Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 210-74-.. Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Лион Измайлов – биография, фото, личная жизнь, новости, монологи 2021

Биография Лиона Измайлова

Лион Моисеевич Измайлов – талантливый российский сатирик, писатель и сценарист, трехкратный лауреат премии «Золотой телёнок». Его выступления всегда отличались интеллигентным юмором и внутренним шармом, который делал их поистине уникальными. Именно Лион Измайлов дал ставшее классическим определение сатиры: «Юмор — это когда страшно хочется смеяться, а сатира — это когда хочется смеяться, но страшно…».

image

Сатирик Лион Измайлов собственной персоной

Первые успехи

Лион Измайлов не сразу нашел себя в творчестве. Некоторое время он проработал в конструкторском бюро «Родина». Однако уже в 1969 году в прессе появились его юмористические произведения, например, «Новая Мата Хари». Сатирик стал постоянным автором колонки «Клуб 12 стульев» в Литературной газете. Далее он стал писать для передачи «Радионяня». Его коллегами стали такие мастера художественного слова, как Эдуард Успенский и Аркадий Хайт. Лион приобрел статус профессионального писателя и огромную популярность. За рассказ «Классный Днепр при клёвой погоде» ему вручили премию «Золотой теленок». Именно это произведение стало основой для первого выпуска программы «Ералаш».

Ранние годы, детство и семья Лиона Измайлова

Лион Измайлов в молодости

В это трудное время Лион посещал среднюю школу, а все свободное время помогал матери по хозяйству. Тогда и родились его первые творческие наброски, к примеру, в возрасте пяти лет он написал «роман о сельской жизни», занявший полстраницы. После окончания войны он пошел в школу, где записался во внеклассный кружок драматического искусства и впервые задумался о карьере профессионального комика, хотя вначале полагал, что станет комедийным актером, а не артистом разговорного жанра.

Писать юмористические зарисовки Лион начал еще в старших классах, а некоторое время спустя стал посвящать их созданию практически каждую свободную минуту.

Наступило время задуматься о дальнейшем образовании. Лион намеревался подать документы в эстрадное училище, но мать настояла на более «прикладной» специальности. В итоге юноша оказался в авиационном техникуме, в 1960 году получил заслуженный диплом и устроился специалистом на одно из профильных столичных предприятий.

Леон Измайлов. О бизнесе по-русски В этот период о творчестве он практически не вспоминал. Лишь в 1962 году, поступив в Московский авиационный институт, Лион вновь начал работу над сатирическими зарисовками. В этот же период родился и сценический псевдоним «Измайлов», который изначально звучал как «Измаилов», что буквально означало «Из МАИ».

Новоиспеченный Измаилов проводил досуг в местном кружке самодеятельности. Здесь же, на институтской сцене МАИ, состоялось его дебютное выступление.

Интересное

Пять любимых шуток

  1. Прихожу домой, а жена веером за 500 долларов обмахивается. Говорю: «Лучше бы ты 500 долларами обмахивалась!»
  2. Идем вечером по Москве с французом. Говорю: «Темно, хоть глаз выколи!» – «Зачем? И так ничего не видно».
  3. Один олигарх построил в Турции отель за полтора миллиарда долларов. И пригласил на открытие Гира, Джона и Мадонну. А наши власти закрыли его Черкизон и не пригласили на закрытие ни одной звезды!
  4. Ялта. На улице стоят мужчина и женщина. Она кокетливо спрашивает: «Сколько мне лет, угадайте, а я вам подскажу – моя дочь ходит в детсад». – «Она там директор?»
  5. Этим четверостишием я иногда заканчиваю выступления:

Когда наутро с бодуна встаешь –

башка трещит, язык как будто ватный,

съешь сникерс натощак, и ты поймешь,

насколько «Жигулевское» приятней.

