почти неизбежным. Поэтому я был полностью уверен, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточиться на шахматах…» — написал Гарри Каспаров в книге «Дитя перемен».
Актриса решила для себя, что больше никогда не будет ничего общего иметь с мужчиной, который ее предал. Коллеги по цеху не понимали, почему шахматист бросил женщину, которую так сильной любил. Валентин Гафт, никого не стесняясь, заявил: «Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме».
Марина в 1987 родила дочку. Позже она нашла свое счастье с дипломатом Кириллом Геворгяном. Через три месяца после знакомства они поженились. Кирилл стал для ее дочки любящим и заботливым отцом. Позже они уехали в Париж, а затем основались в Голландии. Неелова ни о чем не жалеет в своей жизни. Она счастлива, что смогла встретить настоящую любовь.
« Предыдущая запись
«Это не наш ребенок»
Хочешь разрушить отношения — познакомься с родителями. Эта прописная истина сыграла свою роль в разрыве между Каспаровым и Нееловой. Мать шахматиста Клара Шагеновна была категорически против романа с актрисой. Гарри не стал идти против любимой мамочки и разорвал все связи с актрисой: его не остановило даже наличие ребенка.
В интервью Клара Шагеновна открыто сказала, что это не их ребенок. Своему сыну она говорила, что жениться на актрисе — все равно что жениться на заводском общежитии.
Каспаров был полностью уверен, что ребенок не его. В итоге у каждого из них сложилась своя жизнь, а о бывшей возлюбленной шахматист быстро забыл.
Неелова даже не пыталась вернуть отца ребенка: такое предательство и жестокое оскорбление из уст несостоявшейся свекрови она снести не смогла. Коллеги шахматиста были шокированы его поведением. Валентин Гафт довольно резко высказался о «маменькином сыночке», сказав, что он «недостоин, чтобы его принимали в приличном доме».
Личная жизнь
Неелова была в браке с режиссером Анатолием Васильевым. Познакомились они в молодости, и именно муж поспособствовал переезду Марины в Москву. Совместная жизнь продлилась 8 лет. После разрыва отношений супруги не общаются.
Марина Неёлова и ее дочь Ника
Затем в личной жизни актрисы случился роман со спортсменом-шахматистом Гарри Каспаровым. Романтическим чувствам влюбленных не помешал даже ощутимый разрыв в возрасте — Марина Мстиславовна старше Каспарова на 16 лет. Гарри на тот момент был на пути к титулу самого молодого чемпиона мира по шахматам. Возлюбленная поддерживала молодого человека: она присутствовала на всех играх легендарного матча Каспарова против Анатолия Карпова.
Роман продлился 2 года, за это время Неелова успела познакомить молодого кавалера со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но, когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мать спортсмена. Разрыв с Гарри Каспаровым наделал много шума, тогда на защиту Нееловой встал весь театральный мир.
Фильмография
- 1978 — «Красавец-мужчина»
- 1972 — «Принц и нищий»
- 1975 — «Ольга Сергеевна»
- 1975 — «Из записок Лопатина»
- 1978 — «Ошибки юности»
- 1984 — «Чужая жена и муж под кроватью»
- 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор»
- 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
- 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна»
- 1995 — «Первая любовь»
- 1996 — «Ревизор»
- 1998 — «Сибирский цирюльник»
- 2002 — «Леди на день»
- 2002 — «Азазель»
- 2009 — «Предлагаемые обстоятельства»
- 2017 — «Карп отмороженный»
Источник
Эта история произошла 35 лет назад, в советские времена, когда медийными лицами были не только актеры, но и шахматисты. Роман самого молодого чемпиона мира в истории шахмат Гарри Каспарова и тогда уже знаменитой актрисы Марины Нееловой оказался коротким, но о нем говорят до сих пор.
Девушка из Ленинграда
Она родилась в холодном Ленинграде, всего несколько лет назад пережившем блокаду, 8 января 1947 года. В пять лет родители повели ее на балет “Щелкунчик” и с того дня ничего кроме сцены ее не волновало. Она ждала окончания школы, а на уроках мечтала о сцене, рампе, занавесе, «улетала» куда-то далеко, и когда ее вызывали к доске, долго не могла понять, о чем идет речь.
Балет ей не «светил» по здоровью, поэтому оставался театр. Ее родители были людьми, далекими от искусства, и увлечение дочери воспринимали как детский каприз: все девочки хотят быть артистками, все мальчики — летчиками. Она даже не сказала им, что поступает на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
Уже на втором курсе режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее на пробы в фильм «Старая, старая сказка». На ту же роль пробовались уже опытные актрисы, а она впервые пришла на съемочную площадку — впервые видела камеру, оператора. Олег Даль, который тогда был в самом зените славы, был уже утвержден на роль. Кошеверова показала Далю шесть или семь отрывков, где играли разные актрисы, которые претендовали на роль Принцессы. Он посмотрел на всех актрис и сказал, показывая Марину: «Кто угодно, только не эта!» Но Кошеверова почему-то его не послушалась, и потом Неелова с Далем стали друзьями…
Фильм вышел в 1968 году, когда будущему чемпиону мира Гарри Каспарову было всего пять лет. Наверное, тогда он и влюбился в Принцессу.
