Евгений Гришковец: биография
Евгений Гришковец – российский писатель, драматург, режиссер, актер, создатель собственного авторского театра.
Евгений Гришковец
В его драматургии нет конфликта в привычном понимании этого слова, но каждая постановка выстраивается таким образом, что с первых минут повествования внимание зрителя оказывается полностью во власти автора.
Музыка[ | ]
В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой «Бигуди»
первый музыкальный альбом «Сейчас». В дальнейшем были записаны ещё три альбома.
«Я петь не умею. Не то чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди“ — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить ещё не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому, что это никому не надо, а потому, что нет голоса, слуха и так далее»
— Евгений Гришковец
В 2008 году Евгений записал с Ренарсом Кауперсом кавер-версию «На заре» группы «Альянс». В 2012 году проект «Гришковец и „Бигуди“» прекратил своё существование. В этом же году Евгений Гришковец начал музыкальное сотрудничество с грузинской группой «Мгзавреби». Запись первого совместного концерта Гришковца и группы «Мгзавреби» в Москве, который состоялся 15 июня 2013 года в клубе «Б2», доступна на портале Planeta.ru.
Дискография[ | ]
Совместные проекты с группой «Бигуди»[ | ]
- 2003 — «Сейчас»
- 2004 — «Петь»
- 2006 — «Секунда» (макси-сингл)
- 2007 — «Секунда»
- 2010 — «Пусть песня доиграет» (макси-сингл)
- 2010 — «Радио для одного»
- 2019 — «Кто здесь вспомнит нас?» (EP)
Совместный проект с группой «Мгзавреби»[ | ]
- 2013 — альбом «Ждать-жить-ждать»
Детство и юность
Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. Позднее в разговорах о национальности он сообщал, что на четверть еврей. Его прадед в начале XX столетия жил в Украине, затем решил перебраться на Алтай. Там он женился, после чего переехал вместе с молодой женой в Кемерово.
Родители Евгения на момент рождения сына были студентами-второкурсниками. По словам будущего писателя, у них была дружная семья. Мама и папа не перекладывали заботу о ребенке на плечи старшего поколения, а всегда брали Женю с собой.
Евгений Гришковец в детстве и сейчас
Когда его отец поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского экономического университета, вся семья переехала в Северную столицу. Ленинградский период жизни Евгений Гришковец вспоминает как период ностальгии по родному городу, однако по возвращении домой это чувство сменилось желанием вернуться обратно в Ленинград.
Окончив школу в 1984 году, будущий драматург поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, который ему удалось окончить только спустя 10 лет. С третьего курса Евгения Гришковца забрали в ряды Советской армии. Следующие три года жизни он проходил службу в составе Тихоокеанского флота на острове Русский.
Евгений Гришковец в молодости
Гришковец вспоминал, что поначалу склонен был расценивать это время как потерянное, ничего ему не давшее в жизни. Позже парень осознал, что его моноспектакль «Как я съел собаку», сыгравший ключевую роль в творческой биографии режиссера, основан на воспоминаниях о службе в армии.
Возвратившись домой в 1988 году, Гришковец продолжает учебу в университете, параллельно занимаясь в театральной студии и играя небольшие роли в театре пантомимы. Через некоторое время, чувствуя, что в родном городе жизнь проходит не так, как хотелось бы, Гришковец решает иммигрировать в Германию. Для того чтобы окончательно закрепиться в новой стране, молодой драматург даже пытается искать политического убежища, которое ему было предоставлено. Но реальность оказалась не похожей на мечты, и в 1990 году Евгений Гришковец возвращается в Кемерово.
Творчество[ | ]
Евгений Гришковец в пьесе «Дредноуты»
Спектакли[ | ]
- 1998 год — «Как я съел собаку».
- 1999 год — «ОдноврЕмЕнно», «Зима», «Записки русского путешественника».
- 2001 год — «Город», «Планета», «Дредноуты».
- 2003 год — моноспектакль «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги.
- 6 октября 2003 года — премьера спектакля «Осада» в Москве.