Пять любимых песен

  1. «Зеркало». Стихи написал Михаил Танич. Когда он предложил их одному композитору, тот ответил: «Кто же будет петь «Гляжусь в тебя как в зеркало…»?!» И вернул текст. А потом Танич встретил Юрия Антонова. Тот за ночь написал музыку.
  2. «Этот мир придуман не нами». Мне нравились многие песни Дербенева, но эта в исполнении Пугачевой – любимая.
  3. «Не отрекаются любя». Однажды мы разошлись с женой. И вот у меня – день рождения. Иду за почтой и вижу открытку с этим стихотворением. Прочитав, понял, что все – про нас. Мы помирились и до сих пор вместе.
  4. «Не для меня» из кинофильма «Пять вечеров». Мне она так понравилась, что я даже стал исследовать ее корни.
  5. Партита до минор Баха. Услышал ее в исполнении ансамбля Swingle Singers, состоявшего из профессоров Парижской консерватории. Они исполняли ее по-эстрадному, зажигательно.

Пять любимых мест на Земле

  1. Станция Маленковская в Москве. Здесь я живу. У меня вся жизнь связана с этим районом. Даже когда жил в другом месте, всегда приезжал сюда гулять возле прудов.
  2. Село Михайловское. Когда бываешь там, то ощущаешь присутствие Пушкина и понимаешь – здесь невозможно не писать стихов.
  3. Село Болдино. Там такая красота и умиротворенность! В прошлом году с Задорновым мы открыли тут памятник Арине Родионовне, который Миша заказал.
  4. Кисловодск. Моя вторая родина. Я сюда приезжаю с 1975 года. Выступаю по 3–4 раза за сезон.
  5. Черногория. Здесь чистое и прохладное море, вкусная еда, чудесная природа. Есть невероятной красоты монастырь Василия Островского. Он стоит на отвесной скале, и его видно за 40 километров.

Пять лучших друзей

  1. Валерий Чудодеев. Он был моим основным соавтором, с которым я дружу 30 лет. Чудодеев – псевдоним. К сожалению, сейчас после тяжелой болезни он не может писать.
  2. Геннадий Хазанов. Впервые увидел Гену на сцене «Клуба 12 стульев» в Театре эстрады и подумал: «Хорошо бы ему что-то написать!» Проходит две недели, и он мне звонит! Я ему дописал несколько фраз в монолог учащегося кулинарного техникума. С того времени с перерывами из-за ссор мы и дружим.
  3. Михаил Задорнов. В 1969 году я работал в МАИ. Занимался самодеятельностью, учил студентов, «как писать юмор». И вдруг ко мне пришел рыжий наглый человек. Это был Миша. Рассказывал анекдоты, заразительно хохотал. Сначала Михаил исполнял мои репризы. Потом перестал. Сейчас Миша живет в Риге, но мы поддерживаем отношения.
  4. Евгений Петросян. Уникальный человек, которому я пишу тексты с начала 70-х годов. Сегодня из артистов мало кто работает, как он.
  5. Александр Ястребов. Бизнесмен, который при всей серьезности остается жизнерадостным человеком. Когда я болел, он звонил, волновался, находил мне врачей.

Видео

Творческий путь Лиона Измайлова: юморист, писатель, ведущий

Лион Измайлов. Судьба человека с Борисом Корчевниковым Этот период также был ознаменован началом сотрудничества Лиона Измайлова с Геннадием Хазановым, для которого сатирик написал сценку под названием «Монолог учащегося кулинарного техникума». Именно после демонстрации этой миниатюры Геннадий Викторович буквально проснулся всесоюзной знаменитостью. В дальнейшем Измайлов пополнил репертуар коллеги такими номерами, как «Телевизор», «Памятник», «Наши люди», «Свинство».

«Старая гвардия» отечественного юмора

Год спустя Лион Измайлов спустя возглавил авторскую группу Дворца культуры родного МАИ. В 1973 году он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино, где в течение двух лет учился у небезызвестного Георгия Данелии, который лично выбрал его из множества претендентов.

После окончания курсов Измайлов создал семь пьес, в том числе поставленный на телевидении «Сложный случай» (в книжном варианте – «Обеденный перерыв»). Впрочем, сам Лион Моисеевич считал, что сценариста из него не вышло, а близкие друзья отзывались о его пьесах так: «были по достоинству оценены и потому никогда не будут поставлены».

Лион Измайлов

С 1979 года Лион Измайлов сам начал выходить на сцену в качестве юмориста и ведущего, объездив с гастролями всю страну. В том же году 39-летний сатирик был принят в Союз писателей, после чего последовали уже заграничные командировки: Югославия, Болгария (где он стал лауреатом конкурса юмористов «Алеко»), Израиль, США, Германия.