Мальчик из Баку
Он родился в Баку 13 апреля 1963 года и на всю жизнь сохранил веру в нумерологию, не раз говорил, что «13» — его счастливое число, ведь довольно скоро он стал тринадцатым чемпионом мира. Его родители любили решать шахматные задачи из бакинской газеты «Вышка», и однажды мальчик, всегда внимательно следивший за передвижением фигур на доске, подсказал решение задачи, чем крайне удивил родителей. «Если уж он знает, чем кончается игра, надо показать, как она начинается», — сказал отец и стал объяснять ему правила. Вскоре его нельзя было оторвать от шахмат, и год спустя он уже обыгрывал отца. Когда Гарик впервые увидел Бакинский дворец пионеров имени Гагарина — двухэтажное белое здание с видом на Каспий, — он показался сказочным шахматным замком.
Когда мальчику было семь лет, его отец Ким Моисеевич Вайнштейн умер от лимфосаркомы. Мать Клара Шагеновна работала старшим научным сотрудником, затем ученым секретарем Азербайджанского научно-исследовательского электротехнического института, пока в 1981 году не ушла с работы, чтобы всецело посвятить себя шахматной карьере сына.
Дед Гарика, Шаген Мосесович Каспаров, по профессии был нефтяником. После войны нефть начали добывать с морского дна, впервые в мире были построены морские буровые вышки. Позже в море вырос целый город «Нефтяные камни». В возрасте девяти лет юный шахматист приехал сюда провести сеанс одновременной игры. «Это прекрасно, что все мои внуки разной национальности», — говорила тогда бабушка будущего чемпиона. «Среди моих двоюродных братьев и сестер — армяне, азербайджанцы, евреи. Но бабушка не выделяла никого из нас, оберегая право каждого на теплоту и любовь», — писал потом Каспаров в своей книге «Безлимитный поединок».
Там же он рассказывал о своих отношениях с противоположным полом, которые, по крайней мере, в юном возрасте, были весьма специфическими: «Пока мне не стукнуло шестнадцать, я на девочек не обращал особого внимания, относился к ним свысока (хотя и немного побаивался их). Как-то я спросил маму: «Почему девочки тратят так много времени на подготовку к урокам? Почему они такие ограниченные? Я ненавижу их!» Сейчас, рассказывая это, она от души смеется: «Спустя всего полгода он влюбился»… Когда я наконец влюбился, все перевернулось. Она была младше меня и училась в другом классе, так что нужно было как-то обратить на себя ее внимание. Но как? Я собрал своих друзей, и мы разыграли маленький спектакль. Они встретили ее на улице и сделали вид, что пристают. Момент был критический. И вот тут-то появился я — герой-избавитель, отважный и сильный. Потом я устроил в ее честь фейерверк, даже с настоящими ракетами».
В девять лет ему удалили аппендикс. Через день после операции дядя, приехав в больницу, увидел его кровать пустой. Испугался, но нянечка успокоила его и повела в ординаторскую. Заглянув туда, дядя увидел, что Гарик лежит на каталке и дает сеанс одновременной игры врачам вслепую.
Тогда же врачи поставили ему ревмокардит, сказав, что мальчику следует избегать простуд, так как это может отразиться на сердце. С тех пор его мама научилась сама делать уколы, и во всех поездках имела при себе шприц, поскольку до пятнадцати лет ему необходимо было колоть антибиотики. Потом все нормализовалось благодаря занятиям спортом — он плавал, играл в футбол, бадминтон, гонял на велосипеде…
«Многие задаются вопросом, почему я поменял фамилию Вайнштейн на Каспаров. Когда отец скончался, я стал жить в семье маминых родителей. Носить фамилию Каспаров казалось естественным, тем более что у них было три дочери, но ни одного сына (у моей мамы две сестры: Нелли — врач и Жанна — педагог), — пишет Каспаров. — Некоторые западные журналисты искали причину моих конфликтов с шахматными властями в том, что мой отец был евреем. Думаю, причина не в этом. По культуре и образованию я — русский. Мой родной язык — русский, а вовсе не армянский или азербайджанский, я изучал русскую литературу в школе, мое жизненное мировоззрение формировалось на русской классике. Несомненно одно: получив в семье интернациональное воспитание, я не выработал в себе каких-либо специфических, сугубо национальных черт поведения».
На зарубежные шахматные турниры начал выезжать с тринадцати лет. Окончив школу, Гарик поступил в Азербайджанский институт иностранных языков, решив, что знание иностранных языков будет наиболее полезным для шахматного будущего. Поездить по миру Каспарову, действительно, пришлось немало. Бой за чемпионский титул с Анатолием Карповым проходил в том числе в Лондоне. «Мою делегацию возглавлял Сиявуш Еганов, шеф азербайджанского «Интуриста», человек веселый и общительный. Верный кавказским обычаям, он послал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер подарок — национальные чайные стаканы», — пишет Каспаров. Также интересен его рассказ про психолога, сопровождавшего будущего чемпиона в поездках: «Тофик Дадашев часто беседовал со мной и знал обо мне немало: слабые и сильные стороны, мнительность, веру в счастливые числа, а главное, он знал, что я ему верю. Дадашев довольно удачно предсказывал ход борьбы, давал мне психологические советы. При счете 0:5 убеждал в том, что матч я не проиграю». Потом в прессе появилось сенсационное интервью, в котором Дадашев рассказывал, как с помощью «особой силы, исходящей от него», сделал Каспарова чемпионом.