- Май 2004 года — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».
- 2005 год — «По По» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).
- 2009 год — «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон).
- Май 2009 года — премьера спектакля «».
- 28 сентября 2012 года — премьера спектакля «Прощание с бумагой».
- 1 марта 2015 года — премьера спектакля «Шёпот сердца».
- 24 марта 2021 года — премьера спектакля «Весы» в МХТ им.Чехова.
- 13 апреля 2021 года — премьера спектакля «Предисловие».
Моноспектакли «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно», «Дредноуты», «+1», «Прощание с бумагой», «Шёпот сердца», «Предисловие» Евгений Гришковец исполняет самостоятельно; «Планета», «По По», «Титаник» — в составе труппы; некоторые («Осада», «Зима» и др.) идут на сценах различных театров в постановке других режиссёров.
Как сказал сам Гришковец о своём месте в современном искусстве: «Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова».
Книги[ | ]
- Первая книга — «Рубашка»[13] — была выпущена в апреле 2004 года издательством «Время», Москва.
- Вторая книга — «Реки» — вышла в московском издательстве «Махаон» в апреле 2005 года.
- В 2005 году также выпущена книга «Зима», в которой собраны на тот момент все пьесы Евгения Гришковца.
- В апреле 2006 года издательством «Махаон» выпущена четвёртая книга «Планка», состоящая из нескольких рассказов.
«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить»
— Ян Шенкман
, «Независимая газета»
- В сентябре 2007 года издательством «Махаон» выпущена пятая книга Евгения Гришковца — «Следы на мне», состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец. В 2008 году вышла аудиокнига «Следы на мне» в авторском исполнении.
- 1 апреля 2008 года в открытую продажу поступила шестая книга Евгения Гришковца «Асфальт». Как и предыдущие, выпущена она издательством «Махаон». В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие: покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь… Миша смотрит на всё это под другим углом. Через всю книгу проходит Юля и её поступок.
- В 2008 году выпущена книга «Год жжизни», которая основана на интернет-дневнике Евгения Гришковца,
- В 2009 году вышло её продолжение, «Продолжение жжизни».
- В мае 2010 года вышла книга «А…..а».
- В ноябре 2010 года вышла книга «Сатисфакция» (сценарий одноимённого фильма).
- В марте 2011 года в продаже появляется «151 эпизод ЖЖизни», продолжение интернет-мемуаров.
- В 2012 и 2013 году появляются ещё две книги, созданные на основе дневника Евгения Гришковца: «От жжизни к жизни» и «Почти рукописная жизнь».
- В апреле 2014 года выходит сборник «Боль», состоящий из повести и двух рассказов, и пьеса «Уик энд», написанная в соавторстве с Анной Матисон.
- Осенью 2015 года выходит в свет книга «Избранные записи», в неё вошли избранные записи из дневника Евгения Гришковца с 2007 по 2014 год.
- В феврале 2021 года появляется ещё одна книга на основе дневника, «Лето-лето и другие времена года».
- В начале 2021 года опубликован сборник пьес «Весы и другие пьесы».
- В мае 2021 года вышел третий роман Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман».
Театр и творчество
В родном городе он организовал театр «Ложа», выпустивший за 7 лет существования 10 спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей как в России, так и за рубежом. К 1998 году идея театра «Ложа» начала изживать себя, времени им заниматься становилось все меньше. Тогда он решил уехать из Кемерово. В этот период возник спектакль «Как я съел собаку», зрительская аудитория которого составила всего 17 человек, но этот момент Евгений Гришковец считает поворотным в своей судьбе.
Спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку»
Позднее с этой постановкой драматург побывал на гастролях во многих городах России, от Владивостока до Калининграда. Тогда же выкристаллизовались главные черты авторского театра Гришковца, его интерес к публике, который он выражает буквальным способом – первые 10 минут каждого выступления не выключает в зрительном зале свет, чтобы подробнее рассмотреть пришедших на спектакль людей.