За последующие годы Лион Измайлов завоевал любовь соотечественников как одаренный писатель и невероятно харизматичный артист. С 80-ых годов его монологи звучали со сцены из уст Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Светланы Рожковой, Яна Арлазорова, Ефима Шифрина и других выдающихся звезд советской эстрады.

75-летие Лиона Измайлова

В 1984 году была выпущена первая книга Лиона Измайлова – сборник рассказов «Хорошее настроение». Спустя два года свет увидел сборник «Доля истины», написанный в соавторстве с Валерием Чудодеевым. В дальнейшем среди соавторов Измайлова появились также Виталий Чебуров («Четыре мушкетера») и Михаил Задорнов, коллега Лиона Моисеевича не только по «сатирическому цеху», но и по МАИ («Конец света, или хорошее настроение»). Лион Измайлов и Михаил Задорнов – Удаленное с ТВ В 1989 году Лион Измайлов стал соведущим Ангелины Вовк в проекте «Взрослые дети» на следующие два года. Тогда же он стал художественным руководителем театра юмора «Плюс», который продолжил существование и после распада СССР. Среди репертуара «Плюса» особенно запоминающимися были номера «Хочу в президенты», «Дурдом им. Карла Маркса», «Вечер анекдотов».

Кабинет Лиона Измайлова

Также Лион Измайлов известен как детский писатель – его перу принадлежит сказка «Лягушонок Ливерпуль», впервые изданная в 1984 году. В 2008 году было выпущен сборник «Лягушонок Ливерпуль, или веселая копилка», куда вошли и другие рассказы Леона Измайлова. Кроме того, в его библиографии значится произведение для детей постарше – сборник научно-фантастических повестей «Чужой», вышедший в 2012 году.

Лион Измайлов гуляет по Баку

Монологи

  • 1971 – Фиктивный брак
  • 1972 – Хорошее настроение
  • 1973 – Красавец
  • 1974 – Я люблю тебя, Лена
  • 1974 – Круглое колесо
  • 1975 – Железная логика
  • 1975 – Отстаньте
  • 1977 – Не забуду мать родную
  • 1978 – Профессионалы
  • 1979 – Кавказская легенда
  • 1980 – Ах, любовь
  • 1983 – Критикуй, Кердыбаев!
  • 1984 – Наши женщины
  • 1984 – Наши люди
  • 1985 – Поликлиника
  • 1985 – Чума бубонная
  • 1986 – Памятник
  • 1986 – Свинство
  • 1987 – Летаргический сон
  • 1988 – Наш человек в Канаде
  • 1988 – Канадец в колхозе
  • 1988 – Собрание
  • 1988 – Объезд по кривой

Личная жизнь Лиона Измайлова

Большую часть жизни Лион Измайлов прожил с Еленой Сорокиной, фоторедактором журнала для иностранных туристов «Путешествия в СССР». Однако в 1972 году, когда произошла встреча будущих супругов, она еще работала продавцом в магазине «Журналист». Поспорив с другом, что познакомится с девушкой при помощи первой попавшейся фразы, Лион подошел к стоящей за прилавком Елене и произнес: «Фейербаха не завозили?». Та испуганно промолвила: «Нет, не завозили…» и предложила записать ее телефон – вдруг завезут.

Молодой Лион Измайлов с женой

Лион Моисеевич так часто шутил «Я дважды женат на одной жене», что впоследствии устал отвечать на вопросы о том, действительно ли это так. Он расписался с Еленой в 1975 году, а три года спустя супруги развелись. «Не смогли ужиться», – рассказывал сатирик. Пять лет потребовалось, чтобы оба осознали, что жить не могут друг без друга, и снова сошлись.