Сегодня многие говорят, что чемпионом Каспарова сделала его мама, а некоторые – что этому способствовала Марина Неелова, которая присутствовала на большинстве поединков с Карповым.
Шахматист и актриса
«В тот период жизни большое влияние на меня оказала встреча с Мариной Нееловой», — признается Каспаров. Их отношения продолжались более двух лет, с того удивительного вечера в Москве, когда он увидел Марину в роли Маши в чеховских «Трех сестрах». «Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы. У нас было много общих друзей среди писателей и художников, — признавался Каспаров. — Марина необыкновенно начитанна и образованна, обладает острым умом и чувством юмора».
Когда он позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже «без пяти минут чемпион мира», то услышал ее ироничный голос: «Не спешат ли твои часы?»
«Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности. Мне было интересно ее восприятие мира, а ей, надеюсь, мое. Мы понимали друг друга с полуслова. Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Паузы между ними мы заполняли продолжительными телефонными разговорами, и этого на какое-то время хватало — я успокаивался и начинал чувствовать себя увереннее. Я удивлялся и радовался тому, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых различных и далеких друг от друга областях. Однако наши профессиональные занятия — большой актрисы и известного спортсмена — разводили наши орбиты все дальше и дальше», — пишет Каспаров.
Свидетели того романа говорят, что Неелова успела познакомить Каспарова со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но, когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мама Клара Шагеновна, которая решила, что роман вредит карьере сына. К тому же ее настораживала разница в возрасте – Марина была старше Гарри на 16 лет.
«Думаю, что возраст — это не всегда привилегия (в любую сторону), имеет значение только личностное заполнение — эмоциональное или интеллектуальное, индивидуальное. А сколько лет собеседнику, или соучастнику, или партнеру, пожалуй, не важно», — говорила потом Марина.
Так или иначе, в 1987 году Марина родила дочку Нику. В театральном мире говорили, что это дочь Каспарова. Он отрицал это: «Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому и был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах».
Но его звездный час был позади. Зато все впереди у Ники. Она окончила Королевскую академию искусств в Гааге. Второе образование, художественное, получала в Лондонской школе дизайна и сейчас создает весьма необычные произведения современного искусства.
О романе с Каспаровым Марина Неелова предпочитает не вспоминать. Сейчас она счастлива в браке и уверена: «Счастье — это когда ты читаешь интересную книгу, знаешь, что тебя ждет интересная работа, рядом с тобой сидит твой ребенок, на траве резвится твоя любимая собака, а вечером вся семья соединяется, садится за одним столом и все болтают и рассказывают друг другу о том, как прошел день. По крайней мере, иногда я думаю, что счастье именно в этом».
Марина Неёлова сейчас
Сейчас Марина Неелова вновь взяла творческую паузу и не появляется на большом экране. Но летом 2021 года стало известно, что она вместе с Инной Чуриковой планирует сыграть в новом проекте под рабочим названием «Ни стыда, ни совести».
Марина Неёлова сейчас (кадр из фильма «Карп отмороженный»)
Сценарий фильма был представлен продюсером Никитой Владимировым на заседании экспертного совета по игровому кино Министерства культуры России. Обе звезды экрана уже познакомились с сюжетом и готовы подписать контракт. Режиссером кинокомедии станет Оксана Карас.
Театр
Заветный диплом актрисы Марина Неелова получила в 1969 году и поступила в штат Театра имени Моссовета. Здесь актрису нарекли громким и лестным титулом – «молодая Раневская». Но проработала Неелова у Юрия Завадского недолго. Она успела сыграть всего в одной пьесе, также стала участницей постановки Эдварда Радзинского «Турбаза», но спектакль запретили.
Марина Неёлова и Фаина Паневская
Затем актрису заметил Валерий Фокин, работавший режиссером в «Современнике». В 1974 году он пригласил Марину Неелову в постановку «Валентин и Валентина», вместо выбывшей Ирины Акуловой. Актриса стала единственной из исполнительниц, ради которой театр подстраивал свое расписание во время ее многолетних отъездов во Францию и Нидерланды, что позволило ей не прерывать сотрудничество с «Современником» и оставаться его ведущей артисткой.
В 2021 году звезда сцены стала обладательницей специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» на ММКФ.
Марина Неелова: роман с Гарри Каспаровым, рождение ребенка и счастливый брак
Знаменитой актрисе Марине Нееловой исполнилось 72 года. После ролей в «Тюремном романсе» и «Осеннем марафоне» артистка стала невероятно популярной, но при этом о ее личной жизни известно не так уж и много.