Всего за 4 года Евгений Гришковец превратился из приезжего режиссера в любимца публики. За первый спектакль драматург удостоился премии «Золотая маска». Следующая его работа, названная «ОдноврЕмЕнно», повторяет успех дебютной постановки и в полной мере раскрывает творческую манеру Гришковца-драматурга.
Спектакль Евгения Гришковца «Одновременно»
Пьесы Евгения Гришковца наследуют лучшие традиции русской литературы, в них прослеживаются интонации Антона Чехова, Василия Шукшина, тонкая ирония и монологи Сергея Довлатова.
Как удачно отметил ли тературный критик Ян Шекман, проза Евгения Гришковца является лучшим лекарством для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в литературных героях Гришковца, зритель понимает, что даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый глубокий смысл.
Спектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой»
В 2014 году вышел спектакль «Прощание с бумагой», в котором Гришковец размышляет о том, как электронные носители вытесняют бумажные. Пустота, по мнению автора спектакля, сопровождает технический прогресс и ведет каждого отдельного человека к небытию. Через год Гришковец представляет спектакль «Шепот сердца», где вполголоса, даже шепотом, автор рассуждает о жизни от имени «сердца». Во многих постановках автор использует излюбленную форму общения с публикой – монолог.
На сегодня Евгений Гришковец является автором нескольких романов. Первая его книга «Рубашка» была выпущена в Москве в 2004 году. В этой работе перед читателем раскрывается уже знакомый мир Гришковца, наполненный размышлениями о сути вещей, беседами, остроумными жизненными ситуациями и оптимизмом, который неизменно помогает главному герою находить выход из любых сложных обстоятельств.
Спектакль Евгения Гришковца «Шёпот сердца»
Работа «Реки» была издана год спустя. В 2006 году отдельной книгой были изданы все существующие на тот момент пьесы Гришковца. Кроме того, Евгений написал и издал сценарий фильма «Сатисфакция».
К 2008 году был готов к выходу роман «Асфальт». Мнения читателей и рецензентов по поводу этой книги разделились, но в целом литературное произведение было принято тепло. Сюжет выстроен вокруг обыденной жизни героя Миши, который узнает о самоубийстве давней знакомой Юли. В этом же году появилась пьеса «Дредноуты», по которой Гришковец создал моноспектакль.
Спектакль Евгения Гришковца «Дредноуты»
Еще одна грань творчества Евгения Гришковца раскрылась в 2002 году. Драматург записал альбом совместно с группой «Бигуди», исполняющей электронную музыку. Сам Евгений признался, что не умеет петь, но любит слушать, как поют другие.
В своем желании приобщиться к этому искусству он разработал концепцию вплетения в музыкальную фактуру голоса непоющего человека, который читает текст, где смысловая нагрузка ощутимо выше, чем общепринятые тексты популярных песен. Фактически это небольшие эссе, прочитанные под музыку и организованные в куплетную форму. Одной из таких работ стал трек «Настроение улучшилось».
Спектакль Евгения Гришковеца »Настроение улучшилось»
В 2008 году совместно с Ренарсом Кауперсом из группы «Brainstorm» Гришковец записал свою версию песни «Альянса» «На заре». А в 2013-м совместно с грузинским коллективом «Мгзавреби» он записал альбом «Ждать жить ждать».
С 2008 года литератор ведет собственный блог, который получил название «Одновременно. Дневник Евгения Гришковца». Здесь писатель выкладывает небольшие заметки, рассказы и фото из повседневной жизни. Есть персональный профиль у автора и в «Живом Журнале», а в «Фейсбуке» размещена фан-страница писателя.
«На заре» — Гришковец и «Бигуди»
В общей сложности Гришковец снялся уже в 10 картинах и в нескольких видеоадаптациях собственных спектаклей. Участие в самой известной широкой публике ленте «Азазель» по роману Бориса Акунина Евгений Валерьевич вспоминать не любит. По его словам, снимали сериал весело, а фильм получился скверным.