Лион Измайлов и Елена Сорокина

В восторге от Жириновского

Особая дружба связывала Лиона Измайлова с Михаилом Задорновым. Вслед за сатириком, обожавшим тему «тупые американцы», Лион Моисеевич тоже не единожды прошёлся по конкретным личностям США и четко обозначил свою политическую позицию. В одном из интервью «АиФ» Измайлов сказал: «Секретарь Госдепа США Джен Псаки веселит людей во всем мире своей глупостью. Первое её заявление: „Астрахань находится радом с Украиной“. Второе: „Нет, это не беженцы из Донецка и Луганска пересекают границу Украины и бегут в Россию, это люди едут к бабушке“… Додуматься до такого, конечно, могла только она, Псаки. Вещает, как говорится, не от большого ума, но от чистого сердца. Я других таких не знаю „эрудитов“. Хотя ничего удивительного тут нет. Ведь и сам Обама — недалёкий человек. Вот он заявил, что наш Путин — региональный лидер. Это что? Не так много атомных держав в мире. С моей точки зрения, американцы в принципе ничего не знают, кроме Америки. Но, главное, они и не хотят знать. Я думаю, половина американцев не в курсе, кто такой Хемингуэй, я уже не говорю о Скотте Фицджеральде! По проведённым среди американцев опросам ясно: это довольно безграмотный народ. Есть, наверное, 5-10 процентов среди них людей талантливых, грамотных, эрудированных, но основная масса, конечно, ограниченная, занятая меркантильными интересами. Поэтому они такую Псаки и имеют в качестве пресс-секретаря…

Статья по теме

Не знают и знать не хотят Кто у нас мог бы быть фигурой, подобной Псаки? Вот иногда Жириновский говорит вещи, которые смешат людей. Но Владимир Вольфович — человек остроумный, в отличие от Джоан. Когда он приходил ко мне на передачу „Измайловский парк“, каждый раз зал умирал со смеху. Причем он шутит в маске серьезности. Но часто говорит правильные вещи. А то, что географию Жириновский знает лучше, чем Псаки, это уж точно. И про бабушек, которые ждут в гости тысячи беженцев, тоже не скажет… Так что конкурентов Джоан у нас нет». Лион Моисеевич очень поддерживал Михаила Задорнова в период болезни. В программе «Судьба человека» Измайлов рассказал ведущему Борису Корчевникову об одном из случаев: «Он очень хорошо выступал, потом у него стали падать странички текста, это его вывело из состояния равновесия. Ему пришлось уйти со сцены. Я сидел около монитора за кулисами и видел это».

Сегодня, когда в стране введен режим строгой самоизоляции, Лион Измайлов, как и другие писатели, находится в очень затруднительном положении. Недавно он подписал «Открытое письмо книжников в Правительство Российской Федерации», где говорится о том, что одной из острых проблем сегодняшнего дня стало закрытие книжных магазинов в период пандемии, что «фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий». «Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания», — говорят писатели.

Деятельность на ТВ

Измайлов задействован на телевидении с 1972 года, был автором передач «Наши соседи», «Артлото», писал миниатюры для «Кабачка 13 стульев», выступал в качестве ведущего (в 1990-е гг. вел «Шоу-досье» и «Шут с нами», а в 2003 г. — «Смешные люди»). Многократно исполнял свои произведения на сцене передач «Вокруг смеха» и «Аншлаг». С творческим коллективом последней писатель не только сотрудничает, но и иногда ездит на отдых, где, естественно, не обходится без розыгрышей. Так, однажды летом на сочинском побережье Лион Моисеевич разыграл Регину Дубовицкую, которая выпила кофе в пляжном кафе и спокойно присоединилась к загорающим коллегам. Недолго думая, юморист прошел в радиорубку и подговорил там девушку сказать строгим голосом придуманную им фразу: «Регина Дубовицкая! Вернитесь, пожалуйста, в кафе и оплатите счет!» Регина, услышав такое, сразу вскочила и с криком заявила, что она за все расплатилась. Шутники катались по земле от смеха.

В 1992 году были записаны сольные выступления артиста на ТВ: «Творческий вечер» и «Вечер анекдотов». Рассказы Лиона Измайлова имеют тонкий юмористический смысл и актуальны, а сам автор чувствует зрителя и умело подает свой материал.

Писательская карьера

Лион Измайлов выпустил свою первую книгу в 1984 году. Это был сборник рассказов под названием «Хорошее настроение». Через два года свет увидело еще одно издание – сборник «Доля истины». Произведение было написано в соавторстве с другим автором. Впоследствии появились и другие книги – «Четыре мушкетера», «Конец света, или хорошее настроение» и т. д. Юморист приобрел известность и как детский писатель. В 1984 году вышла сказка «Лягушонок Ливерпуль», в 2012 году – сборник повестей «Чужой» и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Похожее