Марина Неелова. Фото: Legion-Media
Марина Неелова может сыграть сказочную принцессу, перевоплотиться в королеву Елизавету I, вернуться в наше время учительницей из «Дорогой Елены Сергеевны» или следователем из «Тюремного романса». Для многих поклонников советского кино Неелова останется Аллочкой из культовой комедии Георгия Данелии «Осенний марафон», влюбившейся в женатого переводчика Бузыкина. История женщины, оказавшейся частью любовного треугольника, была как будто взята из реальной жизни.
В момент съемок фильма Марина Неелова действительно переживала похожую ситуацию. В начале 80-х годов она встречалась с известным во всем мире шахматистом Гарри Каспаровым. Совпадение личного и «киношного» подарило зрителям удивительно правдоподобный фильм. Кстати, после выхода картины на режиссера Георгия Данелия обиделись женщины, посчитав, что слишком уж безысходной показана их жизнь, а его друзья решили, что прототипом Бузыкина он вывел именно их.
Кадр из фильма «Осенний марафон». Фото: Legion-Media
Роман 21-летнего Каспарова и 37-летней Нееловой длился два года и закончился разрывом. Актриса призналась любимому мужчине, что беременна, Каспаров ребенка не принял… С той поры они больше никогда не общались.
Гарри Каспаров выпустит в 1987 году на Западе автобиографическую книгу «Child of Change» («Дитя перемен»), в ней расскажет об их непростых, но очень ярких отношениях.
Первая встреча именитой актрисы и самого молодого претендента на звание чемпиона мира в истории шахмат произошла в театре. Он увидел ее в роли Маши в чеховских «Трех сестрах». Но личное знакомство произошло в доме у звездной супружеской пары — тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и пианиста Владимира Крайнева.
«Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. У нас с ней было много общих друзей среди писателей и художников. Она очень неординарная женщина. Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности», — писал он.
Ее поддержка придавала силы. Паузы в общении влюбленные заполняли продолжительными телефонными разговорами, которые, как признавался Каспаров, позволяли чувствовать себя увереннее, принимать верные решения: «Когда я позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже «без пяти минут чемпион мира», то услышал ее ироничный голос: «Не спешат ли твои часы?»
В те годы Каспаров жил в Баку, и приезжая в Москву, часто бывал в квартире Нееловой на Чистых прудах. Вместе они выходили в свет, ходили по гостям. Каспарова часто видели за кулисами «Современника». «Марина + Гарри = любовь», — написал кто-то на изнанке занавеса.
Матч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Фото: Youtube
Неелова находилась в зале во время всех его знаковых матчей, сидела рядом с мамой гроссмейстера, Кларой Шагеновной. Говорят, их так и называли: «две мамы» …
Однако, именно мать Каспарова и воспрепятствовала их роману. Она считала, что эти отношения могут стать помехой в карьере сына. Гарри послушал мать и порвал с Нееловой. Марина на тот момент уже была беременна. «Это не наш ребенок», — заявила Клара Шагеновна прессе. «Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии», — убеждала она сына.
«Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось почти неизбежным. Поэтому я был полностью уверен, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточиться на шахматах…» — напишет Гарри Каспаров в книге «Дитя перемен».
Гордая актриса раз и навсегда вычеркнула предавшего ее мужчину из своей жизни. В театре «Современник» коллеги Нееловой были крайне возмущены поступком шахматиста. Валентин Гафт даже прилюдно заявил: «Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме».
В 1987 году Марина Неелова родила дочку, девочку назвали Ника. Ей было почти сорок, когда она стала мамой.
Ника. Дочь Марины Нееловой. Фото: Youtube
Женское счастье Марина обрела с дипломатом Кириллом Геворгяном, он стал для ее дочери настоящим отцом. Они познакомились на одном из приемов, а через три месяца поженились. Неелова, вслед за мужем, советником российского посольства, уехала за границу: сначала в Париж, а потом в Голландию.
Ей долгое время удавалось жить «на несколько стран», совмещая роли в «Современнике» и в кино с жизнью с семьей за рубежом. Играла актриса редко, в основном это были роли второго плана. Недавней большой работой в кино стала для Марины трагикомедия «Карп отмороженный», вышедшая в начале 2021 года. В ней она появилась перед зрителями в роли провинциальной учительницы на пенсии, снялась вместе с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым.
Источник
Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!
Новое в блогах
О романе юного Каспарова с замечательной актрисой Мариной Нееловой судачила вся театральная Москва. Когда они познакомились, Марине было 37 лет, а Гарику — 21.
В 1984 году Каспаров познакомился с актрисой Мариной Нееловой. Ему исполнился 21 год, и он был самым молодым претендентом на звание чемпиона мира в истории шахмат.
«Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. Но гораздо больше из-за того, что ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Все — мое здоровье, мои тренировки, мои устремления — было подчинено этой цели. С другой стороны, я был нормальным молодым человеком с обычными потребностями и желаниями. Отнюдь не монах.
У нас с ней было много общих друзей среди писателей и художников. Она очень неординарная женщина. Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности». (Из книги Гарри Каспарова «Дитя перемен»)
Он тогда жил в Баку и в Москве бывал лишь наездами. Неелова принимала молодого любовника у себя в квартире на Чистых прудах. Но и в свете они не раз появлялись вместе. Когда в 84-м Каспаров впервые встретился в матче за титул чемпиона мира с Анатолием Карповым, Неелова сидела в зале рядом с мамой шахматиста.