В 2003 году он сыграл Севу в «Прогулке» Алексея Учителя. В 2005-м Гришковец сыграл писателя Галахова в сериале «В круге первом», снятом по мотивам одноименного романа Александра Солженицына.
Евгений Гришковец в фильме “Азазель”
В 2016-м Гришковец снялся в документальном фильме – «Разбуди меня». Спустя два года в эфире Первого канала вышел психологический многосерийный триллер «Частица вселенной», где драматург сыграл отца Иоанна. Сюжет телефильма был построен вокруг истории с запуском космического корабля, на борту которого разыгралась настоящая драма. Главные роли исполнили Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис.
Личная жизнь, увлечения
С детства Евгений Гришковец воспитывался и рос в дружной интеллигентной семье. По её подобию позже создал свою, считая семью и дом ядром человеческого бытия. Его женой стала студентка того курса и той группы, куда он пришёл после армии продолжать филологическое образование. Елена является единственной, кому Е. Гришковец предложил руку и сердце. Свадьба состоялась через три года после знакомства, в августе 1992 года.
С женой
У супругов родилось трое детей. Наталье в 2020 году исполнилось 25 лет. Сын Александр, 2004 года рождения, и младшая дочь Мария, появившаяся на свет в 2010 году, ещё школьники. Старшая дочь – гордость отца. Девушка пишет стихи, обладает красивым вокалом. Её композиции «Весна у окна» и «Беги» стали очень популярны и звучали на всех радиостанциях.
Со старшей дочерью
Увлечение музыкой разделяют в семье жена Евгения Валерьевича, которая хорошо поёт, и он сам. Любовь к рок-музыке у него со школьных лет. При этом он, признаваясь, что не имеет ни голоса, ни слуха, нашёл свой способ приобщиться к этому искусству.
Артист вплетает в музыкальную композицию, исполняемую профессионалами, свой голос-речетатив, произнося ритмизованный текст, несущий смысловую нагрузку. На этом принципе с 2002 года строилась работа с группой «Бигуди», с которой записано 7 альбомов, а в 2013 году – с грузинским ансамблем «Мгзавреби» (альбом «Ждать – жить – ждать).
Евгений Гришковец сейчас
17 февраля 2021 года Евгений Гришковец в кругу родных и друзей отметил 50-летний юбилей. Как рассказал сам драматург и режиссер, он не понимает, что такое 50 лет. И надеется, что ему об этом поведают старшие друзья и коллеги. С 2021 года Евгений Гришковец состоит в Совете по культуре при врио губернатора Калининградской области Антоне Алиханове.
Писатель Евгений Гришковец в 2021 году
Юбилей Евгений Валерьевич отметил не только банкетом, но и очередной театральной премьерой. Последняя постановка автора до этого была представлена на суд зрителям 12 лет назад, но, написав пьесу «Весы», драматург решил воплотить ее на сцене МХТ имени А. Чехова самостоятельно. Сюжет спектакля прост – мужчины ожидают в приемной роддома появления на свет своих детей. Действие происходит ночью. В постановке заняты звезды российского театра и кино – Николай Чиндяйкин, Игорь Золотовицкий и другие.
В 2021 году Евгений Гришковец выпустил сборник пьес, куда вошла последняя работа «Весы». Также состоялся выход третьего романа «Театр отчаяния, или Отчаянный театр», который был создан в духе биографического повествования. Презентацию книги предварил моноспектакль автора «Предисловие к роману». Сейчас автор с новой постановкой уже посетил города Сибири, Якутии, в том числе и родной Кемерово.
Евгений Гришковец и Анна Михалкова в фильме «Обычная женщина»
Также пополнилась и фильмография Гришковца-актера. Завершились съемки сериала Бориса Хлебникова «Обычная женщина», где Евгений Валерьевич перевоплотился в мужа главной героини Марины (Анна Михалкова). Жизнь владелицы цветочным магазином, матери двух детей, не совсем заурядна, как кажется на первый взгляд.