Актриса поддерживала Каспарова в трудное для него время. В матче за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым он сначала проигрывал. Да еще со счетом 0:5! Гарри даже прозвали долгоиграющим проигрывателем. На матчах Неелова сидела рядом с Кларой Шагеновной. «Две мамы», — говорили о них.
«В конце января 1985-го при счете 5:2 нас с Карповым даже прогнали из Колонного зала Дома Союзов. Потому что Карпов, несмотря на свои заверения, что вот-вот, мол, меня дожмет, никак не мог выиграть, а тут уже один за другим помирали члены Политбюро, и для прощальных церемоний надо было освободить территорию. Потом Карпов сдал третью партию, и вопрос даже не в том, что он был физически истощен и не мог дальше играть… Ему стало некомфортно психологически — он просто испугался, а главное, струхнули те, кто был за ним.»
Но именно Клара Шагеновна их и разлучила.
Сначала она сказала сыну: — Тебе надо сосредоточиться на шахматах. А если ты хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии. Она же заразит тебя дурной болезнью! Когда Неелова забеременела, Клара Шагеновна внушила сыну, что внебрачный ребенок может негативно сказаться на его спортивной карьере. Честолюбивый Гарри, уже завоевавший титул чемпиона мира, возражать не стал. Его мама заявила в прессе: «Это не наш ребенок». Как бы намекая на то, что Неелова параллельно встречалась с другим мужчиной. Гордая актриса не проронила тогда ни слова. Но дочь Ника, которую она родила, оказалась как две капли воды похожей на Каспарова. Коллеги Нееловой по театру «Современник» были возмущены поступком гроссмейстера, а Валентин Гафт прилюдно заявил: — Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме.
«Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому и был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах».(Из книги Гарри Каспарова «Дитя перемен»)
В 1987 году у Марины Нееловой родилась дочка Ника, как две капли воды похожая на Гарри Каспарова.
Сейчас Нике 28 лет. В первый класс она пошла в Париже. Отца ей заменил нынешний муж Нееловой — российский дипломат Кирилл Геворгян. Именно благодаря отчиму Ника еще в школьном возрасте побывала в разных странах и выучила несколько иностранных языков. Дочь Нееловой, жгучая брюнетка, выглядит весьма привлекательно, хотя говорит, что никогда не считала себя красавицей.
Ника училась на курсах главного художника московского театра «Ленком» Олега Шейнциса. В 2008 году закончила Королевскую академию искусств в Гааге. Училась за границей, а точнее в Нидерландах, куда ее отец, Кирилл Геворкян, несколько лет назад был назначен послом РФ.
Известно, что она не любитель публичной жизни и отличается невероятными способностями в изучении иностранных языков. В Нидерландах она закончила академию, второе образование, художественное, получала уже в Лондоне, в школе дизайна.
В 2010 году закончила школу искусств в университетском колледже Лондона. Участвовала в нескольких коллективных выставках, преимущественно в Нидерландах. В 2010 году Ника с инсталляцией «Принципы повиновения» стала победительницей конкурса «Новые сенсации», проводимого лондонской галереей Саатчи. Согласно условиям этого престижного состязания до него допускаются все выпускники художественных вузов страны. Но из многочисленных претендентов на первом его этапе отбирают 20 лучших, работы которых выставляются на ярмарке искусств в Лондоне. И только четырем победителям выдается грант на создание новых проектов. После победы она получила много интересных предложений, у нее прошла персональная выставка в Лондоне.
Также ее работы были показаны на выставках в Базеле в Швейцарии, в Париже, в Литве и в Германии. «Принципы повиновения» и еще одна работа были приобретены для галереи Саатчи. А остальные разошлись по частным коллекциям.
ИСТОЧНИК
Сообщение — Seniorin
От Марии Неёловой до Дарьи Тарасовой: все женщины и наследники Гарри Каспарова
Гарри Каспаров: личная жизнь, роман с Марией Неёловой
Гарри Кимович родом из Баку, где он появился на свет в 1963-м году, тринадцатого апреля. Он имеет еврейские корни по отцовской линии и армянские по линии матери. Получать стипендию мальчик начал в возрасте тринадцати лет, а к двадцати годам он был уже знаменит, успешен и довольно обеспечен. По словам самого шахматиста, когда в возрасте 22-х лет он стал чемпионом мира, у него появились деньги, определенный статус и огромные возможности, а это, в свою очередь, создавало немало искушений, так что его жизнь всегда была бурной и насыщенной.
Об увлечении Каспарова прекрасным полом уже давно слагают легенды. Еще в 1984-м году 21-летний Гарри познакомился с известной актрисой Мариной Неёловой. Впервые он увидел её на театральной сцене, когда красавица играла в постановке «Три сестры», но лично они познакомились несколько позже, в доме у знаменитой супружеской пары — наставника по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, а также пианиста Владимира Крайнева. Вскоре между Мариной и Гарри завязался бурный любовный роман.
Кратко и по делу в Telegram
Подключайтесь к сообществу в Viber
Фото: biographe.ru Марина Неелова и Гарри Каспаров
Женщина была на шестнадцать лет старше молодого шахматиста, к тому же, она уже успела побывать замужем за актером и кинематографистом Анатолием Васильевым, с которым развелась в конце 70-х годов. Но ни одно из этих обстоятельств пару нисколько не смутило. Марина находилась в зале во время каждого матча своего возлюбленного, а сидела она всегда рядом с Кларой Шагеновной – мамой гроссмейстера. Поговаривают, что женщин вскоре так и прозвали: «две мамы».
Отношения пары продлились около двух лет, но закончились тяжелым расставанием, которому поспособствовала Клара Шагеновна, потому как считала, что этот роман может стать помехой блестящей карьере её сына. По некоторым сведениям, уже после разрыва актриса призналась бывшему возлюбленному, что она беременна, но Каспаров, по настоянию своей матери, ребенка не признал, и более с Неёловой не общался. В 1987-м году, в возрасте сорока лет, Марина Мстиславовна родила свою единственную наследницу – дочку Нику. Девушка обучалась в Лондонской школе изобразительного искусства по классу скульптуры, в 2010-м году она одержала победу на конкурсе «New Sensations», который проводился «The Saatchi Gallery» вместе с Четвёртым каналом британского телевидения.
Фото: starhit.ru Ника — дочка Марины Нееловой
Гарри Кимович в книге под названием «Дитя перемен» отрицал свое отцовство, но позже в своих интервью он стал обходить стороной эту тему и не давал определенного ответа на прямые вопросы. Неёлова по этому поводу вообще никогда не делала никаких заявлений, хотя Ника, как многие справедливо отмечают, невероятно похожа внешне на шахматиста.
Первая жена Гарри Каспарова – Мария Арапова
Впервые гроссмейстер решил связать себя узами брака в 1989-м году, а его избранницей стала выпускница филологического факультета МГУ – Мария Арапова, которая работала гидом-переводчиком в «Интуристе». К тому времени Гарри Кимович уже прочно обосновался в столице, и жил в «люксе» азербайджанского постпредства, где они с молодой женой проводили немало времени, однако, ночевать пара ездила в скромную малогабаритную «двушку» Марии, в которой она проживала вместе со своей бабушкой.
Но завтракать супруги приезжали к свекрови, которая никому не доверяла заботу о рационе своего наследника. Помимо режима питания, Клара Шагеновна, как и раньше, продолжала следить за гардеробом и внешним видом сына. Вполне естественно, что такая чрезмерная мамина опека раздражала молодую супругу, и однажды она не выдержала, предложив мужу купить его маме отдельную квартиру подальше от них. Свекровь не простила этого невестке, вероятно, с этого момента судьба их брака была предрешена.
Фото: stuki-druki.com первая жена Гарри Каспарова – Мария Арапова
В 1992-м году у супругов родилась общая дочка, которой дали имя Полина. Но к тому времени их союз дал основательную трещину, и появление ребенка уже ничего не могло изменить. Менее, чем через год первый брак шахматиста окончательно распался. Несколько позже Мария с дочерью перебрались жить в Соединенные Штаты и получили американское гражданство. После этого Каспаров не часто виделся со своей наследницей, а его бывшая жена в одном из интервью призналась, что разочарована в Гарри.
Вторая жена Гарри Каспарова – Юлия Вовк
Когда шахматист закрутил новый роман с юной студенткой экономического факультета по имени Юлия Вовк, многие его друзья-шахматисты даже делали ставки на то, продержится ли его второй брак хотя бы год. Пара официально узаконила свои отношения в 1996-м году, а всего через несколько месяцев после свадьбы у них родился общий сын Вадим. Этот союз, вопреки ожиданиям, продержался девять лет, однако, в 2005-м году супруги оформили развод. Бывшей жене и сыну Каспаров купил квартиру в соседнем подъезде того дома, где проживал сам, так что он мог регулярно видеться и общаться с подрастающим наследником.
Фото: kulturologia.ru вторая жена Гарри Каспарова — Юлия Вовк с сыном Вадимом
Что известно о третьей супруге Каспарова – Дарье Тарасовой
Вскоре после развода со второй супругой, шахматист в третий раз связал себя узами брака. Его избранницей стала студентка по имени Дарья Тарасова, уроженка Санкт-Петербурга. Девушка из простой семьи была почти на два десятка лет моложе гроссмейстера, но разница в возрасте не стала для них помехой. Она с медалью закончила общеобразовательную школу, а после получила «красным дипломом» экономического колледжа. В 2006-м году у супругов родился первый общий наследник – дочка Аида, а в июле 2005-го года Дарья подарила возлюбленному сына Николая.
Дарья – личность многогранная, не лишенная талантов: она занималась хореографией, теннисом, конным спортом и волейболом, а еще ей легко дается изучение иностранных языков. Когда Тарасова получила диплом Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП) Северной столицы, ей предлагали престижную работу в Госдуме РФ. Кроме того, еще во время учебы Дарья, как одна из лучших студенток, проходила практику в Соединенных Штатах по особой президентской программе.