[править] В интернете
Гришковца можно назвать активным пользователем интернета — с 2007 по 2011 год он вёл свой ЖЖ, и за это время оставил более 500 записей, получил 130 тыс. комментариев, а сам отправил 10,5 тыс. комментов (февраль 2011). 17 февраля 2011 года Евгений сообщил, что прекращает вести блог в ЖЖ, устав от критики и многочисленных комментаторов[1]. Однако, он-лайн дневник продолжил своё функционирование, в рамках официального сайта писателя[2].
[править] Скандал с фильмом «Сатисфакция»
В 2011 году на экраны вышел фильм «Сатисфакция», где Гришковец выступил в качестве актёра, режиссёра и продюссера. Одновременно с этим, сам Евгений затеял широкий промоушен своей картине — вёл дневник со съемочной площадки, публиковал информацию и анонсы в ЖЖ, устраивал предпремьерные показы.
Однако, фильм не был принят всеми критиками, которые сравнили его с вышедшей на полгода ранее картиной «О чём говорят мужчины» с «Квартетом И» в главных ролях. Гришковца такое сравнение покоробило, он назвал их «идеологическими врагами
»[3], после чего посвятил этой теме целый пост в ЖЖ[4]:
Я только хочу сказать тем, кто любит Квартет И: любите их. Их, наверняка, есть за что любить. Но если вы намерены сравнивать их со мной, то знайте, это неприятно прежде всего вашим кумирам. Это сравнение будет напоминать им о вторичности. И если вы этого не знаете, то они знают. Хоть и уверены в обратном. Герои Квартета И пресыщенные, усталые от жизни, всё про жизнь понимающие, успешные, самовлюблённые умники, то мои герои совсем другие. Категорически, перпендикулярно другие! И ещё, забыв про скромность, скажу, что мои книги и спектакли имеют изощрённую композицию, сложнейший лирического типа сюжет, детальную проработку образов, на основании глубоких и профессиональных знаний.
Через несколько недель, Гришковец возмутился уже простыми зрителями, которые смотрели его фильм. В частности, он ополчился на тех, кто скачивал кино с торрентов, назвав подобных пользователей интернета ворами[5]:
Мы очень боролись с пиратством. Мы заплатили немалые деньги, чтобы несколько специалистов круглосуточно мониторили интернет и не давали возможности свободного скачивания украденного у нас фильма. Они приступили к работе с 20-го января. Почти три недели им вполне эффективно удавалось справляться с поставленной задачей. Но их работа была похожа на затыкание пальцами дыр в решете. На днях прорвало… Теперь даже очень доброжелательно настроенные люди пишут о том, что скачали и посмотрели. Говорят о том, что фильм понравился, говорят тёплые слова. Я же все такие комментарии удаляю и забаниваю. Простите, не могу общаться с ворами, пусть даже самыми доброжелательными. Не могу видеть ЗДЕСЬ тех людей, котоые обворовывают моих коллег, меня и моих детей. И в этом смысле я абсолютно непримирим.
В обоих случаях, читатели блога Гришковца высказывали ему своё недоумение по поводу агрессивного настроя писателя по отношению к окружающим его людям. В обоих же случаях Евгений закрывал запись от комментариев или же банил читателей, чьи ответы его раздражали.
Стоит отметить, что Гришковец за эти ситуации нашёл несколько отрицательных откликов, в частности от известного деятеля рунета Алексея Экслера[6][7]:
Лично я думаю, что у Гришковца просто крышу снесло от непомерного самомнения. Тоже мне, сверкающий бриллиант на фоне всяких убогих «квартетов». «Квартет И» мне всегда нравился на порядок больше. Я их и на десяток гришковцов не променяю, что бы там Гришковец о себе ни пыжился.
Люди в ЖЖ Гришковца предлагали ему: Евгений, давайте мы переведем вам деньги напрямую — просто за то, что мы посмотрели ваш фильм. У нас нет другой возможности его посмотреть, а хочется вас и съемочную группу как-то отблагодарить. Евгений этих людей послал и забанил. Ну, оно, конечно, хозяин-барин, только денег-то от этого — явно не прибавится.