Фото: bulvar.com.ua Гарри Каспаров с третьей женой Дарьей Тарасовой
Вначале девушка решила пожертвовать перспективной карьерой ради семьи, а позже, выбирая, чем же она хочет заниматься, Дарья подалась в бизнес. Ныне супруга Каспарова владеет собственным бутиком в Санкт-Петербурге, является личностью публичной и довольно известной, а популярный российский исполнитель Валерий Леонтьев даже однажды посвятил Дарье одну из своих песен.
Семейство Каспаровых долгое время живет фактически на две страны: Россию, где у них есть квартиры в Санкт-Петербурге и Москве, а также Соединенные Штаты, там у них недвижимость в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Помимо этого, Гарри Кимович в 2014-м году получил гражданство Хорватии и приобрел там просторный дом в живописном курортном городе Макарска.
Фото: foto-history.livejournal.com Гарри Каспаров и Дарья Тарасова с дочерью
Автор: Виталий Гаврилов
- OK
- VK
- FB
- TWI
- WA
- Viber
- TG
- LJ
Читайте нас в:
Ника Неелова
Ника, твое художественное образование началось в России, где ты училась на курсах главного художника «Ленкома» Олега Шейнциса. Затем поступила в Королевскую академию искусств в Гааге (2008). Чем был обусловлен твой выбор, как проходило обучение в академии?
-На первом вступительном курсе в академии мы изучали все виды искусства – живопись, графику, скульптуру, а потом каждый выбрал себе какоето направление, получил студию и в течение четырех лет работал, консультируясь с преподавателями. Правда, многие студенты до финиша не добрались. На самом деле это очень трудно – работать самостоятельно. С самого начала преподаватели предупреждали, что, как правило, лишь 6% выпускников подобных академий искусств занимаются впоследствии своей профессией – остальные не выдерживают! Мы, конечно, преподавателям не верили, были полны энтузиазма и амбиций, но теперь я действительно убедилась, что очень немногие из тех, с кем я училась в Гааге, продолжают заниматься искусством.
Что же тебя мотивировало? Ты ведь была моложе всех на курсе, когда поступила на учебу.
-Наверное, это и было одним из мотивов: доказать самой себе, что я смогу работать наравне с другими и желательно даже лучше!
Почему из всех видов искусств ты выбрала инсталляцию и скульптуру?
-Для меня этот выбор был однозначным с самого начала. Я както сразу влюбилась в пространство, было интересно видеть и создавать вещи в пространстве, в трех измерениях. Меня этот процесс интриговал, заставлял искать новые структуры, материалы, формы, размеры.
Инсталляции, которые ты показывала в Нидерландах, отличаются огромными размерами, требуют больших расходов материалов и, соответственно, серьезных денежных затрат. К примеру, на одну из инсталляций пошло 360 килограммов обожженного сахара. Кто финансировал ее реализацию – колледж?
-Нет. (Вздыхает.) Я сама. Я всегда работала на какихто других работах, в галереях, занималась переводами, писала статьи – и это приносило заработок, который я использовала для создания своих инсталляций.
Как рождаются идеи твоих работ?
-Это довольно длительный процесс накопления всего увиденного, услышанного, прочитанного за месяцы, а иногда и за годы. Я очень часто работаю со своей собственной историей, воспоминаниями детства.
Расскажи, пожалуйста, об инсталляции «There is always a time for departure…».
-Это была моя последняя экзаменационная работа в Королевской академии искусств, за месяц до переезда в Лондон. Заканчивался длинный шестилетний период в моей жизни, впереди было чтото новое, неизвестное. Мне хотелось запечатлеть этот пройденный этап и неопределенность будущего. Ступая по липкому «чувствительному» полу, ощущаешь его фактуру, взаимодействуешь с ним, оставляешь следы. Для меня это чувство было необычайно оголено и усилено в тот переходный момент в моей жизни. Спираль в инсталляции – как лестница, которая, упираясь в потолок, ведет либо вверх, либо вниз, либо в никуда. В работе много ассоциаций с Голландией, ее историей, живописью XVIXVIII веков: темнокоричневые плитки, встречающиеся на полотнах Вермеера, их охристые прожженные оттенки – как символ пережитого.
А как появилась идея жженого сахара?
-В детстве мы всегда жгли на ложечке сахар. Этот запах для меня – и запах детства, и какихто болезненных воспоминаний, чегото прожженного, изменившего свою консистенцию за короткие мгновения.
Многие твои инсталляции имеют философско-пессимистический настрой: лестницы, ведущие в никуда, колокола, которые никогда не зазвучат…
-В основном они откликаются на чувство утраты – детства, истории, времени. Многие мои работы основаны на личном опыте.
Так сложилось, что я много переезжала – каждые пять лет, и с этим связаны детские воспоминания утрат. Я теряла один город – обретала другой, теряла одну жизнь –
обретала другую. Это был постоянный цикл непостоянства – я всегда знала, что приезжаю на время. Вот эта временность и хрупкость както укоренились во мне, мне интересно размышлять об этом в работах. После переезда в Лондон эта тема видоизменилась, я больше фокусируюсь на идее руин и реставрации истории по памяти, с сопутствующими ей искажениями прошлого.
А как создавалась инсталляция «Качели» («Attitudes to a Miss?»)?
-«Качели» я показывала в Гааге, в довольно странном соборе с десятиметровыми потолками. Я вернулась туда на очень короткое время, уже после переезда в Лондон, только чтобы сделать эту инсталляцию. Это был какойто момент возвращения в прошлое, и мне хотелось передать быструю реакцию и на это помещение, и на свое ощущение анахронизма между прошлым и настоящим. Качели для меня – это прежде всего воспоминание детства, причем это очень конкретные, реальные качели, некая иконная картинка в памяти. Я решила воспроизвести качели в большом размере в соборе. Материалом послужили старые доски из разрушенного дома, а цепи к качелям я прикрепила новые – как соединение прошлого с настоящим.
Как сложилась твоя жизнь в Лондоне? Почему ты выбрала именно Slade School of Fine Art?
-Это один из лучших университетов в области искусства в Великобритании. Еще живя в Нидерландах, я отправила свои документы в Slade – ни на что, честно говоря, не надеясь. Документы подают тысячи, а на интервью отбирают 40 человек. И когда я вдруг получила приглашение на интервью, я поняла, что всетаки чтото происходит. Это поступление было для меня, наверное, самым неожиданным и большим достижением в моей жизни.
После окончания университета ты приняла участие в конкурсе «Новые сенсации», проводимом галереей Саатчи среди выпускников художественных вузов страны, и стала победительницей…
-В конкурсе я приняла участие от безысходности. После окончания университета у меня не было ни работы, ни студии, к тому же заканчивалась моя британская виза. Подавая на конкурс, я особо ничего не ждала, и только когда из тысячи вошла в двадцатку, а потом попала в первую четверку, у меня появилась надежда, и я стала работать, как сумасшедшая. Инсталляция с колоколами («Принципы повиновения», 2010 ) на сегодняшний день одна из самых сложных и интересных для меня. Как и в работе с перевернутыми вверх корнями деревьями («The Grove», 2010), мне хотелось показать то, что скрыто от глаз, но имеет большое значение в жизни предмета. Я отлила языки колоколов из воска, смешанного с пеплом, – они потеряли все свои акустические свойства, не могли более выполнять свою главную функцию. Повиновение снятых колоколов, которые уже никогда не прозвонят, а лишь напоминают о чемто, что могло бы быть. Мне интересно вырывать вещи из их естественной среды и помещать в совершенно другой контекст, в котором они создают довольно необычное странное впечатление.
Твоя мама, Марина Неелова – одна из самых любимых актрис в России. А у тебя были когда-нибудь порывы стать актрисой?
-Нет, не было. Мама их отбила (смеется), когда я была еще в возрасте трех лет. Я еще не умела говорить, но знала, что не стану актрисой!
А по папиным стопам, в дипломатической карьере не хотела себя попробовать?
-Мне всегда очень нравилось исполнять роль дочери дипломата… и за все эти годы я многое увидела и многому научилась. Но, как мне сейчас кажется, я с самого начала внутренне знала, что хочу заниматься какимито видами искусства. С течением времени пришло осознание того, что это будет скульптура.
А что происходит с твоими инсталляциями после выставок?
-Мои работы в основном – воплощение момента присутствия. Обычно они запечатлены в момент затянутого распада или перед самым распадом – на грани исчезновения в присутствии зрителя. Конечно, у них недолговечная жизнь. Но именно в этом и есть их суть – передавать временность жизни, страх исчезновения, смерти. До сих пор инсталляции благополучно покупали, а как будет дальше…
А кто покупатели?
-Инсталляцию «Принципы повиновения» приобрел Саатчи для коллекции галереи, она у него сейчас хранится на складе. Люстру из угля купили в частную коллекцию в Лондоне, зеркала («Prophecies for the Past») с выставки “The Future Can Wait” сейчас приобретает коллекционер, а перевернутые деревья («The Grove») – это был заказ для парка в Нидерландах. Пока что все работы кудато идут, но я уже начинаю задумываться о том, что надо делать чтото более постоянное.
Какие планы на будущее?
-Мне повезло, что за последнее время я получила три артпремии подряд, а также продала три инсталляции. В этом году у меня будут две персональные выставки: в апреле – в лондонской галерее Charlie Smith, а также в Берлине. Это мой первый опыт сольных выставок, поэтому ощущаю огромное напряжение и ответственность.
Твои ин сталляции, как правило, отличаются серьезными размерами, что, в свою очередь, требует больших студийных пространств для их реализации. Где ты сейчас работаешь?
-Арендую небольшую мастерскую. Она слишком маленькая, чтобы делать более двух работ одновременно, так что я сейчас подыскиваю другое помещение.
Наверное, то, что ты говоришь на нескольких иностранных языках, помогает жить в таком космополитическом городе, как Лондон? Какими языками ты владеешь?
-Французским, голландским, русским, английским. Сейчас изучаю итальянский.
Твое восприятие Лондона с точки зрения художника?